Как правильно прорастить пшеницу для кур

Существует так много причин почему сок из ростков пшеницы называют нектаром Богов…

Польза пророщенной пшеницы

Полезные свойства ростков пшеницы обусловлены тем, что в момент прорастания там сосредоточено большое количество полезных веществ. Пшеничные ростки содержат практически все полезные жиры и минеральные вещества, а также витамины группы В и витамин Е.

Именно поэтому многие птицеводы добавляют пророщенные зерна пшеницы в рацион кур-несушек не только в холодное время года, но и на постоянной основе, чтобы увеличить количество и качество яиц. Знаете ли вы? Куры способны запоминать более 100 человеческих лиц и отличать своего хозяина от прочих людей. А если забрать курицу из курятника, остальные куры будут помнить ее несколько суток и узнают при возвращении.

Ростки пшеницы оказывают на кур разнообразное, но неизменно хорошее воздействие:

  • повышают иммунитет;
  • ускоряют обмен веществ;
  • способствуют укреплению мышечной и костной ткани;
  • повышают яйценоскость;
  • яйца приобретают хороший размер, увеличивается их питательная ценность;
  • улучшаются аппетит и пищеварение.

Рекомендуем почитать о том, как и сколько кормить домашних кур, а также как приготовить комбикорм для цыплят и для взрослых птиц своими руками.

Проращивание пшеницы происходит по определенной технологии

 В первую очередь необходимо запастись качественным посадочным материалом – твердыми семенами озимой пшеницы. Семена можно приобрести в аптеке, в магазинах здорового питания или заказать по интернету.

  • Перед посевом посадочный материал проходит процедуру замачивания. На один контейнер размером 40х40 см потребуется два стакана пшеничных семян.
  • Семена тщательно промывают в холодной воде, затем высыпают в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Затем их перекладывают в миску и заливают холодной водой. На два стакана семян потребуется шесть стаканов воды. Процедура замачивания пшеничных зерен способствует их быстрому прорастанию.
  • Залитые семена плотно закрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в таком состоянии на десять часов. Затем воду сливают и проводят повторную процедуру замачивания более холодной водой в таком же объеме. Через десять часов воду снова нужно слить и повторить ее замену.
  • Этот процесс необходимо повторить не менее трех раз. Если не нарушена технология замачивания, и все сделано правильно, то на последнем этапе у зерен появятся корешки. А это значит, что они готовы к посадке.
Проращивание пшеницы происходит по определенной технологии

Проращивание пшеницы в домашних условиях осуществляется в специальной емкости – лотке с дренажными отверстиями. Его дно устилают бумажными полотенцами, что предотвращает прорастание корешков сквозь отверстия на дне горшка. Дно посадочной емкости заполняют пятисантиметровым слоем питательного субстрата. Также в этих целях можно использовать органический компост.

  • Если речь идет о том, как прорастить пшеницу для еды, то дно лотка рекомендуется устилать бумажными полотенцами, которые не поддавались обработке красителями или химическими веществами. Этот материал продается в магазинах здорового питания.
  • Проращивание пшеницы в домашних условиях осуществляется с использованием экологически чистого компоста или почвы, в которых не содержатся пестициды или другие химические вещества. Обязательно перед посадкой семян субстрат увлажняют.
  • При использовании грунта, обогащенного органикой, можно получить максимальную пользу от пшеничных ростков. Это самые главные секреты, как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях правильно.

Зачем проращивать пшеницу

Исследователями доказано, что зерно пророщенной пшеницы при правильном употреблении насыщает организм полезными веществами. Особенно ценен продукт зимой, в период дефицита здоровых овощей и фруктов.

Почему пшеницу надо проращивать? В сухом виде зерно содержит много крахмала, а витаминный состав находится «в спящем состоянии». Во время прорастания продукт раскрывает свои полезные свойства. В ростках образуется много белка, а в зерне снижается уровень углеводов.

