Как построить крольчатник своими руками: нужные сведения

Раньше животноводы в основном содержали зверьков в самодельных жилищах, но прогресс не стоит на месте, и теперь можно выбрать домик на любой вкус в специализированном магазине. Однако, заказывать клетку по интернету рекомендуется только в том случае, если опытный животновод точно знает желаемые размеры. Начинающим кролиководам лучше всего приобретать ее, ориентируясь на более опытных коллег.

Подготовительные действия

Строительство крольчатника является очень кропотливым и ответственным делом. Это можно узнать, глядя на фотографии крольчатников, сделанных своими руками.

Разумеется, сразу начинать делать крольчатник не стоит. Следует выполнить некие подготовительные действия.

Подготовительные действия

Для начала нужно определиться с количеством кроликов, которые будут проживать в крольчатнике. В зависимости от выбранного вами количества животных, нужно подобрать соответствующие размеры крольчатника.

Затем нужно выбрать место размещения клетки. Это очень важный момент, так как если вы будете ставить крольчатник на улице, то его придётся дополнительно утеплять.

Что касается конкретной местности, то тут стоит выбирать место с небольшой почвенной влажностью. Не нужно строить свою клетку на местах с повышенной влажностью, так как это может привести к порче материалов и последующему разрушению вашей клетки. Это может негативно отразиться не только на клетке, но и на кроликах, проживающих в ней.

Другим важным пунктом по выбору места для клетки является направление ветра на вашей территории. Следует ставить клетку спиной к ветреной стороне, дабы животных не обдувало и им было комфортно находиться в крольчатнике.

Подготовительные действия

Если у вас есть место, где посажено много деревьев, то ставьте клетку рядом с ними. Это делается для того, чтобы деревья защищали клетку от ветра.

Затем следует разобраться с автоматизацией прочих систем. К примеру, если вы собираетесь автоматически подавать воду кроликам, то стоит задуматься над подключением автоматической системы по подаче воды. После этого, следует определиться с тем, будут ли отходы собираться вручную, или же нет.

Точно убедитесь с тем, будут ли ваши клетки переносится с места на место, или нет. Если у вас большая территория, то вам следует строить компактную и мобильную клетку, которую будет легко переносить.

Ну вот, вы провели все подготовительные действия. Теперь можете начинать проектирование идеи вашего будущего крольчатника.

Подготовительные действия

Предназначение домика для окрола

Для кормления крольчат нужно специальное укромное и теплое место. Особи, живущие на воле, кормят своих детёнышей в норах, подготовленных с целью создания безопасной и теплой атмосферы заранее. Уединение сукрольной крольчихи природно для особей этого рода животных, и поэтому кормление детенышей не может происходить в открытой клетке.

Находясь в открытой клетке, беременная крольчиха будет нервничать и тревожиться, если нет привычного для окрола закрытого места. Стрессовая ситуация может привести к потере молока, а это лишит крольчиху возможности вскормить потомство.

Только что родившийся крольчонок совершенно беззащитен: ничего не видит, без шерсти. Поэтому его мать обязана обеспечить комфортные условия, особенно в зимнее время года, так как малейший сквозняк или снижение температуры повлияет на жизнь малыша. Для адаптации к самостоятельному существованию крольчатам потребуется несколько недель. За этот период организм окрепнет, что позволит покинуть домик и переселиться в открытую клетку.

Клетки

Самым простым способом содержания кроликов является создание клеток под навесом на открытом пространстве. Но такой вариант может быть применён только в тех регионах, где мягкие зимы. Такой вид содержания практикуется и в самом начале кролиководства, когда ещё нет опыта. Но более продвинутые и опытные люди, которые занимаются разведением, советуют потом всё-таки построить крольчатник. Всё дело в том, что во время зимы поголовье кроликов может очень сильно уменьшиться, а расход корма сильно возрастёт, это приведёт к большой потере денег.

Читайте также:  Особенности характера и внешность бурманской породы кошек

Это говорит о том, что выгоднее всего построить крольчатник с внутренним отоплением. Совершенно иначе дела обстоят летом, поскольку кролики лучше себя буду чувствовать на свежем воздухе. Это будет проявляться в более быстром росте. А также на открытом воздухе не стоит задумываться о регулировании качества воздуха. Поэтому лучше сделать как специально навес для кроликов, так и закрытый крольчатник.

