Как правильно обрезать абрикосы в осенний период

Одним из важнейших мероприятий по уходу за абрикосом является обрезка. Данная процедура необходима для получения хорошего урожая. Важно уметь правильно сформировать крону дерева, но для этого нужно знать особенности развития и роста абрикоса.

Обрезка весной

В начале весны проводятся формирующая, санитарная и омолаживающая обрезка абрикоса. Формирование кроны делается по желанию садовода, ветви могут образовать форму чаши, пальметты или просто кустарник. В этой ситуации применяется разреженно-ярусная система обрезки.

Важно! Если за год ветви отрасли более 55 сантиметров, то вам досталось быстро растущее дерево, в таком случае побеги укорачиваются на половину.

Также на весну приходится первая обрезка молодого дерева, предполагающая образование срезов на почке, размещенной в противоположной стороне от места прививания. Благодаря таким действиям удается сберечь рост центрального ствола вверх.

Удаление ветвей после посадки направлено на исправление недочетов в структуре кроны и поиск базовых ветвей, который станут основой для дерева.

Обрезка абрикоса весной проводится, когда минует опасность морозов, но еще не раскроются листочки. Первичное обрезание ветвей абрикосового дерева проводят в первый год после высадки, как минимум за три-четыре недели до начала формирования завязей.

Если для посадки использовались двухлетние саженцы, то укорачивать ветки абрикоса следует спустя год. За годичный период не должно образоваться много приростов, а корневая система хорошо разовьется.

Что дает своевременная обрезка абрикоса

Для обеспечения долговечности рамы и светопропускания главные кронштейны должны располагаться отдельно на расстоянии 30-40 см.

Агрономы не согласны с необходимостью культивирования. Абрикосовое дерево — это растение, любящее тепло. Главный враг — это многоразовый мороз, который возникает тогда, когда дерево уже вышло из спячки и появились цветочные бутоны.

Они в наибольшей степени подвержены воздействию холода, что из года в год может приводить к неурожаю. Тем не менее, практика показывает, что с первых лет жизни станции необходимо проводить большую работу с учетом ее состояния.

Без надлежащего кустарникового образования жизнеспособность абрикоса снижается, что сокращает время плодообразования и негативно сказывается на количестве и качестве собранного урожая. Без такой процедуры будет ежегодный прирост, но правильное количество филиалов не может быть сформировано.

Пожалуйста, обратите внимание, что осенью нельзя рубить, так как древесина может замерзнуть. Оптимально сформируйте крону в начале весны, до того, как деревья соберутся вместе.

В первый год мы срезали саженцы на 70 см и оставили позади 5-7 основных ветвей.

В массовом масштабе выращивания абрикоса используется редкое образование коронок. Более эффективным является создание одноступенчатой позиции ветвей в виде оболочки на землях фермерских хозяйств.

Вы должны выбрать две лучшие ветви, которые хорошо расположены на стволе дерева. Затем обрежьте их так, чтобы главный проводник находился на 25 см выше их кончиков. В это время важно удалить побегов, которые появляются на штампе, и ветви, которые растут под острым наклоном, так как они не подходят для образования абрикосовой коронки.

Боковые ветви обрезаются пополам. Угол отклонения основных ветвей в верхней плоскости может составлять 60°, в нижней — 45°.

Влияние условий хранения на поражаемость загаром и качество плодов яблони средней зоны России.

Чаще всего спрос на плоды в средней зоне садоводства России возрастает с середины декабря и продолжается до мая (3 — 8 месяцев хранения), при этом нет гарантии полной реализации продукции. Отсутствие спроса связано в первую очередь с низким товарным качеством плодов, высокой ценой и наличием на рынке импортных яблок (Польша, Китай, Молдавия, Украина и др.) с более привлекательным для населения соотношением цена/качество.

Следует полагать, что после вступления в ВТО садоводство России окажется в еще более жесткой конкурентной среде. Необходимыми условиями противостояния вызовам международного рынка являются повышение качества производимой продукции, ее оперативной подачи в различные регионы страны в необходимые сроки, экономически обоснованное использование различных технологий хранения.

