Как открыть бизнес по разведению лошадей: готовый бизнес-план

Несмотря на технический прогресс, многие фермеры и по сей день разводят лошадей для аграрных нужд или охоты. Конь, как и любое другое животное, требует должного внимания со стороны хозяев, поэтому мы сегодня поговорим о том, как правильно ухаживать за лошадьми и обсудим различные тонкости, которые помогут вам сориентироваться в сложной ситуации.

С чего начать

Начать разведение домашних сельскохозяйственных животных необходимо с оценки наличия ресурсов для ведения хозяйства, учета своих предпочтений и времени, которое может быть потрачено на труды. Кроме того, необходимо учесть особенности климата и то, в каких условиях будет производиться разведение животных.

В некоторых случаях нужно будет возвести дополнительные постройки — свинарники, курятники, места для хранения урожая.

К чему необходимо быть готовым:

  • Изменение условий гигиены. Животные издают неприятные концентрированные запахи. Кроме того, потребуется специальная рабочая одежда, в которой придется выполнять уборку и чистку сельскохозяйственных помещений.
  • Огромные траты времени. Чаще всего животных необходимо кормить по два-три раза в сутки, а до этого еще потребуется готовить для них пищу. Отдельные детали обустройства помещений и непосредственного ухода за особями также потребует много времени.
  • Отслеживание состояния здоровья. Животным необходима вакцинация и проведение профилактических мер против распространенных заболеваний. В том случае, если они заболеют, потребуются дополнительные ресурсы для их лечения – время и средства.

Необходим постоянный осмотр животных у ветеринара, а также вакцинирование

  • Высокие цены на домашних животных. Для примера: стоимость хорошей молочной коровы достигает пятидесяти-шестидесяти тысяч рублей, одного кролика – двух-трех тысяч.
  • Необходимость обустройства больших помещений. Крупным животным необходимы большие площади для содержания. Это потребует предоставление крупного земельного участка и построек.

Все эти сложности могут принести некоторые проблемы новичкам, для любителей и профессионалов же они становятся обыденными.

При наличии соответствующих ресурсов возможно осуществлять покупку аппаратуры и машин для облегчения решения задач животноводства.

Особенности содержания

Владение лошадьми не только приятно, но и полезно:

  • их используют для работы на полях и приусадебных участках;
  • благодаря им появился самостоятельный вид спорта — верховая езда;
  • они участвуют в организации зеленого туризма (прогулки верхом);
  • их разводят для производства ценного мяса — конины.

Существует множество обязанностей, связанных с содержанием и разведением лошадей, ведь владение этими животными является долгосрочным обязательством, требующем значительных затрат времени, усилий и финансовых вложений.

Ответственность заводчика заключается в том, чтобы лошадь была обеспечена должным уходом, а ее жизнь была счастливой и здоровой. Он включает:

  • сбалансированное и достаточное кормление;
  • доступ к свежей и чистой воде;
  • чистая и комфортная конюшня;
  • достаточное пространство для физических упражнений;
  • компания и общение с питомцем;
  • забота о здоровье: лечение болезней или травм.

Необходимо ежедневно проверять содержащихся в хозяйстве коней, чтобы убедиться, что они имеют достаточное количество корма и воды, находятся в хорошем расположении духа и состоянии здоровья. Важно незамедлительно обращаться к ветеринару, если животное поранилось или заболело.

Кормление и поение лошадей

От правильного рациона зависит внешний вид, настроение, иммунитет, сила и выносливость, поэтому помимо правильного содержания животных, требуется соответствующее питание, о котором мы поговорим в этом разделе.

Рацион кормления

Рацион кормления зависит не только от породы, но и от использования коня. Чтобы проще было посчитать среднесуточную потребность, разберемся в единицах измерения питательности с/х кормов.

Для оценки питательности и полезности корма используется кормовая единица, которая равна 1 кг среднего сухого посевного овса или 1414 ккал.

