Чесотка (короста) у коров: лечение, препараты, симптомы

Откорм — это обильное кормление скота в целях быстрого повышения его живой массы и упитанности.

Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 21 октября 2020 года N 622

Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации

В соответствии со статьей 2.4 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует по 31 декабря 2026 г.

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации29 октября 2020 года,регистрационный N 60628

Методы диагностики

Болезнь протекает с длительным бессимптомным течением, а клинические проявления характерны только для стадий миграции личинок и формирования ими зрелых форм. Выявление гиподерматоза крупного рогатого скота на ранней стадии необходимо для проведения наиболее эффективного и легкого лечения, способного уничтожить личиночные формы без выраженных патологических последствий для животного.

Клиническая картина

Первые симптомы проявляются при внедрении ларвальной стадии в кожу. Разрушение эпидермиса происходит за счет секрета пищеварительного тракта, после чего паразит внедряется в подкожный слой. Поражение сопровождается механическим, аллергическим и токсическим раздражением, приводя к местной воспалительной реакции с выраженной болезненностью. На месте внедрения образуется кровоточащая ранка, которая постепенно покрывается коростой.

Деструктивное действие сопровождает и миграцию личинок, но наивысший патологический эффект наблюдается при внедрении насекомых в места первичной локализации:

  • отечность пищевода;
  • нарушение акта глотания и отрыжки;
  • отказ от корма;
  • вытягивание шеи;
  • паралич задних конечностей;
  • шаткая походка.
Читайте также:  Болезни лошади: симптомы, лечение и профилактика

Следующий этап клинического проявления – миграция овода в подкожный слой. Здесь формируется болезненный бугорок, твердой консистенции, при пальпации выявляется его ограниченность. Постепенно усиливается болевая реакция, в центре уплотнения появляется зона размягчения, переходящая в свищ – из него выделяется прозрачный экссудат, реже происходит нагноение. У одной коровы может быть до 200 и более бугорков, большая часть которых располагается вдоль позвоночного столба. Возможно визуальное сливание соседних очагов воспаления с формированием гноящегося участка.

Явное проявление гиподерматоза – бугорки на коже со свищевым ходом на вершине и склеенными волосами вокруг из-за отделяющегося экссудата.

Процесс жизнедеятельности личинки сопровождается выделением отравляющих веществ, приводящих к угнетению коровы, появлению признаков интоксикации. Их проявление усиливается, а также сопровождается при гибели паразита. Такой исход сопровождается гнойно-некротическим расплавом окружающих тканей, отмиранием мышц и фасций.

Патологоанатомические изменения

При вскрытии наиболее характерные перемены обнаруживают в подкожной клетчатке при формировании личинок 3-й стадии. В мышечном и подкожном слое находят твердые капсулы из соединительной ткани, свищевые ходы и личинок. Местное воспаление выражено ярко – отечность окружающих тканей, инициация кровеносных сосудов.

На ранней стадии патологии изменения не столь явные. Вдоль кровеносных сосудов можно найти личинок, также их находят в пищеводе в виде небольших капсул. Также отмечают пути перемещения паразитов в виде грязно-зеленых полос.

Лабораторные исследования

Ранняя диагностика позволяет вовремя проводить успешные профилактические мероприятия. Но клинический осмотр позволяет выявить болезнь лишь на поздних сроках. Поэтому в неблагополучных регионах по гиподерматозу рекомендуется использовать аллергические и серологические исследования.

С этой целью у скота отбирают кровь в октябре или ноябре, когда содержание антител достигает пика. Реакция непрямой гемаглютинации позволяет выявить 100% случаев заражения. В то же время, начиная с января, показатель эффективности падает, достигая минимума в период выхода личинок (лето).

Для аллергической пробы используют биологический материал, приготовленный из личинок овода. Его вводят скоту подкожно – положительная реакция в виде утолщения кожи проявляется в течение 6 часов.

Пути заражения

Самое опасное время — первые недели выгона коров на пастбища. Клещи недавно проснулись после спячки и начинают выслеживать свою добычу. Насекомое вцепляется в корову, находит наиболее привлекательное место для укуса и производит его. Вместе со слюной в образовавшуюся ранку попадают микроскопические паразиты, которые и вызывают заболевание. Пироплазмы устремляются к эритроцитам и поражают их.

Читайте также:  В каком возрасте можно отсаживать крольчат от мамы крольчихи

Паразиты начинают размножаться в организме коровы. Когда пироплазм становится очень много, они нарушают работу сердца и сосудов. С током крови двигается огромное количество паразитов, а также разрушенные эритроциты. Это вызывает повышение температуры, интоксикацию и малоподвижность скота. Когда печень перестает справляться, то поражаются почки, именно поэтому моча приобретает темный оттенок.

