Как создать свой бизнес по разведению коз: 6 ключевых этапов

Козоводство имеет очень древнее происхождение и существуют противоречивые мнения о происхождении домашних коз. Многие учёные считают, что они были одомашнены в области между Ираном, Сирией и Палестиной около 800 г. до н. э. (мезолит). Затем козы, следуя миграции людей, появились на востоке до Тихого и Индийского океана, и на западе до Атлантики и по всей Африке. Уже в этот период их начали разводить в Греции, откуда они попали в Европу.

Как выбрать хорошую молочную козу?

Разведение коз в домашних условиях следует начинать с выбора здорового маточного поголовья. Неискушенному в козоводстве новичку на первый взгляд все животные кажутся совершенно одинаковыми, но это мнение ошибочно. Недостатки каждой конкретной козы станут видны, как только она попадет домой.

Первое на что нужно обращать внимание при выборе это показатели здоровья. Ниже перечислены основные моменты, на которые обязательно стоит обращать внимание:

  1. Шерсть. Она обязательно должна быть блестящей, хорошо прилизанной и без признаков сваливания.
  2. Вымя должно быть чистым без признаков воспалений и уплотнений. Для полной уверенности можно попробовать подоить козу.
  3. Общее состояние. Здоровое животное всегда энергично и достаточно подвижно.
  4. Ноги. На сухожилиях должны отсутствовать уплотнения, животное должно двигаться уверенно и ровно без признаков хромоты.

    Коза, которая не может нормально передвигаться не может и полноценно питаться, что обязательно скажется и на количестве молока.

Как выбрать хорошую молочную козу?

Также в процессе выбора владельцев следует расспросить о показателях продуктивности и качестве молока.

При покупке обязательно следует узнать о том, когда коза последний раз покрывалась и сколько в среднем она дает молока в различные периоды лактации.

Владелец, которому нечего скрывать, скорее всего, разрешит подоить животное и даст попробовать молоко для подтверждения его вкусовых характеристик.

Дойные козы с высокими показателями продуктивности имеют следующее строение тела:

  1. Слегка угловатое без признаков излишней мясистости.
  2. С длинной худощавой шеей.
  3. С хорошо очерченными бедрами и плечами.
  4. С широкими и плоскими ребрами.
Как выбрать хорошую молочную козу?

Все вышеперечисленные черты свойственны молочным животным, которые будут хорошо перерабатывать корма в молоко, а не наращивать излишнюю жировую массу.

Совет! Домашние козы, которые хорошо едят, способны произвести большее количество молока. Поэтому перед их приобретением стоит понаблюдать за тем, как они питаются.

При выборе молодых животных с еще неразвитым выменем или временно не доящихся коз действует следующее правило отбора:

  • вымя должно быть достаточно широким у основания;
  • соски быть хорошо развитыми без признаков дефектов;
  • срединная связка, поддерживающая вымя, должна удерживать его в приподнятом положении. Отвисшее вымя чаще подвержено различным повреждением, что в свою очередь сказывается на показателях продуктивности.
  • при прощупывании в долях вмени должны отсутствовать уплотнения. Они свидетельствует о прошлых заболеваниях воспалительного характера.

При выборе животных для приобретения не стоит торопиться с выводами. Лучше всего в течение некоторого времени понаблюдать за стадом, и посмотреть как ведет себя та или иная коза. Очень часто случается так, что животные с высокими показателями удоев могут обладать очень вздорным характером.

Как выбрать хорошую молочную козу?

к оглавлению ↑

На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания.

Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко. Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы.

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

Бизнес-план разведения коз

Для примера можно взять небольшое хозяйство, рассчитанное на 20 животных. Расходы на его создание включают:

  • закупку племенного молодняка – от 300 000 рублей;
  • постройку и оборудование козлятника – 100 000 рублей;
  • аренду земельного участка – от 80 000 рублей в месяц;
  • закупку кормов – 20 000 рублей в месяц.

Если планируется привлечение наемных работников, к расходам по бизнес-плану прибавляется ежемесячная заработная плата.