Чем она полезна

Зачем проращивать пшеницу

Проросшая пшеница благоприятно влияет на весь организм:

  • витамин А нормализует обмен веществ, контролирует процесс роста и обновления тканей;
  • витамины группы В укрепляют иммунитет, приводят в порядок нервную и сердечно-сосудистую системы, помогают справиться со стрессами, улучшают работу кишечника;
  • витамин Е борется с процессами старения, улучшает внешний вид кожи и волос, снижает уровень сахара и общую утомляемость организма.
Читайте также:  Описание и характеристики голубей павлинов, рацион и разведение породы

В продукте содержится 18 аминокислот и ценные микроэлементы:

  • калий способствует выведению лишней воды из организма;
  • кальций и фосфор противостоят инфекциям и токсинам, укрепляют кости и оказывают противовоспалительное действие;
  • магний противостоит стрессам, нервозности, бессоннице и головной боли;
  • железо и цинк борются с усталостью и ускоряют заживление ран;
  • селен обеспечивает качественную работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Зерна – источник клетчатки. Она помогает бороться с лишним весом, чистит кишечник, сохраняет нормальную микрофлору, снижает уровень сахара и холестерина, предотвращает развитие сахарного диабета.

Зачем проращивать пшеницу

Справка. Витаминный состав зерна пшеницы обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Питательные вещества усваиваются быстро, потому что при проращивании они расщепляются.

Пропорции компонентов

В процессе приготовления кормовой смеси нужно учитывать полезное количество каждого злака. Иными словами, следует знать, сколько добавить зерна того или иного вида. Далее приведены рекомендуемые специалистами пропорции зерновых для приготовления зерносмеси на летний и зимний периоды:

Зерновая культура Процент добавления в зерносмесь на летний период Процент добавления в зерносмесь в зимний период Примечания
Овес 10 10
Ячмень 0–10 40 Дается перемолотым или дробленым
Пшеница 70–100 40
Рожь 30 30 Допускается снизить до 10%
Кукуруза 0–10 30 Дается измельченной или перемолотой

Как замачивать пшеницу

Для замачивания берется большая емкость, бортики высокие. Можно взять тазик, ведро, кастрюлю и даже бутылку, срезав горлышко. Сначала нужно подготовить зерна к проращиванию в эмалированной или пластмассовой емкости, поскольку металлические могут окисляться, из-за чего пострадает химический состав зерен.

  1. В емкость налить воду. Она должна быть теплой, но с температурой не более 55 градусов — это для пшеницы, которая хранилась в тепле. Для пшеницы, хранящейся в холодном помещении, следует взять горячую воду.
  2. Дальше емкость помещается в темное место, ее нужно накрыть крышкой или тканью.

Проращивание

Емкость с водой должна находиться в сухости и тепле, в темном месте. Длительность действия — от 15 часов. Во время выдержки с пшеницей ничего не нужно делать.

Вред от перекармливания пророщенной пшеницей

Важно понимать, что курам требуется разнообразие в пище. В ростке пшеницы скапливается железо, избыток которого из-за перебора подкормки вреден для птичьего здоровья. Нормальным показателем пророщенного зерна в рационе считают до 30% за день.

Ростки пшеницы содержат концентрированное количество железа, именно пресыщение этим микроэлементом пагубно сказывается при перекорме. Проникая по кровяным артериям в органы, он накапливается там и может спровоцировать отравление птиц.

Вред от перекармливания пророщенной пшеницей

Учеными доказано, что переизбыток железа ведет к тому, что организм перестает усваивать кальций, марганец, цинк, витамин Е. Также снижается и восприимчивость к фосфору.

Переедание приводит к появлению куриной слепоты, разрушению костной ткани и хромоте несушек, а также к заболеваниям щитовидной железы и росту зоба.

Пошаговая инструкция проращивания пшеницы в домашних условиях

Технология выращивания состоит из трёх несложных этапов:

  1. Замачивание.
  2. Выдержка.
  3. Выкладывание на ткань.