Кормовая единица используется для высчитывания суточной потребности в том или ином корме. Так как полезность каждого корма разная, обращаясь к кормовой единице можно точно высчитать норму.

Теперь можем поговорить о кормлении лошадей. Взрослой рабочей лошади в сутки необходимо потреблять 1,8-2,7 кормовые единицы на 100 кг веса, чтобы сохранить вес и выполнить возложенную на нее работу. Молодняку требуется 2,2-2,8 к. е. на те же 100 кг живой массы.

Важно! Кобылам во время лактации требуется на 20% больше кормовых единиц, нежели среднестатистической рабочей лошади. Знать необходимое количество суточной энергии недостаточно, так как кормить коня нужно разнообразными сухими и зелеными кормами, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, клетчатка и витамины. Поэтому далее побеседуем о том, чем кормить лошадей.

Среднесуточный рацион взрослой лошади весом 450-500 кг:

  • овес – 4,5-5 кг;
  • сено – 11-12 кг;
  • отруби – 1 кг;
  • морковь – 2-3 кг.

В рационе обязательно должны присутствовать фрукты или овощи, которые являются источниками витаминов и минералов. Морковь является наиболее «ходовым» продуктом, так как она хорошо храниться и дешево стоит, а по полезности не уступает многим сезонным фруктам и более дорогим овощам.

Важно! В моркови содержится большое количество витамина А, который необходим для поддержания здоровья животного. Также стоит помнить о том, что у каждого коня должен быть доступ к брикету-лизуну, состоящему из поваренной соли.

Разобравшись с рационом, расскажем о том, как и когда кормить лошадь.

Суточную норму овса делят на 3 равные части и дают с утра, в обед и вечером. Сено дают чаще, около 4-5 раз. Стоит запомнить, что сено должно составлять не менее 40% от всего рациона.

В случае, если конь весь день занят работами, кормление проводится каждые 2 часа. Во время коротких перерывов скармливают грубые корма, а во время длительных или в конце работы животному дают воды и скармливают овес, овощи, фрукты или концентраты.

Важно! После кормления овсом или концентратами, животному нужен перерыв в течение часа. Теперь вы знаете, как правильно кормить лошадь. Используя жизненный опыт, можно уменьшить или увеличить норму пищи, добавить какие-либо зеленые корма, которые любит животное.

Как организовать поение

Уход за лошадьми подразумевает правильное и своевременное поение, которое не только удовлетворяет потребность в жидкости, но и помогает пищеварительной системе лошади переваривать сухие корма.

В сутки животному нужно давать не менее 60-80 л воды (в зависимости от нагрузки и температуры).

Давать воду нужно перед каждым кормлением овсом или комбикормами. Если в конюшне установлена специальная поилка, тогда не забывайте ежедневно менять в ней воду и доливать свежую.

Важно! Зимой потребность в воде увеличивается, так как в рационе преобладают сухие корма. Поение проводится перед кормлением, на свежем воздухе. В случае если животное отказывается от воды, — это повод для обследования на наличие болезней.

Инвестиции и ожидаемая прибыль

Самую высокую прибыль может принести разведение скаковых породистых лошадей и откорм животных на мясо. Хотя эти направления предусматривают различный подход к коням, оба они требуют больших вложений.

Для начала бизнеса придется выполнить следующие действия:

  1. Покупка участка для устройства конефермы. Он должен быть большим, потому что, кроме конюшни, придется выделить место для складирования кормов, выгула и тренировок лошадей, если речь идет о выездке и племенной работе, а также места для проведения забоя и обработки туш, если это планируется в качестве вида деятельности. Также может потребоваться обширное пастбище при разведении коней на открытом содержании. При строительстве выгодно сразу закладывать пространство для расширения конюшни, потому что сделать это позже будет сложнее и дороже. Стоимость строительства зависит от размеров помещения, выбранных материалов, использования наемного труда.
  2. Приобретение лошадей для размножения. Затраты здесь также связаны с выбранным видом деятельности. Самые высокие траты потребуются для разведения племенных и скаковых лошадей – породистые производители стоят дорого.
  3. Корма. Лошади едят и пьют много, при этом придирчиво относятся к качеству воды и пищи. На зиму табуну придется заготавливать сено, овес, пшеницу, отруби, минеральные добавки. Разведение лошадей потребует существенных затрат в течение всего времени их пребывания в хозяйстве.
  4. Услуги ветеринара, которые нужны будут для выполнения прививок, лечения, ведения беременности и приема родов.
  5. Специалист по забою, если кони не будут продаваться живыми, а выращиваются на мясо для переработки на своем предприятии или на продажу чистым весом.

Все инвестиции окупятся, если на продукцию будет спрос, вне зависимости от профиля фермы. Выращивать породных и беспородных лошадей нужно там, где они востребованы, а откорм на мясо перспективен в тех областях страны, где потребление конины в пищу является нормой.

В качестве примера можно привести следующие цифры:

  1. Конюшня на 2-3 лошади будет стоить минимум 150-200 тысяч рублей.
  2. Конюшня на 24 стойла обойдется минимум в 3-4 миллиона рублей.
  3. В среднем, лошадь стоит 70-100 тысяч рублей.

Если добавить все остальные траты, сумма получается внушительная – около 25 миллионов рублей. Окупятся инвестиции в разведение лошадей не скоро. Для начала придется получить первый приплод, создать ферме популярность, а при мясном коневодстве – добиться высокого качества продукции и наработать клиентуру.

Предлагаем ознакомиться Лучшие сорта и гибриды брокколи

Породы лошадей мясного направления

Мясная продуктивность определяется несколькими показателями. В учет берут вес животного, процент чистого мяса от общей массы, скороспелость. Все эти показатели имеют индивидуальные значения у каждой мясной породы лошадей.

Что касается средних значений, то убойный выход мяса из туши убитой лошади мясной породы колеблется в пределах 48–55% от общего веса. Если правильно организовать питание животного, то этот параметр вполне возможно поднять до отметки 60%. Чаще всего наивысшие показатели продуктивности прослеживаются у животных, которые пребывают на конюшенном содержании. При табунном содержании на пастбище состав питания не всегда позволяет набрать массу. Поэтому показатели колеблются больше.

Для убоя годятся лошади 2–3-летнего возраста. Именно в это время конина приобретает оптимальную консистенцию и вкусовые качества. Некоторые заводчики практикуют и более поздний убой. Но в этом случае мясо будет более грубым и волокнистым.

Наиболее высокой продуктивностью среди всего разнообразия мясных пород лошадей отличаются якутская, башкирская, джабе и бурятская породные линии.

Читайте также:  Болезни кроликов — симптомы, их лечение и профилактика

Казахская

Казахских лошадей начали выводить на территории Казахстана более тысячи лет назад. Традиционно местные племена выращивали коней исключительно табунным способом на открытых пастбищах. В связи с этим у таких животных закрепилась высокая устойчивость к холодам, неприхотливость в плане кормления, быстрый набор веса даже при скудном рационе.

В становлении породы принимали участие представители не только местных пород скакунов, но также и ахалтекинские, арабские и монгольские лошади. В связи с прилитием крови других разновидностей все казахские лошади разделились на два основных типа:

  1. Тяжелые. Именно этот вид лошадей изначально назывался джабе. Их отличает более крепкая конституция. Такой тип высоко ценится в мясном коневодстве.
  2. Иноходцы. Их главным отличием выступает более легкая конституция и хорошая выносливость. Лучше подходят для верховой езды.

