Гуси породы Линда: особенности содержания и разведения

Разведение гусей – прибыльное занятие. Эти домашние птицы являются полноценным источником питательного мяса, деликатесной печени, крупных яиц, пуха, перьев и жира. Перед разведением нужно определиться, какие именно породы наиболее выгодны для содержания.

Выращивание гусей в домашних условиях – определение цели

Разведение гусей необходимо как для собственного обеспечения мясной продукцией, так и для получения прибыли. Прежде чем обзавестись гусинной стаей требуется определить цель.

Выделяется два основных направления производства на птицеферме:

Выращивание гусей в домашних условиях – определение цели

1. Сезонное выращивание гусей в домашних условиях для получения мяса. Как правило, в течение лета птицы растут, а осенью начинается забой. Таким образом, фермерские работы проводятся каждый год — закупается молодняк, выращивается и забивается;

2. Формирование родительского стада с целью получения маленьких птенцов, а также продажи готовой гусиной семьи. Данный вид фермерского дела особенно актуален, если есть возможность свободного выгула для гусей на полянах, вблизи рек и озер.

Гуси самостоятельно выбирают свои любимые растения, поедают их, во время купания (не стоит забывать, что гуси являются водоплавающими, и им необходимо обязательное наличие водоема для правильного роста и развития организма).

Гуси являются неприхотливыми домашними птицами. Они легко приспосабливаются к условиям содержания. Хозяину, в свою очередь требуется обеспечить своих подопечных крышей над головой. Как правило, гусиные семьи живут в сарайчиках. А также в летние дни предоставить свободный выгул под лучами солнца на травяной лужайке.

Выращивание гусей в домашних условиях – определение цели

Для лучшего развития и роста особей, рекомендуется позаботиться о наличие искусственного водоема, если нет возможности отпускать стадо на озеро.

Особенности разведения

Особенность разведения гусей состоит в том, что их не содержат в клетках, как кур. Их выгодно выращивать, если есть пастбище для выгула и какой-нибудь водоем: речка или пруд. Из-за большой физической активности в мышцах гусей большое количество сосудов, поэтому их мясо намного темнее куриного.

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Практика организации частных гусиных мини-ферм показывает, что сумма затрат на организацию бизнеса по разведению 100 гусей в среднем составляет 120-150 тысяч рублей без стоимости приобретения земли.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.

Забивать гусят для получения мяса можно уже в возрасте 70 дней – к этому времени они уже набирают достаточно большую массу. Если же вы упустили время, и гусята переросли этот возраст, то к забою нужно приступать через 60-70 дней, когда закончится рост новых перьев.

Гусят разных пород содержат в разных вольерах.

Особенности разведения

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.

Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.

При разведении гусей заводчику стоит знать что в начале летнего периода происходит окончание яйцеклада и начинается линька. Так как перо гуся ценное сырье, его необходимо ощипать.

Достоинства

  1. Не требовательные в уходе. Условия им нужны простые, никаких излишеств или особенностей простые породы не требуют. Разумеется, с заморскими видами, будет больше проблем.
  2. Гуси растут быстро, поэтому много средств на их содержание и кормление не потребуется. Некоторые породы могут питаться летом практически полностью подножным кормом.
  3. Если правильно подобрать породу можно обеспечить значительный прирост молодняка.
  4. Яиц гуси дают не мало. Конечно меньше, чем куры, но их и не едят в большом количестве. Любителей гусиных яиц не много и по большей части все получаемые яйца идут в инкубатор для получения молодняка.
Читайте также:  Как определить пол кролика: отличия самца от самки

Недостатки

  1. Гуси очень шумные птицы, так что спокойствия и тишины можно не ожидать.
  2. Низкий материнский инстинкт так что выведение молодняка лучше поручить инкубатору.

Правила разведения гусей в домашних условиях

Для разведения гусей на территории нашей страны, популярностью пользуются следующие породы птиц:

  • Итальянские гуси.
  • Рейнские.
  • Тулузские.
  • Эмденская порода.
  • Линдовские.
  • Серые гуси.
  • Китайские.

Каждая из вышеперечисленных пород отличается массой туши, а также яйценоскостью. При выборе породы, необходимо обозначить для каких целей птица будет содержаться.

Как выбрать здоровых гусят

При выборе гусят необходимо внимательно следить за поведением птенца. Он должен быть здоров, крепко стоять на лапках, проявлять активность и реагировать на внешние раздражители. Визуальные характеристики также не стоит недооценивать.

Пух птенца должен быть сухим и чистым, мягким и не иметь проплешин. Животик здорового птенца находится в тонусе и подтянут. Из клювика не должно быть выделений. Стоит обращать внимание на анальное отверстие. Оно, должно быть, чистое и без выделений.

