Как разводить бройлерных уток в домашних условиях

Бройлерами именуют искусственно выведенные межпородные гибриды животных, которые относятся к мясному направлению. Бройлерные утки, как и куры, быстро набирают массу, что позволяет через 1,5 месяца после закупки суточных утят получить взрослую особь с максимальным весом. Далее пойдёт речь о выборе молодняка бройлеров и создании необходимых условий для его содержания.

Лучше всего отправить поголовье под нож на 42-45 сутки (до того, как начнется ювенальная линька и птица начнет обзаводиться жестким оперением). Вместе с этим увеличивается расход кормов, а это повышает себестоимость мясной продукции.

Нужно помнить и о том, что у возрастных бройлеров мясо становится более жестким, по этой причине необходимо проводить убой своевременно.

Бройлерные утки относятся к породам, которые довольно просто выращивать в условиях частных ферм, но при этом важно соблюдать все правила содержания пернатых. В противном случае вместо прибыли владелец может получить совершенно противоположный эффект.

Породы

При выборе породы утки необходимо учитывать множество моментов, одним из которых остается продуктивность. Самыми востребованными сегодня остаются следующие разновидности бройлерных уток:

Породы
Породы
Породы
  1. Мулард. Эта порода отличается высокой продуктивностью. Получена на базе мускусной утки во Франции. Особенность породы в быстром наборе веса, при этом птенцы могут питаться любым кормом. Мясо является диетическим продуктов, ведь в нем мало жира. Разводить таких птиц можно только искусственным методом. Самки породы мулард уже появляются на свет стерильными.

    Бройлерная утка Мулард

  2. Черри-Велли. Это еще одна востребованная порода бройлерных уток. Это отличный выбор для домашнего разведения. Утята характеризуются высокой выживаемостью и быстро набирают вес. За 50 дней вес утят составляет 3 кг. При этом порода отличается высокой яйценоской. Особь полугодовалого возраста может дать в год 150 яиц. Такая порода отлично подойдет для тех, кто будет заниматься разведением птенцов.

    Черри-Велли

  3. Агидель. Эта порода приглянулась фермером за то, что не нужно думать как сделать клетки для бройлеров, так как они предпочитают вольный выпас. Птицы имеют крепкое здоровье, благодаря чему практически не подвергаются влиянию болезней. Характеризуются высокой яйценоскостью, а их мясо относится к ценным продуктам. На базе этой породы был выведены в результате селекции такие бройлерные бороды: Агидель 34, Агидель 345.

    Агидель

  4. Пекинская. При выращивании уток этой породы уже через 2,5 месяца при правильном питании можно получить особь с весом в 3 кг. Яйценоскость у птиц начинается с 25-26 недель.

    Пекинская

  5. Индийские бегуны. Эти утки пользуются большим спросом благодаря высокой яйценоскости. В год самка может давать до 230 яиц. Масса взрослого самца составляет 2 кг, а самки – 1,7-1,9 кг.

    Индийские бегуны

  6. Супер М. Эта порода способна к быстрому набору веса и имеются высокие качественные характеристики мяса.

    Супер М

Породы
Породы
Породы

Чем отличается бройлерная утка от обычной

Бройлерные утки отличаются от обычных скоростью набора веса. К тому времени, когда можно резать утку, она достигает максимума своей мышечной массы, обычно это происходит на втором месяце жизни. В то время как обычная мускусная утка достигает максимума своего веса – в 5-6 месяцев.

Читайте также:  Гнездо крольчихи почему не делает, когда рвет пух

Держать бройлерную утку дольше этого времени не рекомендуется по ряду причин. В 7 недель утка начнет линять и ее оперение станет другим – из кожи будут расти длинные жесткие столбики перьев, портящие внешний вид тушки.

К двухмесячному возрасту утка набирает свою наибольшую мышечную массу, после этого возраста начнется накопление жира.

Аппетит у утки после линьки возрастает – корма ей будет нужно больше. Обычная утка, в сравнении с мясной бройлерной, несет больше яиц, но есть яичные бройлерные породы уток, они откладывают до 230 яиц в год.

Мясо бройлеров считается диетическим, в нем отсутствует мускусный утиный запах. Такое мясо нежное и сочное, ведь утку забивают в молодом утки устойчивы к болезням, сохранность птенцов составляет 93-97%.

Где приобретать бройлерных цыплят

Бройлеры – это особый вид кур, который выводится специалистами определенными методами. Обычно по линии матери берутся представители яичных пород, а по линии отца – с хорошей мясной продуктивностью. Мясо выводимых бройлеров отличается нежностью и мясистостью. В домашних условиях выводить такие породы нельзя.