Примерный бизнес-план разведения коз в домашних условиях для начинающих.

Какова рентабельность разведения коз как бизнеса?

Основа доходов – козье молоко. Удои завися от сезона. Летом коза может давать до 9 л молока в сутки, зимой объемы падают до 4-5 литров. Взяв за среднегодовую цифру 6 л на козу, в месяц можно получить 3600 л молока со всего хозяйства.

Бизнес-план разведения коз

При цене 80 рублей за литр ежемесячная прибыль составит 288 000 рублей.

К доходам можно приплюсовать деньги за реализацию мяса, шерсти и пуха. Еще одна доходная статья – продажа молодых козочек на племя.

Рентабельность бизнеса по разведению коз составляет от 25 до 30 %. Небольшое хозяйство окупится примерно через 6 лет. Сократить сроки самоокупаемости поможет увеличение поголовья. Например, небольшая ферма, рассчитанная на 50 животных, окупится уже через 3 года.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих – видео с рекомендациями профессионала

С чего начать и как преуспеть в бизнесе по разведению коз, вы можете узнать в следующем видео-уроке для начинающих козоводов:​

Подготовительные работы

После составления бизнес-плана начинающий фермер должен решить, сможет ли он построить необходимые помещения для содержания животных или лучше взять в аренду существующие строения.

Если фермер принял решение о постройке нового комплекса, рекомендуется воспользоваться готовыми проектными разработками. Типовой проект мини-фермы для коз, разработанный по утвержденным государственным строительным нормам, позволяет рационально поместить постройки на отведенном под застройку участке и подобрать необходимое оборудование.

На плане указываются места прокладки инженерных коммуникаций и точки подключения к существующим электрическим сетям и водоводам.

Выбор материала

Для строительства мини-фермы следует отдать предпочтение натуральным природным строительным материалам:

Подготовительные работы
  • металлу
  • дереву
  • бетону
  • кирпичу.

Использовать пластмассовые изделия и материалы из пластика не рекомендуется, так как они негативно могут повлиять на качество молока.

Самым оптимальным строительным материалом для постройки мини-фермы считаются металлические легкие тонкостенные конструкции ЛСТК. Здание, построенные по технологии быстрой сборки, надежно защищают поголовье от сырости и сквозняков. В помещениях из ЛСТК и ЛМК легко поддерживать чистоту, поверхность стен не впитывает посторонние запахи.

Немаловажный аспект — возможность расширения строения за считанные дни. Так, при увеличении поголовья животных, небольшой козлятник из ЛСТК легко трансформируется в козью ферму на 50 голов.

Размеры фермы

Расчет необходимой площади животноводческого мини хозяйства производится по утвержденным показателям предельно допустимых нормативных размеров для комфортного содержания на одну особь:

  • На козу молочной породы – не менее 1,2 м2.
  • На одного козла –производителя – от 2 м2.
  • Козлята до 1 года – от 0,6 м2.
  • Молодняк от 1 до 1,5 года минимальная норма составляет 0,9 м2.

Необходимость создания раздельных загонов для размещения коз и козлов производителей существенно влияет на расчет площади помещения козлятника.

Выбор места

Подготовительные работы

Прежде чем приступать к составлению проекта на строительство козьей фермы, рекомендуется грамотно выбрать участок для застройки.

Среди основных критериев выбора места размещения следует назвать:

  • Уровень залегания грунтовых вод. Этот показатель имеет большое значение при определении нижней отметке несущих конструкций фундаментного основания.
  • Возможность прокладки водопроводной и электрической сети.
  • Наличие свободного места для складирования строительных материалов и техники.
  • Условия для организации системы навозоудаления.
  • Отсутствия в непосредственной близости загрязненных водоемов, свалок мусора и скотомогильников.
  • Наличие рядом пастбищ для выпаса животных.

Правильный подбор места для строительства заранее обеспечивает полный комплекс условий для продолжительной эксплуатации построенного здания и комфортного проживания поголовья.

