Использование кормовых дрожжей для кур и дрожжевание кормов

Промышленные корма для пернатых в силу разных причин не всегда обеспечивают высокую продуктивность. Поэтому фермеры стремятся к улучшению рациона путем добавления разных кормовых добавок. Кормовые дрожжи используются в изготовлении комбикорма, а также являются пищевой добавкой к основному рациону несушек. О том, эффективно ли применение дрожжей и как правильно давать их несушкам, мы и поговорим в данной статье.

Что такое дрожжевание

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых. Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской. В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ. Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами. Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами. Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности. Знаете ли вы? Дрожжи — самый древний микроорганизм, используемый человеком. Деятельность этих полезных грибков использовалась за 6000 лет до н.э. в Древнем Египте при производстве пива.

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов. Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока. В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них. Название дрожжей отражает основную цель их использования.

  • пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
  • винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
  • молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
  • спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.

Кормовые дрожжи могут быть:

  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.

Знаете ли вы? Пивные дрожжи первой стала выпускать и использовать в производстве пива компания «White Labs» с 1995 года. А впервые они были получены из диких дрожжей при изготовлении сусла датским ботаником Эмилем Хансоном в XIX веке.

Зачем курам дают кормовые дрожжи

В первую очередь дрожжи и содержащийся в них белок способны усваиваться организмом птицы практически полностью, переваримость составляет 85-90%. За счет превращения валовой энергии всего корма в энергию обмена внутри организма получают увеличение привесов и экономию средств потраченных на корма на 15%. Введение в рацион кормовых дрожжей позволит избежать дефицита витаминов и микроэлементов в организме кур и избежать таких заболеваний как паралич ног, шей, потерей веса, авитаминозы, дизентерия, выпадение пера, а иногда и падеж.

Для кур используют классические по способу производства дрожжи, в которых находится минимальный состав небелкового азота и так же сырого протеина. Так как из-за повышенного содержания этих веществ вызывает образование проблем с пищеварительной системой и ухудшение качества конечной продукции. Для птицы кормовые дрожжи дают в не облученном ультрафиолетом виде. Во время их производства ультрафиолет используется, но из-за него разрушается витамин В, а витамин D увеличивается. Поэтому применяют не облученные дрожжи.

Как приготовить комбикорм для кур-несушек своими руками?

Рецепты комбикорма для несушек отличаются несложным процессом изготовления и натуральными составляющими. Предложенный рецепт рассчитан на получение в конечном результате 10 кг готовой смеси.

Несушки охотно поедают зерно и комбикорм

В состав питательной смеси рекомендуется включить дробленые:

  • кукурузу – 4,5 кг;
  • пшеницу – 1,5 кг;
  • ячмень – 700 гр;
  • шрот подсолнечника – 700 гр;
  • кусковый мел или яичную скорлупу – 100-200 гр;
  • мясокостную муку – 500 гр;
  • рыбная муку – 500 гр;
  • домашнее подсолнечное масло – 30-40 гр;
  • кормовые дрожжи – 100 гр;
  • травяную муку – 300 гр;
  • горох или другие бобовые – 200 гр;
  • аптечные витамины – 100 гр;
  • соль – 30 гр.

Такой состав корма обеспечивает несушек необходимым количеством жизненно необходимых белка, витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки. При желании можно изготовить кормосмесь, в состав которой будут входить овощи.

Приготовление комбикорма своими руками — выгодное занятие

Читайте также:  Дуга для лошади: как сделать дугу самостоятельно?

Предлагаем рецепт такой смеси, компоненты приведены в граммах:

  • пшеница – 400;
  • ячмень – 400;
  • вареный картофель – 700;
  • морковь тертая – 200;
  • отруби – 150;
  • рыбные и мясные отходы – 100-150;
  • сено, свежая зелень или ботва овощей – 300-400;
  • соль – 3.

Готовя комбикорм, рекомендуем выбирать разные варианты и наблюдать, какой рацион больше всего подходит несушкам. Рекомендуем давать птице пророщенное зерно. Оно богато витаминами. Не стоит забывать, что на яйценоскость кур влияют и другие важные факторы, например количество света, пора года.

Видео рецепт приготовления комбикорма для кур-несушек:

Решили приготовить комбикорм для кур-несушек своими руками и интересуетесь, какие рецепты самые лучшие? Существует множество вариантов приготовления кормосмеси для питания кур. Большинство из них приготовить не сложно, а результаты всегда удивляют фермеров. Предлагаем поделиться с другими птицеводами лучшими и проверенными рецептами комбикорма для несушек, которыми пользуетесь лично.

