Дикий лесной хорек: особенности поведения, рацион, характер поведения

Американский, или как иначе его называют черноногий хорек относится к хищным представителям семейства куньих. Одна из особенностей, которой он отличается от прочих своих сородичей хорьков, — его небольшая длина туловища и маленький вес. То есть, при весе в один килограмм, а то и меньше, данная особь в длину редко превышает 45 см.

Среда обитания

Чаще всего хорьки обитают в степях и лесостепях

Хорек относится к многочисленному и многообразному семейству куньих, в которое также входят иные представители мелких хищных млекопитающих, например, горностаи и ласки.

Естественный ареал обитания зверьков достаточно широк, и в полной мере зависит от вида хоря, которых достаточно много.

  • В России распространены всего два вида — лесной, либо черный, а также степной.
  • На территории Азии, Европы, а также Америки — черноногий, черный и белый хорек.
  • Фуро, то есть, одомашненное животное, распространено практически повсеместно.

Так, например, лесной хорек обитает преимущественно в лесостепной зоне таких стран, как Россия, Северная Америка, Китай.

Это в меру крупное и активное животное, добывающее себе пропитание исключительно посредством охоты на мелких представителей семейства грызунов, таких как лемминг.

Среда обитания

Лесной хорек охотится, преимущественно, на диких мышей, полевок, нередко разоряет гнезда небольших птиц.

Лесной хорек, равно как и другие виды этого вида, ведет исключительно ночной образ жизни.

Именно этот зверек в свое время был одомашнен, что обусловлено его относительно спокойным нравом, и отсутствием потенциальной агрессии.

Степной хорек, как и следует из названия, преимущественно распространен в районах степей и лесостепей. Он более агрессивен, нежели лесной хорек, его несколько труднее приручить.

Основной пищей зверьку служат крупные грызуны, такие, как хомяки и суслики.

Степной хорек также ведет преимущественно ночной образ жизни, отсыпаясь в течение светлого времени суток в уютных норках, а также естественных природных образованиях – расщелинах, небольших пещерках, дуплах.

Питание

Основным рационом для американского черноногого хоря являются мелкого размера животные, в том числе:

  • грызуны,
  • крупные насекомые,
  • мелкие птицы.

Среди грызунов главным объектом для добычи служат суслики или степные собачки, которых каждая семья американских хорьков готова поедать до 250 особей за календарный год, поэтому зачастую колонии хорей селятся в места обитания грызунов. Для полноценного питания одному животному требуется в среднем до 100 степных собачек в год.

В поисках пищи американские хори способны пробегать за ночь до 10 км, развивая скорость до 10-11 км/ч. Передвигаются они обычно скачкообразно.

Освоение земель фермерскими хозяйствами и истребление мышевидных грызунов стало одной из причин значительного сокращения популяции американских черноногих хорей, для которых они являются основным источником пропитания.

Образ жизни и питание хорьков

Особых различий в типе питания у хорьков нет. Оба представителя являются хищниками. Корма растительного происхождения в их меню не присутствуют. Разнообразие кормов зависит также от среды их обитания.  Преобладающей добычей в рационе лесного зверька представляют мелкие мыши. Большую роль в меню играют травяные лягушки и жабы, змеи, насекомые. Вблизи водоемов охотятся на птицу: тетерева, куропаток. Могут нападать и на домашних пернатых вблизи поселений. Излюбленной добычей степного хорька считаются суслики, хомяки. В районах высокого сосредоточения грызунов количество степных хорьков  больше, чем в других областях. Мышевидные грызуны в рацион степного вида входят лишь в качестве заменяющего корма при «дефиците»  сусликов, хомяков и других кормов. При нехватке основной добычи могут поедать рыбу, падаль. Также может охотиться и на более крупную жертву, например, нутрию. Лесной же представитель, обладая также достаточно крупными размерами в меню однако предпочитает, в основном мышей. И лишь изредка, залазя в заячьи норы, душит маленьких зайчат.

Читайте также:  Анализ показателей продуктивности коров лучшего молочного стада России

Охотятся оба вида хорька в ночное время или с наступлением сумерек. Активность хорьков в ночное время также связано с влиянием факторов среды обитания. Во-первых, это даёт преимущество хищникам перед жертвой, в тёмное время суток легче не замеченным подобраться к добыче. Во-вторых, в связи с конкуренцией за пищевые ресурсы, выработалась у всех животных определённое поведение, кто-то охотиться днём, а кто-то ночью. И, в -третьих, большинство мелких грызунов, которые являются основной пищей хорьков, также ведут ночной образ жизни. Плюс ко всему ночная активность животных пустынь, степей и полупустынь, является адаптационным поведением к среде обитания, в которой они существуют. Обитая в степях, которые характеризуются, как уже говорилось, очень жарким и сильно засушливым климатом, степной хорек, для экономии влаги в дневное время отсиживается в убежище, и только с наступлением сумерек выходит на охоту.

