Как и чем кормить козу перед окотом: составляем рацион

Копытные — большая группа млекопитающих, у которых вместо когтей на концах пальцев имеются роговые копыта. Детеныши опытных млекопитающих рождаются зрячими, с волосяным покровом и уже через несколько часов могут следовать за матерью. У парнокопытных на ногах четное число пальцев — пара или две пары. Каждый палец, как башмаком, одет толстым и прочным копытом.

Жвачные парнокопытные

Эта привычка сохранилась и у домашних свиней. Непарнокопытные — это в основном обитатели открытых местностей. К ним относятся лошади, носороги и тапиры. Несмотря на принадлежность к копытным, у сирен передние конечности превратились в ласты, а задние и вовсе отсутствуют.

Морские коровы достигали в длину 8 м и весили до 3,5 т. Зубы приспособлены к питанию водной растительностью. Три семейства с несколькими видами: морские коровы, дюгоневые и ламантиновые. Расцвет хоботных пришелся на неоген: в это время обитали мастодонты, дейнотерии и прочие вымершие животные. К настоящему времени остались только 2–3 вида животных семейства слоновых в лесах и саваннах Юго-Восточной Азии и Африки (к югу от Сахары).

Слоны легко приручаются и поддаются дрессировке. Третий палец развит лучше других и несёт основную тяжесть тела. Желудок простой. Все эти животные широко используются человеком в сельском хозяйстве (как тягловая сила, а также для производства молока и мяса), в качестве транспорта, для конного спорта.

Семейство верблюдовых включает 4 вида в Монголии и Южной Америке. К подотряду нежвачных относят бегемотовых, свиных и пекариевых. Многие дикие парнокопытные – объект охоты. Численность парнокопытных заметно сокращается; некоторые из них находятся под охраной. У тех видов, конечности которых имеют четыре пальца, оба боковых обычно недоразвиты и значительно меньше двух средних.

Выведено много пород крупного рогатого скота, различающихся как по внешнему виду, так и по продуктивности (качеству и количеству получаемой от них продукции).

Окот и первое кормление

Обычно козовод наблюдает за родами своей подопечной. Хотя козы рожают быстро и без осложнений, присутствие человека рядом помогает избежать неприятных случайностей. Особенно важно находиться на родах у первокоток. Неопытная козочка может нечаянно наступить на малыша, не начать вовремя его вылизывать.

Новорожденного детеныша необходимо насухо вытереть чистой тканью или пучком мягкой соломы (сена). Важно не только насухо обтереть животное, но и энергичным массажем тела ускорить кровообращение в сосудах.

При благополучном окоте новорожденный козленок уже через полчаса после появления на свет встает на ножки и пытается найти вымя матери. Приблизительно в это время необходимо накормить малыша. Самый простой и доступный способ — подсадить его к материнскому вымени и проследить, чтобы он нашел сосок и вволю напился молозива.

Первые глотки целебного молозива важны для козленка. В первые часы после окота продукт богат витаминами, ферментами, биологически активными веществами.

Некоторые неопытные козоводы опасаются подсаживать новорожденных к вымени матери для первого кормления. Они боятся, что коза раз приняв детей, потом не станет отдавать молоко человеку, и возникнут проблемы с дойкой. Но многолетняя практика показывает, что однократное кормление матерью своего потомства никак не влияет на процесс будущего доения.

Если новорожденный козленок получит напрямую из вымени матери первую порцию стерильного молозива в течение часа после рождения, это гарантирует укрепление иммунитета.

Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году

Существуют породы коз трех направлений: одни дают молоко, других держат из-за красивой мягкой шерсти, а от третьих получают и то, и другое.

