Как построить загон для овец: особенности конструкции и возведения

Овцеводство, как бизнес для начинающего фермера, интересная и перспективная ниша. При правильном подходе и расчете, разведение овец мало затратное, быстро окупаемое занятие.

Направления развития овцеводства

Выращивание овец может развивать ваш бизнес в трёх направлениях:

мясо, продажа молодого поголовья и шерсть.

Разведение овец, как бизнес быстро окупится в том случае, если выбрать мясные породы и выращивать животных на мясо. Для этой цели подойдут следующие породы: эдильбаевская, горьковская, романовская, ромни – марш, курдючная и другие.

Популярна у фермеров Центральной России романовская порода. Она не требовательна к кормам и обладает стойким иммунитетом. Романовские ягнята к полугоду набирают до 50% веса взрослой особи, к году до 90%.

Второе направление развития — это производство шерсти. Ориентируясь в этом направлении, будьте готовы искать рынок сбыта. Шерстеперерабатывающие предприятия не всегда готовы заключать контракты с фермерами. Цены на сырье достаточно низкие, поэтому быстрой окупаемости ждать не приходится.

На производство шерсти стоит рассчитывать в том случае, если вы планируете в дальнейшем организовать собственный цех по переработке сырья. Этот побочный бизнес не требует больших вложений, не является пищевым, и соответственно не подчиняется каким – либо санитарным нормам.

К шерстным породам относятся: меринос южноказахский, кучугуровская, цигайская. Одна особь дает до 8 кг шерсти. Свойства шерсти считаются целебными, одежда с ней способствует оздоровлению организма.

Еще одно направление овцеводства как бизнеса – продажа живых баранов и беременных маток для расплода. Племенные животные пользуются спросом. В зависимости от породы овцы дают приплод 1 или 2 ягненка (до 5 ягнят за окот бывает у романовской породы). Выживаемость молодняка доходит до 95%. Овцы – животные скороспелые, уже в возрасте пяти месяцев они готовы к размножению.

Из предложенных направлений, начинающему фермеру лучше сориентироваться на производстве мяса и продаже молодых животных.

Для того чтобы потомство было здоровое, лучше закупать овец у разных заводчиков. Так вы избежите скрещивания близкородственных животных.

Комплектация стада

После подготовки помещения необходимо купить породистых овец и баранов. Выращивание взрослых особей из ягнят на начальном этапе бизнеса невыгодно. Лучше взять более взрослых особей, чтобы в первые полгода получить доход от продажи мяса, шерсти, шкуры. Эксперты советуют выбирать овец романовской породы. Не стоит экономить на животных, чтобы не потерять прибыли.

7 кг травы в день съедает одна особь, а 370 кг потребуется на все стадо за один день. Поэтому придется добавлять другие корма (отруби, овощи, комбикорм), чтобы обеспечить полноценный рацион. Расходы на обеспечение кормов могут быть разными и зависят от сезона. Поэтому заложим в бизнес-план сумму 100 000 рублей в месяц, которые придется откладывать из общей выручки. Сено можно заготовить самостоятельно, если найти дополнительные земли под сенокос.

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

Читайте также:  Как быстро зарезать свинью – технология убоя и методы оглушения

Достоинства породы

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.
Продуктивность

Недостатки породы

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Обустройство сарая и гигиена помещения

В первую очередь нужно предусмотреть освещение и поступление свежего воздуха. Оптимальный температурный режим для содержания коров 8–10 С°. Допустимое колебание температур от 4 до 20 С°. Нельзя допускать перегрева животного. При комфортной температуре обменные процессы в организме не тратят энергию на обогрев тела, тем самым увеличивается прирост массы и надои коров. Также нужно организовать правильное поступление свежего воздуха. Не рекомендуется допускать сквозняков в помещении, из-за них возникает множество болезней. Вентиляционный коридор сооружают из досок сечением 15х15 см и выводят его выше конька на крышу. Он должен иметь заслонку, которая будет защищать от непогоды и осадков в виде снега.

Чтобы в сарае было сухо и комфортно, нужно обеспечить наличие подстилки. Корове от нее теплее. Такой материал впитывает влагу, тем самым делая помещение суше. Если вы не желаете ежедневно убирать в сарае, то вы можете постепенно досыпать подстилку, которая со временем сделает своего рода подушку. В зимний период корове будет теплее на ней отдыхать.