Особенности технологии разведения коз – выбор и подготовка помещений

Разведение коз в домашних условиях (на приусадебном участке) требует определенного подхода, тогда этот процесс становится легким и доставляет удовольствие.

  • Как правильно выбрать козла для производства потомства

В результате правильного выбора, потомство родится здоровым и продуктивным. Нужен здоровый самец-производитель, чьи родители были чистопородными козами. Кроме того, следует обратить внимание на визуальные недостатки, по факту их не должно быть. Возраст козла имеет большое значение – не менее 1,5 лет и не более 7 лет. Оптимальный возрастной диапазон 2-5,5 лет. В этом случае козлята будут хорошо развиваться.

  • Что надо знать о случке коз

Если в условиях фермы с большим количеством коз применяют искусственное осеменение, то для домашних условий рекомендуется спаривание коз с козлами производителями. В это случае козел покрывает коз, находящихся в стадии охоты. Такой метод отличается простотой. Козовод лишь подбирает стадо и содержит самцов и самок совместно два месяца. Во избежание «проколов», некоторые козоводы применяют иную тактику. Подпускают коз к козлу поочередно – не смешивают стадо.

В какой период наиболее эффективная случка? Начиная с сентября и до конца февраля. Это время наступления массового проявления охоты у коз

Для вас одобрен кредит!

  • Что важно знать о рождении козлят начинающим козоводам

Коза вынашивает козленка до 148 дней (максимум 150). Окот или козление является процессом рождения козленка. К нему нужно готовиться заранее, чтоб максимально облегчить стресс для козы. Какие симптомы могут предвещать окот? Коза проявляет беспокойство, перестает есть, готовит место для родов – чистит его от навоза.

В большинстве случаев козление проходит нормально, животные самостоятельно справляются с этим процессом. На первых порах, пока у будущего козовода не появится опыт, не плохо бы пригласить ветеринара, который расскажет, как и что необходимо делать и поможет в экстренном случае. Здесь важно знать, как должен появляться козленок, что нужно делать, если расположение козленка не правильное и какие манипуляции необходимы после окота.

Новорожденных козлят очищают от слизи, перерезают пуповину, обработка йодом нужна только пораженному участку. Далее козленок поступает в распоряжение козы. Она занимается его дальнейшей обработкой и начинает кормить малыша.

Особенности технологии разведения коз – выбор и подготовка помещений
  • Как выращивать козлят

Коза занимается воспитанием и кормлением новорожденных козлят самостоятельно. Благодаря молозиву (оно выделяется у самки в течение первых дней после окота), у козлят укрепляется иммунная система. В общей сложности они могут сосать молоко 35 раз за день.

Важно наблюдать за выменем самки. Если молока много, его необходимо сдаивать трижды за сутки. Главное, не давать молоку застаиваться

Когда козлятам исполнится 20 дней, их начинают приучать к обычному рациону. Этот процесс должен проходить постепенно. Вводится минеральная подкормка (мел и соль) – не более 5 гр в сутки для одного козленка. Эта норма понемногу увеличивается и на 90-ый день жизни ее количество доводится до 10 гр.

Через семь дней после рождения козлята могут отправиться на выпас. Там они получат возможность приучиться к зеленым кормам – научатся их кушать, подражая матери. Вариант естественного вскармливания и выращивания наиболее приемлемый для домашних условий и самый полезный для молодняка.

  • Подготовка помещения для содержания коз

Как отмечалось выше, помещение необходимо разделить на несколько частей:

  • Для козлят.
  • Коз, дающих молоко.
  • Коз, которые ждут приплод.

Количество поилок и кормушек должно соответствовать числу коз. На пол селится солома либо сено, подстилка регулярно меняется. Помещение периодически белится и проветривается. Участок на 40 «квадратов» подойдет для содержания 14-16 коз. Выгул обязательно огораживается.

Разведение и окот

Продолжительность жизни коз составляет 10 лет и более. Репродуктивные способности животных напрямую зависят от того, какой обеспечивался уход за козами и чем их кормили. К первой случке допускают особи, достигшие полуторагодовалого возраста.

