Эффективное использование протеина в рационах для коров

Выращиванием птицы ради мяса или яиц занимаются как жители частных домов, так и крупные птицефабрики. Профессионалы утверждают, что качество получаемой продукции зависит не от размера предприятия, а от правильного выбора корма. Значительно улучшить его питательность помогают кормовые добавки для птиц. Компания «Продовита» специализируется исключительно на натуральных продуктах.

Существует несколько разновидностей протеина, которые отличаются между собой по степени и времени усваиваемости:

  • медленный;
  • быстрый;
  • комплексный.

Медленный белок – казеин, который обладает более длительным промежутком времени для его усвоения в организме человека. Поэтому хорошо подходит для приема во второй половине дня незадолго до сна. Это необходимо, чтобы организм был обеспечен необходимой нормой белка и другими аминокислотами, и снизить влияние катаболических процессов, а также ускорить восстановление после тренировки.

 Эффективное использование протеина в рационах для коров

Быстрый белок – очень популярен среди спортсменов. Выпускается как концентрат, изолят и гидролизат. Принципиальное отличие их между собой в степени очистки от примесей и проценте усваиваемости:

  • Концентрат в этом случае обладает наименьшей степенью очистки от побочных компонентов типа лактозы, усваивается до 90%. По стоимости он значительно дешевле прочих разновидностей протеина.
  • Изолят – степень очистки гораздо выше и некоторые производители гарантируют до 97% усваиваемости. Стоит дороже, чем концентрат.
  • Гидролизат – представляет собой уже подготовленный к употреблению белок, разрушенный ферментами для улучшения абсорбции. Вопрос, насколько это действительно дает результат, остается открытым, учитывая, что гидролизат отличается высокой стоимостью.

Комплексный протеин представляет собой комбинацию нескольких разновидностей белка. Она подбирается таким образом, чтобы способствовать максимальной концентрации аминокислот в короткие сроки непосредственно после приема, в то время как медленно усваиваемые белки обеспечивают более длительное питание мышц.

Также можно выделить протеин по виду сырья, используемому при его производстве:

  • молочный – это медленный протеин, т. е. казеин.
  • сывороточный – это смесь глобулярных белков на основе молочной сыворотки. Выпускается в форме изолята, концентрата и гидролизата.
  • яичный – изготавливается на основе цельного куриного яйца, то есть включает и белок, и желток, представлен как в самостоятельной форме, так и входит в состав многих продуктов спортивного питания, но в незначительном объеме. Отличается высокой биологической ценностью, содержит многие полезные организму аминокислоты. Его состав сбалансирован, поэтому считается одним из лучших видов спортивного питания. Однако, главный его недостаток, который отмечается многими, высокая стоимость.
 Эффективное использование протеина в рационах для коров

Отдельно следует выделить соевый белок, который также довольно широко представлен на рынке спортивного питания и выгодно отличается низкой стоимостью. Основной его недостаток – растительное происхождение, в связи с этим он плохо усваивается, способствует расстройству ЖКТ – вздутию живота, метеоризму и обладает низкой биологической ценностью.

Читайте также:  Особенности поведения и правила содержания утки огарь

Протеиновое питание жвачных

Чтобы определить, какие источники протеина лучше использовать в кормлении коров, следует разобраться, как происходит усвоение кормового белка в организме жвачных, и понять, на какие показатели необходимо обращать внимание при составлении рационов.

Рис. 1. Переваривание и усвоение протеина в желудочно-кишечном тракте жвачных

С кормом животное получает сырой протеин (СП). Это не только белок (или истинный протеин), но и небелковый азот, который представлен как более простыми органическими соединениями (например, пептиды, свободные аминокислоты, амиды, амины), так и неорганическими, в частности солями аммония. Часть истинного протеина доступна для рубцовой микрофлоры. Под действием протеолитических ферментов, вырабатываемых микроорганизмами, белки корма расщепляются до пептидов, аминокислот, а затем до аммиака (рис. 1). Все эти соединения наряду с поступившим с кормом небелковым азотом бактериальная микрофлора рубца использует для построения собственных клеток и роста.

До 50% бактерий служит питанием для простейших. Переваривая бактериальные клетки, они возвращают часть азота во внутреннюю среду рубца в виде все тех же небелковых соединений, которые затем снова становятся доступными для бактерий (Puniya et al., 2015). Этот процесс называют круговоротом или рециркуляцией азота в рубце.

Биомасса бактерий и простейших формирует 90–99% микробного протеина (Puniya et al., 2015) — основного и наиболее ценного источника белка для коровы. Микробный протеин, поступая в сычуг, расщепляется так же, как и транзитный протеин, до аминокислот, которые затем усваиваются в тонком кишечнике. В совокупности аминокислоты транзитного и микробного протеина составляют так называемый обменный протеин — белок, необходимый для поддержания жизнедеятельности и образования продукции (прирост живой массы и синтез молока). Этот показатель считается ключевым при составлении рационов. Он по‑разному именуется в различных системах расчета: MP (Metabolizable protein) в американских NRC и CNCPS, DVE (Darm Verteerbaar Eiwit) в нидерландской CVB, PDI (Protéine Digestible dans l’Intestin) во французской INRA или nXP (nutzbares Protein) в одноименной немецкой. При прогнозе молочной продуктивности необходимо учитывать показатель «содержание обменного протеина», а не «концентрация СП», который и заложен в программах, использующихся для расчета рационов.