Казахская порода лошадей

Рост казахской лошади варьируется в пределах 132–144 см. Из особенностей экстерьера животного выделяют:

  • крепкое мускулистое телосложение;
  • длинный прямоугольный корпус;
  • ровная крепкая спина;
  • довольно широкая и глубокая грудная клетка;
  • короткий круп, который часто немного провисает вниз;
  • крепкие ноги с развитыми связками и копытами правильной формы;
  • небольшая шея;
  • пропорциональная голова с прямым профилем.

Для мясного откорма подходят все упитанные жеребцы независимо от породы. Племенные фермы используют для этих целей тяжеловозов, среди наиболее популярных и приспособленных – Якутская, Монгольская и Казахская порода. В селекции могут участвовать коренастые Гуцульские и Башкирские лошади. Из зарубежных пород популярностью пользуются французская Ауксуа и Ганноверская, которые хорошо набирают вес и имеют мясо хорошего качества.

Особое внимание стоит уделить Советскому тяжеловозу, который подходит для разведения племенного поголовья тяжеловозов. Изначально выводилась как скороспелая мясная рабочая порода на Починковском заводе, утверждена в 1952 году. Вес взрослого Советского тяжеловоза достигает 700-800 кг (до 1000 кг на откорме).

Советский (русский) тяжеловоз

Советский тяжеловоз подходит для скрещивания с местными рабочими лошадьми и может использоваться с целью разведения неприхотливого рабочего поголовья с высокой тягловой силой. На мясо могут откармливаться жеребята и взрослые особи. В 6 месяцев жеребята имеют массу около 375 кг, к 12 месяцам – 540 кг.

Лошадь породы Джабе

К мясному типу относятся казахская породы Джабе и Якутские. Джабе имеет довольно большой живой вес и дает приличный объем продукции мясного направления.

На 430 кг живого веса приходится (продуктивность 57% от туши):

  • вес туши – около 250 кг;
  • внутренний жир – более 5 кг;
  • объем костей в туше – 14,5%;
  • объем сала в туше – 13,8%.

Лошади породы Якутская и Джабе дают мясо более высокой пищевой ценности. Из этих представителей получают высококалорийное мраморное мясо (не содержащее холестерин, с жирами, по структуре приближенными к растительным). Якутские жеребята уже в возрасте 6 месяцев достигают 170-190 кг.

Якутские лошади имеют древнее происхождение, естественно выведены из особей, выживших в тундре в период оледенения 20 тыс. лет назад. Они превосходно подходят для мясного коневодческого хозяйства, работающего в северных регионах страны и дают продукцию высокого качества, востребованную независимо от места своего производства.

Лошадь породы Джабе

Якутские лошади имеют древнее происхождение, естественно выведены из особей, выживших в тундре в период оледенения 20 тыс. лет назад. Они превосходно подходят для мясного коневодческого хозяйства, работающего в северных регионах страны и дают продукцию высокого качества, востребованную независимо от места своего производства.

Выгоден ли такой бизнес?

На территории России существуют сотни рентабельных предприятий этой сферы сельского хозяйства. Таким является овцеводческое хозяйство супругов Заикиных. Это одна из крупнейших фирм Людиновского района Калужской области. В настоящий момент в хозяйстве содержится более 700 голов скота. 380 из них – овцематки. Выращивают в основном мясную породу овец – романовскую. Ферма постоянно разрастается и сейчас построены помещения для содержания еще 2 500 голов. Успех предприятия заключается в эффективном уходе. Опытные сотрудники придерживаются всех норм правильного содержания этих животных.

Стоит отметить, что рынок баранины в России испытывает постоянный дефицит. Наличие благоприятных климатических условий и огромного количества пастбищ в нашей стране позволяет на сегодняшний день заниматься рентабельным овцеводством.