Кормовые дрожжи для курей: как правильно давать? Дозировка

Выращивая на своей ферме кур, каждый заводчик желает получать хорошую прибыль в виде вкусного мяса и крупных яиц. Поэтому, куроводы всегда проявляли интерес к способам увеличения продуктивности птицы. Возникает вопрос об эффективности применения кормовых дрожжей для курей, как правильно давать их и в каком количестве?

Кормовые дрожжи в птицеводстве: стоит ли включать в рацион?

Дрожжи – это одноклеточные микроскопические грибы. Сегодня на рынке можно их без проблем приобрести для различного применения, а именно:

  • пекарские;
  • пивные;
  • кормовые;
  • винные;
  • спиртовые.

Для стимуляции роста кур и увеличения яйценоскости применяются кормовые дрожжи – это сухая, концентрированная биомасса, состоящая из миллионов клеток. Кормовые дрожжи специально выращиваются в лабораториях и их можно включать в рацион пернатых. Это будет натуральной биологической добавкой к обычному корму кур.

Кормовые дрожжи — это натуральная биологическая добавка к обычному корму кур

Какие результаты ожидают фермера, если он будет добавлять в корм кормовые дрожжи для курей и правильно давать их ежедневно? Эксперименты показали, что на практике эффективность дрожжей не заставит себя долго ждать. Вот некоторые изменения, которые наблюдают заводчики, подкармливающие кур дрожжами, а именно:

  • увеличивается яйценоскость;
  • возрастает масса тела птицы;
  • улучшается аппетит кур;
  • укрепляется иммунитет пернатых.

В чем секрет такого влияния дрожжей на организм кур? Дело в том, что они содержат витамины, микроэлементы, аминокислоты. Все эти вещества положительно влияют на молодняк и взрослых особей. По отзывам опытных заводчикорв, улучшается даже оплодотворяемость яиц, что естественно приводит к увеличению численности поголовья.

В кормовых дрожжах содержится большое количество витаминов

В кормовых дрожжах содержится большое количество витамина группы В, А, D и Е.

От этого улучшается качество перьев, они становятся пышными, блестящими и здоровыми. Птица ведет себя активно, охотно поедает все корма, которые дает заводчик.

В аптечные кормовые витамины уже включен производителем весь комплекс важных веществ для нормальной жизнедеятельности кур.

Преимущества и недостатки использования кормовых дрожжей в рационе кур

Многие фермеры внимательно наблюдали, есть ли изменения в продуктивность стаи, которую подкармливают кормовыми дрожжами. По отзывам некоторых из них, прирост снесенных яиц составил на 40-50% больше, чем обычно. Несомненно, многое зависит от того, какую породу кур выращивает птицевод.

Рекомендуем ознакомиться с рубрикой: Мясояичные породы кур.

Птицеводы рекомендуют давать курам кормовые дрожжи в качестве общеукрепляющего средства. Кроме того, они являются источником белка и незаменимых жирных кислот:

  • линоленовой;
  • олеиновой;
  • арахидоновой.

При дрожжевании корма количество витаминов увеличивается сразу в несколько раз.

Как правильно давать кормовые дрожжи для курей? Вот несколько простых советов, а именно:

  1. В рацион кур рекомендуется включать 5-10% дрожжей от общей массы корма или 30 гр на 1 кг массы.
  2. Корм нужно дрожжевать. Для этого с вечера его стоит залить теплой водой, добавить туда дрожжи и хорошо перемешать.
  3. При дрожжевании корма количество витаминов увеличивается сразу в несколько раз. Дрожжевую смесь важно перемешать за 8-10 часов несколько раз, чтобы процесс прошел равномерно.

Применение кормовых дрожжей в птицеводстве – это недорогой и эффективный способ увеличения продуктивности.

Читайте также:  Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

К недостаткам использования кормовых дрожжей для курей стоит отнести такие последствия, а именно:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате застоя жидкости;
  • каннибализм в стае;
  • воспаление суставов из-за нарушения солевого обмена.

При появлении таких симптомов птицу переводят на бездрожжевое кормление или уменьшают дозировку на 50%. Для профилактики подобных осложнений от приема кормовых дрожжей, рекомендуется покупать только качественный и натуральный продукт. Известно, что дрожжи, выращенные на барде, крайне редко вызывают осложнения у кур.

Предлагаем посмотреть видео о правильном использовании дрожжей для кур:

Решив включить в рацион пернатых кормовые дрожжи для курей, следует правильно давать их. Не рекомендуется неоправданно увеличивать дозировку. Это вызовет только опасные и даже смертельные заболевания пернатых. Придерживаясь простых, но действенных советов опытных заводчиков, можно добиться увеличения продуктивности у кур без последствий. Продолжить чтение на сайте

Правила кормления

Сколько раз в день кормить

Мнение экспертаНовоселова Софья ИвановнаФермер. Стаж 20 вопросЗдоровых несушек кормят не менее, чем два раза в сутки – утром и вечером. В зимнее время года потребность в пище возрастает и число кормлений можно увеличить до трех раз в сутки. Для улучшения усвоения пищи кур следует кормить примерно в одно и то же время при включенном свете. Чистая кипяченая вода в миске должна быть постоянно.