Читайте также:  Разведение куропаток как бизнес: советы и рекомендации

Потребность коровы с удоями 25–30 кг молока в сутки в обменном протеине можно удовлетворить путем скармливания только качественных кормов и за счет максимальной выработки бактериями рубца микробного протеина. Если продуктивность животного достигает 30 кг и более, рубец зачастую неспособен обеспечить выработку необходимого количества обменного протеина. В результате этого возрастает роль транзитного протеина: чем выше продуктивность животного, тем больше транзитного протеина необходимо вводить в рацион. Однако для того, чтобы транзитный протеин полностью усваивался в организме коровы, его аминокислотный состав должен быть максимально близок к аминокислотному составу микробного белка. В силу этого при использовании транзитного протеина необходимо контролировать аминокислотный состав обменного протеина.

Лучшая кормовая добавка: мука животного происхождения

В большинстве продуктов, которые предлагается купить для ускорения роста птицы, повышения стойкости к заболеваниям, содержатся искусственные витамины, минералы, другие компоненты. Из-за ненатурального происхождения их усвояемость невелика.

Опытные птицеводы предпочитают использовать продукты натурального происхождения. По их опыту лучшая кормовая добавка для кур — это мука из отходов мяса и рыбоперерабатывающей промышленности.

Ее эффективность обусловлена содержанием: легкоусвояемого протеина, витаминов, минералов (кальций, фосфор и т.д.), незаменимых аминокислот, других полезных веществ.

Ее состав может незначительно колебаться в зависимости от исходного сырья (мясо, кости, рыба), но в любом случае благотворно сказывается на питательности корма.

Добавки от «Продовита»: полезно, безопасно, выгодно

Наша компания работает только с теми поставщиками, которые соблюдают все требования ГОСТов. Мы знаем, насколько важно качество добавок, ведь от этого зависит безопасность и полезность продуктов птицеводства, которые попадают на стол каждого жителя страны.

Благодаря прямым поставкам у нас всегда есть в наличии нужные продукты. Мы можем поставить муку рыбную, мясную и мясокостную в любых количествах, в любой регион России. С нами ваша птица станет здоровее, наберет лучше вес и принесет больше яиц.

Связаться с нами Оставить заявку
Читайте также:  Какие породы свиней разводят в нашем крае

Наши партнеры смотреть все

Фарш из курицы/индейки

17г белка на 100г продукта

Куриный фарш – это постное мясо. Он может стать отличной заменой говяжьему/свиному фаршу при добавлении жиров в этот продукт — в противном случае, любителям сочного мяса такая замена может быть не по вкусу.

Фарш из курицы/индейки

Куриные котлеты с творогом

Ингридиенты: 500г куриного фарша, 200г творога, 50г молока, 1 куриное яйцо, половинка луковицы, 1-2 зубчика чеснока, хлопья или мука для панировки, соль и перец по вкусу.

Приготовление: фарш смешайте с творогом, измельченным луком и чесноком, добавьте молоко, соль и перец. Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировке. Жарьте на среднем огне до готовности.

Добавки

Кроме основных питательных веществ – белков, углеводов, жиров и клетчатки – курам-несушкам необходимы добавки, восполняющие минеральные и витаминные потребности.

Витамины обычно вводят в форме готового премикса для несушек – «Рябушка», «Витасоль», «Добрый селянин», «Миксвит» и другие. Минеральные компоненты дают с помощью отдельных добавок.

Основные виды и их назначение

  • Поваренная соль – источник натрия и хлора. Вводят в пределах 0,2-0,4% от массы сухого корма. Это составляет примерно 2 г соли на взрослую несушку.
  • Ракушка – источник кальция. Суточная потребность кур в этом элементе перекрывается при введении в рацион 6-9% ракушки.
  • Мел кормовой – это практически чистый кальций, его вводят в количестве 2-3%.
  • Известняк – источник кальция. Добавляют в пределах 3-4%.
  • Фосфаты. Являются источником фосфора. Обычно в личных подсобных хозяйствах нормирование этого элемента не производят, но при проблемах со скорлупой следует обратить внимание на соотношение кальция и фосфора. При необходимости восполняют недостаток элемента. Чаще всего используют трикальцийфосфат. Его вводят в количестве 1,5-2%.

Курам-несушкам, находящимся на безвыгульном содержании, необходимо давать гравий. Он не является питательным компонентом смеси, а необходим для перетирания зерна и нормального функционирования мышечного желудка.

Подробнее читайте о премиксах для птиц здесь: //, а о минеральных добавках — в этой статье.