Как правильно кормить свиней

Каждый хозяин, покупая поросенка, мечтает о вкусном однородном сале и пряных шашлыках. Чтобы свинья дала качественное сало, следите за качеством корма, учитывая особенности пищеварения.

Особенности рациона свиней

Кормить свиней в домашних условиях помогают мешанки. Кормят свиней и пищевыми отходами: такое конечно можно делать, но качество сала тогда будет стоять под вопросом. При кормлении животного выделяют два вида кормов:

  1. Сухой корм. Включает зерновые смеси из семян льна, пшеницы, комбикорма со жмыхами, шпротами. При таком питании следите за тем, чтобы у свиней был постоянный доступ к воде. Сухой корм может составлять до 70% рациона.
  2. Влажный корм. Включает зелень, корнеплоды, пищевые отходы.
  3. Продукты животного происхождения. Необходимы для поступления белка в организм свиньи. Могут включать мясокостную муку с рыбой, обрат, сыр.

Трифазыдоращиванияпоросят

Технология доращивания поросят включает в себя три основные фазы, неизменно выделяемые специальными отраслевыми изданиями: 

  • – первые десять дней после отсадки,
  • – период с 11-го дня после отсадки до достижения поросятами веса в 16 кг,
  • – период от 16 кг до завершения доращивания, т.е. до 28-30 кг живого веса.

Критическими являются для поросят первые дни после отсадки. На первый план в это время выходит переход с легко усвояемого естественного молока матки на искусственно изготовленные корма. Кроме того, животным необходимо освоиться в новой обстановке и новой группе сородичей. Особенно высок в данный период риск заболевания поросят диареей в силу еще не окончательно сформировавшихся иммунной и пищеварительной систем.

Превентивной мерой в данном случае является нормированное кормление небольшими порциями с содержанием высокоусваяемых элементов. Не менее важно достаточно быстро, но в тоже время плавно перевести поросят на новый корм в целях сведения к минимуму неизбежной «задержки роста», наступающей у поросят после периода отсадки.

Выкармливание поросят без свиноматки

Что делать, если свиноматка не способна выкормить поросят самостоятельно? Причин, из-за которых малыши остались без материнского молока, множество.

Почему поросята остались без матери

  • Поросят слишком много.

Это наиболее распространенная ситуация. В этом случае процент выживаемости у малышей высок, т.к. при правильном кормлении они не погибают.

  • У свиньи нет молока или же его слишком мало.
  • Свиноматка погибла после родов.

Если есть такая возможность, то хотя бы первые 3 дня поросятам надо давать молозиво свиноматки. Оно намного полезнее коровьего молока, в нем много белка. К тому же организм поросенка усваивает молозиво на 100 %. Вместе с молоком свиноматки малыш получает и необходимый ему иммунитет. Поэтому не стоит отказываться от свиноматки, даже если поросят много, а молока у нее мало. Можно по очереди подпускать детенышей к матери, а оставшихся докармливать смесями. Важно, чтобы сосуны получили свою порцию молозива в первые часы после рождения. Тогда процент выживаемости повысится. Если же сразу же после рождения им не достанется материнское молоко, то многие поросята со временем погибнут, их тяжело выращивать.

Для повышения выживаемости поросят нужно обеспечить их материнским молоком в первые дни жизни

Чем заменить молозиво

Но если свиноматка погибла или же у нее нет молока, детенышей придется перевести на искусственное вскармливание, т.е. кормить заменителем молозива. Этой же смесью докармливают тех поросят, которым не хватает молока. Рецептов заменителя молозива множество.

Кормление поросят сосунов можно организовать как обычной бутылочкой с соской, так и при помощи специального приспособления (если их много).

