Болезни после отела у коров симптомы и лечение

Самые большие расходы на ветеринарные услуги возникают у владельцев крупного рогатого скота во время отела и в первый месяц лактации. Неправильная организация кормления в период сухостоя оказывает первостепенное влияние на все виды заболеваний метаболического свойства (кетоз, гипокальцемия, ацидоз) и смещение сычуга в том числе. Так как этой болезни все чаще стали уделять внимание, в этой статье мы расскажем, чем оно опасно и как проявляется у животных.

Где находится сычуг у коров

Сычуг расположен на дне брюшной полости. По форме напоминает изогнутую грушу. Более толстой частью он соединяется с книжкой, около выхода в двенадцатиперстную кишку сычуг тоньше. Слизистый слой эпителия, покрывающий камеру изнутри, пронизан многочисленными железами. Мягкие и гладкие мышцы стенок сычуга собраны в большие складки, они никогда не расправляются и остаются неподвижными. 

В здоровом состоянии сычуг (abomasum) – настоящий желудок у жвачных – растягивается до 15 л. Правой стороной он касается стенки брюшной полости вдоль реберной дуги от 12-го симфиза до мечевидного хряща грудной кости.

Пища, попадая внутрь, посредством сычужного сока, состоящего из соляной кислоты и ферментов, расщепляется. У новорожденных телят работает именно этот отдел желудка, функция которого в переработке коровьего молока.

Дальше для переваривания масса двигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий желудок. Под воздействием смеси кишечного сока с полезными бактериями пища расщепляется дальше, из нее выделяются питательные компоненты, которые всасываются в кровь. Далее из пищи удаляется вода и в более твердой форме она двигается по кишечнику за счет перистальтического сокращения мышц стенок.

Читайте так же: Родильный парез коров: признаки заболевания, его лечение и профилактика

Причины заболевания и возможные осложнения

Ynversio et prolapsus uteri – так на международном языке науки – латыни называется выворот и выпадение матки. Данное заболевание может возникнуть в результате:

  • отсутствия активного моциона во время стельного периода;
  • дряблости (истощения) маточных мышц;
  • водянки плодных оболочек;
  • многоплодной беременности;
  • неправильное (поспешное) извлечение плода;
  • естественных осложнений во время родов;
  • осложнений после родов;

Отсутствие достаточной двигательной активности предрасполагает к появлению остальных причин, например, дряблости маточных мышц или водянки плодных оболочек.

Поспешное извлечение плода, при недостаточной увлажненности родовых путей и при тесном контакте плода со слизистой оболочкой, создает отрицательное давление в полости матки и способствует вытягиванию и выворачиванию матки вслед за новорожденным теленком.

Причины заболевания и возможные осложнения

К естественным осложнениям (и перерастяжению матки) во время родов относится самопроизвольное повышение внутрибрюшного давления (метеорическое вздутие рубца, колики, перекорм), а также короткая и крепкая пуповина плода. Поспешное и неаккуратное извлечение плода между схватками. Выход матки за плодом происходит в результате поршневого эффекта.

Не забудьте почитать о тимпании рубца у коров.

Послеродовое осложнение и выпадение матки у коровы возникает при задержке выхода последа, а также при выходе его через стенки влагалища. Имеет место и самопроизвольное выпадение матки, через 1–2 дня после вполне успешных родов.

Выпавшая из наружных половых путей матка представляет собой кровоточащие гроздья мышц грушевидной формы, свисающих почти до скакательного сустава. Со временем она отекает, становится рыхлой и отечной. Цвет выпавшей массы темнеет. Вероятность воспаления тканей матки, а также гангрены и сепсиса, очень высокая. Поверхность покрывается кровоточащими ранками и трещинами. Иногда при выпаде матки выпадает прямая кишка и мочевой пузырь.

Читайте также:  Вакцина против рожи свиней из штамма ВР-2 живая сухая

Особенности строения

Матка коровы состоит из трех отделов – тела, шейки и двух рогов, значительно превосходящих предыдущие отделы. Особенно сильно увеличиваются рога в период стельности.

Первый отдел – шейка, отделяется от влагалища сводом, выступающим на 2-4 см в полость влагалища. В норме шейка матки закрыта и открывается только при отеле, в период полового возбуждения и при патологии. В длину маточная шейка достигает до 12 см, состоит из трех слоев: гладкого внутреннего эпителиального, наружного серозного и промежуточного из мощной гладкой мускулатуры. Особенно развит слой поперечных мышечных волокон, образующих вместе со слизистой крупные складки. Складчатость имеет форму наклоненной пирамиды, смотрящей в сторону влагалища. Эта особенность сильно затрудняет катетеризацию. Тело матки еще короче – редко превышает 6 см.