Клетки лучше делать небольшого веса, чтобы их можно было легко переносить. Тогда летом можно будет с лёгкостью организовать жилище для кроликов на открытом воздухе, а осенью, когда будут наступать холода, кроликов необходимо будет занести в крольчатник. А время, когда животные будут на открытом воздухе, можно использовать для ремонта и дезинфекции помещения крольчатника.

Необходимые размеры

  1. Размеры клеток будут зависеть от породы кролика. Чем крупнее будут кролики, тем больше места они потребуют. В среднем высота клетки составляет 500 или 700 мм. Крышка может быть разной конструкции.
  2. Глубина клетки составляет 50 или 70 см.
  3. Определиться с шириной намного сложнее, поскольку для самок и самцов изготавливаются разные размеры.

В клетках лучше отгородить маточник, он должен закрываться и быть небольшим размером. В этом месте крольчиха сможет устроить себе хорошее гнездо. Если маточник отсутствует, то размеры клетки будут одинаковые.

Маточник можно устроить несколькими способами: в клетке устанавливается куб, изготовленный из досок нужного размера, в нём делается отверстие для прохода. А также при строительстве можно сразу оградить часть клетки. Каких размеров должен быть маточник: 80 см в глубину, 60 в ширину, 40 высоту. Сверху маточника лучше установить небольшую полку, на которой крольчиха сможет на некоторое время скрыться от своего потомства.

Покупка клеток для кроликов: чему лучше отдать предпочтение

Если нет времени на самостоятельное изготовление клетки или отсутствует желание это делать, можно приобрести готовую конструкцию. Её форма будет зависеть от целей, преследуемых владельцем. При условии, что кролики содержатся «для души», имеет смысл приобрести простой каркасный домик. Если же в планах разведение ушастых с последующим получением прибыли, следует отдать предпочтение клеткам, сконструированным по методу Михайлова или Золотухина. Такие домики позволят получить большой приплод в короткие сроки.

Клетки для кроликов

Распространённые конструкции и их особенности

Специалистами-животноводами и кролиководами-любителями разработано множество моделей клеток для содержания кроликов. Наиболее распространёнными конструкциями крольчатников являются:

  • односекционная клетка;
  • конструкция с двумя секциями;
  • крольчатник с маточником;
  • трёхсекционная (семейного типа);
  • цельнопроволочная;
  • мини-ферма Михайлова;
  • клетки Золотухина.

Наиболее удачной и простой конструкцией, доступной для повторения своими руками, можно считать двухсекционную.

Двухсекционные клетки очень удобны для содержания кроликов

Для экономии места клетки устанавливают в несколько ярусов, образуя так называемый шед. Такая конструкция позволяет сэкономить материал и облегчает уход за животными. Именно эта система используется в конструкциях крольчатников известных кролиководов Михайлова и Золотухина.

Двухместную клетку с маточником (кормовым отделением) используют для отсаживания крольчихи во время окрола. В виде маточника применяют гнездовье съёмного типа — в нём новорождённых крольчат содержат, пока они не достигнут месячного возраста. Между кормовым отделением и основной частью клетки устраивают лаз размером 20×20 см.

На время окрола самку помещают в маточник. Часто его делают в обычной клетке, обустраивая закрытое отделение с лазом

Цельнопроволочные крольчатники удобны в условиях массового разведения или на фермах. Наряду с преимуществами простоты и удобства ухода такие клетки имеют и существенный недостаток — для их установки требуется отдельное помещение.

В клетку семейного типа можно поместить двух самок с молодняком или двух разнополых особей. Отсеки между отделениями выполняют из сетки, реечной или сплошной деревянной перегородки.

Односекционные клетки хоть и являются наиболее простыми в изготовлении, практически не используются на частных подворьях ввиду невысокой гигиеничности и эстетичности сооружений.

Читайте также:  Как выполняется искусственное осеменение коров

Перед тем как приступить к строительству крольчатника, подготавливают инструменты и материалы, которые понадобятся в работе, а также делают необходимые замеры и составляют чертежи будущего сооружения.

Нужна ли клетка с выгулом?

Домик с выгулом не обязателен, но если имеется возможность разместить его на участке с сочной пышной травой, то кролики будут несказанно рады этому.

Нужна ли клетка с выгулом?