Породы Количество литров в сутки Число лактационных дней в году Объем в литрах за год
1. Чешская/мол. 3,9–6,1 299–331 899–1201
2. Зааненская/мол. 4,8-5,1 298-301 899–1200
3. Альпийская/мол. 3,9-4,2 299–301 748–901
4. Нубийская/мол. 3,9-5,1 299-301 998-1000
5. Ламанчская/мол. 3,1-5,1 298–301 899–1000
6. Русская/мол. 2,4-2,7 238-342 401–599
7. Горьковская/мол. 2,9-3,2 249–299 499-501
8. Камерунская/мол. 1,4-2,2 148-151 198-202
9. Тоггенбургская/мол. 2,4-2,6 199–241 498-802
10. Мегрельские/мол. 0,9-2,1 179-182 101–250

Получается, коза дает молока в сутки не мало. Но нужно понимать, что если вы возьмете в хозяйство козленка, то получить удой можно будет только после первого окота. В таблице приведены средние цифры. И сколько продукта будете вы получать, будет ясно, когда питомица окотится.

Чтобы удои были больше, нужна стимуляция лактации еще до первой беременности. Для этого делайте массаж вымени регулярно. Это поможет самке быстро привыкнуть к дойке и избежать в будущем застоя, соответственно, мастита. После того, как появится потомство, процесс доения быстро наладится.

Читайте также:  Покрыть Быком или Осеменить Корову (Все Риски и Выгода!)

В домашних хозяйствах мелкий рогатый скот живет лет до пятнадцати, но в среднем от восьми до десяти лет. У здорового поголовья удои растут до пяти лет, затем рост притормаживается на два с половиной/три года, а дальше идут вниз.

Время созревания для окота — около пяти месяцев. Но покрывают самку лишь к полутора годам. Плод созревает сто пятьдесят дней. Соответственно, к двухгодичному возрасту своей любимицы вы сможете получить молоко.

Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году
Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году
Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году

Важно

Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году
Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году
Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году
Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году
Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году
Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году

Не надейтесь, что она даст его много — только около двух литров за сутки, которые полностью уйдут на кормление малышей (шесть месяцев). Максимальная продуктивность начинается после того, как самка принесет третье потомство.

Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году
Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году
Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году
Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году
Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году
Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году

Сколько молока и какой удой от козы в сутки, вы можете посмотреть в таблице. Хорошо выкормленная, ухоженная, качественно подготовленная к дойке коза каждый день (на пике лактации) отдает хозяйке 4,2-7,9 л прекрасного продукта. Чего достаточно и козлятам, и хозяевам, и даже на продажу. А количество продукта конкретно у вашей любимицы будет зависеть от многих других обстоятельств, которые рассмотрим в статье.

Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году

Питание перед и после окота, можно ли давать зерно

Если вы опытный животновод, то вам не должно составить труда определить правильный рацион козы после окота. Для того чтоб подготовить к нему, нужно за пару дней до его появления кардинально сменить технику кормления. За неделю до необходимой даты животное может питаться только водой, корнеплодами и сеном. В это время нужно отказаться от мешанок, комбикормов и зерновых культур. Придержаться правильного питания можно начать за 3 дня до предстоящего события, но это делается при условии, что животное сильно истощено.

Употребляемые овощи не должны провоцировать вздутие живота. Необходимо исключить из рациона брюкву и свежую белокочанную капусту. Их разрешено помещать в рацион в малом количестве.

Возможно, вас также заинтересует информация о том, почему куры не несутся зимой и что с этим делать.

По прошествии 3 суток после родов, необходимо устранить прием овощей. Рацион козы должен предполагать только качественное сено и питье. Таким образом, вы сможете обеспечить избавление лишней жидкости и слизи перед родоразрешением.

Что нельзя давать козам?

Кормление козы в домашних условиях подразумевает использование целого ряд продуктов, которые делают его богатым на микроэлементы и витамины, а чем нельзя кормить козу? Обычно ограничений среди овощей, сена, травы мало, это больше касается качества продуктов.

Коза не ест гнилые овощи, погнившее сено и пшеничные зерна с насекомыми, причем это касается всех видов зерна. Не используйте как корм перекисший силос.

Известно, что допускается как корм отварной картофель, а вот можно ли давать козам сырую картошку? Такой вариант корма допускается, но сырой картофель употребляется без ростков и, конечно же, не позеленевший на солнце. Не нужно особых знаний, чтобы разбираться, как кормит коз картошкой, в качестве корма подойдут очистки.

