Как организовать свой бизнес на разведении свиней

Каждый, кто решает заняться каким-либо собственным делом, прежде всего, хочет понять, насколько оно выгодно.  Иначе говоря – рентабельно ли, стоит ли вкладывать в него деньги, тратить время и силы. Организовать разведение свиней можно не только в крупном фермерском хозяйстве, но и на личном подворье, чем многие и занимаются. Эта статья поможет понять, с чего начать такой бизнес и как в нем преуспеть.

В чем выгода самому выращивать поросят

Начинающему фермеру стоит трижды подумать, до начала производства мяса как бизнес. Конечно начиная малый бизнес, можно взять в руки карандаш, калькулятор и просчитать все расходы, прикинуть бизнес-план. Потом прикинуть выгоду, которую будет приносить свиноферма с нуля и тешить себя надеждой – как быстро можно стать богатым.

Жизнь все расставляет на места. Легко на бумаге, да трудно на ферме. Не имея практического опыта свиноводства, стоит начинать с 2-3 поросят, взятых на откорм. Не тешить себя иллюзией легких денег.

Выращивание свиней в домашних условиях: особенности, плюсы и минусы

Разведением свиней люди занимались с давних времен. Главным достоинством этих животных является большое количество мяса. Они быстро набирают вес и быстро дают потомство (взрослая свиноматка приносит потомство дважды в год).

Прежде, чем выращивать свиней, нужно определиться с породой. Одни породы называют беконными (в них много мяса, мало сала), другие же дают мясо с большой прослойкой сала. Свиньи беконного типа имеют более удлиненное туловище и более развитую мышечную массу. Мясосальные породы быстро набирают вес и дают мясо и сало в соотношении примерно 60:40.

Существуют и необычные породы типа минипигов (милые маленькие декоративные хрюшки), венгерских мангалиц (свиньи, покрытые кудрявой шерстью), но начинать разведение свиней лучше с самых выносливых и неприхотливых пород.

Домашние свиньи быстро и хорошо размножаются. И правильном содержании свиноводство довольно выгодно. Свинина хорошо раскупается. Однако есть и ряд трудностей, которые стоит учитывать.

  • Свиньи хоть и всеядны, но их рацион важен. Нельзя давать свиньям все подряд, включая испорченные продукты. Животные будут болеть, а качество мяса ухудшится.
  • Свиньям требуется достаточно много места. Площадь, на которых будут содержаться свиньи, должна быть обширной. На ней должна размещаться поилка, место для кормления, выгула и загон с прочным забором. Для поросят отводят отдельное место.
  • Свиньи быстро набирают вес, а значит нужно следить за прочностью ограждений. Они с легкостью находят слабые места и разламывают их.
  • Как и любые животные, свиньи могут болеть. Поэтому могут понадобиться дополнительные траты на ветпомощь и препараты. Маленькие поросята болеют особенно часто, за ними нужен дополнительный уход.
  • Содержание свиней требует не только материальных, но и физических затрат. Несмотря на то, что свиньи по всеобщим представлениям любят грязь, сарай, где они содержатся, нужно постоянно очищать, зимой утеплять, укреплять ограждения, наполнять яму с водой для мытья.

Пример бизнес-плана

  • Поросята – 10 штук в пределах о 5 800 до 13 400 рублей. Как минимум, нужно рассчитывать на 62 000 – 80 000 (в зависимости от породы).
  • Корма. На период откорма – порядка 400 кг на каждую особь. Следовательно, на десяток понадобится не менее 4 т. Средние расценки – 6 900 руб/т. Итого – 69 000 рублей.
  • Свинарник. Даже для строения из древесины от 20 000 + плюс необходимый инвентарь. Это дополнительно 17 000± 2 000. В сумме – еще 40 000.

И это без учета аренды техники, зарплаты наемным специалистам.

Читайте также:  Почему горчит молоко у коровы: причины и что делать

Вывод – для начала бизнеса по разведению свиней в качестве стартового капитала нужно иметь не менее 160 000 – 170 000 рублей. Примерные затраты при другом поголовье рассчитать несложно.