Где приобретать бройлерных цыплят

Цыплят-бройлеров обычно приобретают у профессиональных производителей, которые обычно предоставляют сертификаты, а также карты произведенных прививок. Также покупатель может ознакомиться с условиями инкубации. В результате приобретаются здоровые птенцы.

Через сколько можно резать на мясо

Рентабельно забивать уток на 42–45 дне жизни, так как после этого начинается процесс ювенильной линьки, у птицы появляется жёсткое оперение. Также утки потребляют огромное количество корма, что с каждым днём увеличивает себестоимость мяса.

Не стоит забывать о том, что мясо постепенно «стареет», становится жёстким. По этой причине затягивание с убоем может привести к серьёзным материальным потерям. В таком случае лучше зарезать раньше времени, нежели тогда, когда продукция уже не будет соответствовать стандартам.

Содержание бройлерных уток схоже с выращиванием бройлерных кур, однако существует множество отличий, о которых стоит всегда помнить. Если вы решили заняться этим делом, тогда рекомендуем ещё на этапе покупки молодняка побеспокоиться о кормовой базе и материале, который будет использоваться в качестве подстилки.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 38 раз ужепомогла Породы уток Птицеводство Утки Бройлерные утки

Разновидности

Существует множество пород бройлерных уток. Разные особи имеют различные характеристики, и даже их мясо различается по вкусу.

  • Пекинская. Если пекинская бройлерная утка питается правильно, то за 2-2,5 месяца она с легкостью набирает вес 3 кг. Примерно в 25-26 недель эта птица начинает давать яички. Именно такая порода была использована для выведения бройлеров Черри-Велли.
  • Мускусная американская. Мясо домашней птицы указанной породы очень похоже на мясо, принадлежащее диким особям. Такие утки могут безо всяких проблем и затруднений жить без водоема, однако низкие температуры для них опасны. По этой причине содержать таких птиц желательно в регионах, где сохраняется более теплый и щадящий климат.
  • Мулард. Прекрасными показателями продуктивности могут похвастаться бройлерные утки породы мулард. Это французская порода, которая когда-то была выведена на основе мускусных птиц. Они стремительно набирает серьезный вес, но при этом к корму не предъявляет больших требований. Мясо муларда считается полезным и диетическим – в нем содержится небольшой процент жира. Разводить такую птицу получится исключительно искусственно – самки изначально рождаются стерильными.
  • Медео. Если обеспечить бройлерной утке этой породы правильный уход и кормить хорошими кормами, то она в течение месяца сможет прибавить 3 кг в весе. В год утка медео дает до 150 яиц.
  • Благоварская. Эти утки появились в 1998 году. Они очень популярны и пользуются большим успехом среди птицеводов, поскольку могут похвастаться завидной плодовитостью и высоким уровнем продуктивности. Внушительный вес такие птицы набирают быстро и легко, при этом больших затрат на корма не понадобится.
  • Московская белая. Птицы этой породы были получены в результате скрещивания пекинской белой уточки и индийского бегуна. Уже в возрасте 50 дней эти шикарные особи могут весить около 2-2,5 кг, что является отличным показателем. Несутся птицы крупными яичками, вес которых может доходить до 90 г. За один год московская белая утка может нести от 120 до 150 яиц.
  • Агидель. Главное, о чем стоит указать в описании этой птицы, – это ее неприхотливость. Агидель прекрасно развивается как в клетке, так и в условиях свободного выгула. Для этих домашних птиц характерен прекрасный крепкий иммунитет, благодаря которому болеют они очень редко. Яйценоскость таких уток радует своими показателями, а мясо и вовсе считается элитным продуктом.
  • Черри-Велли. Растут птицы этой породы очень быстро и отличаются прекрасным мясом. Молодняк Черри-Велли отличается высокой выживаемостью. Яйценоскость бройлеров тоже радует птицеводов своими показателями.
  • Стар-53. Это довольно тяжелая разновидность бройлерных уточек. Она отличается усиленным и быстрым ростом. Мышцы в области груди вырастают стремительно. В результате получается замечательная филейная продукция.
  • Индийские бегуны. Если рассматривать показатели яйценоскости, то индийским бегунам равных нет. В течение года эти птицы могут давать до 230 яичек. Взрослые особи мужского пола могут весить до 2 кг. Самки же в весе достигают отметки 1,8-1,9 кг.
Читайте также:  Овцеводство: принципы развития бизнеса от регистрации до забоя голов

Картофель

Если картошка занимает больше площади, чем пара грядок, то вскапывать землю весной придётся культиватором, который окупится только лет через 7-8. Можно выращивать и без весенней вспашки земли, по модной ныне технологии «под соломой», но тогда нужно заранее озаботиться о соломе, а это тоже хлопоты. Есть и другой вариант – почти возле каждого садового общества есть деревня, где один-два человека ездят на заработки на своих тракторах, чтобы хоть немного заработать на вспашке дачных участков.

