Индоутки мясной породы которые быстро растут

Птицеводы отмечают высокую жизнеспособность птенцов, которая при создании хороших условий достигает 95-100%. Это намного выше, чем у других видов птиц.

Происхождение

У мускусной утки древние родовые корни. Уточек этих приручили племена южноамериканских индейцев.

Имя мускусной утке дал знаменитый Карл Линней, шведский ученый, биолог. Почему он так назвал уточку, есть несколько версий:

  1. Название получено от индейцев племени муиска (Muisca).
  2. Имя утка получила созвучное названию компании Muscovy Company, которая привозила в Европу дары Нового Света (и уточек в том числе). Muscovy Company очень похоже на английское название индоутки — Muscovy Duck.
  3. Индоутка имеет нарост вокруг клюва. И вроде бы из этих наростов у взрослой утки выделяется мускус (или мускусный жир). На самом деле ничего подобного нет.

Семейство

Родина индоутки — местности, где живет испаноязычное население Америки. Там этих птиц называют:

  • pato criollo (креольская утка);
  • pato casero (дворовая утка);
  • pato mudo (немая утка).

Что касается последнего названия, это почти правда. Шума от индоуток нет никакого — они не крякают, они шипят.

А вот в СССР птицу называли индоуткой — сокращение от индейской утки. Однако в народе бытовало мнение, что индоутка — греховный плод связи индюка с уткой. Вот этого уж точно не было.

Разведение уток в домашних условиях

Заняться разведением мускатных уток не составит особого труда. Они обладают хорошей яйценоскостью, хорошо садятся и высиживают потомство.  Сегодня многие фермеры даже начинают такой себе бизнес по выращиванию уток на продажу. Молодняк можно приобрести или вылупить в домашнем инкубаторе (в случае разведения в больших количествах на продажу). Однако, если у вас есть несущиеся самка и селезень, то лучше доверить такой важный процесс как «продолжение рода» и формирование стада самой природе, конечно не без вашего активного участия. Птенцы, высиженные уткой более крепче и выносливее, нежели в инкубаторе. Да и уход за ними, в большей степени можно доверить «мамочке».

  • До недели 6 раз в день;
  • От 7 дней до месяца – 4-5 раз;
  • С месяца 3-4 раза;
  • С двух – 2-3 раза в день.

Все заводчики домашних индоуток в один голос отмечают рентабельность этой птицы. Их можно держать и в условиях городской жизни ( в небольшом закрытом помещении) и на даче, где простор и свежий воздух, позволят осуществить смелые бизнес-идеи касательно разведения и продажи на мясо «шипунов», а уход за ними совсем не обременительный, даже скажем очень простой.

Домашние мускатные утки почти не болеют, не прихотливы в еде, отличаются высокой яйценоскостью и хорошо самостоятельно размножаются, хотя те, кто строит свой бизнес в больших масштабах, разводят птицу в инкубаторе. Относительно того, как смотреть за яйцами, какая должна быть температура, влажность следует смотреть в инструкции, где производители все пошагово расписывают.

В домашних условиях разведение «шипунов» очень выгодно. Даже если вы купили молодняк, который был выведен в инкубаторе, то особенности их питания и простой уход, покроет эту часть расходов. В рацион уток в большей части входит зелень, корнеплоды, различные овощи, ну и конечно зерно и комбикорм. Но больший процент составляет та пища, которая растет на огороде и приусадебном участке. Если посмотреть отзывы фермеров, которые имеют многолетний опыт выращивания этой птицы, то все отмечают как преимущества – это простой уход и качественное мясо, а также особенности хорошего самостоятельного воспроизведения потомства.

Читайте также:  Вакцина «Раббивак-V» для кроликов: инструкция по применению, дозировка

Имея большое стадо, можно получить и хороший доход. Предприимчивые хозяева строят свой бизнес на всем, что можно. Это и продажа молодняка, взрослых особей на развод, реализация утиного мяса, и даже пуха.

Мускусные утки на домашнем подворье. Это отличный способ обеспечить свою семью постоянным источником диетического, нежного мяса и возможность открыть пусть вначале маленький, но легкий и прибыльный бизнес.

Описание уток мускусной породы

Уток мускусной породы легко отличить от другой птицы по внешнему виду и тихому шипению. Они красивые, у них широкая грудь, короткая шея, большие крылья и маленькие лапы.

Описание уток мускусной породы

Окрас уток может быть разным – коричнево-белым, коричневым, черным, черно-белым, белым и даже голубым.

Спокойная и неприхотливая мускусная утка имеет стойкий иммунитет к различным заболеваниям, поэтому хлопот при выращивании, связанной с профилактикой птичьих болезней, у вас не будет. Мужские особи этой породы вырастают до 6 килограмм, уточки весят около 3 килограмм.

Описание уток мускусной породы

К кормам не требовательны, выносливы, если поблизости нет водоема, это не отразится на их здоровье и продуктивности, с другой птицей уживается на одной территории хорошо.

На прогулке

Описание уток мускусной породы

Мясо диетическое, темно-красного цвета, без специфического утиного привкуса, содержит небольшой процент жира, полезного для здоровья. Особенно вкусной считается филейная часть. В пищу используют и утиные яйца, у них крупный желток.

