Грубошерстные породы овец и их разновидности

В большинстве случаев коз выращивают на молоко и мясо, однако придонская порода высокими показателями продуктивности в данном плане не отличается. Зато ее смело можно назвать пуховой, как, например, ангорскую. Придонцы – это крепко сбитые, мощные животные с красивым руном, которое подходит для ткачества, неприхотливые и спокойные, за что их особенно ценят фермеры и мелкие заводчики.

Примечания

  1. Грубошерстные овцы. Смушковые породы овец
  2. ↑ 1 2 3 4 Большая Советская энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 20. Кандидат — Кинескоп. 1953. 644 стр., илл.; 55 л. илл. и карт.
  3. Детская энциклопедия, том 6, стр 250
  4. ↑ 1 2 3 Каракульская порода / А. И. Ерохин // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 74. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 13). — ISBN 978-5-85270-344-6.
  5. Большая Советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 11. Италия — Кваркуш. 1973. 608 стр., илл.; 39 л. илл. и карт. 1 карта-вкл.
  6. Каракульская порода овец Архивная копия от 26 апреля 2010 на Wayback Machine
  7. Каракульская порода
  8. Разведение каракульской породы овец. Каракульская овца
  9. Астраханские животноводы завоевали на всероссийской выставке 28 медалей
  10. Новые возможности каракулеводства
   Словари и энциклопедии Большая каталанская · Большая российская · Britannica (онлайн)
Нормативный контроль GND: 4251819-2 · Microsoft: 2777753879

Эта страница в последний раз была отредактирована 2 декабря 2020 в 15:07.

Общие сведения

В настоящее время насчитывается около 60 разнообразных видов баранов, каждый из которых приспособлен к каким-то определённым кормовым и климатическим условиям выращивания. Кроме адаптивности, ценят этих домашних животных за их способность употреблять в пищу самые недорогие корма.

Благодаря своим физиологическим особенностям они могут поедать даже самые низкорослые и скудные растения на голых пастбищах, а выносливость от природы позволяет перегонять стада на очень длительные расстояния.

Стоит отметить, что бараны относятся к жвачным животным, но при этом их пищеварительный тракт имеет некоторые отличия по сравнению с другими видами скота. Эти отличия заключаются в том, что овцы способны хорошо переваривать даже самые грубые корма, при этом быстро усваивая разные питательные вещества.

Несмотря на это животные довольно плохо переживают высокую влажность воздуха и сильную жару, хотя густая шерсть позволяет им хорошо переносить холодные времена. Именно поэтому в южных регионах страны весьма часто этих животных выращивают на открытых пастбищах на протяжении всего года. Кроме этого, у овец имеется уникальная возможность применять собственные жировые отложения в курдюке или на хвосте в период бескормицы, когда пастбища укрываются снегом.

Эти домашние животные отличаются большой продолжительностью жизни, одна овца может прожить до 14 лет. Но во многих хозяйствах они содержатся максимум до 8 лет, так как после этого возраста теряется их наивысшая продуктивность. Все особи довольно рано достигают половой зрелости, самок можно случать уже в возрасте 7 месяцев. Но, чтобы сохранить максимальную продуктивность, первую случку надо проводить в полуторагодовалым возрасте.

У животных довольно хорошо развито вымя, но основное их предназначение заключается в производстве шерсти, а не молока. Кроме этого, бараны и овцы выступают в качестве важного источника мяса, но для этого необходимо заниматься разведением специальных пород мясной направленности.

Самое качественное мясо можно получить от животных в первый год их жизни, так как именно в это время они активнее всего накапливают жир и мышечную массу. Овечье молоко также является довольно ценным продуктом. Если сравнивать его с коровьим, то в овечьем содержится намного больше жиров, белков и других полезных компонентов. Кстати, молочная продукция овцеводства лучше усваивается организмом человека.

Гиссарская порода овец: происхождение

Гиссарская порода появилась методом народной селекции, так как ее вывели фермеры Узбекистана и Таджикистана путем скрещивания нескольких местных видов овец (рисунок 1). Название породы происходит от местности ее выведения – Гиссарского горного хребта с особыми климатическими и природными условиями. Нижние склоны хребта покрыты высокорослыми степными травами, немного выше растут злаковые культуры, небольшие деревья и кустарники, а верхушки хребта покрыты низкорослой растительностью, напоминающей альпийские луга.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Климатические особенности региона сделали гиссарских овец по-настоящему неприхотливыми. Дело в том, что в условиях горного климата наблюдается резкий перепад между дневными и ночными температурами. Однако ни дневная жара, ни сильный ночной холод не отражаются на продуктивности животных, поэтому в данный момент именно эта порода считается основной для стран Средней Азии, включая пустынные местности Западного Узбекистана со скудной растительностью.

Описание породы

Гиссарские овцы считаются самыми крупными в мире. Высота в холке у взрослых особей может достигать 85 см, вес самок может достигать 90 кг, а самцов – 140 кг. Кроме того, животные отличаются крепким телосложением, у них широкая грудная клетка, массивная голова с носом горбинкой и обвислыми ушами. У самок рога полностью отсутствуют, а вот у самцов небольшие рога встречаются довольно часто (рисунок 2).