К затратам на подготовку земли прибавьте трудозатраты по окучиванию, выкапыванию, просушке, вывозу и укладыванию урожая в погреб, а также риск уничтожения картошки колорадским жуком или фитофторой, неурожая из-за слишком сухого или, наоборот, дождливого и холодного моём опыте получилось, что самое выгодное – это купить осенью картофель у фермера по объявлению в любой газете.

Цена одного килограмма с доставкой до погреба совсем не высока, а без доставки может быть в 2 раза ниже. Так что проще выращивать картофель только для летнего употребления, для этого хватит и пары-тройки грядок, при этом молодую картошечку мы всегда пробуем уже с 10 июля. Мой любимый сорт – «Колетте». Это раннеспелый, мало подверженный болезням, очень урожайный и вкусный желтый картофель, который хорош после любой кулинарной обработки.

Болезни

Несмотря на достаточно высокий уровень иммунитета, французские утки подвержены ряду заболеваний. Условно их можно разделить на заразные и незаразные болезни.

Особенно распространённые болезни уток

Наибольшую опасность для птицы представляют инфекционные заболевания. Они обладают высокой скоростью распространения. Второй основной причиной возникновения заболевания уток является нарушение правил содержания и кормления птицы.

Читайте также:  Куры «Билефельдер»: шедевр, созданный в Германии

Основные меры профилактики

Для того, чтобы предотвратить заболевания уток, необходимо:

Болезни
  • Соблюдать правила содержания и кормления птицы. Помещения для размещения уток и их выгул должны регулярно подвергаться дезинфекции и уборки.
  • Рацион кормления птицы должен содержать витамины и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития птицы.
  • Нельзя содержать больных и здоровых птиц в одном помещении.

Современной промышленностью выпускаются различные кормовые добавки, которые направлены на профилактику заболеваний птицы. Их нужно включать в состав кормов, предназначенных для уток.

Мясная французская утка произошла от пекинской, поэтому их внешние стандарты во многом схожи. Однако продуктивные качества первой во многом превзошли свойства прародительницы. Порода была выведена учеными Франции для производства птичьего мяса, яиц и печени, отличающихся высокими питательными и вкусовыми особенностями. Птица подходит для разведения в производственных масштабах и на небольших фермерских хозяйствах.

Каюга

Эта порода была выведена в Америке. На территории России птицы появились не так давно, но уже успели завоевать известность. Различить породы можно по таким особенностям:

  1. Непривычный окрас перьев. Чаще всего он голубой и имеет многочисленные переливы.
  2. У птиц крепкое телосложение. Окрас глаз коричневый, клюва и конечностей – чёрный.
  3. Лапки короткие, а хвост слегка задран кверху. Весит самец 3,8 кг, а самка – 3 кг.
  4. За один год утка может принести 130 яиц, а масса одного составит 70 г. Окрас скорлупы сразу черный, а далее он меняется на серый и зеленый.

    Каюга

Каюга

К преимуществам породы стоит отнести:

  1. У самок отлично развит материнский инстинкт. Они не бросают яйца, а также своих птенцов после их появления на свет.
  2. Представители породы отлично акклиматизируются к новым погодным условиям.
  3. Утка имеет спокойный характер.
  4. Птицы очень любят долго гулять на улице.
  5. Высокий процент выживаемости.

Выгул для птицы

Для уток, даже для малоподвижной бройлерной породы, обязательно стоит устроить выгул. Для этого перед сараем огораживают небольшой участок. В стенках птичника устраивают лазы. На огороженной площадке устанавливают невысокие деревянные или пластиковые кормушки. Открытые поилки на выгуле или в сарае использовать крайне не рекомендуется. Бройлерная утка – птица достаточно чистоплотная. Но при виде воды вряд ли устоит перед искушением поплавать, а следовательно, развести в выгуле грязь. Хозяевам птичника стоит потратиться и купить ниппельные или капельные поилки.

Естественные корма – очень полезная добавка для любой водоплавающей птицы, в том числе и такой, как бройлерная утка. В домашних условиях выращивание мясного молодняка обойдется несколько дешевле в том случае, если на участке имеется хотя бы небольшой пруд. Но, разумеется, целиком и полностью полагаться на естественные корма при разведении бройлерных уток не стоит. Кормлению такой птицы следует уделить максимум внимания.