Домашнее свиноводство: как организовать успешный бизнес

Хорошим фермером всегда считался тот, кто мог самостоятельно разводить домашний скот и ухаживать за ним. Одни из самых популярных животных для домашнего содержания – свиньи. Свиноводство как бизнес в домашних уловиях на сегодняшний день выгодно, потому что имеет ряд преимуществ перед другими животными.

Вьетнамская вислобрюхая

Это небольшая свинка белого, черного или пятнистого окраса со свисающим почти до земли животом и короткими ножками. Эта порода имеет два неоспоримых преимущества: она быстро набирает вес и не требует больших расходов на корм.

АндрейИв Участник FORUMHOUSE

Рацион этих свиней – преимущественно трава летом и сено зимой, корнеплоды и овощи. Концентраты необходимы, но в индивидуальном порядке, от 400 г в зависимости от состава рациона.

Эти свинки редко болеют, прекрасно переносят низкие температуры и могут свободно гулять зимой. Еще один жирный плюс – в отличие от других пород, вислобрюхие совершенно не имеют «запаха свинарника», и их можно выращивать на даче.

АндрейИв

Я держу алабая, так вот он больше выделяется в смысле запаха, чем вислобрюхие свиньи.

Мясо вислобрюхих свиней практически не содержит жира. Кроме того, уже в возрасте 7-9 месяцев самки вислобрюхих свиней приносят первое потомство.

Вьетнамская вислобрюхая

Вислобрюхая свинка вполне способна набрать нормальный убойный вес (50-60 кг, в годовалом возрасте свинья весит около центнера) за время дачного сезона, и ей будет достаточно остатков еды с вашего стола, травы и ботвы с огорода. И для нее не нужно строить свинарника – она будет отлично себя чувствовать в небольшом загоне. Эти свиньи очень любят пастись, у них покладистый послушный характер. Мясо, из-за его диетических свойств, высоко ценится и стоит довольно дорого, но, как правило, «вислобрюхов» держат только для себя – большинство покупателей консервативны, а вьетнамская свинина все-таки не особенно похожа на свинину в нашем привычном понимании, но гораздо более полезна.

Масловалара Участница FORUMHOUSE

Я нашла для себя и своей семьи отличный источник вкусного и дешевого мяса.

За дачный сезон можно вполне выкормить нескольких свинок и полностью обеспечить себя мясом до нового сезона. Очень важно соблюдать рекомендации по рациону и кормить этих травоядных свиней, в основном, травой. Если кормить этих свиней, как мы привыкли, не жалея комбикорма и вареной картошки и иногда подкидывая им немного зелени для витаминизации, весь их вес уйдет в сало, причем это будет несъедобный «белый мрамор».

АндрейИв

Я уверен, что эта порода со временем будет занимать значительное место в ЛПХ и дачных хозяйствах, опережая овец, кроликов, да и своих сородичей.

Секреты успеха или как сделать свиноводство более выгодным

Эксперты оценивают рентабельность свиноводства как бизнеса в 30%, но это далеко не предел, и при желании вы можете добиться более высоких показателей.

Чтобы превратить разведение свиней в действительно высокодоходный бизнес, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • выберите наиболее подходящую для ваших целей породу свиней и уделите особое внимание отбору поросят – самок и самцов лучше приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать генетических мутаций, а при покупке свиноматок учитывать их производительность, молочность, количество сосков и сохранность выводка;
  • не допускайте сквозняков и сырости в свинарнике, периодически проводите дезинфекцию помещений, уничтожайте насекомых и грызунов;
  • позаботьтесь о создании подходящих условий для супоросных свиноматок;
  • наймите опытных, профессиональных работников – для крупного свиноводческого комплекса потребуется ветеринар, зоотехник, несколько свиноводов и разнорабочих;
  • обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом, при этом учитывайте, что кормление хряков, супоросных свиноматок и молодняка имеет свои особенности;
  • не забывайте о вакцинации и регулярном осмотре животных ветеринаром, чтобы не пропустить первые проявления заболеваний.

Обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом

При учете всех перечисленных выше рекомендаций разведение свиней как бизнес может оказаться весьма прибыльным делом, ведь качественная свинина всегда пользуется спросом. Главное – грамотно составить бизнес-план, оценить все возможные риски и продумать способы их уменьшения, а также составить план дохода и рассчитать безубыточный уровень продаж.

С чего начать?

Если подойти к вопросу создания фермерского хозяйства с нуля, потребуется пять обязательных составляющих. Земля для постройки хозяйственных сооружений и свинарника, непосредственно помещение, животные для формирования стада, кормовая база и техническая база. Финансовые расходы в этом перечне не указаны, так как они обязательны, без них пять указанных пунктов невозможно будет выгодно совместить для получения хозяйства.

Читайте также:  Как правильно проводить дезинфекцию курятника

Территория

С чего начать?

Первый и один из самых главных пунктов создания свинофермы – это территория под постройку свинарника и создания площадки для выгула. Например, на поголовье из 10 особей понадобится не менее десяти соток земли (выгульная территория). На тех же 10 свиней потребуется не менее 25 квадратных метров помещения (только с учетом станков) плюс место для тамбура, коридора и кладовки или другого помещения для хранения инвентаря. Лучший вариант – сарай, который строится рядом со свинарником.

Итого, средняя площадь свинарника со станками, коридором и тамбуром – 35 кв. метров, сарая – около 8 кв. метров, выгульной площадки – 100 кв. метров. В среднем для комфортного содержания и выращивания на ферме 10 голов свиней потребуется 143 кв. метра. По мере увеличения свиного поголовья площадь свинарника можно расширить. Довольно выгодно рассматривать вариант аренды, особенно на начальных этапах формирования хозяйства.

Помещения

Непосредственно выращивание поросят должно проходить в комфортных условиях, как и содержание взрослых свиней. Самый лучший свинарник – кирпичный, с бетонным полом, черепичной крышей и деревянными или фанерными накладками по стенам. На одну свинью приходится порядка 2 кв. метров, в одном станке можно держать до 5 хряков и до 12 свиноматок. Свиноматку с детенышами нужно обязательно держать в отдельном станке.

С чего начать?

Отметим, что если есть такая возможность, даже дома лучше держать каждую особь по отдельности. Контактировать животные могут друг с другом и на выгуле, а вот раздельное содержание убережет от драк, неконтролируемого спаривания и затаптывания поросят. Групповые секции содержания допускают одновременное нахождение 25 голов, однако в нашем случае, при малом поголовье стада, групповые станки не нужны.

Поголовье

Выращивание большого поголовья сразу однозначно не выгодно. Необходимо посмотреть, сколько поросят вам под силу держать без особых трат и с рациональным расходованием времени. Обычно покупают шесть-семь свинок и двух кабанчиков, формируя стадо до 10 особей. По мере взросления свиней, определяют, какое направления бизнеса ближе: продажа племенных высококачественных свинок или разведение «на мясо», а может быть и то, и другое. Свиноводство не терпит спешки, поэтому не торопитесь покупать много поросят.

Есть два варианта: выращивание кормовых культур на своей земле или закупка кормов оптом у поставщика. Первое – достаточно выгодно, если поголовье большое, а второе подойдет, когда вы хотите держать небольшое стадо. Содержание поросят должно идти на таких видах пищи: корнеплоды, овощи, сено, фрукты, зерновые, а также белковые корма (для всеядных пород). Но, например, для кормления вислобрюхих поросят животные корма не подходят, так как эта порода – травоядная.

С чего начать?

Техника

Еще один вспомогательный, но такой необходимый порой ресурс – техника. Когда выращивание свиней нацелено на средние и крупные масштабы, выгодно иметь трактор с прицепом, а также различные электрокосилки для заготовки сена и свежей травы летом. В зависимости от того, какие масштабы имеет ваше домашнее свиноводство, количество техники может колебаться. Кстати, технику не обязательно покупать, можно брать и в аренду.