Суточная норма для молодняка и взрослых несушек

Ниже приведена таблица соотношения возраста несушки к примерной суточной потребности готовой продукции.

Возраст птицы, нед. Суточная норма комбикорма, г
1-3 10-25
4-8 30-50
9-16 50-70
16-20 70-95
20-30 100-110
30-45 110-125
45-65 120-130

Чтобы узнать, хватает ли птице предложенной порции, можно проследить за ее поведением. Если курица съест предназначенный ей корм быстрее, чем за полчаса – значит, порция маловата, если же прошло больше, чем 40 минут, а в кормушке осталось еще много корма – налицо переизбыток пищи.

Перекармливать несушку не рекомендуется, в противном случае, сильно снижается ее яйценоскость.

Что лучше – запаривать комбикорм или давать в сухом виде

Некоторые производители, такие, как Глазовский комбикормовый завод, Богдановичский комбикормовый завод, ООО «Южная Корона – Брюховецкий комбикормовый завод» не рекомендуют запаривать свою продукцию. Указаны причины:

  • при температуре запаривания от 55 °С и выше, а также при варке происходит разрушение доли полезных веществ, необходимых для активной жизнедеятельности и здоровья кур;
  • жидкий корм, остающийся на клюве птицы, опадает в клетку, из-за чего появляется грязь, и возможно развитие бактерий;
  • несъеденный сразу влажный корм быстро портится и при последующем поедании может вызвать отравление птицы.

Тем не менее бывают случаи отказа кур несушек от употребления комбикорма в сухом виде. Тогда на усмотрение фермера комбикорм можно запарить с соблюдением некоторых тонкостей.

Как правильно запарить

Мнение экспертаНовоселова Софья ИвановнаФермер. Стаж 20 вопросДля сохранения полезных веществ важно использовать для запаривания воду температурой не выше, чем пятьдесят градусов. Полученную смесь в пропорции 1:1 настоять в течение нескольких часов и сразу подавать курам. Излишки удалить в течение тридцати минут после кормления во избежание появлении плесени.Грибы как питательная добавка к корму кур – можно или нельзя?ЧитатьКормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?ПодробнееКак и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормленияСмотреть

Рецепт для цыплят

Питание для взрослых особей и цыплят сильно отличается, что связано с физиологическими особенностями и потребностями птиц. Рацион цыплят должен состоять из мокрого корма, так как сухой они не могут проглотить и переварить должным образом.

Влажный корм для маленьких кур принято готовить на основе простокваши, молочной сыворотки, рыбном и мясном бульоне. В жидкую основу добавляют зерновую смесь, которую предварительно разваривают. Курочкам, которые могут есть более грубую пищу, зерно просто запарить кипятком.

Приготовленный корм должен быть рассыпчатым, так как клейкие смеси цыплята клюют неохотно.

Для лучшей питательности в корм добавляют отварные овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • капуста;
  • тыква;
  • свёкла.

Таблица: суточные нормы составления корма на 1 цыплёнка

Корм Возраст птицы в днях
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
Зерно молотое и дробленое 4 7 11 18 28 35 45
Жмых и шрот 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2
Вареные овощи 4 10 14 18 20
Творог нежирный 1 1,5 2 3 4 4 4
Яйца, сваренные вкрутую 2 2
Молочная сыворотка, простокваша 5 10 15 20 25 30 30
Мел дробленый 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Костная мука 0,2 0,4 0,5 0,8 1 1
Мелкая соль 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1
Зелень 1 3 7 10 15 17 20

Корм готовится непосредственно перед кормлением. Срок годности не более 12 часов при хранении в холодильнике.

Читайте также:  Болезни лошади: узнай симптомы и опереди врага

Цыплятам необходимо давать готовые витаминно-минеральные смеси, содержащие золу, медь и другие микроэлементы. Смеси можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Как подобрать лучший

Комбикормов для кур очень много разных. И все они окажутся нужными, если их правильно подбирать. Выбирая корма, нужно ориентироваться на:

  • породу;
  • возраст;
  • время года;
  • условия содержания;

Лучшим комбикормом будет тот, который больше всего подойдет под определенные условия и требования.

Многими производителями выпускаются комбикорма для определенного возраста кур, с учетом их породы. Ведь по возрасту куры различаются: цыплята (1-30 дней), цыплята из породы кур-бройлеров (1-30 дней), молодняк кур (31-60 дн), молодняк кур (61-120 дней), куры–несушки (от 180 дн). Для каждой категории можно подобрать подходящий корм, который будет оптимально сбалансированным.