Как известно, качество плодов и их лежкоспособность формируется под влиянием комплекса биологических, экологических, агротехнических, организационно-экономических и послеуборочных факторов (условия хранения, товарной обработки, реализации плодов и др.) [1,2]. Нарушения в любом звене этой системы приводят к снижению эффективности конечного результата.

Как показывает практика, создание современных холодильников и садов без освоения новейших знаний по управлению процессами жизнедеятельности плодов на всех этапах: сад – хранение – доведение до потребителя, также не гарантирует получение высокого конечного результата.

Жизнь плода, как любого биологического объекта – ограничена, поэтому важно для эффективного ведения производства сохранить товарные качества продукции при минимальных потерях.

Основные потери при хранении плодов: от физиологических  заболеваний (загар, подкожная пятнистость, побурение сердцевины и мякоти, разложение и др.) и грибной инфекции (глеоспориозная, плодовая гниль, серая плесень и др.); убыль массы при дыхании и транспирации; потери качества (снижение твердости, ухудшение внешнего вида, вкуса, аромата и др.). Существующие технологии хранения — обычная, регулируемая (со стандартным >1,5%, ультранизким 0,8-1,2 % и еще более низким — 0,4-0,6% содержанием кислорода), модифицированная атмосферы имеют свои преимущества и недостатки, отличаются по затратам на их осуществление, но не обеспечивают в полной мере защиту от потерь [3-8].

Освоение крупными плодоводческими хозяйствами новых технологий, сочетающих хранения плодов в ОА, РА с послеуборочной обработкой плодов ингибитором биосинтеза этилена 1-метилциклопропеном (1-МЦП, препарат «Smart Frech», США, Фитомаг®, Россия) позволяет значительно снизить потери от заболеваний, сохранить качество плодов [1-10]. При этом, даже в рамках одной технологии существенное влияние на конечный результат оказывают условия хранения (температура, содержание СО2, О2, этилена).

Механизмы поражения плодов основными видами физиологических заболеваний различны, однако выявлены и общие закономерности: восприимчивость к каждому из них в различной степени зависит от минерального, гормонального и антиоксидантного баланса плода, его физиологического состояния.

Наши многолетние исследования и результаты других специалистов подтвердили, что восприимчивость плодов к загару определяется генотипом сорта, в меньшей степени загаром поражаются плоды, снятые в оптимальные сроки, с высоким содержанием антиоксидантов, кальция и сбалансированным содержанием других элементов минерального состава [1,11-14]. Однако, на лежкоспособность плодов (даже очень высокого качества) существенное влияние оказывают условия хранения.

Для мониторинга физиологического состояния плодов широко используются такие биохимические показатели, как эндогенный этилен, α-фарнезен, продукты окисления фарнезена (КТ281) и твердость, которые позволяют не только оценить качество плодов, но и выявить вероятность развития физиологических заболеваний, которые составляют основную долю  потерь при хранении плодов.

В связи с вышеизложенным, целью наших исследований является: 1) выявление роли биохимических показателей в развитии загара плодов яблони; 2) изучение влияния условий хранения на качество плодов средней зоны садоводства России для экономически обоснованного применения разработанных технологий хранения.  

Сроки по регионам

Выбирая, в каком месяце провести процедуру, обязательно учитывают климат. В зависимости от этого сроки варьируются. Нужно делать все правильно, чтобы был хороший урожай. Если сроки подобраны неверно, есть риск гибели растения.

В Средней полосе России и в Подмосковье процедуру осуществляют с 1 по 15 октября. В Черноземье и Волгограде стрижку начинают в середине месяца. На Урале процедуру осуществляют в сентябре.

Сроки по регионам

На Юге и в Беларуси обрезку проводят в конце октября или начале ноября.

Чтобы правильно обрезать абрикос, учитывают температуру. Она не должна быть ниже 8 градусов. Желательно, чтобы была сухая и безветренная погода. В этом случае ветки в разы быстрее заживут.

