Как откормить кролика на мясо в домашних условиях

В промышленном кролиководстве широко распространено скрещивание кроликов разных пород. Это обеспечивает получение потомства с необходимыми производственными характеристиками. Детеныши лучше приспособлены к местным условиям содержания, обладают устойчивым иммунитетом и быстрее растут, набирая убойный вес в минимальные сроки. Крольчихи могут чаще рожать, приносят за один окрол до 10-12 малышей. Они вырабатывают много молока, а крольчата меньше подвержены болезням.

Информация для начинающего кроликовода

С мясными породами кроликов, наиболее подходящими для разведения новичками разобрались. А потому давайте перейдем к описанию условий для благополучного существования этих животных:

  • Во-первых, нужно найти для них жилье, а точнее, построить клетку. На сегодняшний день наиболее распространенными являются двухъярусные клетки, но есть и альтернатива. Например, на современных кроличьих фермах зачастую кролики живут в обычных ящиках. А некоторые опытные кролиководы используют старый добрый способ – выкапывают яму под норы. Однако этот метод разведения кроликов требует особых навыков и умений.
  • Во-вторых, кроликов нужно обеспечить едой и водой. Корм для этих питомцев состоит из трех обязательных компонентов: твердых кормов (зерна пшеницы, овса), воды (зимой снега) и растительных кормов (травы, сена). Воду им нужно менять как минимум один раз в день. Помните, что кролики могут ее испортить, а затем напиться и заболеть. Летом же вода может стать слишком теплой и животные откажутся ее пить, что также чревато болезнями.
  • В-третьих, вы должны помнить о том, что кролику необходима чистая среда. Поэтому вовремя нужно удалять помет (допустимо – 1 раз в неделю). Также не стоит допускать излишней влажности в помещении, где находятся кролики, и сквозняков, которые могут их убить, даже, несмотря на то, что животные априори способны выдержать мороз ниже -40 градусов. Из-за несоблюдения гигиенических норм кролик может заболеть и умереть. Поддержка нормальных условий жизни для них совсем не трудна.

Разведение кроликов в домашних условиях это простые технологии

В промышленном разведении кролика всего только три основных компонента в рационе питания. Насколько просто, что мозг отказывается воспринимать такую информацию и новички начинают экспериментировать. Но сначала я же рекомендую, не отклонятся от простой промышленной технологии разведения кроликов. Кролик — животное, которое нуждается в клетчатке, поэтому сено нужно давать кролику постоянно. К тому же кролик точит зубы, когда он ест сено. А зубы у кролика растут на протяжении всей жизни, и ему их нужно стачивать. Сочная трава может убить кролика, она может содержать токсины. Даже если трава не ядовитая она могла расти возле ядовитой травы, новичку рекомендуем отказаться от травы и давать только сено.

