Как с нуля сделать бизнес на разведении коров

Многие считают фермерство доходным делом. В принципе, это может быть правдой. Но только, если приложить массу сил и капиталовложений.

Таблица 1

Соотношение объемов производства говядины в 1 квартале 2003 г в России

Федеральный округ Производство, т
1 квартал 2003 1 квартал 2002 % изменения
Центральный 21373 18092 118,14
Северо-Западный 5363 3980 134,75
Южный 7800 9446 82,58
Приволжский 27935 27845 100,32
Уральский 6603 6404 103,11
Сибирский 14126 13037 108,27
Дальневосточный 695 834 83,33
Россия — всего 83895 79648 105,33

Значительное сокращение импорта произошло по свежей и охлажденной говядине. По отношению к импорту 1 квартала 2002 г объем в 1 квартале 2003 г. Сократился на 52,7 %. Мяса крупного рогатого скота, свежего или охлажденного Россия получила по импорту 3316 т на сумму 4386 тыс. долларов. Лидирующее положение по объемам импорта свежей и охлажденной говядины занимает Германия, которая в 1 квартале 2003 г. поставила 2976 т на сумму 3893 тыс. долларов по средней контрактной импортной цене 1,31 доллара за 1 кг. В 1 квартале 2002 г мороженое мясо крупного рогатого скота в Россию поставляли порядка 30 государств.

П.И. Зеленков, С.Н. Ижболдина (2003) приводят следующие данные по производству красного мяса по континентам за период 1990 – 1998 гг (табл. 2).

Продукция животноводства и ее показатели

Статистика животноводства подразделяет всю продукцию на получаемую:

  • от использования с/х животных;
  • по итогам выращивания.

Использование подразумевает получение следующей продукции – молоко, яйца, мед, шерсть. Итоги выращивания – мясо, шкуры и ряд необходимых промышленности и фармацевтике компонентов. Основные показатели животноводства:

  • поголовье;
  • валовой продукт использования животных;
  • продуктивность.
Продукция животноводства и ее показатели

В поголовье используют данные о количестве, составе, качестве и использовании животных с учетом специфических показателей воспроизводства стада.

Валовым продуктом использования считается первоначальный вес или вид продукции с последующим расчетом условных единиц объема при определенном качестве.

Статистика продукции животноводства под продуктивностью подразумевает отношение количества валового продукта к числу поголовья. Продуктивность отрасли оценивается за определенный период (месяц, квартал, год) по видам, степени охвата и продуктивности одного животного. Что является объектом анализа показано ниже:

Для предотвращения отравления и заражения населения продуктами животноводства, проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ).

Отрасли для разведения

Если с видом деятельности определились, далее следует выбор отрасли для разведения.

Если говорить о животноводстве, то наиболее популярными на сегодняшний день являются свиноводческие фермы. Разведение КРС, коз, кроликов, коней также считается прибыльным делом. Важно помнить, что животные имеют свои отличительные черты и особенности по содержанию. Для коров и коз предусмотрено пастбище, кролики нуждаются в тщательном уходе и наличии разнообразных зеленых кормов, разведение коней предполагает наличие большой площади для выгула. Свиноводческая ферма может располагаться на сравнительно небольшом участке земли. Нет необходимости в больших запасах сена и соломы, так как современные технологии пошли намного дальше, чем это было в прошлом веке.

Читайте также:  Вольерное содержание кроликов: преимущества и недостатки

Если правильно и рационально организовать свиноводческую ферму, можно уже в первые года своей деятельности получить прибыль.

Еще одной перспективной отраслью считается рыбоводство. Оно имеет свою специфику, так как разведение самых востребованных рыб, таких как карпы, осетровые, толстолобики, щука, сом предусматривает наличие нескольких водоемов. Водоемы можно брать официально в аренду у государства, или приобрести, если есть такая финансовая возможность.

Птицеводство также можно отнести к разряду перспективных направлений. Куры-несушки выращиваются ради большого количества яиц, Куры-бройлеры популярны благодаря своему быстрому росту и большому количеству мяса, которое можно получить в довольно короткие сроки. Утки, гуси, индюки, выращиваются значительно дольше, но их мясо более ценно и питательно и также пользуется спросом среди потребителей. Для любителей экзотики будет интересным разведение страусов и фазанов. Их мясо не очень популярно среди обычного населения, так как выходит за рамки доступной ценовой категории. Впрочем, данные птицы рассчитаны на состоятельного потребителя.

Еще одной отраслью, которая всегда была и будет популярной является пчеловодство. Оно не требует большого количества земли и рабочей силы. Достаточно нескольких рабочих для обслуживания более 100 пчелиных семей.