Чтобы приготовить смесь в домашних условиях, надо взять 1 л обычного молока и добавить в него следующие компоненты:

  • кипяченой воды (30 мл);
  • сахарного песка (2 г);
  • 1 яичко;
  • витаминов А и D (смесь, в соотношении 2 к 1) – 1 мл;
  • 10 мл однопроцентного раствора сульфата железа;
  • или биомицин (1,01 г), или биовестин (0,04 г);
  • 2,5 г аминопептида.
Читайте также:  Кормушки для птиц своими руками: чертежи, фото инструкции

Если вы не можете найти все ингредиенты, можно сделать другой заменитель молозива. Для ее приготовления в 1 л молока положите

  • 15 г рыбьего жира;
  • 10 г соли (одна чайная ложка);
  • 25 г сахарного песка (одна столовая ложка);
  • 4 яичка.

Перед тем, как покормить малышей, тщательно перемешайте все компоненты и подогрейте молоко до 37-39 градусов, а потом скормите. Не стоит давать сразу много молока. Лучше начинать с 50 г и постепенно увеличивать. Перекорм опасен, т.к. им тяжело усвоить не материнское молоко. Кормить надо поросят через каждые 1,5 часа, т.е. 16 раз в сутки. Искусственное вскармливание не сравнить с материнским молоком, но это единственный выход в этой ситуации.

Поросятам нужно давать теплое молоко

Прививки свиней

С первых дней жизни у поросят имеется небольшой запас железа. Однако во время кормления оно поступает с молоком в малых дозах. Это может привести к снижению уровня эритроцитов и гемоглобина, а там и до анемии недалеко. Для её предотвращения необходимо использовать препараты железа для поросят.

Многие, кого волновали вопросы о том, как быстро откормить свиней и как быстро вырастить свиней на продажу, получили исчерпывающий ответ. Осталось лишь дело за малым – найти покупателя и, собственно, совершить эту самую продажу. Остаётся лишь узнать главное — до какого веса вырастают свиньи.

Свинья являются самым «скороспелым» животным, наращивая живую массу в 208 раз больше к тому времени, как прекращается рост. Вес кабана зависит от породы, средний показатель массы у представителя миргородской породы, допустим, колеблется в районе 240-260 кг. Вес свиньи по средним показателям составляет 200-240 кг.

Как проводится откорм, его виды

Начинающим свиноводам заниматься откормом свиней в домашних условиях без определенных знаний довольно сложно. Ведь свиноводы содержат животных для получения совсем неодинаковой продукции, руководствуясь этим, откорм подразделяют на три разных виды: мясной откорм, беконный откорм и откорм свиней для получения жирной мясной продукции.

Забой свиней при мясном откорме производят примерно в семимесячном возрасте при достижении массы тела 100-130кг. Съедобная часть при этом составляет 70-85%. При беконном виде откорма мясо получается с прослойкой жира, очень вкусное с особым ароматом. Обычно молодняк в этом случае выращивают до достижения веса не больше 100кг.

Как проводится откорм, его виды

Среди свиноводов распространен откорм свиней до жирной кондиции. Для выращивания используют выбракованных свиноматок и молодняк мясосальных пород. Конечной целью выращивания считается получение качественного шпика толщиной не больше 10см. Если свиней кормить согласно правилам откорма до жирных кондиций, вес шпика будет составлять 50% от живого веса животного, мяса – 40%.

Сейчас большим спросом среди населения пользуется мясо средней жирности. Это стало причиной того, что мясной и беконный вид откорма экономичнее и эффективнее.

Технология размножения свиней в домашних условиях

Начинающие свиноводы достаточно часто совершают ошибки, заключающиеся в неправильном подборе свиноматки или хряка, а также неумелом вычислении времени осеменения. Самый благоприятный период для размножения свиней в домашних – середина зимы. Период супоросности варьируется в пределах 110-130 дней, а следующее спаривание может быть выполнено примерно через полгода. Возраст свиноматки должен быть больше восьми месяцев, а масса тела не менее 100 кг.