Приобретая птенцов, остановите свой выбор на фермах или проверенных заводчиках. Покупая птицу на стихийных рынках и незнакомых продавцов, всегда существует риск приобрести больных, инфицированных, а также цыплят не той породы. Для выращивания гусей в домашних условиях, для начинающих рекомендуется брать 5–10 особей.

Уход за гусятами и нюансы содержания

Первые несколько дней птенцов нужно держать в коробке и тёплом месте без сквозняков. Через три дня гусят переселяют в загон или оборудованный сарай. Первые 40 дней, гусята нуждаются в дополнительном уходе, который заключается в следующем:

  • не допускать сквозняков и сырости;
  • поддерживать температурный режим;
  • следить за наличием пищи и чистой воды;
  • не нарушать режим кормления;
  • содержать гусят в светлом помещении;
  • место временного проживания гусят содержать в чистоте и сухости.

Что касается температурного режима в первый месяц жизни цыплёнка, то он должен соответствовать следующим показателям:

  1. Возраст до 5 дней — 28 градусов.
  2. До 15 дней — 26 градусов с постепенным понижением до 23.
  3. По 20 день — 23 градуса.
  4. До 40 дня — 18–20 градусов.

В период роста птенцов, нужно уделять особое внимание рациону и режиму кормления. Гусят рекомендуется кормить каждые 3 часа, со временем увеличивая промежутки до 4–5 раз в сутки. Основной рацион гусят — зерновые каши с небольшим количеством чистой воды. Не стоит забывать про необходимые полезные вещества для растущего организма.

Поэтому рацион должен быть обогащён зеленью, морковью, а также яйцом. Все продукты перед кормлением нужно тщательно мыть и измельчать. В возрасте 21 день птенцов переводят на взрослую пищу, а с 30–40 дня начинают выгул на открытом пространстве.

Условия содержания

Для получения качественной мясо-яичной продукции гусям нужно организовать оптимальные условия содержания. Помещение для содержания птицы должно быть просторным (1 кв. м. на 1 особь), чистым, не сырым. Его нужно оборудовать поилками, кормушками и гнёздами. Количество гнёзд определяют из расчёта: 1 гнездо на 4 самки. Температура в птичнике может быть в районе 10 °С. Эта порода гусей отлично адаптируется к холоду, потому такой температурный режим не отразится негативно на здоровье и состоянии поголовья.

На пол обязательно нужно поместить подстилку слоем 5–10 см, в качестве наполнителя можно использовать солому, торф, лузгу подсолнечника. Длительность светового дня для нормальной яйцекладки должна быть не менее 12 часов. Гусям породы линда обязательно нужны территория для выгула (в летнее время они могут даже ночевать там) и доступ к водоёму.

Рацион кормления

Кормление в разные времена года существенно отличается.

Летний период

Правильно вырастить гусей в теплое время года поможет питательный рацион пастбища:

  • бобовые культуры;
  • крапива;
  • подорожник;
  • клевер;
  • люцерна;
  • тысячелистник.

Предпочтительно кормление свежей зеленью. Одна особь ежедневно съедает два килограмма травы. Вечером кормится:

  • любым зерном;
  • мякиной;
  • кукурузой;
  • свёклой, картофелем.

Важно помнить про добавление минералов.

Зимний период

С наступлением холод, корм нуждается в насыщении белками. Кормятся утром и вечером с добавлением распаренного клевера, сена, красной рябины, веников липы, тополя, березы. Для восполнения нехватки витаминов, добавляется рыбий жир, пророщенное зерно, хвоя и силос.

Отбор птицы на племя

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих опираются на знания опытных птицеводов. Выбор гусака осуществляется осенью, с октября по ноябрь:

  1. Обратить внимание на шею, вожак не станет ее поджимать, проявляя трусость.
  2. Копчиковая железа над хвостовым позвоночником, должна быть широкой или двойной, что лучше всего.
  3. Главаря выделяют длинные, широкие ножницы крыльев.
  4. Бугры в области клюва говорят о плодовитости.
  5. Число перьев хвоста превышают двадцати. Ровные и без повреждений.
  6. Крылья прикрывают лапы, расходясь при ходьбе в стороны.
  7. Проявление активности самки к гусаку.
  8. Поведение гуся в осенний период, во время возбужденного, агрессивного состояния.

Выбор гусыни опирается на симпатии главного самца. Главенствующее место занимает сильная, старшая птица.