Похожие записи

  • Разведение овец как бизнес: особенности и специфика
  • Разведение овец в домашних условиях
  • Районы животноводства – территориальные особенности России
  • Овцеводство: особенности и перспективы разведения
  • РФ готовит мясо на экспорт в Сингапур
  • Разведение кроликов: особенности и основные правила содержания

Уход за копытами лошади

Как правильно ухаживать за лошадьми без ухода за копытами? Общеизвестный факт, что лошадиные копыта нуждаются в особом уходе, и хозяин обязан его обеспечить. Начнем с того, что в процессе перемещения в микротрещинки на копытах могут застревать камни или щепки, которые конь не может самостоятельно извлечь.

Если вовремя не помочь питомцу, то это может грозить развитием воспаления и дальнейшими проблемами, вытекающими из этого. Обычно, на месте поражения, которое также может быть вызвано намином или наколом, возникает копытный рог. Самолечение может привести только к ухудшению состояния, поэтому лучше обратиться за помощью к специалисту: возможно, потребуется даже хирургическое вмешательство.

Уход за копытами лошади

Что касается ковки, то это не является обязательной процедурой, как это принято считать. Она показана только лошадкам, которых используют для выполнения тяжелого труда, или тех, что длительное время ходят по твердой поверхности. Доверить ковку лошадки можно только профессионалу, который уверен на 100% в том, что делает.

Читайте также:  Овцы романовской породы: размножение и нюансы выведения

Уход за копытами также является важной частью ухода за животными (рисунок 2). Их нужно регулярно подковывать, несмотря на то, что копыта представляют собой лишь ороговевшие частицы.

Подковы прибивают только на те ноги, которые будут испытывать больше физической нагрузки. Но в некоторых случаях возможна подковка на все четыре ноги. Эта процедура проводится в несколько этапов. Во-первых, нужно осмотреть копыта и зачистить их.

Рисунок 2. Этапы подковки копыт

Уход за копытами лошади

Во-вторых, необходимо снять мерки и удалить старые подковы, если они были. На завершающем этапе приступают к креплению новых подков, причем они фиксируются на копыте с помощью специальных гвоздей и инструментов, а саму процедуру должен проводить опытный кузнец.

Чистим денник

Для того чтобы лошадь оставалась чистой, денник лучше убирать с утра. Когда уборка входит в привычку, это занимает 15 минут. Грязная подстилка провоцирует массу заболеваний. Для создания чистоты необходима спецодежда, перчатки, вилы или лопата (зависит от наполнителя), тачка или тележка для складирования и вывоза грязной подстилки. Метла понадобится для того, чтобы собрать остатки соломы, навоза. Убираем ту, часть подстилки, которая промокла. Полностью уборку стойла проводят раз в неделю, тогда необходимо выводить лошадь и дождаться когда просохнет пол. После этого необходимо разбросать солому или опилки равномерным плотным слоем.

Уход за лошадьми

Лошади требуют регулярного ухода

Обеспечить долголетнюю здоровую жизнь животному можно только при правильном подходе к его содержанию. Для лошадей строят просторные конюшни и делают загоны для выгулов. Здание со стойлами обязательно должно отапливаться в зимнее время и проветриваться в знойные дни.

Правила содержания и ухода:

Уход за лошадьми
  1. Гигиенические процедуры. Ежедневно гриву и хвост лошади вычесывают, а по шерсти проходятся специальной щеткой. В холодное время достаточно сухой чистки, а вот с наступлением лета коням необходимо купание.
  2. Питание. Кормление осуществляется не реже 3 р/д. У лошадей чувствительная пищеварительная система, поэтому резко менять рацион не рекомендуется. Поилки должны быть всегда наполнены чистой и довольно теплой водой (15-18 0C).
  3. Уборка конюшни. Чистка проводится ежедневно 1 или 2 раза.
  4. Выгул. Независимо от времени года, лошадь нуждается в пребывании на свежем воздухе. Длительность прогулки – не менее 3 часов. Организм этих прекрасных грациозных животных создан для движения, малоподвижность отрицательно сказывается на здоровье.

Лошади – добрые и ласковые животные. Они ответят преданностью и любовью на доброту и внимание хозяина.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному коню и в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.