Материалы и инструменты для мероприятия

Прежде чем начать мероприятия по обрезке абрикоса, нужно подготовить инструменты. Для работы понадобятся:

  • Секатор
  • Ножовка
  • Садовый нож
  • Стремянка
  • Садовый вар

В этот список еще входит прибор для нагрева садового вара, но если его нет, то можно обойтись и без него. Для работы необходимо хорошо заточить инструменты. При заточке садовых ножей нужно снять фаску. Она расположена с одной стороны.

При работе с тупым инструментом возможно появление заусениц, соскобов, через которые инфекция может попасть внутрь дерева и спровоцировать загнивание. Во время обрезки не нужно лазить по дереву. Можно сломать ветки, повредить кору. Лучше воспользоваться стремянкой.

Обрезка молодого абрикоса

К молодому абрикосу применяют формирующую обрезку для получения выбранного вида кроны. Как правило, этот процесс происходит с момента посадки в течение 4–5 лет. К шести годам крона дерева должна полностью сформироваться.

Виды формировки кроны

Обрезка молодого абрикоса

Перед началом обрезки нужно выбрать форму кроны будущего дерева.

  • Чаще всего абрикосу придают разреженно-ярусную форму кроны как наиболее распространённую. Особенно такая формировка подходит для высокорослых деревьев, поскольку она призвана сдерживать их рост.
  • В последнее время набирает популярность формировка кроны в виде чаши. Она больше применима для растений среднего и маленького роста.
  • В зонах с суровым климатом и большим количеством снега в зимнее время некоторые садоводы применяют стланцевую формировку.

Разреженно-ярусная форма кроны

Это давно известная и широко распространённая формировка плодовых деревьев. Делается она так:

Обрезка молодого абрикоса
  1. Через год после посадки (во время которой саженец был обрезан первый раз) оставляют 2–3 ветки первого яруса с расстоянием между ними 20—25 см. Их укорачивают на 30–40%, остальные вырезают «на кольцо». Центральный проводник обрезают на высоту 30–40 см выше верхней ветки.
  2. Через 1–2 года аналогично формируют второй ярус скелетных ветвей. При этом на скелетных ветвях уже начинают расти ветки второго порядка. Их оставляют не более 2–3 штук на каждой и укорачивают на одну треть.
  3. Через следующие 1–2 года формируют третий ярус, после чего вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки.
  4. Важно при осуществлении формировки соблюдать принцип соподчинённости. Это означает, что ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса, а они, в свою очередь, должны быть короче веток первого яруса. Схема разреженно-ярусной формировки кроны абрикоса

    Разреженно-ярусная формировка кроны абрикоса завершается к шестому году

Читайте также:  Ахалтекинская лошадь: описание породы и характеристики

Крона абрикоса в форме чаши

Такая формировка обеспечивает освещённость и проветриваемость кроны, а также сдерживает рост. Выполнить её просто:

  1. Первый шаг обрезки был выполнен при посадке, как описано выше.
  2. Из имеющихся на стволике почек (или веточек, если речь идёт о двухлетнем саженце) выбирают три или четыре. Начинают отсчёт сверху от места обрезки. Расстояние между соседними почками должно быть близким к 15–20 см, а также они должны быть разнонаправленными. Все находящиеся ниже почки ослепляют.
  3. Если к формировке не приступали в течение трёх-четырёх лет после посадки, ситуацию можно исправить. Для этого нужно выбрать три самых сильных ветки, а другие вырезать «на кольцо». А также вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки.
  4. В последующие годы обрезают побеги так, чтобы длина их оставалась одинаковой. В противном случае один из них вырвется вперёд, займёт доминирующее положение и станет новым центральным проводником. Этого допускать нельзя.
  5. На скелетных ветвях формируют по две ветки второго порядка, соблюдая расстояние между ними в пределах 50–60 см.
  6. В дальнейшем понадобятся регулирующие обрезки. Их выполняют путём удаления растущих внутрь кроны побегов. Схема формировки абрикоса в виде чаши

    Абрикосы, кроны которых сформированы по типу «чаши», требуют в дальнейшем проведения регулирующих обрезок