Выгульное отделение можно построить отдельно или прикрепить к уже готовому крольчатнику. Чаще всего строительство такого загона выполняется из металлической сетки в форме квадратного сооружения. Бегая внутри него, питомцы не дают ослабнуть мышечной системе организма, укрепляют свой иммунитет и предотвращают собственное ожирение.

Строить выгул или нет каждый заводчик решает сам.

Как сделать клетку для кролика своими руками

Клетку своими руками с маточником вы легко сможете собрать, особенно самую простую модель. Главное действовать по схеме и учитывать все нюансы.

Как сделать клетку для кролика своими руками

Материалы и инструменты

Перед тем, как собирать маточник, подготовьте материалы и инструменты для работы. Материалы

Как сделать клетку для кролика своими руками
  • Фанера около 3 мм в толщину.
  • Рейки до 2.5 см.
  • Доски.
  • Материал для укрепления конструкции.
  • Петли.

Основной рабочий инструмент – пила/лобзик, наждак, молоток, рулетка, шуруповерт.

Как сделать клетку для кролика своими руками

В роли утеплителя обычно используется бюджетный вариант – опилки. Берите смешанные и тщательно просушенные, набивайте плотно, чтобы материал не опадал и не сбивался. Другие возможные варианты:

  1. Солома – стоит дешево, но подвержена заражению паразитами.
  2. Минеральная вата – имеет низкую теплопроводность и практически не впитывает влагу. Главный минус минваты – наличие ворсинок.
  3. Асбест – утепляет неплохо, но для здоровья не безопасен.
  4. Пенопласт – решение из серии «дешево и сердито».
Как сделать клетку для кролика своими руками

В любом случае утеплитель нужно будет тщательно изолировать от контакта с кроликами.

Опилки служат утеплителем.

Как сделать клетку для кролика своими руками

Размеры маточника

Перед тем, как приступать к созданию кроличьего маточника, определитесь с его размерами и подготовьте подробный чертеж с указанием габаритов. Вам потребуется 8 реек по 56 см каждая и 6 реек по 31 см. Листы фанеры нарезают на детали нужных размеров. Для передней и задней стенок нужно 4 заготовки, столько же делается для боковых частей конструкции. Так как утепление маточника проводится в обязательном порядке, элементы нужны для внешней и внутренней сторон.

Как сделать клетку для кролика своими руками
длина, см ширина, см
передняя стенка 56 30
задняя стенка 56 30
боковая стенка 56 35

Технология выполнения работ маточного гнезда

Как сделать клетку для кролика своими руками

Когда все детали будут готовы, можете приступать к выполнению работ. Этапы:

На фанеру набейте соответствующие рейки, внутри полостей делать это нужно с максимальной плотностью

Как сделать клетку для кролика своими руками

Особое внимание уделите отсутствию щелей и зазоров. Поверх уже заполненных элементов закрепите второй лист фанеры. Аналогичные действия проделайте на всех стенках. На передней стенке сделайте вход – его можно вырезать в форме круга или квадрата. Скрепите стенки саморезами в такой последовательности – боковые фиксируем к дну, а потом устанавливаем и закрепляем заднюю часть маточника

Верхнюю крышку посадите на петли, чтобы всегда можно было наблюдать за крольчатами и выполнять необходимые манипуляции. В жаркий день крышку удобно приоткрывать в целях проветривания.

Как сделать клетку для кролика своими руками

О применении Йодинола для кур-несушек читайте в этой статье.

Чертеж

Перед тем, как покупать материал и приступать к работе, рекомендуется набросать несложный чертеж с необходимыми параметрами.

Вот и все – маточник для самки и потомства готова. Его можно ставить внутрь клетки, если домик довольно большой, и в нем не станет слишком тесно. Другой вариант – закрепите каркас из брусьев к поверхности передней стенки, а затем обтяните его сеткой. В итоге получится полноценная клетка для домашних кроликов. Про комбикорм для кроликов рекомендуем узнать в этом материале.

Планируем будущее поголовье

Как построить хороший крольчатник, не зная, сколько особей в нем будут жить? Если просто хочется завести животных «на пробу», достаточно одной крольчихи с приплодом. Они запросто обойдутся 1-3 клетками на участке. Чтобы поступление мяса было регулярным и бесперебойным, нужно 20-30 разновозрастных особей различных категорий.