Болезни и их лечение

Все о болезнях гусей знать невозможно. Как правило лечение поводят при помощи антибиотиков, которые выписать может только врач, поэтому даже не стоит пытаться заниматься самолечением. Чаще всего у этих пернатых встречаются простудные заболевания, проблемы с работой ЖКТ (закупорка пищевода, к примеру), рахит, клоацит, стоматит, катар зоба, энтерит, аспергиллез, сальмонеллез, колибактериоз, холера. Подвержены гуси и нападению паразитов. Портят перо гуся пухопероеды, вызывают проблемы с ЖКТ эхиностоматидозы и глисты.

Чего нельзя делать, так это самостоятельно заниматься лечением. При первых же симптомах заболеваний нужно обратиться к специалисту. Самостоятельно поставить диагноз крайне сложно, поскольку многие болезни имеют схожие симптомы. Практически при всех заболеваниях птица плохо ест, гребет крыльями, не встает и хрипит, появляется пенистая слизь из клюва. А некоторые заболевания способны за несколько дней погубить все стадо.

Профилактика против вирусных и инфекционных заболеваний заключается в обеспечении пернатым должного ухода во время содержания. Простудные заболевания чаще всего вызваны сквозняками. Проблемы с работой ЖКТ вызваны бактериями, которые разводятся в грязных кормушках, поэтому нельзя мокрую пищу надолго оставлять в кормушке: она закисает, а в такой среде быстро размножаются бактерии. Чтобы предотвратить размножение бактерий, после каждого приема пищи убирают остатки еды и моют кормушки. Также проблемы с ЖКТ могут быть вызваны купанием птицы в грязном пруду.

Еще в качестве профилактики болезней систематически нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами птичник, а чтобы минимизировать риск появления паразитов на теле пернатых делают им зольные ванны.

О профилактике заболеваний

Зная, как отличить гуся Линду от других пород пернатых, птицеводы должны знать, как обеспечить профилактику птичьих заболеваний у своих подопечных. Перед тем, как заселить в птичник новый выводок гусей, необходимо провести тщательную дезинфекцию помещения. Стены и потолок следует побелить, а подстилку заменить на новую. Молодых гусят нужно отпоить слабым раствором марганцовки, а также глюкозы.

В дальнейшем необходимо придерживаться следующих правил:

  • Всегда содержать птичник в чистоте.
  • Проводить своевременную вакцинацию гусей.
  • Содержать их в просторном помещении, избегая скученности.

О нюансах содержания и профилактики заболеваний у гусей породы Линда, расскажет фермер-птицевод на видео.

Виды диких гусей

Гораздо больше видов можно насчитать среди диких гусей, которые встречаются в природе. Выглядят дикие гуси почти так же, как домашние, но у каждого вида есть некоторые отличия.

Виды диких гусей

Белолобый гусь широко распространен на европейской части, в тундре Евразии и Северной Америки. Он мельче серого гуся и гуся-гуменника. Имеет вес 1,7–3,3 кг, длину 0,62–0,78 м. Птица получила свое название от белого пятна на лбу, которое появляется к первой весне. У молодняка такого пятна нет. Также отличительной чертой этого гуся являются черные пятна на брюхе.

Виды диких гусей

Виды диких гусей

Гусь-гуменник обитает в тундре и тайге летом, а зимует на южном побережье Евразии. Эта птица больше белолобого гуся, но меньше серого. Вес – от 2,5 кг до 4 кг, длина – 0,73–0,9 м. Оперение – от светло-бурого до темно-бурого. Большие перья на крыльях имеют поперечные светлые полоски.

Виды диких гусей

Виды диких гусей

Виды диких гусей

Черная казарка обитает на островах Арктики, арктическом побережье Евразии и Северной Америки. Зимует чаще всего в европейских странах, таких как Франция и Германия, и на Британских островах. Это мелкая птица. Вес ее – 1,2-1,8 кг, длина тела – 0,50 0,69 м. Окрас очень интересный. У взрослой особи черная голова, а также шея и грудь. Но белое подхвостье. И на шее можно увидеть узкий белый ошейник.

Виды диких гусей

Виды диких гусей

Белощекая казарка, так же как и черная, обитает в Арктике, на островах Шпицбергена, Восточной Гренландии, на Новой Земле. Зимует там же, где и черная казарка. Вес – 1,0–2,5 кг, длина тела – 0,6–0,7 м. У этих птиц очень интересный окрас. Затылок, шея и грудь имеют черный окрас. На голове имеется белая маска. Подхвостье и брюхо белые.

