Как правильно выращивать бычков в домашних условиях

Первым делом нужно обратить внимание на условия содержания молодняка. Этот пункт очень важен при откармливании телят. Мы ознакомимся с ним кратко.

Отличия мяса зернового и травяного откорма

Зерновой откорм Травяной откорм
Вкусо-ароматические характеристики Сочные и постные Скорее жирные, чем сочные
Содержание жира До 25% До 10%
Содержание холестерина Высокое (95 мг на 100 г) Низкое (60 мг на 100 г)
Мышечная ткань Мягкая, нежная Жесткая
Калорийность Высокая (180 кКал/100 г) Низкая (150 кКал/100 г)
Наличие витаминов Мало витаминов, т.к. бык набирает вес на зерновых и их побочных продуктах Богато жирными кислотами Омега-3, Бета-Каротином и витамином В6

Особенности приготовления стейков из мяса зернового откорма

Те, кто любит пожирнее и посочнее выбирают мясо зернового откорма. Богатый протеинами корм образует в мышечной ткани большое количество жировых прослоек. Именно наличие таких прослоек дает говядине гордое название – мраморная.

Не стоит использовать для приготовления стейков парное мясо. Оно должно «вызревать» в течении трех недель, после чего образующиеся в нем ферменты делают говядину более нежной, мягкой и сочной.

Во время приготовления стейков из мраморной говядины жировые вкрапления растекаются по мясу, добавляя еще больше сочности и аромата.

Перед тем, как отправить стейк комнатной температуры на сковороду, обязательно удалите все остатки влаги. Лишняя вода превратит процесс жарки, в процесс тушения.

Если вы любитель слабой прожарки, то мясо зернового откорма не для вас. Добиться нужных вкусовых качеств можно если жарить стейк как минимум до прожарки Medium (средняя прожарка), чтобы растопить прослойки жира.

Один из самых популярных стейков из мраморной говядины зернового откорма – это Рибай и Ковбой. Стейк вырезают из толстой боковой части бычка, а точнее из передних ребер. Жира вокруг стейка Рибай почти не будет, зато заветная жировая прослойка сделает мясо очень сочным. Стейк Ковбой – это тот же Рибай, но на короткой кости.

Особенность приготовления стейков из мяса травяного откорма

В отличие от зернового откорма, мяса бычков травяного откорма не такое сочное и достаточно жесткое. Поэтому первое правило приготовления стейков из этого вида мяса – горячие угли или раскаленная сковорода. Быстро обжарив стейк со всех сторон, у вас получится запечатать все соки внутри куска.

Стейки из мяса травяного откорма рекомендуется жарить максимум до прожарки Medium (средняя прожарка). Если держать мясо на огне дольше, оно становится еще более жестким и совершенно теряет все свои вкусовые и ароматические характеристики.

Самые популярные стейки из мяса травяного откорма – это Нью-Йорк и Филе Миньон. Знаменитый и один из самых дорогих стейков Филе Миньон или Тендерлойн имеет нежную текстуру и минимальное количество жира, что радует тех, кто следит за фигурой. Стейк Нью-Йорк или Стриплойн более жирный и ароматный, но довольно жесткий. Эти стейки – самый лучший вариант для приготовления из мяса травяного откорма.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

Особенности дела
  1. Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Особенности дела
Особенности дела
Особенности дела
Особенности дела

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

Особенности дела
Особенности дела

Откорм бычков на мясо

Чтобы быстро и эффективно выкормить телят, нужно использовать только корма высшего качества. Конечно, допустимо питание продуктами не столь хорошего качества, но при этом понадобится больше времени на выращивание молодняка. Поэтому, целесообразнее использовать корма первого сорта.

Читайте также:  Голубь павлин: уход и кормление на голубятне

Грубые корма необходимо давать бычкам на протяжении всего периода выращивания. Желательно, чтобы сено было хорошего качества. Лучше всего для его заготовки использовать бобовую траву. Также бычкам на откорме можно давать кукурузную солому или ярую.

