Как кормить козу в домашних условиях, чтобы было больше молока

Козы – очень требовательные жвачные. Поэтому кормовой рацион должен состоять из различных видов объемистых кормов: травы, сена и силоса. Козы известные лакомки, они ищут особые травы и не прочь попробовать листья с кустарников.

Описание

Камерунские козочки — миниатюрная копия обычных коз. Их рост не превышает 50 см, длина тела достигает 70 см. Вес козликов варьируется от 25 до 30 кг, показатели самочки находятся в пределах 15-20 кг. Рекордсмен по весу достиг 35 кг.

Голова коз треугольной формы. Рога небольшие, загнутые назад (у самца они выражены сильнее). Уши большие, глаза выпученные.

Описание

Шея очень короткая, туловище напоминает маленький бочонок. Ребра — широкие. Хвостик маленький, направленный вверх.

Вымя круглой формы, соски небольшие (удобные для дойки).

Кости крепкие, ноги устойчивые и мускулистые (для прохождения больших расстояний и прогулок по гористой местности).

Описание

Окрас чаще двухцветный. Оттенки окраса: карамельный, коричневый, серый, черный. Шерсть жесткая и густая. Волос — короткий.

Производительность

Представители камерунской породы ценятся за высококачественное молоко и мясо. Так, у молока этих козочек нет специфического запаха, при этом на вкус оно слегка сладкое. В нем представлено примерно 5% жира, а также большое количество кальция, калия, железа и фосфора. Все это делает молоко более питательным и выгодно отличает его от молока обычных коз. Суточный удой колеблется в пределах 1-2 л. Максимальное количество – это 2,5 л.

Период лактации длится в течение 5 месяцев. Соответственно, если вы хотите выращивать коз для получения молока, в хозяйстве должно быть минимум 2 козочки. Их молоко в сыром виде можно хранить в холодильнике 2 недели. При этом продукт сохраняет свой сладковатый вкус и свежесть. Он отлично подходит для создания домашнего сыра.

Камерунская порода многоплодная. Так, козы размножаются в течение всего года. Один окот гарантирует появление на свет 3-4 детенышей. Вес новорожденных козлят составляет примерно 300-350 г. Через пару минут после рождения они уже могут стоять, а через несколько часов детеныши начинают бегать и прыгать. Козлята кормятся материнским молоком в течение 1-1,5 месяца, после чего переходят на привычный корм. Это трава, зерно и сено.

Продолжительность жизни камерунских коз составляет в среднем 15-20 лет.

Распорядок и правила кормления коз

Летом, когда коза самостоятельно выгуливается на пастбище, устанавливать определенные правила кормления достаточно сложно. Но для повышения количества надоев некоторые принципы соблюдать стоит:

  • кормление происходит 3-4 раз в сутки;
  • промежутки между кормлениями устанавливают одинаковые;
  • первый прием пищи 6-7 ч утром, последний 18-19 ч вечером;
  • рацион из грубых кормов подают с утра, а все, что легко усваивается и переваривается – вечером;
  • не забывать про питьевой режим;
  • молочные козы требуют большие объемы корма, чем сухостойные.

Объемы подаваемого ежедневного рациона зависят и от количества молока, которое дает коза, и от веса самой скотины.

Показатели качества и вкуса молока зависят от количества протеинов и растительных жиров в корме. Для этого обязательно добавляют в питание корнеплоды, зерновые, силос, комбикорм, пророщенное зерно, соль.

Интересные факты о породе

Африканские карликовые козы очень симпатичны и очень игривы. Вот некоторые интересные факты об представителях этой породы.

  1. В странах Ближнего Востока они были приручены около 10 000 лет тому назад.
  2. Данная порода имеет сильное сходство с нигерийскими карликовыми козами. Нигерийские карликовые козы — еще один идеальный вариант миниатюрных молочных коз.
  3. Они могут выжить в различных климатических условиях.
  4. Они не любят пить грязную воду. Предпочитают только чистую пресную воду (в противном случае, если вода грязная, полностью от нее откажутся).
  5. Порода очень игрива и дружелюбна с людьми.

Разведение коз

При хорошем уходе коза приносит от 2 до 5 козлят в год. Половозрелости самки достигают к полугодовалому возрасту, но к первому спариванию козочки готовы через 8-9 месяцев после рождения.

Разведение коз
Разведение коз

Охота у коз наступает в любое время года, наиболее часто осеменение происходит в осенний период. Февральский и мартовский приплод рождается сильным и здоровым. Однако для того чтобы зимой козы продолжали давать молоко, многие фермеры предпочитают случать животных весной.