В состоянии покоя рога на значительном протяжении являются продолжением тела матки, только сильнее выраженный желоб их выдает. Межроговая борозда начинается от тела и является перегородкой рогов матки. Строение аналогично другим отделам:

  • внутренний (эндометрий), представлен слизистым эпителием, а также рядом железистых клеток. Главное отличие заключается в наличие карункулов – зачаточные участки материнской части плаценты, в период стельности формируют анастомозы с плодными оболочками;
  • внешний – серозная оболочка;
  • средний (миометрий) – толстый слой из гладких мышечных волокон направленных продольно и циркулярно.

Верхушка рога расположена краниально и к ней происходит сужение органа. В верхушку открывается просвет яйцепровода.

Изменение в различные физиологические периоды

Состояние матки крупного рогатого скота не всегда одинаково. В зависимости от периода будет меняться как строение, так и функционирование органов репродукции. Во время стадии полового возбуждения перемены в матке не столь заметны, как во влагалище или в яичниках. Но на этом сроке матка готовится к приему спермы быка и будущему закреплению зародыша:

  • вырабатываются гормоны;
  • утолщается стенка;
  • усиливается экссудация, возможны разрывы кровеносных сосудов;
  • разрушается слизистая пробка в шейке.

Но наибольшие изменения происходят во время беременности коровы. В сравнении с обычной, матка стельной коровы увеличивается до 20 раз. В первой половине беременности происходит гипертрофия мышечных волокон – стенки утолщаются в 3-5 раз. А в конце этого периода происходит растяжение рога за счет плода.

Функционально матка перестраивается для питания теленка. Развиваются карункулы, для образования плацент, усиливается кровообращение. В матке начинают вырабатываться гормоны для подавления ее сократительной функции.

Этиология

Острое послеродовое воспаление матки, может возникнуть вследствие травматизации и инфицирования слизистого шара во время отела. Этому способствуют патологические роды, задержка последа, крупный плод, двойня, субинволюция, выворот либо выпадение матки. Чаще всего фермеры виноваты в том, что их животное заболело. Не придерживаясь элементарных правил асептики и антисептики при родах, они вносят патогенную микрофлору своими грязными руками и инструментами. Очень важно, тщательно проводить обработку последа, если проводить грубое оперативное вмешательство, для его отделения, либо этим занимается неподготовленный фермер, риск возникновения воспаления увеличивается в разы.

Так же острый процесс воспаления может наблюдаться после пережитых абортов, как осложнение инфекции, при перенашивании плода.

У беременных и стельных коров, эндометрит может возникнуть ещё до отела, если у них отмечается любая инфекция половой системы. Сначала может начаться планцентит, который со временем переходит в тяжелые формы эндометрита. Так же инфекция может перебраться в матку, с ближайших органов: с влагалища, шейки матки. Либо путем лимфо и кровотока.

Читайте также:  Концентрированные корма для крупного рогатого скота

Пониженная иммунная система повышает восприимчивость организма животного, это происходит из-за того, что хозяева не обеспечивают беременную корову нужным питанием, содержат ее в антисанитарных условиях, не предоставляют моциона, корова переутомляется или перенесла какое-то заболевание.

У ослабленных коров, матка неспособна на нормальные сокращения, а значит не может освободиться от наличия патогенной микрофлоры, и возможных остатков последа, что со временем вызовет эндометрит.

Но эндометрит не только вредит самой матке, он может вызвать воспалительные процессы во многих органах организма, путем лимфо и кровотока.

Часто случается, что после воспаления матки, ко всем проблемам присоединяется и серозное воспаление вымени. Патогенная микрофлора поражает вымя, что сопровождается гиперемией, болью, гипогалактией.

Иногда после изгнания плода, и в первые часы после отела, у коровы может произойти выпадение матки. Это состояние когда вследствие неполного сокращения шейки и сопутствующих усилий (сильные потуги, кашель, ручное вытягивание плода), матка выпадает наружу в виде грушевидного образования с карункулами.

Такое осложнение родов, провоцирует отечность матки, разрывы ее стенок, некроз выпавших тканей. И самое частое это воспаление слизистой оболочки.

Для лечения выпавшей матки, нужно быстрее провести ее вправление.

Признаки

Обнаружить факт выпадения матки легко – орган имеет внушительный размер. Он представляет собой подобие мешка грушевидной формы с венозными узлами. Матка свисает вниз из влагалища до самого скакательного сустава (при полном выпадении). Вначале она окрашена в алый цвет, если же патология обнаруживается через несколько часов, её ткани темнеют, приобретают бурый, а иногда синюшный оттенок.

Признаки выпадения матки

Поскольку выпавший орган вывернут наружу, то на нём обнаруживаются остатки последа, которые подлежат обязательному удалению. Прежде чем приступать к вправлению органа, необходимо провести диагностику его состояния.

Разрыв влагалища

Самостоятельный первый отел может стать причиной разрыва стенки влагалища.

Примерно по тем же причинам, что и выпадение матки, после отела может произойти и разрыв влагалища. Если матка при этом не выпадает, лечение будет значительно проще.