Каждое животное имеет свою специфику содержания. Важно изучить полную информацию о правильном уходе за животными, рыбами или пчелами. Какие условия для их проживания, какие корма нужно заготовить, изучить возможные болезни и их профилактику. Только ответственный подход гарантирует положительный результат и процветание бизнеса.

Этапы реализации проекта

Для того, чтобы содержать животных, нами было построено помещение, которое имеет систему отопления. Площадь этого помещения составляет 180 квадратных метров. Это помещение может одновременно вмещать до 30 крупнорогатых животных.

Что бы реализовать бизнес план разведения крупного рогатого скота нам потребуется закупить:

  • Коров, которые достигли возраста в два года. Всего будет приобретено 5 штук.
  • Молодые бычки, достигшие шестимесячного возраста – 12 штук.
  • Таким образом, всего будет закуплено 17 животных.

Для того, чтобы содержать их всех, будут покупаться корма, их мы планируем приобретать у местных сельскохозяйственных предприятий. Закупаться они будет по ценам в розницу. Так же мы планируем заготавливать часть кормов собственными силами.

В процессе начала деятельности нам понадобится осуществлять уход за животными, всего в штат будет нанято двое сотрудников, на должность разнорабочих. Размер зарплаты состоит только из фиксированного оклада и составляет 10 тысяч рублей на человека. Таким образом, ежемесячный фонд оплаты труда составит 20 тысяч рублей

Салерс

Порода Салерс выведена в горных районах Центральной Франции. Отличается неприхотливостью к условиям кормления и содержания. В прошлом салерский скот имел рабоче-молочно-мясное направление. Животные характеризовались отличной тягловой силой и использовались на сельскохозяйственных работах. Это аборигенный французский скот, который является едва ли не единственной породой Франции, которая используется как для производства мяса, так и молока. Так, в настоящее время 95% этого скота разводится для целей производства мяса и 5% — для производства молока, которое идет на изготовление знаменитых французских сыров (канталь, салерс, сеннектер).

корова породы Салерс

Салерсы повсеместно признаны и известны своей плодовитостью и длительным сроком продуктивного использования. Порода разводится в 25 странах на пяти континентах. Их главное преимущество заключается в легкости отелов даже при скрещивании с быками крупных пород. Такие качества гарантируют ежегодно теленка от каждой коровы. Коровы породы салерс отличаются хорошими материнскими качествами, что позволяет получать высокую скорость роста у телят подсосного периода выращивания и ко времени отъема телята имеют живую массу 260-280 кг без дополнительной подкормки. Молочная продуктивность коров составляет 1800-2000 кг, легкость отела — 98%.

Салерс

бык породы Салерс

Читайте также:  Зелёный павлин как выглядит где живет что ест

Масть животных темно-красная. Животные имеют компактное телосложение в форме прямоугольника. Голова средней величины; носовое зеркало светлое; рога длинные, направлены в стороны и вверх. Грудь глубокая, с хорошо развитым подгрудком. Передняя и задняя части туловища хорошо развиты, костяк крепкий, конечности правильно поставлены.

телята породы Салерс

Телята при рождении весят: телки — 34-36 кг, бычки — 36-40 кг. Масса молодняка в 4-месячном возрасте достигает у телок 120-130 кг, бычков — 150-160 кг. К возрасту 8 месяцев масса телок достигает 230-240 кг, бычков — 260-280 кг. Масса взрослых коров — 650-900 кг, быков — 1000-1300 кг.

Молодняк отличается высокой скоростью роста при среднесуточных приростах живой массы 900-1100 г. Живая масса бычков в возрасте 12 месяцев составляет 400-420 кг. Убойный выход у бычков составляет 60%. В Россию животных породы салерс впервые завезли в 1998 году в хозяйства Белгородской области и в 2002-2003 гг. — в Тюменскую область, где они показали неплохие адаптационные и продуктивные качества. Сейчас идет дальнейшее изучение возможности широкого использования данной породы в нашей стране.

Салерс

Основные требования при выборе мясных пород по продуктивности:

. высокая интенсивность роста молодняка в течение длительного периода, большая конечная живая масса, высокое качество туш, хорошая окупаемость кормов;

. хорошие воспроизводительные качества маток, которые обеспечивают ежегодно получение от каждой коровы жизнеспособного теленка;

. высокая молочность коров, их способность к длительному использованию;

. способность животных к акклиматизации.

Салерс

Уровень эффективности специализированного мясного скотоводства определяют селекционные, технологические, ветеринарно-санитарные и организационные факторы.