Разведение коз
Разведение коз

Важно! Нельзя допускать близкородственных связей. Инбридинг приводит к ухудшению породных качеств, снижению производственных показателей, высокой заболеваемости молодняка.

Разведение коз
Разведение коз

Разведение коз
Разведение коз

Особенности содержания камерунской породы

Замечательные мини-козы камерунской породы отлично адаптированы к разнообразным условиям содержания. Они легко переносят жару и даже при минусовых температурах долгое время могут находиться на открытом воздухе. Единственное, чего очень не любят такие козы – сырость и сквозняки.

Читайте также:  Беременность и опорос у свиньи: продолжительность, методы определения

Требования к помещению

В идеале для карликовых камерунцев нужно подготовить светлый, чистый и достаточно просторный сарай, стены которого можно обшить минеральной ватой для утепления на зиму. Никакого отопления обычно в таких сараях и хлевах не делают — козы способны обогреть его сами. Внутри следует сделать отдельные стойла с лежанками под каждую особь, площадью не менее квадратных метров. Учтите, что, несмотря на небольшие размеры, они требуют не менее четырех-восьми метров выгульной площади на каждое животное в отдельности.

Интересно

Приблизительно с середины нулевых стало модно держать карликовых козочек, в том числе и камерунской породы, в городских квартирах и частных коттеджах. Многие знаменитости и простые граждане имеют дома этих симпатичных и подвижных питомцев. Главной проблемой при этом люди называют не туалет, на который умные звери приучаются ходить довольно быстро, а цокот маленьких копытцев. Потому в Америке и Австралии в продаже есть специальные тапочки-мокасины с затяжками. У нас таких в продаже пока нет, однако пошить их самостоятельно не составит труда.

Они очень резвые, подвижные, много прыгают и бегают. Не помешает выстроить всевозможные лесенки и возвышения по всему периметру, но не близко к ограждению, иначе придется регулярно ловить своих питомцев за пределами загона. Отлично они себя чувствуют и при пастбищном разведении в летнее время, но зимой нужно, чтобы ночевать на улице им не приходилось. Обратите внимание, что эти козы умеют хорошо лазить по деревьям и скалам, учтите это при обустройстве открытых летних загонов.

Как и чем кормить эту породу

От них никто не ждет больших удоев или прибавки в весе, потому никаких особых требований к питанию нет, а сами животные едят все, до чего только могут дотянуться: овощи, фрукты, побеги деревьев, кустарники, траву, сухостой, солому, сено, сухие листья и даже кору деревьев. Основу рациона составляет сено, которое должно быть доступно в неограниченных количествах.

  • Сено и солома злаковых и иных сельскохозяйственных культур – в свободном доступе.

  • Специальные комбикорма, концентраты или отходы пищевого производства – 100-200 граммов в сутки.

  • Корнеплоды (морковь, свекла, репа), а также овощи (кабачки, тыква, капуста) и фрукты (яблоки, сливы, вишни, груши) – до 1-1.5 килограмма в день.

  • Силос кукурузный или соевый, а также сенаж – 200-300 граммов в сутки.

  • Веточный корм, специальные веники – до 300-500 граммов за день.

При разведении камерунских карликовых коз не помешает заранее заготовить специальные веточные «веники» из березы, липы, клена, дуба и других пород деревьев и кустарников. Козы охотно поедают эти побеги, оставляя только самые толстые участки, которые обычно связаны в пучок. Соль и мел давать камерунцам не помешает, но обязательной регулярности нет — можно просто установить несколько лизунцов возле поилки, и животные сами решат, когда им понадобятся микроэлементы.

К воде для этих коз имеются особые требования. В зимнее время она обязательно должна быть теплой, так как при температуре в четыре градуса может вызвать у коз респираторные заболевания или ангину. В любое время года воду придется менять не меньше, чем раз в стуки..

Описание и продуктивность

Камерунские козы примечательны загнутыми назад короткими рожками. Также у них, как и у крупных сородичей, есть борода и стоячие большие уши. Хвост животных торчит и по своим размерам он небольшой. Туловище бочкообразное, приземистое. Шерстяной покров – густой и короткий, обычно рыжеватого и черного цветов. Иногда на темной шерсти встречаются белые крапинки или пятнышки. Длина туловища камерунской козы всего 65 см, высота на уровне холки – 45 см. Средняя живая масса маток примерно 13-15 кг, самцов 22-23 кг. Максимальный живой вес не превышает 35 кг.