Разрыв влагалища

Достаточно ввести внутрь дезинфицирующие тампоны, пропитанные препаратами для повышения свертываемости крови и остановки кровотечения. Тампоны меняются регулярно, и по их окровавленности судят о необходимости продолжения лечения.

Важно! Промывание влагалища во время курса лечения недопустимо.

Видео “Отел коровы”

В ролике вы можете увидеть, как происходит отел коровы в домашних условиях и как человек участвует в этом процессе.

Избранные статьи Чем может заболеть корова после отела?

Болезни коров после отела – самые опасные, т.к. иммунитет животного после родов не может бороться с инфекциями, проникающими в организм. Об этом узнай у нас

Все, что нужно знать о раздое коров после отела

Ваша корова успешно отелилась. Дальше всё не так просто – нужно правильно раздоить корову, ведь от этого зависит и количество молока, и здоровье животного.

Профилактика и лечение вздутия (тимпании рубца) у коров

Тимпания рубца — это чрезмерное накопление газов в рубце. Заболевание считается очень серьезным, острая форма тимпании может привести к летальному исходу.

Оказание первой помощи

Если хозяева увидели, что у их коровы выпала матка, то нужно оказать ей первую помощь. В первую очередь нужно успокоиться и настроиться на помощь животному. Выпавшая матка — не особо приятное зрелище, но нужно сохранять самообладание. Необходимо сразу же вызвать ветеринарного врача, а до его приезда попытаться помочь корове самостоятельно.

Читайте также:  Куры породы Супер харко: описание, фото, характеристики, отзывы

Расчистите то место в сарае, где голова животного окажется ниже, чем круп. Подготовьте антисептики и теплую воду. Проверьте ветеринарную аптечку на наличие антибиотиков, проверьте срок годности. Подготовьте также одноразовые шпицы и систему для капельницы. Обязательно найдите несколько больших стерильных полотенец или отрезов чистой ткани. Все это может понадобиться ветеринарному врачу.

До момента приезда доктора старайтесь самостоятельно контролировать состояние коровы. Теленка обязательно закройте в отдельную загородку, иначе он будет мешать лечебному процессу.

Ранние схватки

Преждевременные, ранние схватки практически всегда вызывают гинекологические заболевания коров. У первородных телок начавшиеся слишком рано схватки могут свидетельствовать о внутренней патологии. Иногда такое происходит в результате плохого ухода и грубого отношения со стороны персонала. У молодой телки схватки могут начаться даже от испуга.

Если корова рожает не первый раз и у нее начались преждевременные схватки, то сначала нужно проверить, не замер ли плод. В этом случае вовремя сделанный аборт поможет обойтись «малой кровью». Корова после курса восстановления сможет рожать еще. Если время упущено, то у коровы может развиться гнойный эндометрит, а при тяжелых случаях животное погибает.

Если теленок в утробе жив, то желательно успокоить животное, чтобы незапланированные схватки прекратились. В хлеву обычно приглушают свет и подкладывают сухую и мягкую подстилку. Как останавливающее средство практикуется эпидуральная анестезия (разновидность местной анестезии при которой препарат вводится в области позвоночника). Лучшей профилактикой будет хорошее питание и регулярные, но недолгие прогулки.

Факторы и условия развития болезни

Эндометрит у коров в основном развивается в послеродовой период. Причиной возникновения заболевания служат травмы или инфекции при этих случаях:

  • Трудности с отелом.
  • Задержание последа и другие проблемы с восстановлением после родов.
  • Неправильное родовспоможение.

Низкая квалификация ветеринарных специалистов и работников животноводческих комплексов в некоторых случаях становится причиной занесения инфекционного начала в половые пути животных. Это происходит при нарушении правил асептики и антисептики во время оказания помощи при родах, искусственном осеменении, неправильно подобранном лечении и ряде других манипуляций.

Острые послеродовые эндометриты у коров могут развиваться после абортов, когда погибший плод остается в полости матки и начинает разлагаться.

При многих инфекционных заболеваниях это является всего лишь симптомом болезней: бруцеллез, туберкулез, хламидиоз, трихомоноз и другие. При частных случаях патология может развиться как осложнение воспалений влагалища, шейки матки, вымени. Инфекция распространяется по организму через кровяное или лимфогенное русло.

Факторы, которые предрасполагают развитие болезни:

  • Неудовлетворительные условия содержания и кормления.
  • Высокие нагрузки.

Плохая вентиляция и сырость помещений, несбалансированный рацион питания, недостаток солнечных лучей снижают защитные функции организма.

Под высокими нагрузками понимается укороченный период сухостоя, когда коров продолжают доить почти до самых родов. Также учеными выяснено, что эндометритам больше подвержены высокопродуктивные особи. При надое молока до 4 тысяч кг в год вероятность развития болезни составляет примерно 30%. При надоях до 6 тысяч кг молока – 40%. Свыше 6 тысяч – почти 50%. Дополнительно установлено, что по большей части у высокопродуктивных буренок не было проблем с задержанием последа или других проблем при родах и после.