Условия жизни и размножения

В начале весны у особей данного вида, как правило, начинается период размножения. После чего, примерно через 1,5 месяца, на свет появляются детеныши, численность которых редко превышает 5 штук. Эта особенность характерна исключительно для Американских хорьков, в отличие от своих лесных и степных сородичей, чей помет может превышать 8 щенков.

Условия жизни и размножения

В дикой природе зверьки живут не долго – примерно до 4-х лет. Что нельзя сказать об их сородичах, выращенных в неволе – их продолжительность жизни может достигать аж 9 лет. Тогда как половой зрелости они достигают к году жизни.

Питание

Кто же такие черные хорьки — хищник это или все-таки нет? Хорек – однозначно хищник, следовательно, чем питаются хорьки в дикой природе, обусловлено потребностями вида. Что входит в его рацион?

  • Преимущественно это мелкие грызуны, зверек с удивительным проворством ловит мышей и крыс, полевок и кротов выкапывает из земли.
  • Для более крупных особей пищей служат зазевавшиеся зайцы, иногда он нападает на молодую ондатру.
  • С удовольствием поедает лягушек и ящериц, справляется и с мелкими змеями, причем независимо от того, безобидны они или ядовиты.
  • Зверек с успехом ловит птиц, разоряет гнезда, расположенные на земле или в кустарнике, уничтожая птенцов и лакомясь яйцами.
  • Любит он покопаться в земле, чтобы достать вкусных червей, поедает гусениц, бабочек, кузнечиков и других насекомых.
  • Рыба в его рационе занимает незначительную часть, так как поймать ее сложнее.
  • Фрукты, ягоды и траву он ест редко, его желудок не приспособлен для переваривания растительных волокон.
  • Восполняет нехватку клетчатки и полезных веществ хорек, поедая содержимое желудка травоядных животных.

Хорек – однозначно хищник, следовательно, питание в дикой природе, обусловлено потребностями вида

С наступлением весны до конца осени хорь не испытывает недостатка в еде. Осенью начинает усиленно питаться, чтобы запасти больше жира. С приходом морозов добывать пищу становится сложно, зверек – хищник и прирожденный охотник, он роется в снегу, и тогда добычей его становятся не только мыши, но и рябчики, и тетерева, которые зарылись в снег на ночевку. Когда есть совсем нечего, животное не побрезгует и падалью, и отходами пищи возле человеческого жилья.

У хорьков кормовая конкуренция развита не сильно. Самцы больше, поэтому не боятся нападать на более крупных животных, чем мыши, эта добыча остается для мелких особей.

Образ жизни лесных хорьков

Эти проныры, как и все их сородичи, ведут оседлый и одиночный образ жизни. Они привязываются к определенному месту обитания и стараются прожить там как можно больше времени. За то, что этот вид хорей предпочитает расселяться в небольших лесных массивах и отдельных рощах, их прозвали «опушечными жителями». Кроме того, лесная опушка – типичное место охоты черного хорька.

Эти хищники в качестве убежищ чаще всего используют естественные укрытия: они живут под валежниками, кладками дров, прогнившими стогами сена, пнями и т. д. Нередко хорь черный может поселиться по соседству с барсуком или лисой. В селах и колхозах эти создания живут в сараях, погребах, а иногда и под крышами местных бань. Собственные норы эти животные почти не роют. Лесной хорек прекрасно плавает и может посостязаться в этом даже с самой норкой!

Свою добычу они разыскивают преимущественно в вечернее время. Днем же заставить их выйти из своего убежища бывает очень нелегко. Исключение может составить лишь сильное чувство голода. Размеры хищника не позволяют ему ловить мышевидных грызунов под землей, поэтому черный хорь вынужден подкарауливать их или хватать прямо на бегу!

Образ жизни лесных хорьков

Эти проныры, как и все их сородичи, ведут оседлый и одиночный образ жизни. Они привязываются к определенному месту обитания и стараются прожить там как можно больше времени. За то, что этот вид хорей предпочитает расселяться в небольших лесных массивах и отдельных рощах, их прозвали «опушечными жителями». Кроме того, лесная опушка – типичное место охоты черного хорька.