Оборудование в сарае включает в себя:

  1. Кормушки для сена, соломы и жидких кормов. Должны быть довольно объемные, удобные для подачи корма и чистки. Самое правильное решение установить их впереди стойла. Размеры на одну корову: передняя стенка с вырезом для шеи 35–40 см, задняя стенка 70–80 см (чтоб не выпадал корм), длина не меньше 1,2 метра. Лоток для лизунца (соли). Организм животного требует пополнения минералов, в зимний период их недостачу компенсируют солью.
  2. Поилка. Оборудуют ее так, чтобы вода не переливалась и не загрязнялась отходами. Технологии шагнули вперед, поэтому в современных сараях устанавливают автопоилки. Их можно подсоединить к центральному водопроводу; если доступа к нему нет, тогда к водяному баку. Автопоилка облегчает вам работу, не нужно ведрами носить и запасать воду.
  3. Если в сарае содержатся несколько коров разных возрастов, то нужна разделительная решетка, чтобы животные не смогли друг друга травмировать.
  4. Загон для теленка.
  5. Дверь. Многие делают грубую ошибку, когда устанавливают несколько входов в помещение, как правило сквозных. При открывании таких дверей создается сквозняк, который пагубно влияет на здоровье животных. Поэтому рекомендуем остановиться на одном входе в сарай. Чтобы дополнительно утеплить помещение, можно сделать двойные двери. Между ними будет воздушная подушка, которая не пропустит холодный воздух в сарай.
Читайте также:  Как разводить кур Юрловской Голосистой породы: подробное описание

Время от времени в сарае нужно проводить дезинфекцию. Жидкие корма, отходы жизнедеятельности – это благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры. Стены сарая два раза в год (весной и осенью) нужно дезинфицировать раствором извести. Кормушки для жидкого корма обрабатывать щелоком. Также ежедневно в любую погоду нужно проводить проветривание помещения. Автопоилки и обслуживающее оборудование по мере необходимости требуется чистить. Не следует забывать о продувании вентиляционных каналов. В противном случае они могут забиться и перестанут выполнять возложенную на них функцию.

В подсобном хозяйстве сарай для скота является неотъемлемой частью. Здесь находится все необходимое для содержания КРС — оборудование, вентиляция, окна. При этом строение должно располагаться в правильном месте. Немаловажную роль играют и материалы для строительства. Комфортное обитание обеспечит поголовью крепкое здоровье, хороший привес в массе, большие удои молока. В статье рассмотрены правила строительства помещения своими руками с учетом основных требований содержания животных.

Основные требования для овчарни

На строительство придется потратить немало денег. Поэтому, когда дело доходит до обстановки домика внутри, многие отказываются от утеплителя, наивно полагая, что овцы, в силу наличия у них теплой шерсти, обойдутся и без него. И это мнение ошибочно. Несмотря на шерстяной покров, овцы не любят сквозняк, это может негативно сказаться на их здоровье. Так что у вас два варианта: либо не пренебрегать утеплителем, либо проследить, чтобы тщательно была заделана каждая щель. Зимой градусник в овчарне ни в коем случае не должен показывать менее 12 градусов тепла.

Чтобы вам было проще проводить уборку, в овчарне на 100 голов должны отсутствовать отсеки, где вы будете вынуждены нагибаться.

Основные требования для овчарни

Теплая овчарня — залог здорового поголовья

Продажа будущей продукции

Главным сырьем, которое вы получаете в итоге, является шерсть и мясо. Шерсть приносит более ощутимый доход, так как имеет более высокую рентабельность и выращивается без потери овцы. Зато мясо пользуется более высоким спросом и, благодаря возможным объёмам, может продаваться круглый год. Это основная часть возможных доходов вашего бизнеса. Потенциальными клиентами вашего хозяйства могут стать: сети ресторанов, кафе, баров и шашлычные (особенно в летний период), так же торговые организации: рынки, супермаркеты, мясные магазины. Сотрудничество даже с половиной потенциальных клиентов может привести к процветанию вашего бизнеса на долгие годы, пронося вам стабильный доход и увеличивая тем самым рентабельность вашего бизнеса из года в год.

Технология строительства

Прежде всего, перед возведением необходимо согласовать помещение с местными органами и соблюсти все требования соответствующих инстанций.