Для каждой стадии необходимо простое оборудование и материалы.

Видео: проращивание пшеницы для кур несушек

Основные технологии замачивания

Для замачивания зерна лучше использовать тару из нейтрального материала — стекла, керамики или эмалированную. Ёмкости из нержавейки, алюминия, меди или пластика крайне нежелательны, так как могут вступить в реакцию с компонентами, выделяемыми прорастающим зерном. Замачивание производится в широкой посуде, где зерно заливается тёплой водой (около 40 °С). Вода должна покрывать материал слоем до 2 см. Если пшеница хранилась зимой в холодном помещении, то ей нужно сделать некий тепловой шок — запаривать водой с несколько большей температурой.

В данном случае, главное не перестараться и не допустить перегрева, — температура смеси не должна быть больше 40 °С. Другой метод замачивания предполагает использование холодной воды и накрывание ёмкости пленкой или крышкой. Через 8—10 часов вода заменяется и замачивание длится еще 8—10 часов.

Выдержка

Ёмкость с замоченными зёрнами нужно накрыть крышкой или тканью и отставить в тёмное место. Температура в таком «инкубаторе» должна быть тёплой, чтобы стимулировать сырьё к росту. Этот этап длится от 12 до 17 часов в полном покое — никаких других манипуляций проводить нет необходимости. После этого жидкость сливается и пшеница готова к проращиванию.

Выкладывание зёрен

Раскладка зёрен для проращивания выполняется в такой последовательности:

  • в широкой неглубокой таре на дно укладывается клеёнка или полиэтиленовая плёнка;
  • по поверхности плёнки небольшим слоем ложатся семена;
  • сверху укладывается влажная ткань из натурального вещества (лён, хлопок);
  • по мере усыхания ткани, она смачивается.
Читайте также:  Дитрим для кроликов: инструкция по применению

Во время проращивания нужно следить, чтобы слой зерна был не слишком большим и плотным, его нужно аккуратно помешивать и следить, чтобы семена не намокали и не загнивали. Пшеница проращивается в течение двух суток — это оптимальный срок для получения ростков. Дальнейшее выращивание приводит к образованию более крепкой и жёсткой поросли с хорошим содержанием полезных веществ.

Разнообразие рациона

Кормление кур зимой и летом немного отличается. В летнее время птицы имеют возможность находить немало корма во время выгула. Поэтому опытные заводчики не включают в рацион кукурузу и ячмень.

Зерносмеси

В холодное время птицам нужно много дополнительной энергии. Чтобы не замерзнуть, их жировая прослойка должна быть достаточно толстой. Поэтому для кормления кур используются зерновые смеси. Их можно приобрести уже готовыми, но лучше приготовить самостоятельно зерносмесь для кур несушек. Состав должен быть сбалансированным. От того, насколько правильно приготовлена смесь, зависит, как курочка будет нестись, как она себя будет чувствовать, каково будет качество мяса. Важно соблюсти баланс между углеводами, жирами и белками, которые входят в состав этого корма. Не существует единой рецептуры приготовления зерновой смеси. Заводчики делают разнообразные составы. Например, для приготовления 30 кг классического корма нужно взять такие компоненты:

  • дробленая пшеница — 11 кг;
  • овес — 3 кг;
  • ячмень — 3 кг;
  • кукуруза дробленая — 3 кг;
  • сланцевый песок — 1 кг;
  • осадок, полученный после приготовления подсолнечного масла — 600 г;
  • пакетик вкусовой добавки в гранулах — 10 г;
  • костная мука — 3 кг;
  • измельченные зерна гороха — 2 кг;
  • жмых — 3,5 кг.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Такая зерновая смесь может быть использована для кормления кур 2 раза в сутки.

Известно еще немало рецептов приготовления зерносмеси. Состав дробленки для кур зависит от цели, которую преследует заводчик, но все они направлены на повышение яйценоскости, улучшение здоровья птицы, а также повышение качества курятины.