Пути заражения

Если зараженная корова продолжит ходить на пастбище, то там ее могут повторно кусать здоровые клещи. При этом они проглотят микроорганизмы, населяющие кровеносную систему животного, и будут инфицированы. После, насытившись кровью, клещи отваливаются. На следующий год из отложенных ими яиц вылупятся уже зараженные насекомые. Молодые клещи будут готовы инфицировать новый скот.

Инвазионные

Заболевания, связанные с действием паразитов, наиболее распространены у КРС. Эти недуги доставляют животному дискомфорт, чреваты осложнениями.

Эймериоз

Это заболевание, которое поражает молодняк 1-7 мес. Вызывается простейшим паразитом и проявляется развитием энтерита и анемии. Заражение происходит через воду и корм.

При малом количестве эймерий дискомфорт не наблюдается, однако значительное поражение может вызывать клинические проявления:

  • при остром течении – отказ от корма, лихорадка, появление жидкого кала, насыщенного слизью, а иногда с кровью;
  • подострое течение связано с повышенной слабостью, снижением веса, периодически жидким стулом;
  • хронический эймериоз сопровождается похуданием телят и болезненностью при дефекации, иногда возможен жидкий стул

Диагностируется недуг по ооцистам эймерий в каловых массах.

Инвазионные

Лечение проводится хлортетрациклина гидрохлоридом по 0,02 г/кг массы, кокцидином по 0,08 г/кг, ампролиумом – 0,01-0,02 г/кг, кокцидиовитом – 0,02-0,04 г/кг, норсульфазолом – 0,08 г/кг, сульфадимезином или фталазолом – по 0,1 г/кг массы. Длительность терапии от 4 суток.

Гемонхоз

Болезнь вызывается нематодой гемонхой, которая активно паразитирует в сычуге.

Заболеванием страдают молодые животные, заражение которых обычно происходит весной или осенью, когда погода дождливая и чрезмерно влажная. Проникновение возбудителей происходит с травой или водой.

Признаки недуга при высокой степени поражения:

  • падение массы тела;
  • отказ от корма;
  • анемичность слизистого покрова;
  • отечность;
  • слабость и вялость.

Диагностируется на основании присутствия личинок в кале. Лечение ведется с помощью ветеринарного фенотиазина из расчета 0,5 г/кг в смеси с зерном до утреннего кормления.

Читайте также:  Описание и характеристики сливы сортов Венгерка, посадка и уход

Псороптоз

Заболевание проявляется интенсивным зудом у жвачных животных. Вызывается клещами саркоптоидного типа, которые паразитируют на кожных покровах.

Активизируется недуг в период нахождения животных в стойлах, что обусловлено скученностью КРС и влажностью в помещении.

В большей степени подвергаются воздействию клещей ослабленные особи, а также животные с недостаточным рационом или при плохом содержании.

Инвазионные

Симптоматика сводится к:

  • выпадению волосяного покрова на пораженных участках (чаще в зоне шени, холки, спины, крестца);
  • повышению толщины кожи, проявление ее складчатости;</li>
  • росту местной температуры;
  • формированию узелков, с последующим появлением пузырей, которые лопаются и образуют коросту.

Для диагностики исследуется соскоб. Лечение местное с нанесением 2%-й суспензии коллоидной серы на больные зоны.

Предварительно надо размягчить и удалить корочки. Также потребуется подкожное введение ивермектина 1 мл/50 кг и облучение УФ-лучами.

Демодекоз

КРС поражается клещами, которые паразитируют в области сальных протоков и луковиц волос. Локализуется поражение на спине, шее, в области головы и грудной клетки.

Кожа коровы покрывается круглыми влажными холмиками. Если нажать на них, то появится плотная белесая жидкость.

Характерным признаком является отсутствие зуда. Диагностируется недуг по присутствию паразитов в секрете из бугров на коже. Лечение проводится подкожным введением ивермектина и наружной обработкой 0,5 %-й эмульсией дикрезила.

Энтомозы

Группа болезней, которые провоцируются укусами насекомых-паразитов. К их числу относят настоящих и мясных мух, мух-жигалок, мошек, москитов, слепней и т.д.

Доставляют неудобства и блохи, которые периодически заводятся у коров и вызывают зуд с последующим расчесыванием и падением самочувствием. А постоянно живущие на теле вши вместе с зудом вызывают кожную и слизистую анемию, шелушение кожного покрова, облысение.

Инвазионные

Гиподерматоз

При развитии недуга из-за паразитирующих личинок пищеводника и спиномозговика поражается кожа и подкожная клетчатка на спине. При этом падает уровень молочной продуктивности.

Личинки появляются из яиц, которые отложены самкой насекомого на шерсть КРС:

  • в зоне путовых суставов – характерно для пищеводника;
  • в области живота, вымени и боков – характерно для спиномозговика.

Миграция личинок на спину происходит спустя 5-7 мес. после отложения яиц. Там они инкапсулируются. За счет выделяемых веществ происходит растворение тканей животного с образованием свищевых ходов.

Через них вызревшие личинки попадают в землю. Выводится паразит обработкой спины гиподектином-Н в объеме 10 мл.