Рецепты финишного комбикорма

Финишный комбикорм применяется для кормления птиц с  30-го дня жизни и до момента убоя. Он содержит больше всего калорий и позволяет получить хороший ежедневный привес.

Один из наиболее популярных рецептов финишного корма:

  • 50 % — кукурузная мука или перемолотые зерна кукурузы,
  • 17 % — жмых,
  • 12 % — мясокостная или рыбная мука,
  • 12 % — дробленая или молотая пшеница,
  • 6 % — дрожжи,
  • 3 % — мел, премиксы, травяная мука.

Рецепт приготовления можно немного изменить, уменьшив процент рыбной муки до 7 и увеличив процентное содержание травы, кормовых жиров или обрата.

Второй состав комбикорма для бройлеров:

  • 32 % — кукуруза,
  • 20% — пшеница,
  • 25 % — соя,
  • 18 % — жмых.

Оставшаяся часть — мел, соль, премиксы, травяная или рыбная мука.

Этот состав комбикорма гарантирует хорошую влажность корма, содержит около 20 % протеина, 7 % жира и минимум клетчатки.

Любой из комбикормов будет более эффективным, если предварительно провести дрожжевание корма. Эта процедура не только повысит усвояемость питательных веществ, но и позволит избежать авитаминоза, проблем с кишечником, улучшит вкусовые качества мяса птицы. Взрослому бройлеру в сутки нужно давать не более 25 грамм такого корма, птенцам — не более 10 грамм.

Как сделать комбикорм для кур своими руками

Если в продаже нет подходящего комбикорма, цена слишком высока, или есть сомнения насчет его качества, можно сделать комбикорм для кур своими руками. Для этого можно воспользоваться одним из трех рецептов, представленных ниже.

Первый рецепт комбикорма содержит наиболее простые компоненты. Сначала необходимо их все подготовить, отмерить и только потом смешивать.

  • Кукуруза – 45%;
  • пшеница – 12%;
  • ячмень – 12%;
  • горох – 7%;
  • подсолнечный шрот – 7%;
  • мясная или рыбная мука – 6%;
  • травяная мука – 2%;
  • мел – 2%;
  • соль – 0,3%;
  • сода – 0,1%.

Рассыпчатая смесь подходит больше для цыплят и молодняка, которые содержатся без выгула

Второй рецепт содержит намного больше компонентов, но и является более питательным. Для этого корма потребуются такие ингредиенты:

  • пшеница – 55%;
  • ячмень – 30%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • пшеничные отруби – 5%;
  • дробленая ракушка – 5%;
  • мясокостная мука – 4%;
  • растительное масло – 2%;
  • мел – 2,6%;
  • соль – 0,3%;
  • премикс – 0,1%.

Зимой норма расхода комбикорма увеличивается

Третий рецепт комбикорма для домашнего смешивания содержит много пшеницы. Он также питательный и на вес пернатых не имеет негативного влияния. Итак, для этой смеси потребуется:

  • пшеница – 64,2%;
  • подсолнечный шрот – 17,5%;
  • мел – 7,5%;
  • мясокостная мука – 4%;
  • растительное масло – 2,5%;
  • дрожжи – 2,5%;
  • премикс – 1%;
  • сода – 0,7%;
  • соль – 0,1%.

Чтобы сделать домашний комбикорм, сначала смешивают сухие ингредиенты, потом добавляется мел, соль, сода и другие добавки, что содержатся в малых количествах. Готовый, рыхлый корм можно уже давать птице, но, если нужно сделать гранулы, то сначала в смесь заливается немного воды, чтобы можно получилось тугое тесто, затем смесь засыпается в экструдер (гранулятор) и полученные гранулы подсушиваются.

Как кормить кур комбикормом

Несмотря на безусловную полезность готовых кормов, дают их строго по нормам. В противном случае несушки зажиреют и перестанут нестись. Птицы, растущие на комбикорме, получают предельно возможный объём зерна, поэтому докармливать их злаками не нужно. А вот мешанки с овощами, корнеплодами и свежей травой можно предлагать без опаски.

Если говорить о том, как давать комбикорм курам в плане суточных норм, то:

  • ПК 1 — из расчёта 100–110 г на курицу весом до 1,8 кг, в 2 приёма. Птицам от 2 кг дают по 120 г;
  • ПК 0 скармливают вволю, не ограничивая цыплят;
  • ПК 2 дают по 10-26 г на птицу, постепенно увеличивая порцию. Двухмесячный молодняк должен получать по 50 г на голову;

Более подробные указания по применению кормов ПК можно найти в инструкции в каждому виду рациона динейки.

Как кормить кур комбикормом