Еще одна характерная внешняя особенность животных – большой курдюк, вес которого может достигать 20 кг. При этом хвост у овец совсем маленький, а его длина редко достигает 9 см.

Отдельно следует остановиться на масти животных. Как правило, она бурая, но возможны вкрапления других оттенков, которые отличаются в зависимости от региона проживания овец. При этом цвет шерсти не является ключевой характеристикой при отборе племенных животных, поскольку получаемая овчина не отличается высоким качеством.

Гиссарская порода овец: происхождение

По внешним характеристикам всех представителей данной породы можно разделить на три группы:

  1. Сальная: у таких животных вес курдюка может достигать трети общей массы тела, однако наращивание такой жировой массы возможно только при интенсивном откорме.
  2. Мясо-сальный тип: отличается курдюком среднего размера, который подтянут к спине. При этом животные достаточно быстро набирают вес даже на бедных кормах.
  3. Мясная группа: обладает максимальным приростом. У таких животных курдюк практически не выделяется, поэтому именно таких гиссарских овец принято разводить в России.

Рисунок 2. Отличительные особенности породы

В целом, можно сказать, что представители данной породы выглядят невзрачно и даже непривлекательно. Но поскольку их основная ценность – в получении качественного мяса, внешние характеристики не играют особой роли.

Удивительной особенностью является то, что селекцией животных никто целенаправленно не занимался. Порода возникла в результате скрещивания различных видов. Первый гиссар появился в Таджикистане. После того как местные жители по достоинству оценили новых овец, они приняли решение увеличивать поголовье животного.

Овец и баранов этой породы выращивают во всём мире. Больше всего поголовье можно встретить в европейских странах, в Азии и даже на американских фермерских хозяйствах.

Преимущества карпатской породы, или за что пчеловоды ценят этих пчел

Продуктивность

Способны продуцировать большое количество меда. Средние данные: 50-70 кг на семью за сезон. Естественно, всё зависит от размеров пчелосемьи, условий окружающей среды и многих других факторов.

Высокий показатель плодовитости

За 24 часа матка откладывает порядка 1800 яиц, в активный период эта цифра возрастает практически вдвое — до 3000 яиц. Такое преимущество особенно характерно для вучковского подтипа.

Миролюбивые насекомые

Именно эта черта придала им популярность. Часто пчеловод может заниматься ульем, даже не используя дымарь. Отмечают, что карпатки, как правило, продолжают привычную для себя жизнедеятельность, практически не обращая внимания на человека.

Благодаря такому «добродушному» характеру, пасеку можно размещать на дачах, а ульи монтировать на передвижные конструкции, чтобы перемещаться на места цветения растений.

Развитие на ранних стадиях

Рабочие особи развиваются достаточно быстро, что позволяет им быстро примыкать к рядам взрослых «трудяг».

Качественные печатки

Пчелы сооружают соты, залепленные белой сухой печаткой. Вместе с итальянской и русской породами, карпатка занимает почетную строчку в тройке лидеров по производству качественного воска.

Невысокая ройливость

Одно из важнейших качеств пчел родом с Карпатских гор. Семьи долго наделены своей силой, а это положительно отражается на их продуктивности.

На практике встречались случаи, когда в одном улье существовало две матки, а впоследствии без роения происходила смена одной на другую.

Роение возможно, если будет наблюдаться отсутствие взятка.

Предприимчивость

В момент цветения нескольких видов растений карпатки перелетают с одного цветка на другой в поисках более «выгодного» медоноса.

Пчелы карпатки собирают нектар с разных медоносовалое количество сахара

Пчелы способны собирать нектар с растений, характеризующихся малым содержанием сахаров.

Неприхотливость к климатическим условиям

Порода показывает отличную выживаемость при разных погодных условиях и температурах.

Незначительный подмор в зимний сезон

Опытные пчеловоды выявили для себя такие важные правила содержания карпаток в зимний период: обеспечивать внутри улья оптимальный микроклимат (особенно важна определенная влажность), а при длительных и сильных морозах убирать ульи в зимовник.

Основные характеристики придонской породы

Мясо и молоко совершенно не обладает характерным козьим неприятным запахом, как у простых животных. Убойный выход составляет 42-48%, при этом до пяти-семи процентов от этого числа сразу же можно откидывать на сало, которое у придонцев хорошего качества. Оно полезно для легочных болезней и заживления ран, отчего давно применяется в народной и даже традиционной медицине.

Характеристики шерсти

Кожа придонской породы эластичная, а шерстяной покров почти на восемьдесят процентов состоит из мягкого, почти невесомого пуха. При этом более длинные пуховые волоски достигают в длину шести-семи сантиметров, потому они и завиваются в колечки, как считают специалисты. Лучшая шерсть, которая вычесывается и даже стрижется по весне, отрастает полностью к середине зимы.