Суточный удой у козочек невелик, не больше 1,5 литров молока, но у высокомолочных самок доходит до 2 литров. Лактация длится до 5 месяцев. Молоко камерунских коз жирное, часто в нём больше 5,3 % жира. Отмечают, что продукт хорошего качества и у него отсутствует типичный козий запах, поэтому хорошо подходит для изготовления сыра. Вкус и свежесть у молока сохраняется до 2 недель, при хранении в холодильнике. По отзывам фермеров, мясо у «камерунок» также высокого качества.

Важно отметить болезнеустойчивость породы. Несмотря на повсеместное обитание в их ареале мухи цеце, их разводят повсюду. Также ветеринарами установлена их устойчивость к пневмонии, бруцеллезу и различным инвазиям. Единственный недостаток – склонность к аллергиям.

Камерунские козы весьма многоплодны. За одно козление самки рожают двух козлят, иногда даже четырёх. Случается, что окот происходит и два раза в год. Новорождённые козлята весят примерно 350 г. Малыши уже хорошо развиты. Спустя несколько минут козлята уже могут стоять и пить молоко матери, а спустя 4 часа бегают и прыгают. Физиологической зрелости «камерунки» достигают в 7 месяцев, но случать их лучше немного позже. Плод вынашивается обычно 5 месяцев.

Для полноты информации отметим и несколько минусов камерунской породы. Согласно отзывам владельцев животных данной породы, они плохо приспосабливаются к прохладному и сырому климату. При содержании не выносят одиночества, так как в природе они обычно держатся большими группами, чтобы отражать нападения хищников. Если с козочками плохо обращаться или очень часто они будут напуганы, характер может превратиться из дружелюбного в весьма упрямый.

Можно ли покупать для квартиры?

Хотя камерунские карликовые козочки умны и хорошо поддаются дрессировке, содержание их в квартире довольно проблематично. Можно приучить козочку к туалету, но она всё равно на ходу будет преподносить «сюрпризы». От природы животные любят лазать. Шкаф и холодильник им не помеха. Также они будут жевать всё, что попадается им на пути: скатерть, шторы, покрывало.

Можно ли покупать для квартиры?

Это животное стадное, поэтому легко уживётся с другими домашними питомцами.

Правильный вариант содержания карликовых коз – взять несколько особей. Тогда им не будет скучно, приплод будет расти.

Можно ли покупать для квартиры?

Если всё-таки коза живёт в квартире, нужно позаботиться о «тапочках», чтобы не слышен был цокот копыт. Для козочки также нужно оборудовать свой угол, приучить её к туалету. Подстилку лучше использовать соломенную.

По отзывам держателей карликовых коз, им нет равных в полезности молока, мяса. Камерунские карликовые козы не пахнут. В комфортном содержании они могут прожить более 19 лет. Окот этих животных превосходит по численности другой домашний скот. При минимально затраченном бюджете можно добиться огромного прироста стада.

Можно ли покупать для квартиры?

Многие современные заводчики рекомендуют для разведения камерунских карликовых козочек. Они доставят эстетическое удовольствие, порадуют гурманов.

О содержании карликовых коз в домашнем хозяйстве смотрите видео.

Распространение видов

Европейские косули являются одним из немногих видов животных, ареал обитания которых постоянно увеличивается. В конце плиоцена дикие козы населяли небольшую территорию в Западной и Центральной Европе. Когда ледниковый период пошел на убыль и климат потеплел, косули двинулись на новые территории. Так они сначала заселили Кавказские горы, Причерноморье, а позднее крепко обосновались в Западной России и Скандинавии.

Корректировку в распространение вида внес человек. В 18-м веке активизировалась охота на диких коз, что привело к сильному сокращению популяции и разрыву ареала на многих участках. Но с 30-х годов 20-го века охоту на косуль стали регулировать, а одновременное сокращение естественных врагов привело к быстрому росту поголовья. На территории Европы дикая коза вернула себе весь ареал, а в России сильно продвинулась на Восток и Север.

Выделяют три подвида европейских косуль:

  1. итальянская – обитает в южной и центральной части Италии, редкий вид;
  2. на территории Испании встречается косуля с летним серым цветом меха;
  3. кавказская косуля отличается большими размерами.
Распространение видов

На территории Поволжья европейская косуля часто встречается с другими видом – сибирской дикой козой. Эти виды до недавнего времени не разделялись, а в зоне пересечения ареалов и в настоящее время происходит активная гибридизация. Сибирская косуля крупнее своей родственнице. Она заселяет большую территорию от Заволжья до Якутии, охватывая северную часть Монголии и Китая. А также большую часть Южной и Центральной Сибири.