В период охоты, которое длится пару недель, животное начинает запрыгивать на других свиней, резко теряет аппетит, а также становится беспокойным. Уборку в помещении, где содержится свиноматка, необходимо производить несколько раз в неделю. Предпочтение нужно отдавать наиболее крупным и спокойным особям, которые становятся хорошими родительницами. Особенно важно обеспечить свиноматку качественным питанием с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.

Особенности метода

«Меню» свиней во многом зависит от их возраста. В этом плане различают всего два периода выращивания:

  • Молочный. В зависимости от того, в каком возрасте куплен поросенок, период этот может длиться от трех до четырех месяцев. В это время животное кормят очень часто (5-6 раз в сутки) и понемногу. До четырехнедельного возраста основу рациона поросенка составляет коровье молоко. По окончании этого периода животное переводят на снятое. Зерновые дают обычно в смешанном виде. Также в рацион маленьких поросяток включают вареный картофель и морковь.
  • Собственно откорма. Начинается этот период после того, как животные достигнут веса примерно в 20 кг (как правило, это возраст около 2,5-3 месяцев).
Читайте также:  Бизнес план по разведению кроликов с расчетами

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по этой технологии делится на два основных периода. До достижения веса в 70 кг у свиней идет интенсивный рост мышечной массы. В это время львиную долю рациона животных – помимо зерновых и картофеля – должны составлять корма, богатые белком. Это могут быть, к примеру, горох, зеленая масса бобовых, обрат, рыбная мука и т. д.

Чем лучше кормить

Это самый долгий этап, длится он до тех пор, пока поросятам не исполнится шесть месяцев. Обычно в это время каждый откармливаемый поросёнок в сутки набирает по полкило. Лучше, если этот период придётся на весну или лето, в этом случае вопрос, чем кормить, не будет стоять так остро. Для выкармливания подойдёт зелёный корм, которого в рационе молодых свинок должно быть порядка 30%. Сгодятся и свежие травы, и бахчевые, и корнеплоды, ваши питомцы сами будут искать и находить для себя подходящую пищу.

В возрасте до 6 месяцев необходимо разнообразить рацион свиней корнеплодами.

Если подготовительный период выпал на зиму, то откармливать приходится травной мукой, теми же корнеплодами и комбинированным силосом. В этот период надо выйти на рацион, в составе которого присутствует 115 г протеина для каждой особи, что позволит поднимать вес по максимуму. Питание также должно содержать больше витаминов, особенно А, D и группы В, а также минералов и аминокислот, таких, как метионин, лизин и триптофан.

Он достаточно короткий, всего месяц-полтора. В этот период вес свинок в сутки растёт на 750 г, для чего питательный концентрат увеличивают почти на 90%, используя разные подкормки. Чаще всего в него добавляют:

  • картофель, причём таким образом, чтобы для поросят откорм состоял из двух частей – сначала им дают картофель, затем концентрированный корм;
  • свекла, бобовые и зелёная трава;
  • пищевые отходы.

На финальном этапе на каждую откармливаемую тушку должно приходиться по 100 граммов протеина. Очень важно в этот период полностью исключить из рациона те продукты, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества получаемого мяса. К ним относятся:

  • рыба;
  • отруби;
  • просяная мука;
  • соя (помните, что она даже препятствует нормальному набору веса).

Негативно повлиять на вкусовые качества мяса могут отруби, рыба, просяная мука и соя.

Кормят на финальном этапе свинок дважды в день, вода должна присутствовать постоянно. Беспокоить их нежелательно. Чтобы сделать этот период максимально эффективным:

  • помещение, где содержатся свиньи, затемняют от яркого света;
  • свинок нужно пореже выводить на прогулку, сократив это время до минимума.