Обязательно нужно включать в рацион сочные корма для улучшения пищеварения. Поэтому телятам необходимо давать сахарную и кормовую свеклу, капусту, тыкву, картофель и т.п. Последний продукт питания можно использовать, как в сыром, так и в отварном виде. Картофель подают в виде мешанок с зерновыми культурами.

Каждый новый продукт вводят в рацион постепенно, внимательно наблюдая за состоянием здоровья животных.

При откорме бычков также проводят три приема пищи и поения.

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? особенности и организация дела

Бычок на откорме

При выращивании быков на мясо нужно обеспечить  им усиленное и качественное питание, которое способствует быстрой прибавке веса. Если быки предназначены только для мяса, то выращивают их максимум до 20-месячного возраста.

В течение трех последних месяцев животное переводят на интенсивный откорм, ограничивая его подвижность. Фиксируют его при помощи цепей или толстых веревок, прикрепленных к стойлу. В этот период бычок становится особенно раздражительным и опасным. Если цепей будет недостаточно, он может вырваться на свободу. Тогда получите испанскую корриду с неизвестным исходом. Надеюсь, что этого не случится.

Для повышения аппетита бычка нужно ежедневно прогуливать на свежем воздухе. После этого сразу кормить.

В крупных животноводческих комплексах специалистами разработаны такие схемы кормления, которые позволяют получить суточную шестисотграммовую прибавку веса бычка. Подобные схемы необходимо разрабатывать и в домашних хозяйствах. Они оптимизируют процесс откорма и позволят избежать ошибок, приводящих к недоеданию или перекармливанию животного.

Составлять схему откорма нужно на основе следующих положений, сведенных в таблицу.

Если соблюдать такую технологию кормления, то к концу года бык может достичь веса в 4 центнера. При этом мясо у него будет нежирным и нежным.

Обратитесь к ветеринару с просьбой о помощи в расчете суточной нормы корма, на которую влияет и порода теленка. Консультация поможет вам составить оптимальное меню. А также рассчитать, сколько понадобится корма на год. После этого вам надо провести ревизию своих заготовок и убедиться в их достаточности. Если мало, то придется докупить. Иначе бык будет голодать, а вы не получите ожидаемого результата.

Одному быку в год требуется приблизительно 3 центнера сена, такое же количество комбикормов, а также много силоса, соломы, сенажа, сухой кукурузы, половы, в общем, всего, что есть у вас в хозяйстве.

Для уменьшения себестоимости мяса некоторые фермеры кормят быков дробленым зерновым фуражом. Его добавляют в каждый прием пищи, предварительно запарив кипятком и добавив соль. Только ждите, пока все остынет. Если в пищу добавляется пробиотик, то она не должна быть горячей. Иначе препарат станет неэффективным, так как при высокой температуре все полезное в нем погибает.

Откормленный бык

Если к концу первого года жизни бычка вес его увеличится в 8 раз, то откорм вы проводили правильно. Это контрольная цифра. По ней можно определить, как вы поработали год. Хорошо откормленный бык может весить больше 3 центнеров. У него будут круглые бока и толстая шея. Если питательного корма много, а бык худой, то значит, у него присутствует какое-то скрытое заболевание. Кормить его дальше смысла не имеет. Лучше поспешить сдать его на мясо.

Время забоя животного надо планировать заранее. Оно влияет и на схему его кормления.

  • Осенний забой предполагает усиленное весеннее и летнее питание.
  • Если животное остается на зиму, то его постепенно переводят на корма низкого качества и соответственно дешевые.

Заключительной фазой откорма является нагул. Начинается он за 2 месяца до забоя на качественном пастбище. На нем бык находится весь световой день почти в обездвиженном состоянии. Для этого его привязывают — так он быстрее нагуливает вес.

Читайте также:  Откорм свиней для получения качественной свинины

Кроме основных кормов в рационе животного должна присутствовать поваренная соль. Ее количество определяется весом быка и может доходить до 100 г в сутки.

Закупка телят

Первая ошибка заводчиков – это экономия на телятах. Люди покупают самого дешевого теленка от первой попавшейся коровы. Дело в том, что существуют молочные, мясные и смешанные породы КРС. Так вот для откорма на мясо нужно брать либо мясные, либо смешанные породы. Если вы возьмете бычка чисто молочной породы, то к полутора годам он в лучшем случае дорастет до 300 кг, что едва окупит затраченные на него средства.