Читайте также:  Мини-лошадь: фото и описание, породы, содержание и уход

Кормление и выгул

Кормление гусей должно подстраиваться под сезон. Летом предпочтительно выпускать породу на выгул. Идеально если рядом располагается водоем с проточной водой. Днем пастбище позволит птицам свободно передвигаться и добывать все нужное: одуванчики, крапиву, тысячелистник, мелкую рыбу, водоросли.

В летнее время года гуси Линда активно пасутся на пастбищах, поедая одуванчики, крапиву и другие растения.

В вечернее время стаю возвращают домой и докармливают кашей из бобовых, злаков и травы. Часть зерен дают в сухом виде, чтобы поддерживать баланс.

Кормление и выгул

Без выгула и в зимнее время кормление проводят 3 раза в день. Бобы и зерна смешивают с небольшим количеством дрожжей, отварным картофелем, травой. На лакомства преподносят измельченные сырые свеклу и морковь, сено.

Обратите внимание! Отростки картофеля ядовиты для гусей! Разрешены только сами клубни и шкурка.

Некоторые фермеры предпочитают добавлять в рацион сухой бройлерный корм. Такое питание дает более быстрый прирост массы и разрешен с 2 недель жизни в сочетании с травой, водой и корнеплодами.

Какие яйца подкладываются?

Для того, чтобы процент вывода гусят был максимальным, подкладывать под гусыню следует только лучший инкубационный материал, прошедший тщательный отбор:

Инкубационный материал, предназначенный для насиживания, желательно овоскопировать, то есть просветить с помощью специального прибора – овоскопа.

Основанием для отбраковки при овоскопировании является наличие:

  • Пятен под скорлупой, имеющих разную форму и цвет (их присутствие может стать следствием бактериальных поражений или возникновения колоний плесени).
  • Воздушной камеры (так называемой «пуги»), расположенной или сбоку, или в остром конце яйца.
  • «Мраморной» скорлупы.
  • Подвижного («блуждающего») желтка.
  • Мелких насечек и трещин на скорлупе.
  • Инородных включений внутри яйца.
  • Кровяных пятен.

При отсутствии овоскопа дефекты яиц можно выявить, расположив их в темном месте таким образом, чтобы их пронизывал тонкий солнечный луч.

Сильно загрязненные яйца необходимо осторожно вымыть кусочком мягкой ткани (от использования моющих средств, содержащих абразивные материалы, способные повредить кутикулу яичной скорлупы, при этом надо отказаться).

Погрузив яйца в воду, температура которой может превышать их собственную температуру не более чем на 5 градусов, их затем протирают раствором перекиси водорода (1,5%-ным).

Патогенные бактерии, проникающие под скорлупу яиц во время инкубационного периода, могут спровоцировать разложение их содержимого. В этом случае образуются так называемые «тумаки», скорлупа которых, не выдержав давления внутри яйца, может лопнуть, загрязнив яйца, находящиеся поблизости.

Яйца, предназначенные для насиживания, необходимо обязательно проверить на оплодотворенность.

Какие яйца подкладываются?

Самый простой способ заключается в следующем: продержав яйца в течение суток при температуре 37 градусов, их кладут горизонтально на ровную поверхность. Сформировавшийся зародыш при этом обязательно всплывет и в виде темного пятна, имеющего размер не более 8 мм, будет хорошо заметен в подвижных лучах яркого света.

Яйца, предназначенные для насиживания, желательно собирать, пока они еще не остыли. Температура только что снесенных яиц составляет почти 40 градусов.

По мере остывания их скорлупа начинает вбирать в себя пыль, грязь и патогенные микроорганизмы, содержащиеся в окружающей среде и представляющие опасность для молодняка в случае их проникновения внутрь яйца.

Хранение инкубационного материала

Извлеченные из гнезда и освобожденные от загрязнений яйца охлаждают до 12 градусов, после чего, поместив в чистую сухую емкость, их оставляют в хорошо вентилируемой комнате с температурой воздуха, не превышающей 12 градусов и уровнем влажности до 80%.

В помещении с инкубационным материалом (на его стенах и полах не должно быть плесневого грибка) следует избегать хранения:

  • удобрений;
  • кислот;
  • горюче-смазочных материалов;
  • растворителей;
  • химических реактивов;
  • щелочей;
  • сильно пахнущих продуктов.

Их необходимо хранить в горизонтальном положении. Чтобы зародыш не смог присохнуть к пленке, выстилающей яйцо изнутри, переворачивать следует через каждые трое суток. Для того чтобы при этом не пропустить ни одного яйца, на каждом из них делают определенную отметку.

Максимальная продолжительность хранения инкубационного материала составляет 15 дней. По истечении этого срока для высиживания они уже не пригодны.