Приведём таблицу эффективного откорма свиней на мясо

Живая масса Прирост в сутки Суточная потребность для одной особи Расход кормовых ед-ц на 1 кг прироста
кормовых единиц перевариваемый протеин, г соль, г кальций, г фосфор, г каротин, мг
20-30 300-400 1,4 — 1,7 175 — 215 14 10 8 5 4,2
30-40 1,5 — 1,7 180 — 225 15 12 9 7 4,5
40-50 400-500 2,0 — 2,3 220 — 265 20 14 10 8 4,6
50-60 2,1 — 2,4 240 — 275 22 15 11 10 4,8
60-70 500-600 2,6 — 3,0 260 – 330 25 16 12 12 5,0
70-80 600-700 3,2 — 3,7 320 – 390 32 17 13 15 5,2
80-90 3,3 — 3,8 330 – 410 18 14 5,4
90-100 700-800 3,9 — 4,4 355 — 415 35 20 16 5,5
100-120 4,0 — 4,5 360 — 420 22 18 5,6

Свиноводство – это прибыльное дело или пустая трата времени?

Многие заблуждаются в том, что свиноводство является самым высокодоходным и элементарным бизнесом. Для того чтобы эффективно заниматься разведением животных им нужно предоставить отличные условия. Маленькие поросята в возрасте четырех месяцев уже могут быть проданы. Это связано с физиологическими свойствами хрюшек, а конкретно с их быстрым ростом, питанием без перебора, отличным убойным выходом и нежным сочным мясом. В дальнейшем выращивание и разведение свиней вполне возможно превратить в отличный прибыльный бизнес, однако необходимо следовать конкретным правилам:

  • порода выбирается по Вашей цели (мясные, сальные или беконные);
  • отбор поросят необходимо проводить у разных продавцов, проверяя состояние здоровья малыша и его родословной;
  • отличный уход за свинарником;
  • регулярное наблюдение за поросятами ветеринаром;
  • выбор правильной технологии кормления на разных периодах жизни свиней.

Придерживаясь всех этих требований можно содержание свиней в домашних условиях превратить в настоящее прибыльное производство.

Откорм поросят

Метод откорма зависит от породы, которую вы хотите выращивать. Важно не только сделать правильный выбор поросят, но и обеспечить животным оптимальное кормление и содержание. Правильно проведенный откорм позволяет быстро окупить свои затраты и получить хороший убойный выход, но для этого свиньям нужен соответствующий рацион.

Когда лучше брать поросят на откорм

Как выбрать поросят на откорм? В первую очередь, нужно выбирать животных подходящего возраста. Заводить животное для выращивания в личном хозяйстве необходимо не моложе 3-4 недельного возраста, когда оно само начнет есть разные корма.

Выгодным считается откорм поросят от весеннего опороса, так как в это время есть много дешевых растительных кормов. Некоторые предпочитают брать молодняк осенью, когда достаточно картофеля и овощей для зимнего выращивания.

Чтобы определиться, каких поросят лучше покупать на откорм, нужно обращать внимание на показатели его здоровья. У здоровых животных хвост поднят и закручен завитком, а у больных висит плетью. При прогоне больные особи кашляют, тяжело дышат и с хрипом. Здоровые дышат легко, не кашляют. Кроме того, здоровый молодняк хорошо захватывает и энергично жует корм, слабые неохотно сосут.

Важно не только знать, как выбрать поросят, но и подбирать оптимальное количество особей. Если хозяйство небольшое, рекомендуют брать не более двух голов. Так они быстрее обживаются на новом месте и сохраняют хороший аппетит.

Особенности откорма поросят в домашних условиях

Виды откорма делятся на следующие:

  • откорм до жирных кондиций;
  • беконно-ветчинный откорм;
  • мясной откорм.

При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см.

В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.

Мясной откорм проводится в два этапа:

  • До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
  • Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени — до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10—30 гр поваренной соли и мела.

Беконно-ветчинный откорм

Применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.

Особенности откорма поросят в домашних условиях

Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте).

До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20—25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.

На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус.

Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500—600 гр/сутки.

Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами.

Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель. Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.

На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо — это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.

В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки, которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.

Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.