Болезни кроликов: методы их лечения и профилактики

Декоративные кролики, как и все домашние питомцы, подвержены различным заболеваниям. Некоторые болезни возникают в результате неправильного питания, ухода за животным или под влиянием вредных микроорганизмов. Даже незначительные отклонения в физическом состоянии питомца должно вызывать тревогу и опасение у хозяина, чтобы своевременно оказать помощь животному. Как определить болезнь и помочь кролику, вы узнаете ниже.

Историческая справка болезни

Данный вирус был открыт еще в 19 веке. Заболевание открыл Луи Пастер. Он исследовал симптомы домашней птицы. В результате экспериментов выяснилось, что от данного заболевания могут страдать многие виды животных. Формы такого возбудителя очень разнообразны. Лечение практически невозможно. Вирус не боится ни жары, ни холода. Устойчив к любым погодным условиям. Может сохраняться даже после химических обработок. Вирус жизнеспособен в навозе на протяжении 30 дней. В тушках животных живет более 100 дней.

Профилактические меры: предупреждение заболеваний

Конечно же, лучше не допускать заболевания, чем потом лечить их последствия.

Профилактику от болезней кроликов необходимо проводить с помощью таких мероприятий:

  • вакцинация согласно требованиям ветеринарной службы;
  • регулярная дезинфекция клеток;
  • обеззараживание поилок и кормушек (один раз в 10 дней);
  • контроль за чистотой, качеством кормов и воды;
  • устранение сырости и сквозняков;
  • поддержание оптимальной температуры для содержания животных;
  • профилактические осмотры;
  • соблюдение карантинных мер.

При покупке новых кроликов их необходимо в течение 21 дня держать отдельно от других.

Обязательным профилактическим осмотрам подлежат кроли перед случкой, окролом, после окрола. Новорожденных крольчат осматривают во второй день после рождения и перед помещением к остальным животным. Затем осмотры проводятся один раз в две недели.

Если наблюдалась вспышка вирусного заболевания, клетку, поилки и кормушки дезинфицируют незамедлительно. Больных кролей помещают в карантин.

Важно! Дезинфицирующие средства необходимо подбирать под конкретного вирусного возбудителя. Чем именно дезинфицировать места содержания клеток, можно узнать из описания заразных заболеваний.

Выпадение шерсти – норма или патология?

Неосведомлённому человеку сложно отличить, когда выпадение шерсти является нормой, а когда оно говорит о патологическом процессе. Владельцу кролефермы нужно научиться проводить первичную диагностику состояния здоровья питомцев. Что свидетельствует о кожном заболевании:

  • Выпадение шерсти клочьями.
  • Беспокойство животного.
  • Присутствие расчёсов на коже.
  • Шелушение кожного покрова, покраснение.

При поражении кожными паразитами или грибковой инфекцией животное может терять вес из-за интоксикации организма. Если кролик здоров, то подобных симптомов не обнаруживается, а вместо выпадающей шерсти при линьке равномерно отрастает новая. Рассмотрим основные болезни кожного покрова у кроликов.

Кожные заболевания

Причины болезней кожи – несбалансированный рацион питания, механические повреждения кожи, аллергические реакции, укусы насекомых и инфекционные возбудители. К основным кожным заболеваниям относят:

Дерматомикоз.

Причины болезни – грибы-паразиты, которые распространяются при повышенной влажности. К симптомам относят:

  • залысины на коже;
  • появление гнойных язв и ран на теле питомца;
  • зуд;
  • беспокойное состояние.

Лечение при дерматомикозе: обработка поражённых участков хлоргексидином и суроланом утром и вечером на протяжении двух недель.

Чтобы оградить животное от коварной болезни, необходимо проводить гигиеническую уборку клетки и помещения, проветривать комнату, следить за уровнем влажности и включать в рацион питания корма с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Ливенская порода свиней: краткое описание, разведение, отзывы

Чесотка.

Болезнь вызвана кожными вредоносными паразитами. Симптоматика заболевания:

  • нервозность и суетливость питомца;
  • воспаление в ушах;
  • выделения из ушей.

При лечении кроликам вводят подкожно инъекции Отодектина из расчёта 0,1 мл на 1 кг веса и обрабатывают ушные раковины акарицидными средствами. Курс лечения семь дней.