Прибыль

С каждой туши на выходе получается около 90 кг мяса. Средняя цена – 320 руб/кг. Следовательно, забой одной свиньи гарантирует выручку в 28 500 рублей. Если минусовать издержки (например, при сдаче продавцу на рынке), то все равно такой бизнес быстро окупается и дает хорошую прибыль.

Советы новичкам

Немногие знают, что домашние свиньи обладают незаурядным умом. Также они приветствуют ласку, в ответ на которую свиньи дарят свиноводу верность и привязанность. Поэтому лучше приобретать исключительно маленьких поросят, а не взрослых особей, чтобы иметь возможность воспитать их лично.

Успех домашнего свиноводства напрямую зависит не только от качества корма, но и от помещения для содержания свиней. Оно обязательно должно предоставлять животным много простора для передвижения. При этом помещение должно быть предельно удобным для проведения регулярных санитарных работ. Свиньи любят грязевые ванны и солнечный свет, что предусматривает необходимость выгула в теплое время года и хорошую инсоляцию помещения в холодные сезоны.

Чтобы свиноводство приносило свои плоды, одним из важнейших условий являются свиноматки хорошей породы. Из этого вытекает еще одно условие – знание свиных пород, понимание нюансов их содержания и многое другое. Помните – если вы желаете создать действительно рентабельную свиную ферму, придется потратиться на оборудование и на организацию оптимальных условий содержания.

Также я советую запомнить всем новичкам в этом деле то, что подсосный молодняк нужно обязательно подкармливать уже с первый дней после их появления на свет. Их подкормка должна идти сразу вслед за окончанием процесса кормления молоком со стороны свиноматок. С целью подкормки после обеда маленьким поросятам дают коровье молоко вперемешку с сырыми куриными яйцами из расчета 3 яйца на 1 литр молока. Вся причина необходимости в именно такой подкормке в том, что коровье молоко содержит очень высокое количество белка, который необходим для здорового роста поросят.

Один день для поросенка практически равен одному месяцу для человека. Уже исходя из этого и нужно планировать график прикорма поросят. На следующий день жизни им нужно давать потертую морковку в сыром виде, на третий – добавлять в эту смесь яблоко, на четвертый день – измельченный картофель, но только в вареном виде, и т.д.

Скармливайте свиньям как можно больше зелени, чтобы их мясо в будущем было очень вкусным и мягким. Такой зеленью вполне может стать крапива, ботва моркови и свеклы или даже простые огородные сорняки. Не забывайте также, что рядом со свиной кормушкой обязательно должна быть емкость с солью и древесным углем, а также постоянный доступ к свежей питьевой воде.

Ориентировочный стартовый капитал

Открытие свиноводства требует определённых начальных вложений, которые при успешном развитии дела окупятся в короткие сроки (полгода-год). Далее представим примерный бизнес-план начальных расходов, с тем учётом, что предприниматель уже имеет земельный участок:

  1. Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 «голов» – 50000 рублей.
  2. Закупка 10 поросят в возрасте двух месяцев – 30000 рублей (стоимость 1 поросёнка начинается от 2500-3000 рублей).
  3. Прививание животных от паразитов – 3000 рублей.
  4. Закупка кормов для свиней, рассчитанных на весь период выкармливания – от 40000 рублей.
  5. Прочие мелкие расходы – 5000 рублей.

Таким образом, для начала развития животноводческого бизнеса понадобится вложить 120-130 тысяч рублей.

Помещение

Занимаясь поиском помещения для выращивания свиней, следует в первую очередь использовать уже имеющиеся ресурсы, поскольку строительство нового здания обойдется предпринимателю как минимум в полтора миллиона рублей. Весомым преимуществом станет наличие в хозяйстве участка в 20–30 соток, на котором можно культивировать свеклу, кукурузу, ячмень и другие кормовые культуры.

Помещение

Даже небольшая домашняя свиноферма представляет собой комплекс из нескольких объектов различного функционального назначения. Кроме основного здания, в котором создают подходящие для свиней условия выращивания, на прилегающей территории необходимо оборудовать:

Помещение
  • Амбар или зернохранилище;
  • Сеновал для кормового сена и соломы;
  • Загон для выгула из расчета 1,5–2 м² на голову;
  • Яму или отстойник для навоза.
Помещение

Для продуктивного выращивания молодняка свиней в помещении фермы необходимо создать микроклимат, способствующий ускоренному набору веса животными.