  1. Успешное промышленное разведение кроликов, значит, следить за водой. Вода у кролика должна быть постоянно. Кролик пьет много воды. Этого тоже мало кто практикует. Кролик, как и все мы, очищает свой организм, когда пьет воду и через мочеиспускательную систему выходят все токсины, которые периодически накапливаются в любом живом организме.
  2. Из этого следует, что промышленное разведение кроликов должно быть обустроенное мочеотводными системами. Устраняйте мочу в жилищи кролика. Конструируйте клетки так, чтобы абсолютно вся моча кролика удалялась автоматически из клетки. Вы можете придумать различные решетки на полах и не плохо бы еще и вентиляции, но без сквозняка. Моча кролика является сильнейшим удобрением. С одной стороны хорошо. Вы имеете еще один бонус — высокоэффективное удобрение на приусадебный участок, а с другой стороны нужно следить, если моча будет плохо удаляться из клеток, где живут кролики, то будут потери на промышленном производстве. Горошки кала кролика не представляют ему ни какой опасности. Они даже не имеют запаха. Так кроликов устроила природа, чтобы кролика было сложнее отследить хищнику. Кролик иногда даже может, есть свои горошки в этом нет ничего подозрительно просто проверьте, имеется ли в кормушках корм. Бесплатный совет в устранении мочи: кролик любит испускать мочу в самой низкой точке пола.
  3. Промышленное разведение кроликов всегда делает акцент на плодовитости. Делайте правильные маточники беременным крольчихам. Маточники должны бить хотя бы на 10см ниже уровня пола. Для самки и крольчат такой маточник уютней и спокойней. В период беременности самка должна находиться далеко от самца. У кроликов есть природное абортирование. Если самка крольчиха в период беременности чувствует опасность у них запускается природный процесс внутриутробное рассасывание плодов, то есть самка само-абортируется, поэтому попытайтесь ее не беспокоить в период беременности, тем более что по крольчихам трудно заметить, беременна она или нет, просто ждите 1 месяц, а калифорнийцев ждут 40 дней, на 10 дней дольше.
  4. Промышленное разведение кроликов имеет свои инновации. Используйте прием двойного спаривания кроликов. При оплодотворении самок используйте двух самцов. У кроликов от природы есть функция смешивания спермы, и самки не только могут забеременеть от двух самцов, еще и повышается вероятность оплодотворения. Только используйте поочередность сразу 2-3 дня у одного самца, потом у другого, а не двух сразу. Доказано что при двойном спаривании получаются более сильные крольчата.
  5. Промышленное разведение кроликов имеет способы повышения иммунитета. Забирайте крольчат у крольчихи в возрасте не раньше, чем 2 месяца. У крольчих очень полезное молоко для крольчат оно сильно отличается от коровьего по составу жира, белков, антител. Оно даже гуще за коровье. Чем больше крольчата будут употреблять молоко крольчихи, тем больше они будут набирать весь и тем больший у них образуется иммунитет, и тогда когда они станут взрослыми кроликами. Самка готова кормить крольчат аж до 6-ти месяцев, но крольчат лучше отсаживать раньше. Они уже в 4-ох месячном возрасте готовы к спариванию. Да и рентабельность бизнеса будет выше.
Читайте также:  Как построить сарай для свиней своими руками 

Выбор зверьков, исходя из основных целей бизнеса

Предположим, ваш план разведения кроликов предусматривает получение мяса в качестве конечного продукта. В таком случае потребуется приобрести зверьков скороспелых пород. В их перечень входят:

— белый и серый великан;

— серебристый;

— шиншилла.

Эти породы кроликов для домашнего разведения уже по достижении 2-2,5 месячного возраста могут похвастаться молодняком, вес которого составляет 1,5-2 килограмма.

Это необходимо для сохранения ценного меха. Такие условия потребуют от хозяина дополнительных расходов. К тому же у зверьков, выращиваемых ради шкурок, как правило, небольшой вес. Максимальная их масса – не более трех килограмм, и растут они намного медленнее, чем кролики мясных пород. Разведение в домашних условиях животных мясо-шкурковых пород наиболее целесообразно. К ним можно отнести шиншиллу и фландра, серого великана и серебристого, советского фландра и голубого венского кролика.

Как правильно выбрать хорошего кролика при покупке

Большинство владельцев покупают кроликов для разведения на рынке. Дело это хорошее, однако, есть риск купить больного или даже «полуживого» кролика.

Прежде чем идти на рынок и приобретать кроликов, не поленитесь узнать и прочесть о том, как выбрать кролика при покупке. Знать о том, как выглядят здоровые кролики – это очень важный момент для поиска ответа на вопрос: «Что надо делать, чтобы кролики не болели?»

Перед тем как выбрать кролика , попросите у продавца ветеринарный сертификат (ветеринарное свидетельство). Такой документ является гарантией того, что животные здоровы, поэтому сертификат должен быть у каждого торговца. Если окажется, что данного документа у продавца нет, проходите мимо. Покупать кроликов без сертификата опасно — животные могут оказаться больными.

Чтобы правильно выбрать кролика, внимательно его осмотрите. При внешнем осмотре здоровый кролик смотрится «красиво». У него округлая спина, голова не дергается, не «заваливается» набок.

У здоровых кроликов бодрый, жизнерадостный вид. Они упитанны, шерсть у них гладкая, блестящая. Глаза у здорового кролика не слезятся, не слипаются. Все видимые слизистые оболочки животного без изменений. Выделений из полости носа, рта, анального отверстия не наблюдается. Животные спокойно реагируют на окружающую их обстановку.

Уши должны быть чистыми как снаружи, так и внутри, на них не должно быть струпьев и царапин.

Кожа кролика не должна выглядеть воспаленной, на ней не должно быть корочек и других поражений.

Шерсть вокруг анального отверстия гладкая, чистая, не слипшаяся.