Зоной обитания диких коз является смешанный лес и лесостепная полоса. В зоне хвойных лесов их встречают редко, только если там хорошо выражен лиственный подлесок. В степи и полупустыни косули могут заходить только в весенне-летний период активного травостоя. Летние луга позволяют косулям нагулять жир на период гона и последующей зимы. Но в холодное время дикие козы держатся ближе к лесной полосе, так как там проще добыть корм и температуры выше.

Косули — один из немногих видов, который обитает вблизи человека. Часто их ареал пересекается с окультуренными ландшафтами. Они могут заходить в деревни, селиться в крупных городских парках. Особенно много косуль там, где сельскохозяйственные поля разделены лесными полосами. Но животные все же опасаются человека, который продолжает охоту с целью получения трофеев, делает блюда из дикой козы. Мясо дикой козы вкусное и нежное, если знать как приготовить правильно.

В ряде регионов России вид занесен в местную Красную Книгу, но общей популяции косуль польза и вред от человека не велики. Эти животные встречаются на большой территории, генетическое разнообразие вида велико, как и общая популяция. На территории Европы редкими являются некоторые подвиды.

Кормление коз в период дойки

Кормление дойной козы Кроме тщательного ухода за козлятами, важно соблюдать режим и рацион козы матки.

Ведь именно от этого зависит качество и количество молока.

Во время родов, у козы уходит очень много энергии и ослабевают функции организма, и желудочно-кишечный тракт не исключение.

В связи с этим, питание после окота должно быть особенным.

Сразу после рождения малыша рекомендовано напоить козу теплым отваром из отрубей и семян льна.

Чтобы избежать воспалительного процесса в вымени, необходимо через 30-60 минут после окота сдоить животное. Так можно избежать мастита. И чем скорее покормить козленка молозивом, тем лучше. Но очень важно первое молозиво сцедить и не поить им потомство, так как в этом надое могут содержаться микробы и бактерии.

Также немаловажным моментом является надой перед кормлением. Нельзя долго хранить молозиво, так как оно теряет свои питательные и целебные свойства. После 4-5 недель можно доить козу 3 раза в сутки. Молоко при этом нужно хранить в холодильнике, и перед кормежкой козлят обязательно разогревать до 38 градусов.

Сразу после родов у матки наступает обезвоживание, поэтому необходимо обеспечить козу нужным количеством питья. 1-1,5 литра воды нужно давать каждые 3 часа. Кроме этого, каждые три часа необходимо давать жидкий корм. Это может быть не густой отвар отрубей, овсянки или муки.

Основным питанием для дойной козы должен быть качественный, витаминизированный корм.

Во время зимы

При прокорме животных в зимний период возникают некоторые трудности, так как нет свежих овощей и сочной травы. Рацион матки должны составлять следующие продукты:

  • смесь зерна
  • фрукты, овощи
  • сено и веники
  • минеральные добавки – кальций, соль, яблочный уксус, витаминизированный комплекс «Тривит» (можно купить в ветеринарной аптеке)

Кроме этого необходимо кормить матку сеном и силосом, который заранее приготовленный на зимний сезон.

Также неотъемлемой частью рациона должны быть злаки, которые богаты витаминами и минералами:

  • Подсолнечный жмых вперемешку с дробленными залами, в объеме ¼. На одно кормление достаточно 100 грамм жмыха и 300-400 злаков.
  • Овес – это очень мягкий злак, который быстро усваивается, очищает кишечник, провоцирует лактацию. Он богат клетчаткой, витаминами и антиоксидантами.
  • Ячмень можно добавлять в комбикорм, только в небольших количествах и предварительно его нужно мелко перемолоть, иначе можно травмировать стенки желудка.
  • После корма обязательно нужно дать козе теплой воды.

Кроме правильного и разнообразного рациона важно следить за условиями содержания козы в молочный период. Для того, чтобы животное давала много молока высокого качества, необходимы комфортные условия:

  • Первое – это желательно по максимуму оградить матку от других жителей скотного двора, которые могут раздражать или пугать. В период агрессии у козы снижается удой.
  • Второе – в оборудованном козлятнике должно быть тепло и сухо. Влажность или сквозняки не допустимы, так как коза может простудить вымя и заработать воспаление. В таком случае молоко станет непригодным к употреблению и кормлению потомства.
  • Третье – необходимо соблюдать гигиену животного. Перед и после дойки нужно промыть вымя теплой кипяченой водой и промокнуть мягкой не ворсистой тканью.