Другие зимние корма

Нужно понимать, что коза не захочет всю зиму питаться только сухой травой, необходимо использовать другие виды кормов, а именно:

  • ветки плодовых деревьев, которые собираются в веники;
  • листья с деревьев;
  • зерновые культуры;
  • овощи и корнеплоды (картофель, морковь, свёкла);
  • овёс и отруби;
  • жмых льна;
  • cолома.
Другие зимние корма

Несмотря на свою неприхотливость в питании и содержании, как и любое домашнее животное, она требует внимания, ухода и соответствующего питания. При плодотворной работе в летний период и заготовке необходимого количества сена, зимой вы получите вкусное молоко и другие продукты, которые вы изготовите из него.

Заготовка и хранение кормов зимой

Заготавливать сено лучше всего в начале лета, используя для этих целей молодые растения, поскольку они нежнее и содержат значительно большее количество питательных веществ.

Узнайте, сколько сена надо козе на зиму.

Сено из перестоявших, толстых и грубых стеблей взрослые особи едят с неохотой, для козлят подобная пища и вовсе не подходит.

Заготовка и хранение кормов зимой

Сырьё для заготовки можно косить на лугу либо в лесу, отдавая предпочтение разнотравью, а также смесям злаковых и бобовых растений.

Крайне нежелательно производить покос вблизи автомобильных дорог либо промышленных предприятий, где вредные атмосферные выбросы превращают зелёные насаждения в подобие периодической системы химических элементов.

Важно! Луговое сено ценнее заготовки, собранной в лесу или на болоте. Последний вариант по своему составу и калорийности приравнивается к соломе.

Косят траву для сена утром, как только высыхает роса, либо ближе к вечеру. Сушить сено лучше не на земле, а на специальных подставках, иначе испарение влаги происходит неравномерно, и продукт получается более низкого качества.

Читайте также:  Овцеводство: принципы развития бизнеса от регистрации до забоя голов

Определить готовность сена можно, взяв небольшой пучок подсохшей травы и скрутив её жгутом. Правильная степень заготовки (около 15 % влажности) проявляется в том, что жгут с треском раскручивается.

Отсутствие этого эффекта, а также ощущение прохлады и влаги на руках при контакте с заготовкой свидетельствует о том, что сено высушено недостаточно.

Заготовка и хранение кормов зимой

Солома заготавливается так же путём высушивания. Но здесь есть одно важное правило: для зимнего рациона коз настоятельно рекомендуется использовать стебли яровых культур, поскольку озимые отличаются более низкой питательностью и делают конечный продукт ещё менее равноценной альтернативой сену.

Древесные ветки нарезают в середине лета (длина прутьев может составлять 50—60 см, толщина — не более 1 см), связывают в виде веников, высушивают несколько недель в затенённом месте, а затем хранят в погребе либо сарае.

Важно, чтобы в помещении было сухо, и была предусмотрена хорошая вентиляция. Зимой веники отлично хранятся прямо в снегу.

Зерно, добавляемое в зимний рацион коз, также нужно хранить в сухом месте, а перед подачей скоту очень внимательно проверять на предмет поражения грибком.

Важно! Для пищеварительной системы коз опасна не только плесень, но и другие патогенные грибы (например, спорынья (сlaviceps)). Этот паразит очень часто поражает пшеницу и рожь, однако при неправильном хранении может перейти и на другие злаковые, а также луговые травы, входящие в состав сена (овсяницу, тимофеевку).

Заготовка силоса производится путём перемешивания и последующего заквашивания в специальных ёмкостях под полиэтиленовой плёнкой разных видов зелёных и сочных кормов — капустных листьев, луговой травы, стеблей и плодов бобовых, зерновых и других культур (подсолнечника, кукурузы).

Заготовка и хранение кормов зимой

Помните, что некоторые растения силосуются плохо из-за высокой влажности, другие же выделяют слишком много кислоты. Первую проблему можно решить, немного подсушив сырьё на солнце или смешав его с соломой; вторую — добавив в заготовку толчёный мел (примерно 1 г на килограмм зелёной массы).

В любом случае для получения качественного силоса есть два важных секрета: как можно более мелкий помол и как можно более плотная утрамбовка.

