Гликогенные корма для КРС – источник «здоровой энергии»

Расскажите, пожалуйста, можно ли скармливать дойной корове тыкву. Бытует мнение, что ее употребление может вызвать засорение молочных желез. Так ли это? Н.Н. Тарасик.

Как производится

Свекольные гранулы заготавливают с августа по февраль. Самые большие объемы производства приходятся на сентябрь-октябрь. Процесс происходит по особой технологии. Поэтапно, начиная со сбора корнеплодов, он выглядит следующим образом.

Этап Описание

Подготовка

Овощ собирают, моют, чистят от грязи, ботвы, кожуры.

Резка

Очищенные плоды закладывают в камеру резки. Там ножи превращают свеклу в стружку.

Диффузия в специальных аппаратах

Через полученную стружку прогоняют большое количество чистой воды. Жидкость растворяет сахар в волокнах корнеплода, насыщается им и стекает в специальную емкость. Оставшийся жом выгружают из аппарата.

Высушивание

Поскольку влажная стружка быстро портится, в таком виде ее поставляют только на ближайшие фермы в строго ограниченном количестве. Жом перекладывают в сушильную установку. Под высоким давлением пара (температура на этой стадии около 150С) удаляется влага. 80 минут скорость вращения барабана составляет 3 м/с, затем опускается до 2 м/с. Каждые 60 секунд включают импульсную вибрацию частотой 12,5 Гц. Она встряхивает содержимое, не позволяет массе слипаться. В зависимости от времени сушки получается продукт с разной влажностью от 6 до 14%.

Измельчение

Высушенный жом перемалывают до состояния муки. Добавляют к нему протеин, порошки кукурузы, сечки, кисломолочные бактерии.

Прессование

Ротационной установкой с гранулятором и экструдером прессуют сырье в гранулы.

Финальная сушка

Досушивают гранулированный жом при хорошей вентиляции.

После диффузии могут быть проведены и другие операции. Его заквашивают в ямы или рукава из полиэтилена на 3 суток, консервируют пищевыми кислотами, оставляют в виде силоса. Однако такие варианты не избавляют итоговый корм от брожения, гниения и плесневения.

Продукты переработки сахарной свеклы в кормлении КРС

Основную часть рациона КРС составляют корнеплодные культуры. Без них органы ЖКТ не способны нормально функционировать. Зерновая пища является дополнением к сочному корму. Совмещение обоих видов положительно сказывается на аппетите, способности переваривать еду.

Свекла при разведении крупного рогатого скота используется для откорма и улучшения удоев. Помимо протеина и сахара, коровы способны усваивать всю гемицеллюлозу, клетчатку и весь пектин овоща. Насыщение этими веществами значительно улучшают вкусовые качества молока и мяса.

Стружка свеклы — хороший корм для коров

Особенно часто свекловичные отходы используют на фермах регионов, выращивающих данную культуру в больших количествах. Многие хозяйства Краснодарского края, Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Пензенской и других областей берут за основу кормления коров:

    жом сырой. Дает много клетчатки и углеводов, но неспособен насытить белком. Важен для дойных особей, поскольку стимулирует работу рубца и не утяжеляет организм крахмалами;

Все перечисленные продукты свекольной переработки представляют интерес для кормления крупного рогатого скота. Тем не менее, чаще всего используется именно сухая гранулированная стружка с мелассой или без нее. Такая форма переваривается медленно, щадит рубец, но дает нужные вещества. Особенно важен жом низкопродуктивным особям, коровам в 3 лактационный период. При сильных проблемах с молоком гранулами допустимо полностью заменить зерновые смеси.

Комбикорма для взрослых коров

Смесь для взрослого поголовья будет иметь некоторые отличия (по сравнению с комбикормом, который употребляют телята). Основные компоненты следующие:

  • зерно в качестве основы;
  • протеиновый источник;
  • минеральные компоненты.

В качестве зерновых можно добавлять пшеницу, овес, просо, ячмень. Большое количество белка содержится в шроте подсолнечника или соевом жмыхе, стоят такие добавки не так дорого. В некоторые комбикорма добавляют люцерновое сено.

Витаминные и минеральные комплексы также нужны животным, их добавляют в виде премиксов.

На сегодняшний день существует большое количество разных рецептов, помогающих приготовить комбикорм. При выборе подходящего варианта стоит помнить о том, что в лактационный период коровы особо нуждаются в кальции, фосфоре и протеине. Для стельных особей содержание всех этих полезных компонентов должно быть в минимальном количестве.

Чем можно кормить?

Еще до того момента, как у вас во дворе появится животное, вы должны знать, чем и как правильно его кормить. Это поможет рационально и правильно составить рацион, а также заблаговременно запастись нужным количеством корма. Благодаря сложному процессу пищеварения коровы могут легко усваивать грубые растительные корма. Именно они и составляют основу рациона этих крупных животных.

Рассматривая кормление коров, вы часто будете встречать такое понятие, как кормовая единица. Это измерительная единица, которая была принята для сравнения и обозначения питательности кормов по отношению к питательности 1 килограмма сухого овса среднего качества. Одна единица равна 1414 ккал.