Если говорить конкретно о породах, то в Российских условиях лучшие результаты показывают породы:

  • шароле;
  • казахская белоголовая;
  • симментальская порода;
  • герефордская порода.

Нельзя сказать, что какая-то порода лучше или хуже. Но, к примеру, от шаролезских быков и от герефордов при соответствующем питании можно получить настоящую мраморную говядину. Правда придется сильно потратиться на корма, плюс уход там нужен особый, в общем, для маленькой фермы это накладно.

Есть еще один момент. Телят желательно брать уже со всеми необходимыми прививками. Эта информация есть в документах на бычка, поэтому если нет возможности поехать на ферму с ветеринаром, то наведите справки и выпишите себе, какие именно прививки делаются в вашем районе.

Особенности откорма телка на мясо

Вырастить бычков в домашних условиях не так просто начинающему предпринимателю. Он должен обладать определенной теоретической базой, которая поможет ему правильно подобрать корм для скота, а также создать благоприятные условия содержания и лечения. В процессе выращивания телят на мясо принято выделять три основных этапа:

  • Подготовительный. Его основная цель — обеспечить молодняк значительным количеством пищи. Учитывая привередливость к еде, в рационе телят должен быть силос, сено и солома.
  • Основной период. На этом этапе приходится решать те же задачи, что и на первом.
  • Заключительный этап. Телята испытывают уже меньшую потребность в пище, поэтому приходится корректировать их рацион, добавляя в него много концентратов и сочные корма.

Добиться значительного привеса можно при условии, если для телят будет составлен оптимальный график питания: их нужно кормить три раза в день через равные интервалы времени. Перед тем как положить корм телятам, его необходимо подготовить определенным образом: зерновые культуры нужно измельчить или запарить, картофель — отварить и размять, корнеплоды — очистить и вымыть. Для лучшего переваривания молодую траву необходимо сперва провялить, ее добавляют в рацион небольшими порциями, постепенно увеличивая количество.

Присутствие в рационе телят корма, превышающего их физиологическую потребность, положительно образом сказывается на развитии мускулатуры, привесе, качестве мяса.

Особенности откорма телка на мясо

Телята, которым в течение непродолжительного времени давали корм в недостаточном количестве, уже в первые недели после перевода на нормальный режим питания начинают активно расти. Если же в течение всего сезона молодняк будет недополучать пищу, то это приводит к отставанию в развитии.

Большим подспорьем для фермера является наличие поблизости перерабатывающих предприятий — сахарного, пивоваренного или спиртового завода. От них можно получать пищевые отходы производства, которые можно давать бычкам уже в шестимесячном возрасте.

Во время выращивания телят на мясо особое внимание нужно уделить качеству и количеству корма. Если учесть эти и другие рекомендации по выращиванию, то годовалые телята могут набрать в весе в 7 раз больше в отличие от показателей при рождении, а по достижении возраста 1,5 лет у них может наблюдаться как минимум десятикратный привес.

Официальная сторона: что оформляем?

При разведении крупного рогатого скота в больших объемах (а десяток голов это уже немало) необходимо зарегистрировать документально свое фермерское хозяйство. Это позволит  «спать спокойно», и не только со стороны налогов. Как официально зарегистрированное лицо, вы будете обладать большими полномочиями.

Также при взаимодействии с государственными органами можно пользоваться предоставляемыми льготами, для получения кредитов под сельское хозяйство.

Список льгот для сельхозпроизводителей обязательно узнавайте в своем регионе.

Возможно, что вы можете получить деньги на выгодных условиях, и стартовать сразу в большом масштабе (или сначала наработать опыт на собственные деньги, а потом быстро расширить ферму).

Читайте также:  Можно ли и как спасти кур и цыплят от желточного перитонита?

Пребиотики

Хорошие рекомендации у «Перестартера», содержащего минеральные и витаминные добавки, а также пребиотик целлюлозы. Влияет на скорость роста, повышает иммунитет, способствует хорошей работе пищеварительной системы, развивает преджелудки.