  • перед строительством продумать загон для овец, размер его должен превышать размер сарая в 3 раза;
  • именно в загоне лучше всего поить и кормить животных;
  • ясли должны иметь размер из расчета 0,4 метра на одну голову;
  • фундамент следует строить свайный – для этого изначально устанавливают сваи в намеченных местах, а далее их фиксируют цементом;
  • сваи будут опорой для крыши и стен, так что они должны фиксироваться крепко;
  • далее набивание обрешетки;
  • возведение и утепление стен;
  • пол лучше земляной с глубокой подстилкой на зиму, но, если климат суров, тогда бетонный с покрытием деревом, любой вариант лучше сделать с небольшим уклоном;
  • односкатная крыша с применением гидроизоляции и кровельного материала;
  • окна оснащаются ставнями;
  • хорошо когда есть возможность оставить помещение единым, но в случае большого поголовья, следует выделить изолированные помещения для ягнят и больных особей.
Технология строительства

Кормушки, поилки, стойла и ясли в овчарне

Обустраивается овчарня для овец, начиная со стойл. Помещение разделяется на отсеки при помощи щитов из ДСП, ОСП, МДФ или другого подобного материала. Высота ограждения — около 70 см. Можно также использовать групповое содержание, разделив сарай на большие отсеки; в любом случае на каждое животное должно приходиться (с учетом места для установки оборудования):

  • 1–1,5 м2 — для самок, дающих приплод весной;
  • 2–2,5 м2 — для самок с зимним приплодом;
  • 3 м2 — для баранов и овец с ягнятами;
  • 0,7–0,8 м2 — для ягнят до 1 года.
Читайте также:  Все о зимовке пчёл в сарае: особенности, основные требования, видео

Длинная кормушка для овец возле стойла

Кормушки, поилки, стойла и ясли в овчарне

Кормушки для кормления овец сеном также можно сделать из любых подходящих подручных материалов — металлических решеток, детского манежа и т. п. Однако животным нужно не только сено, но и отходы зерновых культур, кукурузные початки, корнеплоды. Как сделать кормушку для овец, подходящую для такого рассыпчатого корма?

Вместо кормушки в таком случае делаются ясли в виде корыта из деревянных досок. Снизу к яслям приделываются ножки, достаточно прочные, чтобы овцы не могли перевернуть их. Внутрь можно вложить специальную емкость из пластика. Таким же образом делается поилка для овец. Объем ее должен быть большим — каждое животное выпивает до 10 л воды в сутки. Ясли меньшего размера можно приспособить под минеральные добавки; некоторые фермеры вместо этого регулярно посыпают солью обычный корм.

Читать так же: Чем болеют овцы и как их лечить

Теплый сарай для скота

Зимнее содержание животных предполагает тщательное утепление помещения – в первую очередь пола и стен.

Чтобы животные не мерзли зимой, нужно технологически правильно обустроить пол, а уже после полного возведения стен – утеплить их наружную часть. Также следует утеплить окна и вентиляционные отверстия.

Технология строительства

Технология возведения теплого сарая предполагает качественное утепление всех конструктивных элементов здания. В первую очередь проводят теплоизоляцию пола. Для этого по бетонной стяжке устанавливают лаги, а в свободное пространство между ними укладывают слой утеплителя.

Для утепления пола можно использовать любые теплоизоляционные материалы: пенопласт, минеральную вату или пенополиуретан. Но преимущество следует отдавать последнему, так как пенопласт легко повреждается грызунами, а минеральная вата легко поглощает влагу, проникающую сквозь доски пола.

Для утепления стен проводят наружную обшивку пенопластом или минеральной ватой. Так же поступают и с крышей. Дополнительно проводят утепление входной двери и окон, помещая в щели между ними тонкий слой изоляционного материала.

Схема теплого сарая для скота

По конструкции летний и зимний сарай для скота практически не отличаются. Но, чтобы вы могли провести утепление помещения своими руками, рекомендуем ознакомиться со схемами и чертежами теплоизоляции хлева, приведенными на рисунке 7.

Завершение строительных работ

Строительство овчарни венчает установка окон и укладка пола. Важно понимать: простая заливка бетоном не подходит. Овца — нежное животное, которое может простудиться, мягкие подстилки из соломы не подойдут ввиду того, что скот на таких поверхностях будет натруживать ноги, отсюда возникают проблемы со связками и болезни.

Поверх бетона следует положить доску: такое сочетание идеально при длительной эксплуатации помещения. Если делать полы изначально полностью из дерева, лучше заранее приготовиться к его скорой замене. Недолговечный материал не рекомендован к использованию при строительстве скотных дворов.

Еще один совет: полы в здании следует сделать немного под наклоном, тогда легче производить уборку нечистот.

Окна должны расположиться на примерной высоте в 1,5 м. Величину можно выбирать самостоятельно, главное — чтобы овчарник хорошо освещался. Двери лучше построить двухстворчатые, удобные для выхода сразу 2 или 3 животных.