Для начала следует ознакомиться с существующими методами случки и выбрать наиболее оптимальный. Опытные скотоводы используют три основных метода: ручная, вольная и гаремная случка. Наиболее востребованный и надежный метод — приобретение козла-производителя.

Беременность подтверждается спустя 2 месяца после случки, когда вымя становится немного полнее, а при прикосновении козочка приседает. Сукозная самка выглядит более спокойной, передвигается плавно и осмотрительно.

У сукозной козы повышается аппетит. Кормить ее нужно обильнее. Во вторую фазу суягности (беременности) добавляйте по 10 г толченого мела в день. Доение прекратите за месяц-полтора до родов, постепенно сокращая количество доек. Беременность длится 147-150 дней. Если вы хотите получить два приплода в год, уже через месяц после окота можно проводить повторную случку. Однако это время можно пропустить, тогда у козы продлится лактация.

За пару недель до окота очистите козлятник, побелите стены, утеплите окна и двери, устраните сквозняки. В последние дни перед окотом регулярно следите за маткой, поскольку в сильные морозы новорожденные козлята могут погибнуть.

Если самка хорошо развита, роды занимают 1-3 часа и не требуют вмешательства человека. Через пару часов после окота отходит послед.

Важно! При точном соблюдении всех рекомендаций по уходу за молодняком козлята должны ежемесячно прибавлять от 3 до 5 килограмм.

Как содержать и ухаживать за козами в домашних условиях?

Содержание и уход за козами в домашних условиях. В наше время мало кто держит в своем хозяйстве коров, поскольку уход за ними требует больших усилий и капиталовложений. Хорошим выходом из сложившейся ситуации стало содержание коз. Они не так разборчивы в еде, как коровы, молоко коз считается очень полезным и больше ценится, да и уход за этим животным проще.

Помещение

Тем не менее, мало кто знает, как правильно ухаживать за козами, как их содержать и кормить. Для начала стоит сказать о помещении, которое нужно для этих животных. Неважно, будете вы строить отдельное помещение, или хотите поместить козу рядом с другими животными.

Главное, чтобы были соблюдены условия, необходимые для вашего нового подопечного. Козлятник должен находиться на высоком сухом месте, потому что козы не любят сырости. Должен быть чердак для хранения сена (из него будет удобно скидывать корм в козлятник, а также он будет дополнительно утеплять помещение).

Помещение должно быть светлым, хорошо проветриваемым, но без сквозняков (для этого надо правильно прорубить окна). Обычно окна располагают наверху и периодически открывают их, чтобы проветрить козлятник. Для вентиляции делают вытяжку (трубу) и небольшие отверстия внизу стены. Двери в помещении должны открываться наружу.

Как содержать и ухаживать за козами в домашних условиях?

]

Обязательно должен быть небольшой порог – около 15 см. Пол делают наклонным, чтобы могла стекать жидкость. Стекающий навоз нужно отводить как можно дальше от места содержания коз. В качестве материала для пола лучше отдать предпочтение бетону, чем дереву. Вдоль стен располагаются полки на расстоянии 40 см. от пола и шириной 60 см.

Они предназначены для лежания коз. Пол козлятника застилается слоем соломы. Также устанавливаются кормушки. При их установке следует помнить, что помимо удобного наполнения кормом и доступности для коз, они должны быть еще и безопасными. Не забывайте, что козы взбираются везде и на все, где могут достать.

Под решеткой располагают ясли (плоский ящик) для выпадающего корма. Если собираетесь держать не одну козу, а несколько, то надо отделить их друг от друга, сделав стойла размером 100 х 200 см.

Уход за козами – это не только содержание их в чистоте и сухости. Коз необходимо каждый день вычищать щеткой. От этого зависит как внешний вид животных, так и их здоровье, и вкус молока. Один раз в неделю производится капитальная чистка с теплым раствором соды или питьевой водой.