Формы болезни

Чумка у кроликов может проходить в двух формах: в острой и хронической. Каждая из них имеет индивидуальную симптоматику, поэтому для каждой применяются разные меры воздействия.

Острая

Острое течение геморрагического заболевания проявляется первичными симптомами. Чаще всего возникает по следующим причинам:

  • стресс;
  • перенаселение в клетках или вольерах;
  • тесный контакт с больными животными.

Длится острая форма ВГБК 1–4 дня, после чего зверьки погибают. Согласно наблюдениям кролиководов, столкнувшихся с геморрагической болезнью, первыми умирают крольчихи.

Хроническая

Хроническое течение чумки у кроликов свойственно особям с сильным иммунитетом. Период длится от 10 дней до 2-х недель, после чего наступает смерть. В это время животные из-за борьбы с вирусом выглядят раздраженными и отказываются от пищи. После заражения этой формой геморрагической болезни начинается эпидемия, которая приводит к массовому падежу поголовья.

Чем и как лечить больных животных?

Перед началом лечения важно поставить диагноз. Поскольку клиническая картина кокцидиоза неспецифична, его необходимо отличать от других гельминтозов и незаразных патологий внутренних органов. В крупных хозяйствах на факт инвазии паразитов укажет массовость болезни. Для выделения и идентификации возбудителя отбирают пробы фекалий от нескольких кроликов и исследуют их под микроскопом по методу Фюллеборна.

Ветеринары рекомендуют лечить кокцидиоз у кроликов препаратами йода. Они проникают в полость кишечника и тормозят развитие паразитов. Кроме того, эти средства оказывают общее укрепляющее действие и стимулируют работу иммунной системы.

Для употребления внутрь используется 0,01% или 0,02% раствор йода. Его дают сукрольным маткам и молодняку в определенных дозировках:

  • самке с 25 дня беременности по 5 сутки кормления 100 мл 0,01% раствора, а после перерыва в 5 дней — еще 2 недели по 200 мл 0,02% раствора;
  • после отсадки молодых кроликов им выпаивают по 50 мл 0,01% йода 5 дней подряд, затем после перерыва — 0,02% йод в объеме 70 или 100 мл на 1 голову.

Кроме препаратов йода, существуют специальные средства для терапии кокцидиоза — кокцидиостатики (Соликокс, Бровитакокцид). Также полезны сульфаниламиды (Сульфадиметоксин, Норсульфазол) и лекарства нитрофуранового ряда.

У кокцидий со временем начинает формироваться иммунитет к лекарственным средствам, поэтому для лечения кроликов в одном хозяйстве не рекомендуется использовать один и тот же препарат в течение длительного времени. После нескольких обработок стоит заменить средство на один из аналогов.

Общие правила по уходу и профилактике

Кролики подвержены вирусным заболеваниям, может ухудшаться состояние их здоровья в результате негативных природных воздействий, травм. Чтобы животные хорошо себя чувствовали, нормально размножались и не болели, обеспечьте им полноценный грамотный уход. Одно из основных условий – регулярная дезинфекция и санитарная обработка клеток.

Основные рекомендации по уходу:

  1. Делайте прививки – вакцинация кроликов предотвращает развитие большинства серьезных заболеваний.
  2. Регулярно мойте и чистите клетки.
  3. Дезинфицируйте кормушки с поилками минимум раз в декаду.
  4. Чистите инвентарь, делайте генеральную уборку помещений.
  5. Перед окролом обязательно проводите специальные дезинфекции.

Если хотя бы одно животное заражено, дезинфекцию делайте безотлагательно.

Вакцинация кролей является обязательной процедурой

Разные возбудители по-разному реагируют на дезинфекторы, так что подбирайте средство под конкретный вирус.

Читайте также:  Голубой ара: описание, среда обитания, охрана вида

Новых кроликов всегда сначала отправляют на трехнедельный карантин, а только потом помещают в клетки. Если за это время болезнь не была обнаружена, скорее всего, все в порядке, и можно переводить зверьков к остальным. Профилактические осмотры проводятся перед окролом, случками, после рождения детенышей. Не допускайте появление в клетках мышей, крыс и других грызунов, поскольку они являются разносчиками заболеваний и могут загрызть маленьких кроликов.

