Блюда с крыльями индейки: 11 домашних вкусных рецептов

Домашняя птица, вопреки распространенному заблуждению, летать умеет.

Крыло индейки

В сети можно найти немало рекомендаций по использованию филейной части, ножек, тушки, но опытным кулинарам известно, что даже из крылышек можно приготовить шикарный ужин. Рецепты блюд с крылом индейки тем и хороши, что предполагают наличие базового кулинарного опыта. Понадобится минимальный набор продуктов, а комбинации приправ откроют возможности для моделирования вкуса в соответствии с личными предпочтениями.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Имбирь 80 1.8 0.8 15.8
Соевый соус 51 6 66.6
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сметана 210 2.8 20 3.2

Но главное — приготовление не займет много времени, при том, что результат обязательно порадует домашних. Нередко крылья используют для приготовления супов. Простое, незатейливое первое — отличный вариант в том случае, если нужно подать к обеду что-то аппетитное, но возможности проводить долгие эксперименты нет. Тем, кто любит проявить талант на кухне, также хорошо известно, сколь интересным и вкусным оказывается крыло, запеченное в духовке или мультиварке — в фольге или рукаве, с картофелем и другими овощами, с чесноком, лавровым листом и другими пряностями…

Каким домашним птицам рекомендуется подрезать крылья

Тяжелые мясные породы кур, как и другие «приземленные» виды домашней птицы в подрезании крыльев не нуждаются, поскольку даже при всем желании их полет завершится в 20-30 сантиметрах от земли. А вот такие породы кур, как Брекель или Амераукана, способны взлетать на высоту до двух метров. То же самое касается отдельных пород домашних гусей, уток, индеек и цесарок.

Что касается кур, то опытные птичники советуют производить подрезку крыла повзрослевшим птицам, успевшим сменить «наряд» 2-3 раза. Крылья уток укорачивают только по прошествии 15 недель, а гусиное перо не трогают до 17-недельного возраста.

Каким домашним птицам рекомендуется подрезать крылья

Обзор методов

Процедура подрезания крыльев курам, гусям и другим птицам абсолютно безболезненна для пернатых при условии, если она выполняется правильно.

Следует учесть, что при подрезании обоих крыльев птица не сможет подняться высоко, однако небольшие преграды она преодолеть все-таки сможет.

Если подрезать только одно крыло, то птица не сможет удержать равновесие в воздухе и из-за сильного дисбаланса вернется на землю.

Каким домашним птицам рекомендуется подрезать крылья

Полная подрезка перьев одного крыла курице

Если хозяин птичника хочет, чтобы его подопечные имели возможность минимального взлета, следует одинаково подрезать оба крыла.

Для выполнения процедуры нужно подготовить нехитрый инвентарь:

  • Перчатки из плотной ткани, чтобы птица не поранила руки;
  • Большие острые ножницы;
  • Кусок мешковины. Если птица оказывает сильное сопротивление, можно накинуть ей на голову кусок плотной ткани (в темноте куры чувствуют себя спокойнее).
Каким домашним птицам рекомендуется подрезать крылья

Производить данную операцию нужно с помощником (один удерживает птицу, второй — расправляет крыло и подрезает перья).

Способ Первый — самый простой:

Пока первый участник процесса прижимает птицу к себе, второй расправляет крыло. Подрезать нужно самые длинные перья (маховые), которые расположены на крайней части крыла.

Обрезку следует производить примерно на половину длины, до того места, где начинается трубчатая часть стержня. На самом конце крыла можно оставить несколько больших маховых перьев — в этом случае птица будет выглядеть полноценной (разумеется, при сложенном крыле)

Каким домашним птицам рекомендуется подрезать крылья

Способ Второй — подрезка в шахматном порядке:

Опахало пера имеет широкую и узкую часть. Второй способ предполагает обрезание перьев в шахматном порядке: от первого пера отрезают только широкую часть опахала, от следующего отрезают половину длины.

Читайте также:  Домашнее животноводство: основные виды и перспективы

Аналогичным образом прореживают все маховые перья. Данный способ позволяет по максимуму сохранить экстерьер птицы.

Могут ли отрасти подрезанные крылья?

Каким домашним птицам рекомендуется подрезать крылья

Да, маховые перья постепенно отрастают, поэтому обрезку необходимо делать периодически (но не чаще, чем один раз в год).

Не рекомендуется подрезать крылья курам, гусям или уткам, которые садятся на яйца, поскольку это негативно скажется на численности высиживаемого потомства (обрезанные перья снижают эффективность обогрева, к тому же маховыми перышками птицы периодически переворачивают яйца). Не стоит трогать перья перед или во время линьки.