Обрезка молодого абрикоса

Перевод ветки на боковой побег

Этот приём используют при любом виде формировки, когда нужно ограничить рост отдельных веток вверх. Заключается он в том, что на выбранной ветке выбирают почку или молодой побег, направленные в нужном направлении. В этом месте ветку обрезают. Оставленный побег будет расти более горизонтально (можно на некоторое время его пригнуть и подвязать в таком положении). Со временем можно уже этот новый побег перевести на боковую веточку. Существуют разновидности этого приёма:

  • обрезка на наружную, почку (побег). К ней прибегают при загущенности кроны;
  • Обрезка на внутреннюю почку (побег) применяется, когда крона слишком разрежена и требуется её заполнить. Перевод ветки на боковой побег

    Обрезка на наружную почку расширяет крону, а на на внутреннюю — сужает

Таким способом можно формировать крону нужного диаметра и равномерно её заполнять.

Обрезка молодого абрикоса

Регулирующая и санитарная обрезки молодого абрикоса

Санитарные обрезки, как правило, проводятся осенью. Но иногда это бывает нужно и весной — после зимы некоторые ветки могут оказаться сломанными под тяжестью снега, а другие — пострадавшими от морозов. В этом случае их удаляют одновременно с проведением формирующей обрезки.

Регулирующая обрезка осуществляется путём ликвидации веток, которые направлены во внутреннюю часть кроны, перекрещиваются и загущают её. Особенно она важна при формировке кроны в виде чаши.

Обрезка абрикоса по сезону

Обрезка абрикосов может проводиться в любое время года. Но нужно помнить о некоторых отличиях для каждого случая.

Обрезка абрикоса по сезону

Весной

Оптимальное весеннее время в средней полосе России – конец марта.

Обрезка абрикоса по сезону

Проводят обрезку при наличии нескольких условий:

  • температура выше — 5 °С;
  • сок из дерева не выделяется или выходит плохо.
Обрезка абрикоса по сезону

Весной выполняют следующие мероприятия:

  • проводят формирование кроны;
  • выполняют санитарные и профилактические мероприятия;
  • обрезают старые, замёрзшие, лопнувшие, сломанные ветви.
Обрезка абрикоса по сезону

При соблюдении этих правил и методов можно получить вкусные абрикосы.

Летом

Обрезка абрикоса по сезону

До середины июля нужно выполнить омолаживающую обрезку. С 15 мая на 20-25 см прищипывают ростки, которые выросли в этом году. Нельзя выполнять летнюю обрезку каждый год, необходимо делать перерывы в 2-3 года. В основном летом удаляют только что появившиеся побеги, чтобы омолодить дерево. Но при этом нужно оставить 20-30 см их длины. Если после обрезки появляются новые ростки, то их нужно удалить, оставив 3-4 штуки.

Осенью

Обрезка абрикоса по сезону

В Подмосковье желательно проводить обрезку в конце октября или начале следующего месяца после полного спада листвы. Осенью срезают все нездоровые ветки. Это необходимо, чтобы во время заморозков зараза не перекинулась на остальное дерево. Также можно укоротить все побеги на 30%, но скелетные ветви не трогают.

Зимой

Обрезка абрикоса по сезону

Это идеальное время для обрезки, так как удаление будет проходить до начала движения соков по тканям, а значит пройдёт безболезненно. В этот период формируют крону. Важным условием является температура – она должна быть не ниже — 8 °C, так как при сильных заморозках ветки становятся хрупкими, а регенерация сильно замедляется.

Основную обрезку рекомендуют делать именно зимой по нескольким причинам:

  • обзор не загораживает густая листва, хорошо видно крону;
  • растение получает меньше вреда из-за замедленного движения сока;
  • холодные ветки легче пилятся, не образуются трещины.

Инструкция по обрезке абрикоса

Крона требуемой формы формируется с первого года после посадки. В раннем возрасте ветки растут быстро, и все-таки без обрезки не образуется достаточно ответвлений.