Помещение

Общие требования к свинарнику выглядят следующим образом:

Помещение
  1. Высота потолков до 2,4–2,5 м. В здании с высокими потолками увеличиваются расходы энергии на обогрев, вентиляцию и освещение;
  2. Общая температура воздуха — от 16–18°С, а в отсеках для новорожденных поросят — от 28–30°С (можно использовать местный подогрев). При температуре в зоне для молодняка ниже 14°С или выше 26°С суточный прирост веса с каждым градусом уменьшается на 3–5%;
  3. Влажность — до 60–70%. Поросята плохо переносят холодный воздух и сырость;
  4. Мощность вентиляции — до 40 м³/ч на каждое взрослое животное зимой, и до 120 м³/ч летом. Скорость потока воздуха не должна превышать 0,4 м/с;
  5. Отличительная особенность выращивания свиней — это низкий уровень освещенности в помещении. В зоне для молодняка ее устанавливают на уровне 50–100 люкс, а в зоне для свиноматок с поросятами — до 20–30 люкс. Отношение площади окон к площади пола (световой коэффициент) — не более 3–5%.
Помещение

Для подключения светильников в здании свинарника необходимо предусмотреть доступ к электрическим сетям, а для обогрева в зимнее время оборудовать систему отопления. В секциях для новорожденных поросят комфортная температура поддерживается при помощи специальных теплых ковриков и установленных на высоте 70–80 см от пола инфракрасных ламп. Стоимость элементов системы отопления и энергоносителей обязательно нужно учесть при составлении бизнес плана по разведению свиней.

Помещение

При обустройстве полов в свинарнике к покрытию предъявляют несколько важных требований, определяющих его долговечность и комфортность для животных:

Помещение
  • Пол должен быть прочным, способным выдерживать постоянную нагрузку;
  • Цемент использовать нельзя, так как содержание животных в помещении с холодными полами провоцирует у них развитие заболеваний суставов;
  • Необходимо предусмотреть отвод стоков и продуктов жизнедеятельности.
Помещение

В существующих помещениях полы заливают армированной бетонной стяжкой толщиной 8–10 см, поверх которой укладывают настил из плотно подогнанных досок, пропитанных антисептическими составами. Покрытие должно иметь небольшой уклон: в нижней точке устанавливают желоб для выведения отходов. В новых зданиях целесообразнее оборудовать щелевые полы, под которыми размещают каналы и ванны для сбора экскрементов.

Помещение

Свинарник разделяют на зоны перегородками высотой 1,2–1,4 м, обустраивая отдельные загоны для хряков, свиноматок и подсвинков на откорме. Чтобы определить размеры этих станков, необходимо учесть количество и возраст находящихся здесь животных, а также санитарные нормы площади на одну голову:

Помещение

Нормы площади

Возраст животного Площадь, м²
Молочный (1–2 месяца) 0,1–0,2
Молодняк (4–5 месяцев) 0,4–0,6
Поросенок на откорме (8 месяцев) 0,8–1,0
Взрослая свиноматка 2,8–3,0
Загон для хряков 7,0–7,5
Читайте также:  Кормление и откорм кроликов: как составить правильный рацион

Способы выращивания свиней

Существует 3 основных способа выращивания.

Какой из них выбрать, фермер решает сам:

  1. Свободный выгул. Данный способ основан на постоянном доступе к выгулу и свободном передвижении на прилегающей территории. Минус — невозможно корректировать климатические условия.
  2. Выгул по режиму. Животных выводят на улицу в определенное время на 2-3 ч в день. Этого вполне достаточно, что получить порцию солнечного света, размять конечности и почистить станки.
  3. Безвыгульный. Свиньи постоянно находятся в помещении, что значительно ускоряет набор веса. Но при этом способе необходимо вводить достаточное количество витаминных добавок в рацион и использовать специальные премиксы в соответствии с возрастом. Это укрепит здоровье поголовья. Но недостаток свежего воздуха негативно отражается на будущем поколении, поэтому маточных животных нужно регулярно менять.