Поскольку силос является самым дешёвым вариантом сочного корма зимой, заготавливать его нужно в очень больших количествах. Нормальным расходом на сезон считается 600—800 кг силоса на каждое взрослое животное.

Чем кормить

Домашняя коза всегда считалась неприхотливым животным: содержать ее можно в различных условиях, да и строгих правил касательно ежедневного рациона также нет. Тем не менее каждый фермер должен понимать, что основные виды кормовых составов (сухие, сочные и концентрированные) по-разному влияют на организм козочек.

Сочные виды кормов

Чем кормить

В данную категорию включают следующие компоненты:

  • траву. Неважно, что расположено поблизости вашего фермерского хозяйства (леса, пастбища, поляны или лужайки), козы будут с огромным удовольствием выискивать свои любимые лакомства;
  • овощную ботву. Морковную, капустную или картофельную смело давайте мелким рогатым животным. Не забывайте снижать кислотность корма при помощи смешивания этих компонентов с дробленым мелом;
  • силос. Если выводить коз на пастбища нет возможности, зеленую траву полностью заменяют силосом. В его составе много калорий и витаминов. Одной особи потребуется до 4 кг корма в день;
  • овощи. Перед скармливанием этих продуктов козочкам рекомендуется тщательно их измельчать;
  • фрукты. Персики, яблоки, груши, абрикосы – все эти питательные плоды можно включить в ежедневное меню животных, но не забывайте вынимать косточки.

Кормление должно включать в себя большой процент витаминов, поэтому без зелени вам никак не обойтись.

Сухие виды кормов

Чем кормить козу помимо зелени и фруктов, так это сухими составами. Грубые корма – оптимальный выбор для фермера в зимний период, когда обеспечить рогатым особям полноценное питание не так-то просто. К данной категории относят в первую очередь солому и сено. Эти компоненты неплохо отражаются на состоянии пищеварительной системы животных. Еще один вариант сухих кормов – веники из веточек. В качестве заготовок используйте осину, клен, иву, березу, а также тополь.

Чем кормить

Концентрированные корма

Козочкам в обязательном порядке нужно давать зерновые культуры (ячмень, пшеницу, овес). Они должны быть измельчены перед подачей, иначе будут слишком плохо усваиваться организмом рогатого животного. Жмых, комбикорм, отруби – компоненты, которые также следует включить в ежедневное меню. Однако эти продукты желательно заливать соленой водой.

Особенности кормления

Состав рациона, суточные нормы и график кормления зависит от сезона, состояния и веса особи, а также ее физиологических особенностей.

Рацион дойных коз

При желании увеличить или сохранить надои молока необходимо строго придерживать графика кормления по часам с соблюдением рекомендованных норм.

Для получения достаточного количества качественной продукции пища дойных особей должна быть богата протеином, минералами (особенно, фосфором и кальцием) и витаминами. Большое количество протеина содержится в комбинированных кормах.

Читайте также:  Как разводить бройлерных уток в домашних условиях

В период лактации козочкам советуют включить в ежедневное меню корнеплоды, жмых, силос на основе кукурузы и подсолнечника, отруби, белковую пищу (бобовые культуры), поваренную соль и минеральную подкормку.

В летний период рекомендуется запасти веники из крапивы, ромашки, душицы, тмина, тысячелистника. Эти травы стимулируют лактацию.

Полезно добавить в зимний рацион сено из клевера, свеклу, турнепс.

Особенности кормления

Включая в рацион минеральные подкормки и комбинированные корма, следует придерживаться рекомендаций производителя. Если козы начнут жиреть, это отрицательно повлияет на качество и количество молока. Корм и питье всегда должны быть свежими и надлежащего качества.

Таблица. Примерные рационы кормления козлов-производителей молочного направления продуктивности импортных пород и их высококровных помесей (живая масса 80-85 кг).

Кормление козлов

Особей мужского пола требуется дополнительно подкармливать и в летнее время. Питание козла должно сделать его крепким, но без лишнего веса.