Псороптоз (ушная чесотка)

Источник этого инфекционного заболевания – ушной клещ. Это насекомое скрывается в слуховых проходах, и его трудно заметить. Инкубационный период – 3-5 дней. Если кроликов содержат в клетках, заболевание приобретает массовый характер. Обычно эпидемия бушует зимой и весной.

Причины ушной чесотки:

  • Заражение происходит при выпадении серы из ушей больного животного, или при соприкосновении с его перхотью.
  • Инвентарь и другие предметы, которые использовались при уходе за больным животным, и не были продезинфицированы.
  • Переносить чесотку – от больных кроликов к здоровым, могут люди, ухаживающие за ними.

Симптомы:

  • Беспокойство, животные трут лапами уши, потрясывают головой.
  • При лёгких формах развивается воспаление, напоминающее мокнущую экзему.
  • На внутренних поверхностях ушей – красные вздутия, которые со временем становятся пузырьками. Последние лопаются, вытекает жёлтая жидкость, она засыхает, превращаясь в корки. Слуховой проход забивается комками серы.
  • При тяжёлых формах происходит сливание очагов поражения, наблюдаются обильные выделения серы и гноя. Образующиеся корки полностью закрывают слуховой проход.

Если не лечить ушную чесотку, воспаление проникает глубже – к головному мозгу. Поражаются мозговые оболочки, у животного наблюдается расстройство ЦНС.

Диагноз псороптоз становится после исследования соскобов. Чтобы выявить клеща своими силами, берут соскоб с ушей, и помещают его в вазелиновое масло. Под увеличительным стеклом можно рассмотреть клещей – если таковые есть.

Лечение псороптоза:

  • Изоляция больных животных от стада,
  • Обработка ушных раковин акарицидными спреями, пенами и мазями – Псороптолом, Циодрином, Акродексом, Дикрезилом. Обработку делают раз в неделю, пока полностью не изживут клещей.
  • Подкожно вводят инъекции для общей терапии – Баймек, Ивомек.

Профилактически мероприятия:

  • Противопаразитарная обработка вольеров. Чистка проводится раз в полмесяца – не реже. Дезинфицируют инструменты и инвентарь.
  • Выдерживание новых животных на карантине – в течение месяца. За это время новокупленных кроликов несколько раз осматривают на наличие ушной чесотки.
  • Каждое животное периодически осматривают на наличие паразитов. Минимальная частота осмотров – раз в месяц.
  • Во избежание заражения молодняка, беременных самок тщательно осматривают за пару недель до окрола. Проводят профилактическую обработку ушей.

Как лечить ушной клещ у кроликов, рассказывается в видео ниже:

Грибковые инфекции

Аспергиллез

Это заболевание, характеризующееся поражением дыхательных путей плесневым грибком из рода аспергиллюс. Иногда могут поражаться и другие органы: головной мозг, почки, глаза и кожа. Болеют животные, птицы и люди.

Возбудитель широко распространен во внешней среде, встречается в воздухе, воде и почве. Наиболее опасным считается вид грибка, развивающийся на деревьях и деревянных покрытиях.

Источники

Основной путь заражения аэрогенный (вдыхание воздуха, зараженного спорами грибка).

Источниками служат:

  • Корм и подстилка (сено, чаще клеверное или виковое, солома, комбикорм).
  • Стены, в сырых, плохо проветриваемых помещениях (особенно с деревянными покрытиями).

Способствует заражению ослабленное состояние животного (нарушение обмена веществ, плохое кормление, патологии внутренних органов, глистные инвазии).

Симптоматика

Клиническая картина нехарактерная, проявляется следующими признаками:

  • Заболевание развивается медленно.
  • Вялость, угнетение.
  • Отсутствие аппетита.
  • Учащенное и затрудненное дыхание.
  • Выделения из глаз и носа (чаще, серозного характера).
  • Животные худеют.
  • Судороги и наступление паралича, после чего животные, чаще всего, погибают.
Читайте также:  Выращивание индоуток в домашних условиях: принципы ухода и кормления

При патвскрытии наблюдается поражение легких, в виде небольших узелков (до размера горошины) серого цвета, иногда они могут сливаться. Также может наблюдаться поражение трахеи и бронхов.

Диагностика

Окончательный диагноз основывается на данных клинического осмотра, результатах патвскрытия и лабораторной диагностики (гистология, посев на питательные среды, микроскопия). Необходима дифференциальная диагностика от псевдотуберкулеза и туберкулеза.