У здорового кролика при легкой пальпации живот мягкий. Это говорит о том, что у зверька нет проблем с пищеварением.

Половые органы кроликов в норме. Отсутствуют покраснения, нет гнойных выделений, опухолей и т. д.

Температура тела кролика в норме составляет 38,5—39,5 °С.

Повышенную температуру тела кролика можно определить по его ушам (они горячие на ощупь). При повышенной температуре животное вялое, практически не движется, имеет сонный вид. Однако достоверно определить температуру тела кролика можно обычным способом — введением термометра в прямую кишку.

Итак, теперь вы знаете, как выбрать хорошего кролика, и оформив покупку, нужно благополучно доставить зверьков домой, не навредив им.

Перевозят кроликов обычно в деревянных ящиках, в которых имеются отверстия для вентиляции. Размеры ящика: длина 50 см, ширина 25—30 см, высота 35-40 см.

При перевозке на автомашине на расстояние в пределах 20-30 км можно перевозить кроликов в багажнике. При этом необходимо соблюсти следующие условия: количество кроликов должно быть не более 6-8 голов и багажник не должен быть полностью закрыт.

При перевозке кроликов на дальние расстояния (поездом, самолетом) надо иметь при себе ветеринарный сертификат, а также определенное количество корма (сено) и воды.

Породы кроликов на мясо

Существует еще ряд распространенных пород мясного и мясо-шкуркового направления.

Фландр

Очень крупные и массивные животные, которые являются предками всех большеразмерных пород мясного назначения. Они могут вырастать до 70 сантиметров в длину, имея при этом вес до десяти килограмм. Неуклюжий, лопоухий и очень спокойный Фландр обладает достаточно мускулистым телом и красивым мехом. Его мясо отличается мягкостью и хорошим вкусом.

Несмотря на большие габариты, данная порода не считается достаточно эффективной в разведении на мясо. Для Фландра требуется много места, корма и ухода. При этом они являются позднеспелыми. У крольчих часто возникают затруднения при родах.

Читайте также:  Болезни декоративных кроликов и их лечение

Баран

Кролики Бараны довольно широко используются в качестве мясной породы. Вес взрослого животного может достигать восьми килограмм. Одна крольчиха приносит до девяти крольчат. Барана иногда называют вислоухим кроликом, потому что у него очень длинные уши. Считается, что они ухудшают слух животного, благодаря чему они отличаются совершенным спокойствием. Мясо очень Баранов нежное и вкусное.

Чёрно-бурый

Черно-бурые кролики самые выносливые и неприхотливые в разведении. Они характеризуются хорошим вкусом мяса и оригинальной шкуркой. Крольчиха приносит, как правило, восемь крольчат за раз. У них очень хороший и быстрый рост.

Также следует отметить породы, пригодные для разведения на мясо: Белый великан, Серый великан Гигантская шиншилла, Бабочка.

Разведение и скрещивание мясных пород

Разведение кроликов – одно из наиболее прибыльных и популярных направлений в бизнесе. Ведь животные отличаются хорошей плодовитостью. Кролиководы пишут различные статьи на тему разведения и скрещивания кролей. Например, А. Попов — разведение мясных кроликов во Франции – очень интересная тема.

От классического разведения скрещивание кроликов разных пород для мяса отличается тем, что спаривают животных разных видов. В результате такой случки получается приплод, который называют помесью. Наследственность полученной особи будет несколько расшатанной. Но вот скорость роста и жизнестойкость будут увеличены.

Скрещивание может быть промышленным и вводным. Первое проводят с целью повышения хозяйственной пользы разводимых животных. То есть для получения более качественных шкурок и пуха, увеличения веса тушки, улучшения жизнестойкости. Часто применяется на фермах и хозяйственных комплексах. Вводное скрещивание проводят с целью устранения имеющихся у особей недостатков, для улучшения определенных показателей.

Этапы откорма.

Первый этап откорма – подготовительный.

В этот период кролика постепенно приучают к усиленному питанию, его система пище­варения должна ада­птиро­вать­ся к новому рациону. В первые же дни трава или сено начинают замещаться кон­цент­риро­ван­ными кормами, зерном, жмыхом, отрубями. В дополнение к ним следует раздавать кормовую свёклу, топи­намбур, морковь, капусту, а так же ботву огородных культур. Если вы всё же решили под­карм­ливать кроликов травой или сеном, то старайтесь в качестве такого корма ис­поль­зовать бобовые, обладающие повышенной кало­рийно­стью. Думаю, что и клевер в небольшом количестве будет полезен.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас. ПОДПИСАТЬСЯ

Второй этап откорма – главный.