Обязательно нужно следить за копытами: чистить по мере необходимости копытные щели, а также подрезать копыта, чтобы они всегда были положенного размера. Козам необходим свежий воздух. Даже если вы планируете постоянно держать их в сарае, два раза в день их нужно выводить на улицу, примерно на два часа.

Делать это нужно, когда нет росы и тепло. В идеале лучше держать коз днем на пастбище.

Питание и кормление коз

Несмотря на то, что козы едят практически все, вспомним и о питании этих животных. В кормлении коз важное место занимает режим питания. Едят они немного, но часто. Каждый хозяин выбирает самостоятельно, какому режиму отдать предпочтение: кормить коз три раза в день, или пять.

Главное, кормить в одно и то же время. Тогда животные быстро привыкают к этому расписанию. Не стоит оставлять в кормушках корм после кормления. Если у коз будет постоянный доступ к еде, они начнут выбирать что им больше нравится, и не станут кушать остальное.

Как содержать и ухаживать за козами в домашних условиях?

Это приведет к тому, что придется кормить животных более дорогостоящим кормом. В питании коз, помимо сена и свежей травы, должны присутствовать корнеплоды, отруби и овес, можно давать ячмень, кукурузу, измельченные злаки. Козы охотно едят и отходы со стола и сада.

Давая зеленую траву, помните, что нельзя кормить коз мокрым клевером. Это вредно для их здоровья.

Одним из важных моментов является подготовка к зиме. Вам необходимо запастись нужным для коз питанием впрок. На зиму необходимо подготовить хорошее сено, яровую солому, веточный корм, корнеплоды, можно навязать веников из березы и молодого дуба.

При правильном уходе и кормлении козы будут не только хорошо выглядеть, отличаться крепким здоровьем, но и постоянно радовать вас вкусным и питательным молоком.

Кормление коз

Все корма, которые используют для кормления коз, условно можно разделить на три категории:

  • Концентрированные (комбикорм, отруби, жмых, шрот, пшеница);
  • Сухие (грубые – сено, солома, веники);
  • Сочные (трава, овощная ботва, силос, фрукты, овощи).

Каждый вид играет свою роль на развитии животного, оказывает определенное влияние на пищеварительную систему. От того, что ест ежедневно коза, будет зависеть общее развитие животного.

В летний период козы питаются подножным зеленым кормом (трава и листья деревьев). В качестве дополнительного корма можно давать животным зерновые культуры, корнеплоды, овощи, комбикорм.

На зиму фермерам необходимо заготовить сено. Его дают в пищу и используют в качестве подстилки.

Ежедневно коза домашняя выпивает до 5 л воды. В суточный рацион коз должны входить минеральная соль и мел. Рекомендуемый рацион для взрослых коз:

  • Комбикорм;
  • Березовые веточки;
  • Сено, солома;
  • Зеленая трава, листья деревьев;
  • Витамины и минералы;
  • Дробленное зерно.

Важно учитывать! В зависимости от породы козы, рацион будет корректироваться. Мясным породам требуется больше корма. Молочные козы нуждаются в большом количестве белка. Зимой в меню должно присутствовать большое количество жиров. Съедать за сутки коза должна определенную порцию корма, согласно возрасту и требованиям породы. Голодание, переедание негативно отражаются на общем состоянии и продуктивной деятельности животного. Сколько будет весить коза, зависит от вида. Взрослая особь может весить от 20 до 140 кг.

Разведение коз в домашних условиях потребует от фермера ответственного подхода. При правильных действиях, изучении все о козах, можно самостоятельно научиться содержать этих животных. Внимательное отношение к животным позволит за несколько лет вырастить стадо здоровых козочек.

Распорядок кормления коз

Для кормления пригодны только свежие корма. Испорченные корма вредят здоровью животных, снижают удои, ухудшают качество молока.

Кормить коз надо 3-4 раза в сутки. Наилучшее время при трехкратном кормлении: 6-7 часов утра, 12-1 час дня и 6-7 часов вечера. Промежутки между кормлением должны быть по возможности одинаковыми. Нарушение распорядка кормления понижает удой.