  • Содержание в остевой шерсти пуха – 65-90% в зависимости от конкретной особи. Средним показателем считается 80%.
  • Общий средний вес пуха у козлов – килограмма. При этом особи с белой окраской обычно более продуктивны в данном плане.
  • Средний показатель пуха у самок – 580-850 граммов с одной особи.
  • Настриг шерсти за один раз – 300-450 граммов.

Выход чистого волокна из такого настрига составит до 95-98%, а это действительно высокие показатели, если отходы составляют не более пяти процентов. Козлина этой породы напоминает романовских овец: она мягкая, податливая, а главное очень легкая. Период стрижки поголовья определяют по самым жирным, откормленным самкам, ведь именно они начинают линять первыми. Как только замечена линька, нужно сразу же вычесывать пух. Если же его слишком много, то можно повторить процедуру спустя семнадцать-двадцать дней.

Сколько дает молока

Основная масса молока выпивается козлятами, которые достаточно требовательны. Чаще всего молодняк держится под матками, что дает полную свободу заводчику. Период лактации совсем небольшой, всего 3-6 месяцев, так что высоких удоев точно не будет. Следует пристально следить за их поведением – приблизительно через месяц, когда козлята достигнут веса в 12-15 килограммов, их нужно будет отбить (отлучить) от самок и поместить в отдельный козлятник.

Доить можно будет еще на протяжении 50-150 дней. За это время можно получить не менее 150-200 литров вкусного и полезного молока. Зато показатели этого молочного продукта владельца точно порадуют. Оно имеет жирность %, при содержании белка %. при этом количество лактозы едва ли достигает пяти процентов. Порой жирность может достигать восьми процентов при усиленном витаминизированном питании. Такой продукт подходит для вскармливания грудных младенцев, так как максимально похож на женское грудное молоко.

Козлята: сколько бывает, какой вес

Формально придонская порода считается многоплодной, но более двух козлят самочки-придонки рожают редко. Средний показатель, согласно статистике – 170 козлят на сотню самок. Вес козлят при рождении может заметно колебаться, самочки появляются на свет, весом до полутора килограмма, а вот козлики уже потяжелее, от двух до двух с половиной.

Рождаются маленькие придонцы полностью жизнеспособными. Уже через часик-другой они пытаются вставать на ножки и даже ходить, а через три вовсю бегают и прыгают по загону. Чаще всего козлят содержат под маткой, чтобы они получили полноценное питание и иммунитет, который активируется молозивом. Однако в возрасте трех-четырех месяцев обычно их отлучают, после чего можно сдаивать молоко еще в течение двух-трех месяцев.

Преимущества разведения породы

Благодаря тому, что порода развивалась в суровых условиях, ее характеристики по многим параметрам превосходят овец других пород. К основным преимуществам относятся:

Преимущества разведения породы
  • высокие адаптивные способности;
  • неприхотливость в питании и к условиям содержания;
  • крепкий скелет;
  • свойства теплообмена позволяют выдерживать высокие температуры до +40 градусов;
  • высокий процент выживаемости молодняка в экстремальных условиях;
  • многопрофильность получаемых продуктов (не только мясо, но и молоко, шерсть, шкуры, сычуг);
  • шерсть ягнят имеет высокую ценность в меховой промышленности;
  • многообразие видов окрасов также повышает ценность шкурок животных.

Полугрубошерстная армянская порода овец

Армянская порода овец сохранила выносливость и важные качества грубошерстных балбасских овец. Шерсть имеет белый цвет и косичное строение, довольно выраженный жиропот и блеск. Живой вес барана — 80-90 кг, овцематки — 50-55 кг. Количество шерсти, получаемое при стрижке барана — 2,5-3,5 кг, овцематки — 1,5-1,9 кг. Молочность нормальная — 100-120 л молока за период лактации, при жирности молока — 5,9 %.

Полугрубошерстная армянская порода овец

Алтайская порода овец полугрубошерстная — имеет хорошо развитую мускулатуру, пропорциональное телосложение, на шее расположены 1-3 складки. Руно имеет умеренное количество жиропота, плотное, закрытое. Жиропот — белый или светлых оттенков.

Основные недостатки свиней породы Дюрок:

  • низкая плодовитость свиноматок − зачастую потомство у свиней появляется 2-3 раза в год, общее количество поросят – не более двадцати особей, в то время как у других пород это количество может превышать тридцать особей в год;
  • высокие требования к качеству питания − животным необходим особый рацион, при недостатке белка в корме, поросята плохо набирают вес;
  • порода достаточно восприимчива к отдельным заболеваниям, в частности, к риниту.

Именно это основная причина, по которой в свинарнике не должно быть сквозняков. Заболевшее животное плохо кушает, тяжело дышит, сопит, у него воспаляются слизистые и глаза, свинья не может нормально спать и без полноценного лечения резко теряет в весе.

Несмотря, казалось бы, на простое содержание и высокие адаптационные качества и выносливость, поросята требуют к себе внимательного отношения, заботы и качественного ухода.

Читайте также:  Самый выгодный бизнес на селе в 2018 году