Планируем будущее поголовье

Для начала можно завести несколько кроликов и ухаживать за ними на протяжении теплого сезона, чтобы определиться, насколько это занятие соответствует вашим планам

Кормушки, поилки и другие мелочи

Перед тем, как сделать крольчатник, продумайте систему подачи корма и воды. Поскольку кроликам требуется как трава/сено, так и зерновой корм, в клетке нужно предусмотреть оба типа кормушек.

Читайте также:  Бараны и овцы — в чём различия и какие они бывают

Кормушка для сыпучего корма по методу Золотухина монтируется прямо в дверцу клетки так, чтобы внутри оказалась 1/3 от общего объема емкости. Кормушку предлагается делать в виде лотка или бункера с краями неодинаковой высоты: сторона с более низким краем должна быть внутри клетки, а с высоким — снаружи. Размеры кормушки подбираются индивидуально, но общие рекомендации такие:

  • высокий край — 15-20 см;
  • низкий край — 5-7 см;
  • ширина — 5-10 см;
  • длина — чуть меньше самой дверцы.

Бункер для сена и травы делается ровно по такому же принципу, только размещается на «окне» и имеет значительно бо́льшие размеры. Также отличие в материалах изготовления. Очевидно, что для сыпучего корма нужен сплошной материал — дерево, жесть, оргстекло и т.п. А вот сенник делается из сетки крольчатника.

Для подачи воды, конечно, лучше использовать ниппельную систему, но для этого придется потратиться на ее приобретение. Чтобы сэкономить, можно сконструировать примитивную чашечную поилку из подручных материалов. Однако важно, чтобы конструкция такой поилки отвечала трем требованиям — минимально подвергалась загрязнению, легко поддавалась очистке, не опрокидывалась самим кроликом.

Следует также отметить, что в клетках Золотухина отсутствует стационарный крольчатник маточник. Просто крольчиху помещают в более широкий отсек, в который зимой ставят переносной домик-нору (его нужно надежно зафиксировать в клетке), а летом кладут большую охапку сена, где самка и делает гнездо. Таким образом имитируются естественные условия для животных.

Плюсы и минусы кролиководства

Преимущества идеи разведения кроликов очевидны:

  • Мясо. Кроличье мясо – диетический продукт, полезный для людей всех возрастов. В нем содержится набор аминокислот, способствующий синтезу белка в человеческом организме. Кроме того, это низкокалорийная и натуральная еда.
  • Печень. Пусть в одном зверьке содержится только 100 грамм печени, но это настоящий деликатес.
  • Шкурки. Выделка шкур требует не только дополнительного времени и знаний, но и специальных препаратов. Не факт, что на их поиск и применение захочется тратить своё время.
  • Кости и другие отходы. Эти продукты можно сварить и, в виде похлебки, отдать собаке.
  • Навоз. По своим качествам этот навоз превосходит свиной и коровий, но уступает конскому. Весной и осенью его можно добавлять в почву, а она ответит вам славным урожаем.
  • Общение. Даже простое созерцание этих милых пушистиков дарит массу положительных эмоций.

Но в последнем пункте преимуществ уже кроется подвох. О минусах кролиководства тоже стоит рассказать:

  • Забой. Да, кроликов придется убивать. Если даже это средней руки хозяйство, нанимать кого-то для выполнения этой работы не имеет смысла.
  • Смертность. Эти животные часто болеют и редко вылечиваются. Особенно в летний период, когда наступает эпидемическая волна.
  • Размещение. В этой статье вы прочитаете, как самим сделать крольчатник, так что эту проблему можно проигнорировать.
  • Еда. Что попало эти разборчивые зверьки есть не будут. Едят они до 30 раз в сутки, но чаще еду и питье просто портят, смешивая с отходами. Вывод: качественного корма должно быть много.
  • Размножение. Несмотря на теоретическую плодовитость этих животных, на практике потомства может быть много, а может и не быть вовсе.
  • Порода. Чтобы сохранить уровень поголовья, раз в полгода требуется смена самца-производителя.

Перед вами основные минусы кролиководства. Если добавить к ним трудоёмкую уборку, борьбу с грызунами и ежедневное нахождение владельцев в режиме ухода за питомцами, становится понятно, что кролиководство – дело не простое. Если такие перспективы не пугают, поговорим о размещении животных.

Мясо кролика полезно и для пожилых людей, и для детей, и даже для больных: это настоящий диетический низкокалорийный продукт

Убить кролика не так-то просто: к этим животным привыкаешь, но выход из ситуации есть. Можно разводить декоративных кроликов на продажу