Лечение

Поскольку конкретное лечение не разработано, применяется симптоматическое лечение:

  • Сульфаниламидные препараты («норсульфазол» и другие).
  • Стимуляторы обменных процессов («катозал», «гамавит», «микровитам»).
  • Противовоспалительные (гомеопатические – «траумель», «травматин», иногда необходимо применение гормональных препаратов – «гидрокортизон», «дексаметазон» и других).
  • Эффективно применение иммуностимуляторов («ронколейкин» и прочие).

Лечение продуктивных животных является экономически нецелесообразным, их убивают, внутренние органы утилизируют, мясо и шкурки используют по назначению.

Инфекционные болезни

Поражение легких может происходить при многих заболеваниях (геморрагическая болезнь, миксоматоз, инфекционный ринит), подробнее об их возникновении, развитии и лечении можно прочитать в соответствующих разделах. Рассмотрим одно из таких заболеваний – пастереллез.

Пастереллез

Пастереллез – заболевание животных и птицы, возбудителем которого является грамотрицательная палочка, характеризуется кровоизлияниями в подкожной клетчатке и септицемией, при острой форме течения, а при хронической форме – воспалением легких (пневмония), воспалением суставов и молочной железы (артриты и маститы), кишечника (энтериты и энтероколиты), а также воспалением слизистой и роговицы глаз (конъюнктивиты и кератиты). Редко, но болеют и люди, чаще после укусов животных, с ослабленной иммунной системой или маленькие дети.

Многие животные являются просто носителями возбудителя, без всяких клинических проявлений болезни. По данным проведенных исследований палочки обнаруживаются в микрофлоре верхних дыхательных путей у кошек (около 80%), собак (около 50%), а также кроликов, свиней и других животных. Носительство может длиться до 12 месяцев.

Возбудитель малоустойчив во внешней среде, может сохраняться до 1 месяца на металлических поверхностях, до 2 месяцев на деревянных и до 3 месяцев в трупах животных.

Источники болезни

Передаваться возбудитель может алиментарным путем (при попадании в рот), через слизистые оболочки, при попадании в кровь (при укусах и через повреждения кожи).

  • Больные, переболевшие животные и носители.
  • Загрязненные корма и инвентарь.
  • Птицы и грызуны.

Способствуют заражению факторы, ослабляющие иммунную систему (стрессы, переохлаждения, глистные инвазии, плохое кормление).

Клинические признаки болезни могут появляться от нескольких часов до трех дней после заражения. Проявляется патология в двух формах:

  • Острая форма течения
  1. Подъем температуры (до 42 градусов).
  2. Краснота слизистых.
  3. Отказ от корма.
  4. Животные погибают в течение 1-2 суток.
  • Хроническая форма течения
  1. Вялость.
  2. Плохой аппетит или отказ от корма.
  3. Катаральное (большое скопление слизи) либо серозно-гнойное воспаление в легких (кролик тяжело дышит и хрипит).
  4. Расстройство ЖКТ (поносы и запоры).
  5. Выделения из носа (ринит).
  6. Развивается истощение.
  7. Может продолжаться от нескольких недель до 2-3 месяцев.

Также может встречаться и атипичная форма течения, при которой появляются подкожные абсцессы (гнойники), которые постепенно вскрываются и медленно заживают, а животные выздоравливают. Она может длиться 1-3 месяца.

Диагностика

Для предположительного диагноза учитываются данные клинического осмотра и эпизоотологической ситуации в регионе. Окончательный диагноз ставится на основании лабораторной диагностики и выделения возбудителя.

Для лечения применяются:

  • Антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда, а также сульфаниламиды («сульфодимезин», «биомицин», «неомицин» и другие).
  • Стимуляторы обменных процессов («катозал», «гамавит»).
  • Гомеопатические противовоспалительные и иммуностимулирующие препараты («траумель», «эхинацея композитум», «энгистол», «травматин»), а также препараты, нормализующие работу кишечника («веракол», «лиарсин», «нукс вомика гаммакорд», после курса антибиотиков – «ветом»).
  • Слизистые носа и глаз промываются раствором фурацилина, применяются глазные мази и капли в нос («тетрациклиновая глазная мазь» и другие).