Итак, весь рацион коров состоит из таких кормов:

  • грубые – те, которые содержат мало влаги, зато много клетчатки (сено, солома, гуменный корм);
  • зерновые или концентрированные – содержат много ценных веществ и являются основой питания высокопродуктивных животных (сюда входят шроты, жмыхи, минеральные вещества, витамины);
  • сочные – с высоким показателем влаги (трава, овощи, силос).

Также для лучшей продуктивности как мясные, так и молочные коровы, нуждаются в сбалансированном потреблении витаминов, минералов и кормов животного происхождения. Сюда можно отнести, к примеру, костную муку.

Зеленые корма

Трава, кроме всего прочего, является очень ценным видом корма. Она хорошо переваривается и усваивается, богатая полноценными белками и другими питательными веществами, дает высокий удой.

Сегодня различают зеленые корма естественного происхождения, то есть, пастбищные, и специально выращенные. Последние часто включают в себя бобовые растения, например, люцерну, клевер, горох, вику, как источник протеинов и важных минералов (кальций, фосфор). За сутки одна взрослая буренка со средним показателем удоя может употребить до 70 килограмм зелени. А в одном килограмме свежей травы содержится около 0,23 кормовой единицы.

Кормление коров также невозможно без сена, которое играет очень важную роль. Оно способствует хорошему пищеварению и является основой питания зимой. Его высокое качество обусловливает хорошее здоровье и продуктивность животных. Более того, молодым телкам и стельным буренкам дают специальное витаминное сено.

Показатель питательности сена зависит от его состава, то есть, от того, какие входят растения, а также от сроков уборки и условий хранения. Наилучшим и наиболее богатым считается луговое, в 1 килограмме которого содержится около 0,45 кормовой единицы.

Овощи и корнеплоды

Эти культуры являются основой сочных видов кормов. Сюда входят такие овощи, как свекла, тыква, морковь, картофель, турнепс, кабачки. Сочные корма используются для дополнения рациона в осеннее-зимний период. В небольших количествах они улучшают аппетит и повышают молочность коров. В зависимости от продуктивности одной корове можно давать до 30 килограмм подготовленных овощей в сутки.

Концентраты

Как мы уже говорили в эту группу входят все зерновые корма, а также жмыхи, шроты, отруби. Они являются очень питательными, поэтому незаменимы для сбалансированного рациона продуктивных коров. Для высокоудойных представительниц предпочтительнее бобовые, нежели злаковые зерна, так как в них больше протеина.

А вот такие культуры, как овес, ячмень и пшеница — это настоящие диетические лакомства. Количество концентрированных кормов рассчитывают из учета удойности буренки. Так на удой 10-15 килограмм в рацион включают около 150 грамм концентратов, 20 кг – до 250 грамм. Доза свыше 400 грамм приводит к нарушению обменных процессов.

Гуменные корма

Такое название имеет солома яровых культур, например, ячменная и овсяная. По своей питательности и ценности эти корма относят к низким сортам, поэтому их, как правило, применяют для коров с низкой или средней удойностью. В таком корме мало протеина, но много клетчатки. В запаренном или смоченном виде их добавляют к сочным кормам.

К соломе также приравнивается веточный корм, который богат витаминами. Например, можно давать ветки хвои (ель, сосна). Дают не более 2-килограмм в сутки.

Силос

Это также очень хороший вид корма, хотя и относится к дешевым. Он является хорошей подкормкой животных в зимний период. Для приготовления такого корма применяют листья капусты, ботву овощей, кукурузу, подсолнечник, различные дикорастущие травы, овощи. Вся смесь закладывается в измельченном виде в специально подготовленные ямы и силосуется, то есть, происходит процесс естественного брожения.

Витаминные и минеральные подкормки

Животные, как и мы, в особых условиях нуждаются в поддержке организма витаминами и минералами. Особенно это касается стельных, высокоудойных и молодых коров. Им обязательно нужно добавлять в основное меню специальные добавки, соль и костную муку.

Свекловичный жом в рационе КРС: влияние кормов на качество молока

Свекловичный жом применяется в рационе КРС молочного и мясного направлений. Особенно часто этот сухой продукт дают коровам для улучшения вкусовых и питательных качеств молока. О пользе этого продукта говорит и то, что около 48 % гранулированного свекловичного жома отправляется на экспорт.

По питательным свойствам сухой свекловичный жом вполне сопоставим с кукурузным силосом. При этом, из-за высокого содержания клетчатки свекловичный жом нужно давать коровам и другим животным в сочетании с пробиотиками или ферментными препаратами. По составу жом свекловичный, ГОСТ которого соблюдается, содержит около 45% целлюлозы, 50% пектиновых веществ, 2% белка, по 1% сахара и минеральных веществ. Также в этом сухом корме для КРС присутствуют витамины и органические кислоты. По питательности свекловичный жом занимает равное место между овсом и луговым сеном, при этом сухой жом гораздо легче усваивается животными.