Пребиотик начинают давать с четырехдневного возраста. Первое время, до 21 дня препарат смешивается с молоком и выпаивается молодняку.

При ускоренном варианте выращивания использование «Перестартера» рекомендовано весь период согласно инструкции, таким образом, можно получить нужный результат.

Влияют на откорм и породные особенности, некоторые бычки к концу периода могут весить около 600 кг. Корма раздают 4 раза в сутки. Главное правило, при добавке «Престартера» животные должны быть обеспечены доступом к воде.

Откорм бычков и КРС

Считается, что крупный рогатый скот можно, в соответствии с весом, разделить на следующие категории:

  1. Если животное набрало не менее 450 кг, то его относят к отборной категории.
  2. При массе от 400 до 450 кг речь идёт о первом сорте.
  3. Если вес находится в пределах от 300 до 400 кг, то это второй сорт.
  4. Крупный рогатый скот менее 300 кг относится к третьему сорту.

Обычно вес взрослого быка гораздо больше, чем у коровы. Масса обычно составляет 700 кг или больше. В некоторых случаях она может превышать тонну.

Откорм бычков и КРС

КРС

Корова, если не относится к карликовым породам, редко весит менее 350 кг. Однако эта характеристика существенно зависит от породы, к которой она относится. Если корова относится к мясной породе, её масса может достигать 700 кг или превышать эту величину.

Вес зависит от того, какое направление у данной породы КРС. Оно может быть:

  • молочным;
  • мясным;
  • мясо-молочным.

Наибольшие весовые показатели принято находить у коров и быков, относящихся к мясному направлению. Это связано с тем, что относительно быстрый набор массы является для них одной из наиболее важных характеристик.

Как кормят бычков

Считается, что в домашних условиях откармливать бычков нерационально. Это связано с тем, что в процессе роста им требуется большое количество еды.

Однако, нужно учитывать и другие их особенности:

Откорм бычков и КРС
  1. Бычки в большей степени способны набирать массу, по сравнению с коровами.
  2. Они менее привередливы к вкусу получаемой еды, вкус и аромат имеют второстепенное значение.
  3. Бычки способны быстро набирать вес. Например, когда им год, нередки случаи того, что вес превышает в это время 400 кг.

    Откорм быков

При откорме, если бычка забрали от коровы, нужно давать ему молочные продукты. Это связано с тем, что пищеварительная система постепенно формируется до наступления возраста 35 дней. Чтобы переваривать пищу, бычкам требуется найти специальные ферменты, которые могут ими получаться указанным образом.

Для набора веса быком недостаточно водить его на пастбище. Для этого будет полезно дополнительно кормить его кукурузой, силосом, зерновыми, картофелем и морковью.

Обычно молодняк выращивают до забоя, который делают в полуторагодовалом возрасте или в ближайшие месяцы (до 20 мес.). К этому времени их вес обычно находится в пределах от 300 до 550 кг.

Трансплантация эмбрионов КРС

Трансплантация эмбрионов КРС

Эта технология применяется для того, чтобы увеличить количество телят, ведущих своё происхождение от определённых коров. При этом у донора извлекается эмбрион, который затем пересаживается другой корове.

Обычно тех особей (быков и коров), которых будут использовать в качестве доноров, отбирает по плану специальная комиссия, состоящая из ветеринаров-специалистов. Рассматриваемая процедура имеет смысл только в том случае, если генофонд является достаточно ценным.

Трансплантация эмбрионов КРС

К донорам предъявляются определённые требования:

  1. Они должны быть клинически здоровыми особями. Исключены ситуации, когда у них имеются сейчас или были в прошлом нарушения обмена веществ.
  2. Важно, чтобы ранее промежуток времени после предыдущего отела находился в пределах от 360 до 380 дней.
  3. Первая охота должна была у них появиться после отела на протяжении не более 50 суток.
  4. Важно, чтобы процесс отела и послеродовое время прошли легко и не вызвали каких-либо осложнений.
  5. Состояние матки и яичников обязано быть полностью нормальным.

Обратите внимание! Дополнительным критерием должен быть селекционный отбор. При этом доноров рекомендуется выбирать в зарекомендовавших себя племенных стадах.