Доить коз следует после кормления. Корма задают в определенной последовательности. Если в одну дач у скармливают все виды кормов, то вначале дают концентрированные корма, затем сочные и наконец грубые. Каждый последующий корм задают после того, как будет съеден ранее заданный. Вечером рекомендуется скармливать легко перевариваемый корм. Пищевые отходы и силос лучше давать утром или днем, когда животные находятся в движении.

Можно рекомендовать следующий примерный распорядок кормления и доения коз: утром дача концентратов и корнеплодов, затем доение, водопой, дача сена, в полдень дача корнеплодов, или силоса, или кухонных остатков (пойло), затем доение, дача сена (или немного сена и 1-2 веника), вечером дача концентратов, доение, водопой, на ночь в кормушку кладут сено или яровую солому и один веник.

Распорядок кормления коз

Поить коз надо только чистой, доброкачественной, не холодной водой (температуры 6 -10 градусов). Поение холодной водой вызывает простудные заболевания.

Поят два раза в сутки после кормления, воды дают по 2,5-4 литра на голову в каждое поение.

Не следует поить коз теплой водой. Это изнеживает животных и часто влечет за собой в зимнее время простудные заболевания. Для обогревания воды до температуры воздуха в козлятнике рекомендуется иметь чистый бачок, который ежедневно вечером наполняют водой. На следующий день с утра воду из бачка уже можно использовать для поения коз.

Перед кормлением и водопоем необходимо очищать ясли, кормушки и водопойные корыта (или ведра) от остатков корма, грязи и воды.

Вычесывание пуха и стрижка шерсти у коз

В предвесенний период у козы начинает вылезать пух, и если его вовремя не вычесать, он будет растерян. Поэтому вычесывать пух у коз следует, как только начнется линька пуха на боках. Эту работу проводят в Европейской части России в конце февраля и в марте, в Средней Азии и Закавказье в феврале, в Сибири и северных районах в апреле. Вычесывают пух двукратно: первый раз в начале линьки, второй через 2-3 недели, в конце линьки.

Вычесывание пуха и стрижка шерсти у коз

Выческу пуха у коз, находящихся в последнем периоде суягности, во избежание выкидыша проводят после окота. Для предупреждения потерь пух надо вычесывать в светлом, защищенном от ветра помещении. На время вычески козу привязывают за рога к крюку у стены или кладут на невысокий стол, связав ей ноги. Пух вычесывают гребенкой, имеющей форму небольшой лопаточки с деревянной ручкой. В расширенной части лопаточки имеется 7-8 зубьев, в более частых гребенках 12-14 зубьев. Зубья делают из стальной проволоки диаметром 3 миллиметра, верхняя часть зубьев загнута полукругом, концы слега затуплены.

В начале чески руно расчесывают редкой гребенкой, при этом из него удаляется растительный сор, навоз и вычесывается лишь незначительная часть пуха, а затем приступают к ческе пуха частыми гребенками.

Вычесывание пуха и стрижка шерсти у коз

Пух вычесывают от спины к брюху, не надавливая на гребенку) чтобы не поранить кожу.

В зависимости от породы, а также условий кормления, содержания и ухода начес пуха с одной козы составляет от 80 до 200 граммов, иногда и больше.

Вычесывание пуха и стрижка шерсти у коз

После вычесывания пуха, как только установится теплая погода, начинают стрижку шерсти. Настриг шерсти с одной козы составляет в среднем 300-500 граммов.

Вычесывать пух и стричь шерсть можно только у коз с сухим шерстным покровом и после выдержки в течение 10-12 часов без корма и водопоя. Накормленные и напоенные животные плохо переносят ческу и стрижку, могут быть даже случаи падежа от заворота кишок.

Вычесывание пуха и стрижка шерсти у коз

Для длительного хранения пригодна только вполне сухая шерсть и сухой пух.

Читайте также:  Характеристика и описание картофеля “Пикассо”