Мешанка

При составлении рациона для пернатых не обойтись без мешанки. Особенно она важно для кормления цыплят, так как клевать цельное зерно они еще не могут. В состав мешанки входят такие компоненты: дробленка, отходы с кухни, овощи или корнеплоды, измельченная зелень, костная мука. Нередко при приготовлении мешанки в нее включают разнообразные витаминизированные добавки и прикормы.

Как делать мешанку для кур несушек? В этом нет ничего сложного. Все вышеперечисленные ингредиенты измельчаются и смешиваются. Можно добавить в мешанку мелкую картошку. Перед этим ее нужно помыть и проварить вместе со шкуркой. В качестве жидкой основы используются мясные или рыбные бульоны, сыворотка либо простокваша. Главное, помнить, что 1 часть сухих компонентов мешанки должна сочетаться с 3 частями жидкой основы.

Мешанкой можно начинать подкармливать птенцов через 4 — 5 дней после вылупления. Для взрослых птиц в нее добавляются также дрожжевые компоненты. Это источник белка, витамина В и разнообразных ферментов. Использование дрожжей улучшает процесс переваривания пищи, разложения ее компонентов.

Что необходимо?

Чтобы прорастить пшеницу, потребуется приобрести кое-какие приспособления и расходные материалы. Конкретика будет зависеть от целей проращивания.

Каким способом прорастить зерно:

  1. Без субстрата. Получают зерно с ростками длиной 2-3 мм. Его употребляют в пищу, добавляют в разные блюда.
  2. С субстратом. Зерно проращивают для получения травы высотой до 15 см. Его используют для кормления животных, а также для получения целебного сока.

Контейнер для проращивания

Что необходимо?

Какой бы способ проращивания ни был выбран – с субстратом или без субстрата, понадобится специальная емкость. При выборе емкости для проращивания, учитывают, сколько предстоит получить готового продукта.

В чем можно прорастить зерна:

  1. Спраутер. Это проращиватели с несколькими ярусами. Материал изготовления – пластик или керамика. В них можно одновременно заложить семена разного типа в большом количестве.
  2. Банки с сетчатыми крышками. Такие емкости покупают или готовят самостоятельно. Для этого в крышках проделывают отверстия. Второй вариант – прикрыть банки марлевой тканью, и закрепить ее. Банки ставят под наклоном, горлышком вниз – для стекания лишней воды.
  3. Поддон или поднос. Берется любая неглубокая емкость. Главное условие, материал – пластик или керамика. Сверху емкости накрывают марлей.
  4. Микроферма. Их работа осуществляется автоматически. Минус таких приспособлений – высокая цена.
  5. Глубокие емкости. Такие контейнеры используют для получения пророщенной зелени. Емкости предварительно наполняют почвой.
Читайте также:  Сколько высиживают яйца куры. Сколько раз курица высиживает яйца

Подготовка грунта

Для проращивания зерна на зелень можно использовать покупной или огородный грунт.

Почва для проращивания:

  • Магазинный субстрат для рассады и цветов.
  • Кокосовое волокно.
  • Опилки.

Что необходимо?

Если используется земля с огорода, ее надо обязательно прокалить в духовке или продезинфицировать марганцовкой.

Минимальная толщина почвы в контейнере для проращивания пшеницы – 5 см.

Замачивание

Чтобы зерна быстро и дружно проросли, их необходимо замочить. Этот этап считается при проращивании зерен обязательным.

Как замочить пшеницу:

  1. Помойте зерна и поместите их в емкость с водой. Все всплывшие экземпляры удалите – они не дадут ростков.
  2. Сложите зерно в какую-нибудь подходящую посудину, и залейте его водой – ее объем должен быть втрое больше объема пшеницы.
  3. Оставьте зерна на 10-12 часов – за это время они должно хорошенько разбухнуть.
  4. Слейте воду и промойте разбухшую пшеницу – она готова к прорастанию.

Оптимальные условия

Чтобы пшеница проросла быстро и качественно, ей необходимо создать оптимальные условия.