Но, как и у каждой птицы, у уток могут быть проблемы со здоровьем, самые распространенные из них:

Описание уток мускусной породы
  • заболевание – катар зоба;
  • могут досаждать пухопероеды (вши, блохи, клещи);
  • возможно воспаление клоаки;
  • нарушение аппетита в ту или иную сторону.

У утки мускусной породы крепкий организм, и если вы вовремя выявили проблему, не расстраивайтесь, птица выздоровеет.

Описание уток мускусной породы

Не переносит мускусная утка сырости, особенно зимой, тесноты и душного помещения. В таких условиях она будет плохо расти, отставать в развитии, что может сказаться на качестве и вкусовых свойствах мяса. И растет птица немного медленнее, чем представители другой породы уток.

Прежде чем обзавестись утками, нужно подготовить место, где они будут жить. Если на дворе весна, им вполне будет достаточно небольшого переносного домика или навеса. Главное – создать тень и уберечь их от дождя и сквозняков.

Описание уток мускусной породы

Чем кормить уток?

В еде индоутки неприхотливы, они могут с легкостью поедать все, что им дают. Но это не говорит о том, что не нужно заботиться об их рационе. В питание должны входить зерновые, свежие овощи и зелень, пшеничные отруби.

Зерновые являются основным источником питания. Поэтому здесь должна быть пшеница, ячмень, кукуруза. В среднем на одну индоутку приходится 200 гр. зерновых в сутки. Все корма должны иметь влажность не более 18 %.

Мускусные утки очень любят приготовленные из каши и зелени влажные мешанки, но давать их следует только в свежем виде.

Чем кормить уток?

Следует знать – это довольно любопытные птицы, в отношении того, чтобы попробовать что-то новенькое. Будьте внимательны, чтобы в местах их выгула не валялись мелкие кусочки проводов, гайки и болтики.

Важно! Индоуткам категорически нельзя давать неостывшую пищу и воду.

Только что вылупившиеся цыплята имеют врожденную способность клевать все двигающееся, поэтому на спинки малышей сыпят сваренные желтки, откуда они их склевывают.

Через день можно приготовить им мешанку из вареных яиц с отрубями на молочке. Через 4 дня им дают мешанку из творога, зелени и дробленки. Далее им можно давать вареные мясные отходы. Со второй недели в составе рациона должны быть отварная картошка и мясные отходы.

Осуществление процедуры подрезки крыльев

Из-за природного строения эти животные не утратили способность к полету, поэтому так важно вовремя, правильно произвести их обрезку. Для этого нужно соблюдать следующий алгоритм:

  • Наденьте перчатки из плотной ткани. Не стоит пренебрегать этим правилом, ведь в худшем случае животное укусит или нанесет травму.
  • Приготовьте острозаточенные ножницы.
  • Поймайте птицу. Зажмите ее посередине колен и осмотрите крыло. Найдите самые выдающиеся перья, которые носят название маховые.
  • Обрежьте перья наполовину, не затрагивая трубчатые кости крыла. Важно обрезать только с одной стороны – это создаст дисбаланс при полете.Если провести обрезку с двух сторон, то мускусная утка сможет летать. Подрезают раз за сезон, однако птицам, у которых перья растут медленно, достаточно проводить процедуру один раз. Не нужно обрезать перья у самого основания, иначе она перестанет быть привлекательной для противоположного пола, спаривания не произойдет.

Серая украинская – недорогая и морозостойкая

Представители этой породы, детально описанной в статье «Про серых уток», породили несколько видов украинских цветных птиц, это глинистые, белые и серые.

Характеристики украинской серой:

  • вес утенка в 2 месяца составляет 2 кг, у уточки – 3 кг, у селезня – 4 кг;
  • несет до 250 яиц ежегодно, каждое весит 90 г;
  • неприхотливость, отсутствие особых требований к кормам (достаточно овощных и фруктовых культур, зерновых смесей);
  • способность переживать морозы до -15° градусов без отопления (но в этом случае потребуется глубокая подстилка).

Как и прочие утки мясных пород, эти обладают сбитым телом, мощным клювом. Стоят такие питомцы сравнительно недорого, что делает их удачным приобретением для любого фермерского хозяйства.

Правила разведения

Родительские пары нужно составлять из 1 селезня и 2-3 уток. Для получения мускусных утят подбирают чистопородных родителей. Если скрещивать индоутку с пекинской, получаются гибриды-муларды. Они превосходят родителей по всем показателям – они крупнее, быстрее растут, лучше несутся, дольше живут.

Посмотрите также

Какие травы можно и нельзя давать домашним утятам, что едят и любятЧитать

Срок развития в яйце утенка – 28 дней. Яйца может высиживать сама утка, курица или индейка. При наличии домашнего инкубатора выведение будет искусственным. При естественном выведении утят можно оставить с матерью, но отсадить их отдельно от других птиц, чтобы они случайно не травмировали их. Если утята вывелись в инкубаторе, их доращивают в брудере в течение месяца. В нем устанавливают температурный и влажностной режим – 25-30 ˚С и влажность 60-70 %. Утята до месячного возраста не должны попадать на водоемы, у них еще не выработалась секреция жира, которым птицы смазывают перья.