В этот период формируется драгоценный кроличий жир, а мясо приобретает ни с чем не сравнимый замечательный вкус. Чтобы так и произошло, необходимо перевести акцент на калорийные мешанки и каши. Не секрет, что вареный картофель в сочетании с отрубями и комбикормами благоприятно сказывается на вкусовых характе­ристиках. Продолжайте выдавать зерно, оно способствует отложению жира. В основном это кукуруза, ячмень, овёс. Пшеница и горох должны присут­ствовать в ограниченном количестве. Что касается корнеплодов, то их выдачу постепенно сводим к нулю. Для сбалан­сирован­ности рекомендую слегка подкармливать зеленью. Замечено, что уже к 20-му дню кролики «наедаются» уже не с такой как раньше охотой налетают на кормушки. Чтобы дополнительно прости­мулиро­вать их аппетит советую давать им слегка подсоленную воду (соль на кончике ножа на 1 литр воды). Если вы хотите добиться массированного отложения жировых тканей, то можно повлиять на функцию щитовидки, подкармливая кроликов дополни­тельно капустой, арахисом, соей, турнепсом.

Третий этап – заключительный.

На этом этапе пона­добятся все ваши зна­ния и опыт для того, что­бы как мож­но доль­ше про­длить ре­жим уси­лен­­ного кор­мле­ния. Как пра­вило без до­пол­ни­­тель­­ного сти­­мули­­рова­­ния про­цесс от­кор­ма заме­­для­­ется и мо­жет во­все оста­нови­ться. Вме­сто этого кро­лики (о ужас) нач­нут ху­деть. Одна­ко мы с вами зна­ем, что кро­лики лю­бят боль­ше все­го на све­те и не отка­жутся даже в ста­дии ожи­ре­ния. Ко­не­чно, это силь­­но­­пах­­ну­щие ук­роп, пет­руш­ка, сель­де­рей, тмин, цико­рий. Смело до­ба­в­ляй­те их в пи­щу, это сти­му­ли­рует их ап­пе­тит.

Но ни в коем случае не скармливайте полынь, это придаст мясу привкус горечи. Арома­тиза­торы, о которых я упомянул можно давать отдельно, но лучше в составе картофельных мешанок. Туда же не лишним будет добавить костную муку, сушёную крапиву и чуточку соли. Свеклу, и другие сочные корма из рациона убираем. Сено и веточный корм применяем лишь при рас­строй­ствах пище­варе­ния. Из своей практики могу ещё пореко­мендовать в качестве кроличьих делика­тесов жареные семечки и жёлуди. Если уже и этого не хотят, то процесс откорма завершён.

Фландр

Это одна из самых крупных пород. Вес взрослого кроля может достигать 12,5 кг, а длина туловища 72 сантиметра. Голова довольно крупная, спина аркообразная, крупные мускулистые ноги. Распознать породу можно по ушам, которые особенно сильно выделяются своей длиной и шириной.

Одна самка может привести не более восьми крольчат за один помет. Это не самое большое число, да и растут крольчата довольно медленно. Поэтому забой в молодом возрасте не рекомендуется. Эта порода требует особых условий содержания. Пол в их клетках должен быть сплошным и в идеале с подстилкой. В противном случае вы можете столкнуться с таким заболеванием, как пододерматит.

Воспроизводительное скрещивание

Отдельно выделяют воспроизводительное скрещивание, которое ведет к закреплению в потомстве лучших признаков родителей и даже выведению новых пород. Это очень сложный процесс, который требует отличных знаний генетики и просторных производственных площадей с большим количеством индивидуальных клеток.

Читайте также:  Беременность и роды козы — как ухаживать за козой и козлятами?

Чаще всего завезенную из других регионов и не адаптированную к местным климатическим условиям породу начинают скрещивать с местными кроликами, отлично переносящими перепады зимних и летних температур, уровень влажности, а также периодическую нехватку свежих зеленых кормов.

Воспроизводительное скрещивание

В качестве исходной породы лучше всего подойдут беспородные кролики, а породистые самцы обеспечивают прилив свежей крови.