Что необходимо?

Как создать благоприятные условия для проращивания:

  • Свет. Чтобы дать ростки, зерну освещение не требуется. Емкость с пшеницей ставить под прямые солнечные лучи не стоит. Ее можно расположить на шкафу, на столе, на полу или в любом другом месте. Когда появляется зелень, контейнеры переставляют на хорошо освещенное место, например, на подоконник. Но на ростки не должны попадать прямые солнечные лучи. Зимой проращиваемое зерно рекомендуется досвечивать фитолампами или люминесцентными лампами.
  • Влага. Нельзя допускать пересыхания зерна, оно всегда должно быть влажным. Увлажнять его удобно с помощью пульверизатора. Зеленые ростки поливают каждое утро, а вечером обрызгивают с помощью пульверизатора.
  • Температура. Необходимо поддерживать температуру на уровне +20…+22 °C.

Обычные лампы накаливания для досвечивания проращиваемых зерен не годятся.

Рекомендации по кормлению

Существует несколько рекомендаций по кормлению кур этим полезным продуктом. Лучше всего давать проросшие зерна курам в вечернее время, перед уходом на сон, высыпая их прямо на глубокую подстилку курятника.

Аргументы в пользу такого необычного подхода

Аргументов за такой подход существует несколько. Первый заключается в том, что попав на подстилку, зернышки начинают выделять вовне витамин В. Он, в свою очередь, стимулирует происходящие внутри нее биохимические процессы и порождает дополнительное тепло, которое, расходясь по птичнику, согревает курочек.

Рекомендации по кормлению

Кормление проросшей пшеницей с подстилки имеет множество преимуществ

Второй аргумент состоит в том, что в осенний и зимний период, когда на улице рано темнеет и холодает, куры, привыкшие уходить спать в определенное время, долго кукуют по вечерам в курятнике. Высыпая зерна в подстилку, фермер дает подопечным возможность развлечь себя и покушать перед сном.

В третьих, выискивая зернышки, куры рыхлят подстилку клювами и лапами, таким образом предотвращая гниение и скопление влажности внутри нее. Это освобождает вас от дополнительной работы в курятнике. Особенно актуален этот бонус в зимний период, так как от уровня влажности и тепла в курятнике зависит здоровье кур.

Что лучше, дневное или ночное кормление?

Аргументов в пользу ночного и дневного кормления кур пророщенной пшеницей существует достаточно. Приведенные выше аргументы вовсе не означают, что высыпание зерна в глубокую подстилку – единственно верный подход.

Рекомендации по кормлению

Куры, поедающие проросшую пшеницу, несут по-настоящему большие яйца

Кормить кур пшеницей днем не только можно, но и нужно. Скорее всего, именно в это время суток поедание нового корма будет наиболее активным, так как птицы постоянно находятся в движении и быстро нагуливают аппетит. Фактор конкуренции также играет немаловажную роль. Курочки будут скрыто бороться друг с другом за новый корм, и станут есть из кормушек активнее.

Добавляя проросшую пшеницу в рацион кур, вы вносите огромный вклад в здоровье и производительность птиц

Следует заметить также и то, что курам с лишним весом лучше есть питательный продукт в дневное время, чтобы не набрать лишнего веса. Для выращиваемых на убой пернатых этот показатель определенно считается положительным, для яйценоских пород лишний вес – преграда на пути производства большого количества яиц.

Рекомендации по кормлению

Ниже приведем сравнительную таблицу, содержащую информацию о дневных и ночных кормлениях кур пшеницей.

Обычное дневное кормление Ночное кормление на подстилку
+ зерна выкладываются в кормушки; + куры активнее поедают добавку; + не происходит набора лишнего веса. + зерна аккумулируют тепло в подстилке; + куры рыхлят подстилку клювами, предотвращая гниение и прение; + запертые в курятники куры заняты делом; — тучные курочки могут набрать дополнительный лишний вес.