Что нужно знать начинающим свиноводам

Перед покупкой животных необходимо не только подготовить помещение и корм, но и определиться с технологией содержания свиней:

  • выгульное или безвыгульное;
  • кормление комбикормами или зерном и овощами;
  • откорм до мясных кондиций или получение осаленной туши;
  • держать свиноматку для размножения или приобретать молодняк на стороне.

Как выращивать

К продаже предлагаются поросята в возрасте 5–8 недель. В это время малышей отнимают от свиноматки и переводят на взрослые корма. Предпочтительно выбирать подсвинка в возрасте 2 месяца, такие поросята крепче и поедают все виды продуктов (зерно, сено, овощи, траву). Хороший поросенок в этом возрасте:

  • весит не менее 13 кг;
  • активный, имеет звонкий пронзительный голос.
Что нужно знать начинающим свиноводам

Содержание поросят после отъема от матери осуществляют в просторном помещении (норма площади — не менее 1 кв. м на одну особь), без сквозняков. В качестве подстилки используют древесный опил с фракцией от 1,5 см, соломенную резку.

Читайте также:  Доильный аппарат «Доюшка»: эффективно, комфортно, недорого

Для кормушек применяют специальные круглые бункерные емкости (для сухих смесей) или металлические тяжелые корытца, сваренные из труб, распиленных вдоль. Такие долговечные кормушки удобно чистить.

Поросят необходимо кормить 2–3 раза в день, давая столько корма, чтобы животные справлялись порцией за 20–30 минут. Несъеденную кашу убирают, чтобы она не испортилась. При сухом типе кормления суточную порцию комбикорма насыпают в кормушку сразу. Доступ к чистой воде у животных должен быть свободным.

В ежедневный уход за свиньями входит:

  • кормление 2–3 раза в день;
  • уборка помета.

Подготовка свинарника

Важно содержать свиней отдельно от других домашних животных. Помещение для них должно быть сухим, светлым, теплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Самые лучшие материалы – кирпич и дерево. Пол должен быть влагонепроницаемым и плотным, желательно из досок, хотя допустимы цементный, кирпичный и цементно-бетонный варианты. В последних случаях необходимо деревянные щиты, на которых свиньи будут отдыхать.

Основные требования к свинарнику:

  1. Прочность пола. Животные не должны иметь возможность делать подкопы.
  2. Комбинирование освещения: естественное искусственное.
  3. Стены прочные, надежные, не допускающие промерзания.
  4. На полу должны быть желоба для удаления отходов.
  5. Наличие хорошей вентиляции.
  6. Температура – не ниже 11 °С.

Помните: несмотря на то, что за свиньей незаслуженно закрепилась репутация нечистоплотного животного, она любит чистоту в своем жилище. Антисанитарные условия – основная причина болезней и падежа поголовья.

Породы туш

На просторах нашей страны выращивание поросят довольно популярный бизнес, в среднем, разводят около 30 видов свиней. Как сделать правильный выбор породы поросят для выращивания дома? Невозможно дать однозначный ответ, поскольку, содержание свиней зависит от климатических условий местности. По мясным качествам свиней делят на три вида:

Порода свиньи Сибирская Северная

Породы туш

Такие направления помогают определиться в выборе породы. Мясо-сальные – крупная белая порода и произведенные от нее породы (сибирская северная свинья, украинская белая, литовская белая и др.). Свиньи белого цвета, где мышечная ткань доминирует в развитии, чем жировая. Разведение свиней белой породы самый распространенный метод.

Для беконной породы выращивают ландрас. Такая порода тоже белой масти, но с удлиненной формой туловища, сформированной задней и филейной частью. В конечном результате, образуется большой объем мяса и малый — сала.

Почему чаще приобретают свинью белой породы? Поскольку данный вид универсальный и подходит как для мясного откорма, так и для беконного. Они дают большой приплод. В конце роста, хряки достигают в весе 370 кг и более, а свиноматки до 280 кг. Кормление и уход проводимые, учитывая специальные требования, позволит молодняку прибавить в весе 100 кг уже за 6-7 месяцев.

Сально-мясные поросята обычно черного или пестро-черного цвета. Очень скороспелые, отличаются быстрым ростом сала, вес меньше, чем у предыдущих пород. К ним относятся: миргородская, северокавказская, белорусская и др.

Породы туш

Сально-мясная миргородская порода