Кроме того, свекловичный жом может использоваться не только в сухом, но и в натуральном виде (как правило, это практикуется в радиусе 100 км от сахарного завода-производителя) . Такая ограниченная площадь потребления свежего корма для КРС образуется за счет того, что доставка свежего жома на большее расстояние становится экономически невыгодной из-за значительных финансовых и временных затрат на транспортировку. К тому же, свежий свекловичный жом должен быть скормлен животным в течение 2 дней после выработки, так как он быстро портится, гниет, плесневеет и становится непригодным для потребления.

Свекловичный жом чаще всего используется для кормления коров и другого КРС в регионах, где присутствуют сахарные заводы.

Животноводческие хозяйства обычно смешивают свежий жом с мелассой, таким образом, подвергая его силосованию, и именно в таком виде жом скармливается животным. При откорме свекловичным жомом в рацион КРС обычно добавляется солома (около 3 кг в день) , а при более интенсивном кормлении —концентрированные корма. При кормлении КРС свекловичным жомом, нужно учитывать его особенности. Это особо касается коров и других животных молочного направления. После применения жома у коров, вкус молока почти не отличается от обычного, а порой надои даже увеличиваются. Но, к сожалению, чем большее количество жома было съедено коровой, тем быстрее скиснет ее молоко. Кроме того, масло из такого молока будет слишком твердым, а сыры не вызревают в положенное время. Именно поэтому важно соблюдать пропорции при смешивании свекловичного жома с другим кормом для КРС.

Научно-исследовательский институт мясной промышленности рекомендует соблюдать следующие пропорции в употреблении свекловичного жома. Молодняку с живым весом до 140 кг можно скармливать свежий жом из расчета 31 кг на голову в сутки — это половина питательной ценности. При таком откорме увеличиваются показатели суточного привеса, убойного веса и жира-сырца КРС. Свежий свекловичный жом дается обычно коровам: около 50 кг в сутки на голову, а особо крупным животным — до 70 кг. Молочным коровам достаточно скармливать до 30 кг свекловичного жома, чтобы избежать быстрого прокисания молока.

Выработка свекловичного жома происходит в период с августа по февраль, при этом пик выработки – это обычно сентябрь, октябрь и ноябрь. Так как транспортировка свежего жома на длительные расстояния затруднительна, жом подвергается сушке и приводится в гранулированный вид. Таким образом, затраты на перевозку сразу сокращаются в несколько раз. По условиям хранения гранулированный свекловичный жом похож на зерно, при этом отличаясь более дешевой стоимостью. А по питательной ценности такой гранулированный жом близок к отрубям пшеницы.

Для непосредственного использования сухой жом обычно замачивается в воде в соотношении 1: 3 или же добавляется к комбикорму в объеме до 10 % от общего веса корма. В сочетании с комбикормом гранулированный жом заменяет в рационе крупного рогатого скота половину овса или ячменя, обеспечивая прирост массы тела животных и повышение надоев молока у коров. Кстати, свекловичный сухой жом отлично подходит для корма не только крупному рогатому скоту, но и другим видам животных, используемых в сельском хозяйстве – например, свиньям. Также опытным путем доказано, что при кормлении свекловичным жомом молодняка увеличивается толщина шкур, пригодных для получения кожи высокого качества.

Свекловичный жом – это весьма востребованная кормовая добавка в рационе КРС и, немаловажно, что у России есть резервы для увеличения его производства. Особенно актуальным в настоящее время считается производство гранулированного жома.

Поделиться: Facebook Twitter Одноклассники ВКонтакте Google+ Распечатать

Отечественные производители жома свекловичного

У нас в стране этот вид корма выпускается многими предприятиями. Купить его можно, например, у ООО «Сотницынская сахарная компания», созданной в 2005 г. на основе ОГУП «Сотницынский сахарный завод».

Также этот продукт продает ООО “Ярагроресурс”, головной офис которой расположен в Ярославле. Можно приобрести жом свекловичный гранулированный и у компании ООО «Стимул» (Старый Оскол), ООО «Смайл» (Липецк), ООО «Спутник» (Великий Новгород) и т. д.

Требования к качеству

Конечно же, животным на ферме положено предлагать исключительно качественные концентраты. Зерно и бобовые должны, к примеру, иметь присущий им цвет. Подмоченные концентраты этой разновидности теряют блеск и становятся матовыми. Кормовая ценность их при этом снижается.

Используемые на фермах зерновые и бобовые, помимо всего прочего, должны иметь и свежий (или амбарный после хранения) запах. Нельзя вводить в рацион животных концентраты этой разновидности заплесневевшие или нагревшиеся в кучах, а также пораженные вредителями. Разного рода сорных примесей в используемых на фермах зерне и бобовых должно содержаться не более 1-2%.

Примерно такие же требования предъявляются и качеству концентрированных кормов комбинированных, шрота и жмыха. Эти продукты должны иметь характерный для них цвет и запах. Степень размола компонентов комбинированных концентратов должна соответствовать рецептуре и стандартам. Определяются качество таких кормов с учетом требований ГОСТ 13496.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Польза тыквы для организма простыми словами

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

Читайте также:  Ампролиум — инструкция по применению, лекарство для птиц