Свежие статьи о саде и огороде

Засолка капусты в феврале 2020 по лунному календарюКак обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода?Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

Инструкция по обрезке абрикоса
  • Ветви абрикоса крепятся к центральному проводнику некрепко, потому должны закладываться одиночные ветки, отходящие на большой угол. Для этого в 30-45 см одна от другой на саженце оставляют две ветки, а те веточки, что находятся между ними, отгибают и привязывают к стволу.
  • Производится укорачивание центрального проводника на 25-30 см, а будущие скелетные ветки – наполовину. В мае убирают приросты, отходящие под углом менее 90°C и приросты на штамбе, остальные побеги прищипывают над 5-8 листом. На следующий год оставляют еще 1-3 ветки выше тех, что были выбраны в предыдущем году на 35-45 см. Эти ветки укорачивают по принципу соподчинения.
  • Второстепенные ветки, которые отходят от скелетных, располагают по противоположным сторонам ствола в 30-40 см одна от другой. Веточки между ними срезаются.
  • Приросты на концах двух нижних главных ветвей обрезаются с учетом ветвления сорта (сильноветвящиеся наполовину, слабоветвящиеся на 2/3 длины). Проводник обрезается с отступом 55-75 см от последней укороченной скелетной ветви.
  • Прошлогодний прирост укорачивается на ½. Когда длина побегов становится 6-8 см, удаляются конкурентные (которые растут вертикально), во второй половине мая они чеканятся.
  • Пятая основная ветвь формируются на 3-4 год. Проводник над ней удаляется, так как желательно, чтоб деревце было компактным, аккуратным.
  • Однолетний прирост обрезается. На средних ветках закладываются второстепенные ветки; на самых нижних – третьего порядка. На следующий год на той же ветке, формируют ветви второго порядка, а однолетний прирост при этом укорачивают, прореживают.
  • Укорачивание стимулирует развитие молодых побегов, однако плодоношению в результате этого наносится ущерб. Потому в последующие 2-4 года проводится лишь прореживание, при этом удаляются больные, поломанные, вертикально-направленные и закрывающие крону ветви.
Читайте также:  Вкусные рецепты из кролика — 5 самых простых блюд с фото и описанием

В основном абрикос плодоносит на боковых 25-30-сантиметровых побегах. После укорачивания на следующий год образуется прирост в 40-90 см. Если ветки не обрезаются на второй год, цвести они могут, но плодов не дадут.

Схема и технология

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону абрикоса разряжено-ярусным методом. При этом 5-7 главных ветвей первого ряда выводят на расстоянии 40 сантиметров.

Схема и технология

Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.

Схема и технология

Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева.

Схема и технология

Первый год

Схема и технология

Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли.

Схема и технология

Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:

Схема и технология
  • основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей,
  • даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза,
  • остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».
Схема и технология

Далее на протяжении всего сезона необходимо следить за развитием и ростом дерева и вовремя удалять ветви, растущие внутрь кроны или в неправильном направлении.

Схема и технология

В первый год саженец абрикоса обрезают «на кольцо», оставляют 80-90 сантиметров от земли

Схема и технология

Второй год

Схема и технология

В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей.

Схема и технология

Для этого выполняют следующие действия:

Схема и технология
  • подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних,
  • длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви,
  • те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают,
  • побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.
Схема и технология

Третий год

Схема и технология

В этом периоде закладывают последние скелетные ветви, при этом работу проводят по следующему алгоритму:

Схема и технология
  • основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса,
  • единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью,
  • дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.
Схема и технология

На третий год необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными

Схема и технология

Четвертый год

Схема и технология

С этого времени крона дерева считается сформированной. К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.

Схема и технология

С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.

Схема и технология

Формирующая обрезка абрикоса:

Схема и технология

Хороший уход после

После обрезки абрикос особенно нуждается в качественном и полноценном уходе. Чтобы дерево смогло как можно скорее восстановиться, необходимо провести следующие работы:

  1. Места срезов необходимо смазать тонким слоем садового вара.
  2. При большом размере раны ее обрабатывают раствором медного купороса, чтобы дополнительно продезинфицировать.
  3. Чтобы у дерева было больше сил для восстановления, в приствольный круг вносят азотные, фосфорные и органические удобрения.

Обрезка абрикоса только поначалу кажется очень сложным занятием. После того, как пройдет определенное количество времени, все действия начнут входить в привычку и их выполнение не потребует каких-то особенных усилий.