Персонал

Любой малый или средний бизнес, нацеленный на выращивание и продажу животных, требует помощи. Иногда проще нанять несколько человек в помощь, чем тратить все силы на то, чтобы справиться самому. Если вы планируете держать более 100 свиней, управиться силами одной семьи получится не всегда. Требуемые специалисты: дворник, уборщица, тракторист, зоотехник (в том случае, когда планируется селекция и отбор свиней).

С чего начать?

Бизнес-план

Должен учитывать все основные моменты производства мясной продукции, содержания поросят и разведения взрослых свиней. Итак, для домашней свинофермы в 10 голов при наличии собственного помещения и выгульной площадки потребуется:

В среднем на самое необходимое потребуется от 150 до 250 тысяч рублей и более. Финансовая сторона домашнего свиноводства, как видим, должна быть изучена в первую очередь. Наши расчеты приблизительны и направлены на то, чтобы дать представление о средних затратах. Однако каждое фермерское хозяйство индивидуально, как и его возможности. Упорным трудом можно сделать неплохой, а главное стабильный доход на свиньях, однако придется провести не один месяц в заботах и достаточно хлопотном труде.

По нормативам с одной туши массой в 120 кг убойный выход составит около 75%, что соответствует 90 кг мяса. Значит, при его продаже по средней цене в 250-300 рублей за кг, вы получите около 23-27 тысяч рублей.

С чего начать?

Комфорт для хрюшек: залог успеха

Хлев должен быть оснащен загонами, которые, в свою очередь, требуется поделить на зону, где будет производиться кормление свиней (с расположенным в ней корытом для пищи) и логово – место проведения животными остального времени. Свинья – достаточно крупное животное, и она склонна к разрушению перегородок и подрыванию пола, поэтому особое внимание следует уделить крепости этих частей помещения. В идеале, если ограждения станков будут металлическими. Обязательно наличие поилки, расположенной на небольшой возвышенности. В противном случае свиньи будут загрязнять воду, предназначенную для питья.

Читайте также:  Бойные породы голубей: кувыркающиеся птицы

Также хрюшкам необходима неглубокая яма, наполненная водой для купания, и оснащенное навесом пространство для выгула в теплое время года. Причем такая площадь должна быть достаточно обширной (не менее 10 кв. м), особенно если планируется выпускать гулять свиноматку с потомством или большое количество особей.

Свинарник должен быть обеспечен электрическим освещением, используемым в период опороса и выкармливания свиноматкой молодого потомства. Для маленьких поросят потребуется наличие обогревательных приборов.

Проект свинокомплекса: возможные риски

В связи с тем, что в последние годы цены на импортные товары возросли, покупатели стали чаще обращаться к местным производителям. Именно по этой причине бизнес, связанный с производством свинины, является прибыльным. Тем не менее на первых порах он требует больших финансовых затрат. Открывая свинарник на 50, 100, 1000 или 1500 голов, предприниматель должен быть готовым к следующим рискам:

  • Периодическое снижение поголовья, в том числе уменьшение числа поросят от одной свиноматки в год;
  • Возможные изменения условий содержания и сроков откорма;
  • Снижение рыночной стоимости 1 кг мяса;
  • Рост цен на корм, услуги ветеринара, оборудование и сырье;
  • Сложность проведения коммуникаций, установки оборудования;
  • Трудности, связанные с подбором персонала.
Проект свинокомплекса: возможные риски

Однако самая большая опасность может настичь животных: они сильно подвержены кишечным и инфекционным заболеваниям. Именно поэтому готовая свиноферма должна соответствовать все нормам СЭС.

Чистота в хлеву влияет не только на здоровье животных, но и на качество мяса

Породы для разведения

Рассматривая, с чего начать разведение свиней как бизнес, среди прочих мероприятий следует упомянуть изучение характеристик и особенностей содержания различных пород: правильный выбор должен учитывать климатические особенности региона, условия содержания животных и доступность кормовой базы. На территории России выращивают около 30 различных пород, которые разделяют на три группы: универсальные, беконные и сальные. В первую группу входят Крупная белая (до 80% отечественного поголовья) и ее многочисленные родственники:

Универсальные породы

Название Вес хряка, кг Вес самки, кг Приплод Выход мяса, %
Крупная белая 340–360 230–260 10–12 54–56
Белорусская черно-пестрая 320–350 210–250 10–11 53–55
Латвийская белая 310–340 210–240 9–10 54–55
Украинская степная белая 340–360 230–260 10–12 52–54
Муромская 250–280 200–220 8–10 55–57
Северокавказская 260–310 210–235 10–11 52–54
Сибирская северная 310–370 230–250 11–12 53–54
Ливенская 320–350 210–240 10–11 52–53
Кемеровская 295–350 210– 245 10–11 53–55
Пьетрен 230-270 210-240 7-8 50–54
Брейтовская 260—310 220—245 10—11 56—59

Вторая группа включает мясные и беконные породы — такие, как Ландрас, Дюрок и родственные им линии. Туловище у этих животных несколько длиннее, с хорошо развитой задней частью, шкура также розовая, а слой подкожного сала очень тонкий. Для выращивания свиней на мясо фермеры выбирают следующие породы:

Мясные породы

Название Вес хряка, кг Вес самки, кг Приплод Выход мяса, %
Ландрас 280–300 220–250 10–11 57–59
Уржумская 300–320 230–250 11 –12 57–58
Эстонская беконная 320–330 220 – 240 11–13 58–60
Дюрок 340-380 250-310 9-10 80–86

Выбирая породы свиней для домашнего разведения из третьей группы, следует учитывать, что убойный выход мяса у них несколько меньше, а содержание сала в туше выше на 2–4%. Животные обладают массивным туловищем, тяжелой головой и короткими ногами. Самые распространенные породы:

Сальные породы

Название Вес хряка, кг Вес самки, кг Приплод Выход мяса, %
Украинская степная рябая 280–300 200– 220 10–12 50–52
Миргородская 290–335 205–220 10–12 50–53
Крупная черная 280–310 190–215 9–10 52–53

Доходность предприятия

Пример доходности будет приведён на средней по размерам ферме с количеством свиноматок 15 штук. Такая ферма, в среднем, окупается за 2,5-3 года. 15 свиноматок в год дают 140-150 поросят приплода. Соблюдая правила кормления и содержания поросят, за один год можно добиться их роста  в среднем до 100 килограмм. Это около 50-60 килограмм чистого мяса.

Цена реализации мяса свиньи составляет в среднем  200 рублей в Таким образом, можно с лёгкостью посчитать, какую прибыль будет иметь свиноводческая ферма. В среднем эта сумма будет равняться двум миллионам рублей в год. Если из данной суммы отнять стоимость кормов, расходы на оплату рабочих и коммунальных услуг, затраты на транспорт и оформление разрешительной документации, то получится сумма в районе одного миллиона рублей в год. Такая прибыль считается весьма высокой.

Анализ рынка

Мясо является товаром массового ежедневного спроса, доля его потребления практически не снижается даже в кризис. Но большую роль играет ценовой диапазон на продукцию— с 2014 года, по статистике, доля свинины и мяса птицы относительно общей массы употребляемой мясной продукции достигает 76%. Именно поэтому основным конкурентом свинины является кура, потребление которой с каждым годом растет.

По статистическим данным животноводство в России — единственный сегмент рынка, где отмечается ежегодный рост в 2-3%. В 2020 году данная тенденция полностью сохраняется, а подъему сельхоз предприятий способствуют следующие факторы:

  • возникновение новых возможностей инвестирования;
  • продуктовое эмбарго, убирающее с рынка конкурентов из США и стран ЕС;
  • государственная финансовая стимуляция данного сегмента.

За прошедшие 4 года, по данным Bloomberg, Россия сделала существенный рывок в области свиноводства и продолжает уверенно увеличивать производственные объемы. Так за 2012-2016 год:

  • на 90% внутреннее потребление обеспечено отечественным мясом;
  • на 26% выросло количество производимой продукции;
  • 5 место Россия занимает по экспорту свинины в мире.

Экономисты прогнозируют увеличение роста потребления мясных продуктов, в частности — благодаря росту благосостояния населения. Также резервами животноводства являются:

  • возможность выхода на мировой рынок;
  • повышение производственной эффективности;
  • полное насыщение продукцией внутреннего рынка.