Эти хищники в качестве убежищ чаще всего используют естественные укрытия: они живут под валежниками, кладками дров, прогнившими стогами сена, пнями и т. д. Нередко хорь черный может поселиться по соседству с барсуком или лисой. В селах и колхозах эти создания живут в сараях, погребах, а иногда и под крышами местных бань. Собственные норы эти животные почти не роют. Лесной хорек прекрасно плавает и может посостязаться в этом даже с самой норкой!

Свою добычу они разыскивают преимущественно в вечернее время. Днем же заставить их выйти из своего убежища бывает очень нелегко. Исключение может составить лишь сильное чувство голода. Размеры хищника не позволяют ему ловить мышевидных грызунов под землей, поэтому черный хорь вынужден подкарауливать их или хватать прямо на бегу!

Сколько живут хорьки

Это один из самых спорных вопросов, так как разные источники основываются на разных данных. Считается, что хорек дикий живет в среднем 2-4 года. Однако можно со всей уверенностью утверждать, что причиной столь короткого срока жизни являются многочисленные опасности и тяготы лесной жизни.

Сколько живут хорьки

Хорьки домашние живут в совершенно иных условиях, где им не угрожают ни хищники, ни холод, ни голод. Срок жизни в квартире при правильном уходе составляет 5-7 лет, некоторые особи доживают до глубокой старости — 8 и даже 10 лет. Однако здесь всё очень зависит от правильного ухода и питания. Достоверно задокументированы случаи, когда хорёк в домашних условиях доживал до 15 лет. Но, к сожалению, немало также случаев, когда из-за безалаберного отношения хозяев животные гибнут в молодом возрасте.

Читайте также:  Болезнь Ауески у свиней: описание болезни и её лечение

Лакомства

В качестве лакомства также можно давать 1–2 ягоды клубники

Пожалуй, каждый хозяин стремится время от времени побаловать своего домашнего любимца лакомством. Угощение помогает наладить контакт между человеком и животным, а также выступает основным инструментом дрессуры питомца.

При выборе лакомства для хорька важно не навредить его здоровью. Идеальными вариантом для хищника являются вяленые и сушёные мясные продукты.

В качестве угощения разрешается также предлагать животному:

  • Отварное куриное или сырое перепелиное яйцо;
  • Кусочек фрукта;
  • Кукурузные хлопья;
  • Покупные лакомства для хорьков или кошек.

В состав покупных не должны входить сахар, подсластители, консерванты, бобовые и орехи.

Совместить приятное с полезным можно, используя в качестве лакомства специальные витаминные пасты. Но помните, что витамины можно добавлять в рацион хорька только в том случае, если он находится на домашнем питании, так как состав готовых кормов уже содержит баланс необходимых веществ.

Среда обитания

Черноногий хорек — животное, которое до начала прошлого века было довольно распространенным. Историческим ареалом зверьков является территория, простирающаяся с юга Канады на север Мексики. Для Северной Америки данный вид является единственным коренным представителем. На сегодняшний день турист может понаблюдать за описываемыми хорями лишь в 3 территориальных пределах на северо-востоке штата Монтана, в западной части штата Южная Дакота и юго-востоке шт. Вайоминг. Кроме мест природного обитания люди также могут лицезреть, как Американский хорек ведет себя в зоопарке или заповеднике. В местах природного поселения популяция была восстановлена. Восстановление продолжается по сегодняшний день.

Зная ареал этих животных, догадаться об условиях их проживания совсем просто:

  • Степная и холмистая местность на просторах Северной Америки.
  • Пристанищем для Американских хорей часто становится заброшенная нора, которую оставила луговая собачка (в таких норах зверям проще проделывать туннели и укрываться от охоты).
  • Для добывания пищи одному представителю такой породы по средним показаниям требуется достаточно много пространства: в пределах 40-45 га.
  • Самкам, имеющим потомство, для выживания требуется еще больше пространства: до 55 га.
  • Один самец может вводить в диапазон обитания сразу нескольких самочек.

Черноногий хорек — свободолюбивое существо, которому требуется большое количество свободного пространства для нормального существования. Такие зверьки не терпят ограничений и даже в зоопарках всегда получают большую по размеру территорию.

Не менее интересной является жизнь таких зверей: тот образ жизни, который они ведут, должен быть удостоен отдельного внимания. Отношение к семейству куньих оставило свой отпечаток на привычках и повадках хорей.