Таблица — хозяйственные показатели пород мясного скота

таблицу показателей пород мясного скота

Потенциал развития мясного скотоводства в России значительный, а значит – разводить мясные породы скота – прибыльный и очень перспективный бизнес. Организовать скотоводческий бизнес, основным направлением которого станет разведение коров, можно, при условии правильного подбора породы и подсчета организационных затрат.

Мясо является стратегическим продуктом для России, поскольку занимает значительную часть рациона наших соотечественников. Ежегодно среднестатистический россиянин съедает не менее 60 кг мяса и мясной продукции, что в общем-то немного по сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки. При этом на долю говядины приходится лишь около 15% этого объема (то есть примерно 9 кг), что также существенно меньше, чем в других экономически развитых странах. Таким образом, потенциал для развития отрасли достаточно большой, но есть также и ряд проблем.

Салерс

Преимущества и недостатки фермерского бизнеса

Фермерский бизнес, как и любой другой имеет свои преимущества и подводные камни. Лучше ознакомиться с предположительным риском изначально, чем вложить деньги и не получить желаемой прибыли. Если есть стремление, можно достичь и высот.

Преимущества фермерства:

  • малая конкуренция. Все больше людей предпочитают искать способ наладить свою жизнь в городе. Село не пользуется популярностью.
  • экологично чистая продукция. Производитель сам знает, что он выращивает, и что вкладывает в свое производство.
Читайте также:  Зимнее содержание овец: полезная информация

Важные критерии, которые стоит учитывать:

  • знания и опыт обязательные составляющие для начинающих собственное дело
  • большие финансовые затраты на первом этапе
  • риск, связанный с форс-мажорными обстоятельствами (неурожай, мор среди поголовья скота)
  • тяжелый физический труд

Желаем удачи всем начинающим фермерам!

Уход за телятами в домашних условиях

Теленок рождается на десятом месяце после оплодотворения коровы. Вес теленка при рождении составляет для северного скота около семидесяти фунтов, редко подымаясь свыше 2 (33 кг). Телята голландского, симментальского и др. пород скота весят при рождении 2—3 пуд, (83—49 кг). По наблюдениям, сделанным в Вологодском Институте, в течение первого года жизни телята прирастают по 1 фунту в сутки и к годовому возрасту достигают веса около 11 пудов. Таким образом молодняк прибывает в весе за первый год своей жизни слишком на 9 п. (147 кг). Однако, этот прирост свойствен только нашему северному тугорослому и поздноспе-лому скоту. Некрупные породы иностранного скота к 1 году достигают пудов до 16. Это достигается, с одной стороны, выбором на племя подходящих, солощих (хорошо пьющих) телят. О другой же стороны этого можно достигнуть соответственным воспитанием и кормлением. Если есть из чего выбрать, то следует оставлять на племя только тех телят, которые происходят от хороших, крупных и молочных коров, начиная с третьего их отела и не далее как восьмого. Телята, рождающиеся у коровы в первый и во второй раз, обыкновенно слишком слабы потому, что сама мать к этому времени еще не закончила своего телесного развития. Телята старых норов также не обещают обычно хорошего потомства, т. к. организм матери уже слабеет и не может так хорошо питать плод в течение его утробной жизни, как тогда, когда корова находится в полной силе. Разумеется, если на дворе только одна корова, то тут не приходится много раздумывать, оставлять ли от нее теленка. Собственный теленок все же лучше, чем если его нет, а доморощенная корова лучше, нежели покупная. Однако при оставлении телят племя нельзя ограничиться только уценкой матери теленка. Необходимо рассмотреть и самого новорождённого и последить за ним. Всегда следует предпочитать крупного теленка с относительно широкой головой и блестящей шерстью, хорошо стоящего и скачащего на ногах, с громким, энергичным голосом и с хорошим позывом на еду—солощему. Мелкий теленок с тусклой шерстью, лежащий больше на подстилке и пьющий молоко неохотно—не представляет интереса для воспитания. От него толк будет небольшой.

Начальные затраты

Без стартового капитала открыть собственную ферму не получится. Минимальная сумма для открытия предприятия составляет 2.3 млн. рублей.

Они затрачиваются на:

Начальные затраты
  • Процедуры, связанные с оформлением
  • Аренду и обустройство здания
  • Закупку или ремонт оборудования
  • Приобретение рогатого скота
  • Корм на первые несколько месяцев

Общая сумма инвестиций зависит от множества факторов. Например, некоторые предприниматели открывают фермы на собственных участках, а не берут их в аренду. В этом случае размер первоначальных затрат будет значительно реже.