Свиноводство как отрасль

Анализ рынка

Важно: Свиноводство считается одним из самых перспективных и рентабельных направлений бизнеса. Будущее отрасли будет не столь хорошим, если страну откроют для ввоза импортной продукции, будет происходить подъем цены на розничный товар или средний уровень доходов жителей будет снижаться.

Целевая аудитория

Основной целевой аудиторией мини-свиноферм являются розничные магазины и торговые сети, мясокомбинаты, изготовители полуфабрикатов.

Также покупают продукцию частные лица.

Рекламная компания свинофермы

Чтобы конкурировать с другими свинофермами при нынешнем положении дел, достаточно реализовывать продукцию хорошего качества.

«Сарафанное радио» — лучший метод, который привлечет к вам новых клиентов.

Но для того, чтобы запустить поиск клиентов, которые смогут рассказывать про ваш высокий уровень друзьям, необходимо привлечь их с помощью таких рекламных методов, указанных в бизнес плане:

  1. Планирование запуска интернет-магазина организации (вариант в виде лендинга в данном случае не будет лучшим решением, т.к. подобная фирма должна предоставлять максимум информации для потенциальных клиентов и одностраничника для этого будет мало).
  2. Реклама в учебных заведениях, в которых обучаются будущие технологи.
  3. Информирование отделов продаж фирм, в бизнесе которых используется продукция свиноферм.
  4. Объявления в тематических печатных изданиях.

Бизнес-план свиноводства

Чтобы понять, с чего начать свиноводство как бизнес и как преуспеть, нужно сопоставить расходы и доходы. Ниже представлены предстоящие расходы на стадо, состоящее из 100 голов.

  1. Оборудование и постройка помещения от 1 млн. рублей.
  2. Заработная плата персонала от 800 тыс. рублей в год.
  3. Покупка свиней от 500 тыс. рублей.
  4. Корма от 200 тыс. рублей в год.

В общем, расходы составят 2,5 млн. рублей.

Доходы будут составлять:

  • реализация мяса от 600 тыс. рублей в год;
  • реализация приплода от 300 тыс. рублей в год.

В общей сложности за год доход составит не менее 900 тыс. рублей.

Как видно из расчётов окупаемость наступит не ранее, чем через три года упорной работы.

Болезни и вакцинация

Свинье относятся к категории неприхотливых животных, но без должного ухода и они подвержены разным заболеваниям.

Инфекционные заболевания

Инфекции опасны тем, что могут повлечь за собой гибель части домашнего поголовья.

Рассмотрим опасные заболевания:

  1. Рожа. Проявляется в виде кожных высыпаний, повышенной температуры тела, возникновения запоров, снижения аппетита и веса особи. Источником передачи инфекции служит подстилочный материал. В качестве профилактических мер рекомендуется соблюдение чистоты и укрепление иммунитета подопечных. Терапия производится при помощи антибиотиков.
  2. Чума. Заболевание не поддается лечению. К симптомам относят высокую температуру, нарушение функций пищеварительной системы, рвоту, судороги, кашель. Особи быстро теряют живой вес. Источником заражения может быть навоз, корм, подстилочные материалы.
  3. Пастереллез. Рекомендуется профилактическая вакцинация. Причиной распространения болезни являются антисанитарные условия содержания. К симптомам относят жидкий стул с кровью, жар, синяки на коже.

Паразитарные заболевания

К паразитарным болезням относят поражения организма свиней червями-паразитами:

  1. Аскаридоз. Признаками диагностики служат кашель, хрипы, затрудненное дыхание, повышенная температура. На втором этапе развития болезни возможны нарушения функции кишечника. Снижается вес, ухудшается аппетит. Для лечения используют медикаментозные препараты. Способом профилактики послужит своевременная уборка помещения, контроль за качеством кормов и уход за свинками.
  2. Трихинеллез. Заражение происходит через корм. Симптомами служат отечность головы и шеи, отсутствие аппетита, нарушение работы системы пищеварения. Мерой профилактики считается своевременная вакцинация.