Правила разведения

Кормить домашних мускусных утят необходимо вареными рассыпчатыми кашами с добавлением зелени, тертых овощей, сухого молока. К 2 месяцам птенцы достигают веса 2 кг. Если необходимо получить жирное мясо, кормление продолжают до 5 месяцев.

Утки хорошо несутся до 3-летнего возраста. Затем их нужно заменить на молодых. Хорошую взрослую несушку можно узнать по мягкому и объемному животу, широкой клоаке, широко расположенным гибким лонным костям, гладким и чистым перьям.

Утиный век

В зависимости от породы мускусных уток варьируется их срок жизни. Так, племенные самки способны прожить до 3-4 лет, а самцы – до 8 лет. Максимальная продолжительность жизни этих птиц достигает 15 лет, но содержать животных до столь преклонного возраста нецелесообразно.

У самок пик яйценоскости наступает к двум годам. Нестись же птицы начинают уже в возрасте 6-7 месяцев, а прекращают, прожив 3-4 года. В этом возрасте самок отправляют на убой. С самцами все гораздо проще. Они перестают эффективно набирать массу уже спустя 3-4 месяца. К тому же их мясо становится жестким и насыщается жиром. Из-за этого селезней держат максимум полгода, оставляя лишь одного на развод.

Утиный век

Продолжительность жизни индоуток зависит от многих факторов. Во-первых, это условия содержания – чем лучше вы ухаживаете за птицами, тем дольше они живут. Во-вторых, это качество питания. В-третьих, это климатические условия. Если птицы будут постоянно замерзать зимой или страдать от недостаточного выгула, то их век может существенно сократиться.

Читайте также:  Как ловить раков на раколовку — лучшие приманки

Преимущества разведения

Мускусные утки, или индоутки, разведение, содержание и уход за которыми, в домашних условиях не создают сложностей, являются потомками диких древесных уток до сих пор обитающих в дикой природе в Мексике и Южной Америке. Их мясо качественно отличается от мяса домашних уток, произошедших от кряквы. Оно нежирное, поэтому используется в диетическом питании, по вкусу и плотности скорее напоминает мясо гуся.

Преимущества разведения

В скороспелости индоутки уступают пекинской породе уток, которая наращивает необходимый для забоя вес уже через 10 недель. Зато сильно обгоняют гусей, для которых минимальный возраст составляет 7 месяцев. Для индоуток этот момент наступает в 3 месяца. Разведение и содержание их не требует близости естественного водоема или строительства большого бассейна. Их вполне устроит старая ванна или корыто. Выращивание этой птицы не поссорит вас с соседями.

Они не создают шума, сопровождающего разведение большинства других домашних птиц. Единственный звук, который они издают, негромкое шипение. Этот вид уток отличает завидное здоровье, с ними не будет хлопот, если соблюдать нехитрые правила ухода. В дикой природе мускусные утки питаются зеленью и насекомыми. Разведение в домашних условиях с организацией свободного выгула значительно сокращает затраты на корма, которые они и так потребляют в небольших, по сравнению с другими утками, количествах.

Направленность выращивания породы

В зависимости от того, с какой целью выращиваются мускусные породы уток, условия их проживания не изменяются, но период содержания и кормления совершенно различны.

Яйценоскость

В среднем взрослая мускусная утка дает около сотни яиц в год. Если создать все необходимые условия, то эта цифра может возрасти до 120 штук, причем каждое яйцо будет иметь массу от 60 до 70 г. Для этого птице нужна теплая атмосфера в зимний период, а также регулярное поддержание чистоты в птичнике.

Им необходимо хорошее освещение и вентиляция помещения. Если к этому добавить перечень полезных веществ и витаминов, то питомцы наверняка станут рекордсменами по кладке яиц.

При благоприятных условиях, взрослые особи начинают нестись с начала года, в противном случае разница будет составлять около двух месяцев. Молодые утки начинают нестись от полугода, постепенно наращивая количество яиц, с каждым месяцем. Сначала месячная кладка составляет около 8 яиц, а когда птица достигает 12-ти месячного возраста, количество яиц доходит до 16 штук.

Кладка яиц является цикличным процессом. После интенсивной кладки, которая длится около 5 месяцев, наступает период линьки на 2-3 месяца.

Выращивание на мясо

Молодое потомство, выращиваемое для мяса, при правильном кормлении набирает вес за первые полгода. Масса селезня составляет до 4 кг, а утки ‒ до 3,5 кг. Если в птичнике холодно и сыро, то вес они будут набирать менее стремительно.

Многие стараются не держать птицу долго. Индоутки могут набрать 2,5 кг на протяжении 2-3 месяцев, что позволяет отправить ее на убой. При этом важно поддерживать чистоту, соблюдать условия, придерживаться правил кормления, чтобы птицы не болели. В противном случае они могут плохо набирать массу, а их мясо будет не таким качественным и вкусным.