Из помета отбираются наиболее крупные и крепкие особи, которые подходят для дальнейшего скрещивания кроликов. В ряде случаев переходят на поглотительное и переменное скрещивание, либо используют представителей третьей породы, имеющих необходимые признаки.

В результате такого метода селекции были выведены русский великан, советская шиншилла, черно-огненные и другие мясные породы кроликов.

Воспроизводительное скрещивание

Популярные породы мясных кроликов

При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.

Новозеландский

Популярные породы мясных кроликов

Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.

Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.

Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.

Популярные породы мясных кроликов

Белый великан

Гибрид, выведен селекционерами при скрещивании Фландра, Советской шиншиллы и Серого великана. Порода отличается чистый снежным окрасом и ярко-алыми глазами. Шкура имеет большую ценность. Тело 50-60 см, крепкая, развитая грудь. Голова небольшая с длинными стоячими ушами. Присутствует подгрудок. Широкая спина с округлым крупом. Крепкие длинные лапы. Вес 8 кг. Убойный выход 60-70 %.

Содержат в клетках на открытом воздухе, где нет сквозняков. Иммунитет слабый, предрасположены к частым болезням.

Особенность — крольчихи вырабатывают много молока, полезного для роста и развития потомства. До 8-9 недель они кормят новорожденных, что позволяет выращивать их на бройлеров. Уже к 2 месяцам вес достигает 2 кг. Часто в помете рождается много больных малышей.

Популярные породы мясных кроликов

Серый великан

Селекционная порода, выведена украинскими учеными в середине XX века. Крепкий слаженный костяк, длинное пропорциональное туловище 60 см, мощная грудь, большая голова с крупными стоячими ушами, хорошо развитые конечности. Шкурка породы не имеет большой ценности. Шерсть грубая, окрас пестрый с оттенками серого, похож на представителей агути.

В уходе неприхотливы. Содержат в клетках на улице в теплое время, в холодное перемещают в сарай.

Популярные породы мясных кроликов

До 2 месяцев кормятся молоком матери, набирают 2-3 кг, затем переходят на обычное питание. Окончательный вес составляет 4-7 кг. За один выводок появляется от 7 до 11 малышей. Выход мяса равен 55 %.

Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.

Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.

Популярные породы мясных кроликов

В течение двух первых месяцев питаются молоком матери. Самки за один окрол производят 8-10 крольчат. К спариванию женские особи готовы в 8 месяцев, самцы — в 8-10. На убой животных отбирают после 6 месяцев, оптимально в 7-8. Процент выхода низкий.

Калифорнийский

Порода получила распространение в Европе и США. Тело по форме напоминает цилиндр, вытянутое, 55 см, голова пропорциональная, уши короткие, стоячие, лапы длинные, мощные. Шерсть белая, с четко обозначенными темными зонами (конечности, нос, уши). Глаза алые. Вес взрослой особи 4-7 кг, выход мяса большой за счет легкого костяка, составляет 60-70 %.

Популярные породы мясных кроликов

К спариванию кроли готовы после полугода, за один окрол рождается 6-7 малышей. Обладают хорошим иммунитетом. В уходе и содержании не требовательны. Легко приживаются в прохладных условиях. При обитании на открытом воздухе холодное время клетки утепляют.

Другие породы

К другим представителям относятся:

Популярные породы мясных кроликов
  • советская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);

  • венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);

Популярные породы мясных кроликов
  • полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);

  • немецкий вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).

Популярные породы мясных кроликов

Бройлерами называют гибридов, специально выведенных на убой в раннем возрасте. Для получения потомства скрещивают самок калифорнийской породы и самцов новозеландцев. За год при регулярном спаривании рождается 3-5 выводков по 8-10 малышей в каждом. К 3 месяцам бройлеры уже набирают 2-3 кг веса, чем меньше будет возраст для забоя, тем выше процент выхода.

Для продолжения рода полученных представителей не сохраняют. С каждым новым окролом качество потомства будет снижаться.

Особи неприхотливы в уходе и содержании, стойко переносят холода. Поселить их можно в крольчатник, построенный на открытом воздухе и утепленный для регионов с морозным климатом.

В рацион питания круглогодично входят комбикорма, сено и вода. При таком питании не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии оборудования его просто приготовить дома.