В качестве дополнительного корма мужским особям дают вареные яйца, жмых, свеклу, горох, морковь, качественное сено из бобовых культур. Суточная норма дополнительного корма составляет 4 кг. Состоит она наполовину из качественного сена.

Специалисты советуют в качестве пойла давать козлам обрат. Для укрепления иммунитета и поддержания репродуктивной функции самца на должном уровне в корма добавляют поливитаминные и минеральные добавки.

Для сохранения хорошей физической формы опытные фермеры практикуют выгул самцов даже в стойловый период.

Кормление под матерью

Естественный тип вскармливания козлят позволяет получить крепкий молодняк, но из-за этого мы теряем молоко, а также усложняется работа с животными. Выращивание козлят вместе с матерью подходит только для мелких ферм – приусадебных хозяйств, где имеется всего 2-3 животных. Да и то, если вы разводите продуктивных коз (зааненские, русские), дающих хорошие надои, то лучше отказаться от подобной технологии.

Совместное содержание козлят с матками применим для разведения мясных и пуховых коз, у которых удои невелики. В таком случае вы не теряете в получаемом продукте, упрощаете свою работу (уход за животными), восполняете стадо здоровым и крепким ремонтным молодняком.

Процесс родов козы нужно контролировать. Из-за многоплодности часты осложнения – несколько козлят разом могут вклиниваться в родовые пути своими конечностями, скручиваться. Но еще важней проконтролировать получение молозива новорожденными в первые минуты после окота. Козленку нужно сразу удалить слизь из носовых ходов и рта, обтереть шкуру соломенным жгутом. Обязательно фиксируется работа сердечной и дыхательной систем.

Из-за слабости козлята не всегда могут активно проявлять рефлексы – вставать на ноги, искать вымя и сосать молоко. Если молодняк малоактивен, то нужно сдоить молозиво у матки и производить выкармливание через соску. В первое кормление задают до 10% от массы тела козленка.

Козленок, оставаясь с матерью, не может полностью высосать все молоко. Особенно эта проблема остро стоит с козами высокой продуктивности. Молоко, оставаясь в цистернах и альвеолах молочной железы, тормозит выработку окситоцина – гормона, отвечающего за образование и отделение молока. Это приводит к понижению продуктивности. Поэтому с первых дней после окота коз необходимо доить.

Также для улучшения продуктивности коз следует на ночь оставлять с ними молодняк, даже если вы практикуете ранний отъем. Так вы добьетесь опустошения вымени в ночное время. Это легко сделать в личном хозяйстве, на крупных молочных фермах такая процедура плохо реализуется.

Начиная с четвертой недели козленка можно приучать к другим кормам. Сначала в рацион вводят жидкие каши и болтушки. Для молодняка хорошо подходит овсянка и отруби на молоке или воде. Козлятам их задают через корытца. Важно, чтобы взрослые козы не ели пищу вместо молодняка. Для этого необходимо кормушки для козлят делать с меньшими промежутками между жердями.

Так как выращивание козлят обычно приходится на весене-летний период, то основным кормом быстро становится зеленая трава. Малышей пасут вместе со взрослыми животными и они сами приучаются к поеданию грубых и сочных кормов.

Чтобы сохранить интенсивность роста, необходимо с месячного возраста добавлять в рацион зерно и комбикорма. Их норму увеличивают постепенно, начиная с 50 грамм в сутки на четвертой неделе и затем увеличивая дачу на столько же каждые 10 дней. Зерно козлятам лучше давать в обработанном виде – плющеное, дробленое, пророщенное. Так его легче усвоить и будет меньше потерь питательных веществ.

Отбивать козлят начинают в 2-3 месяца. Срок отбивки зависит от породы животных – у молочных коз козлят отнимать можно и в месячном возрасте, чтобы больше получать продукции, а у шерстных и мясных в этом большой целесообразности нет. После отбоя кормление молоком продолжают – эта пища нужна козлятам до 3—4 месяцев, но ее суточная дача постепенно снижается. Максимум суточного потребления молока приходится на середину второго месяца жизни козлят. После недостаток этого продукта компенсируется концентратами, болтушками и грубыми кормами.