Учтите, что куры, привыкшие садиться на перекладины в птичнике, с подрезанными крыльями не смогут до них добраться

Каким домашним птицам рекомендуется подрезать крылья

Как растет куриный клюв

Куриные клювы можно сравнить с нашими ногтями. Они непрерывно растут, обламываются, стачиваются. Цыплята и куры как бы подпиливают свои клювы каждый раз, когда они копаются в земле и трут клювики о камушки. Вы когда-нибудь видели, как курица вытирает клюв со всех сторон о землю или подстилку после еды?

Как растет куриный клюв

Вытирая клюв о землю после каждого приема пищи, курица постепенно стачивает его. Такие куриные инстинкты помогают несушкам и цыплятам поддерживать клюв в идеальном состоянии: т.е. размере и форме. Если курица не делает это регулярно, если у нее нет твердого грунта и камней на выгуле, чтобы подпилить свой клюв, придется его обрезать периодически.

Как растет куриный клюв

Кроме того, если кончик клюва отрастает слишком длинным, он может отломиться! Это может вызвать кровотечение и боль пернатой красотке. Лучше вовремя срезать кончик клюва.

Как растет куриный клюв

Описание упражнения против «шеи индейки»

Вам не нужно какое-либо причудливое снаряжение, чтобы получить полный эффект от упражнения — просто используйте для этих целей пенный ролик или коврик для йоги. Если у вас нет пенопластового валика, можно использовать другой мягкий материал, который станет основой для подъема вашей головы (например, свернутую толстовку или даже подушку, сложенную пополам).

Перед началом упражнения советуем лечь ровно на пол, ничего не подкладывая пока под голову. Фактически вам надо будет покрутить головой, лежа при этом на полу. Это движение называется «оценка поворота шеи», помогающее найти больные зоны или перегибы в шее прежде, чем вы начнете, чтобы избежать возможных травм.

Теперь подложите под голову опору, ноги согните в коленях, и легкими движениями помассируйте шею на валике. Спустя некоторое время начинайте как-бы запрокидывать голову назад, через шею с опорой на валик, вытягивая нижнюю челюсть вперед и вверх.

Посмотрите видео ниже и попытайтесь делать подобные упражнения несколько раз в неделю:

Желаем увидеть первые успешные результаты в самые кратчайшие сроки! Если конечно же вы не мечтали всю жизнь составить конкуренцию индюкам с их длинными волнистыми горловинами!

Комментировать

Как правильно ощипывать птицу

Перья удаляются влажным и сухим способами. Сухое ощипывание производится сразу после забоя и позволяет мясу максимально долго сохранять свежесть. Чтобы убрать маховые крупные перья без лишних проблем, сначала ошпарьте тушку кипятком. Процедура носит название «полушпарки», что четко отражает ее суть – важно не сварить мясо в воде (температура жидкости не должна превышать 60 градусов). Слишком долго ошпаривание тоже делать не стоит – минуты, а то и 30 секунд будет достаточно. Чтобы кожа осталась целой, выдергивайте перья по росту. Пух и мелкие перышки удаляются без лишнего напряжения. Пеньки обязательно убираются, нижний пушок опаливается. После удаления перьев тушу приводят в порядок – удаляют кровь изо рта, моют ноги, протирают сухой чистой тряпкой и потрошат.

У самцов перья рекомендуется убирать как можно быстрее после убоя, тушка самки должна сначала немного остыть.

Как потрошить индюка?

Подготовьте нож с тонким лезвием, чтобы было удобно перерезать связки. Им разрезают живот птицы и потом достают внутренние органы: желудок, сердце и печень.

Инструкция потрошения тушки:

  1. Перед тем, как распотрошить индюка, нужно будет отрезать конечности и оба крыла до локтевых суставов. Голова должна быть отрублена до второго сустава позвоночника.
  2. После этого сделайте надрез длиной во всю шею. Кости, которые находятся в шее, удалите, чтобы получилось отверстие. Нащупайте там зоб и вырежьте его, не вскрывая.
  3. Теперь сделайте разрез в брюшной полости. Он должен проходить от края последнего рёбрышка до мочевыводящих путей. Разрезайте очень аккуратно, не заденьте желчный пузырь. Достаньте все внутренние органы и вырежьте клоаку.

    В случае повреждения желчного пузыря так, что всё его содержимое выливается на тушку, хорошенько промойте птицу в солёной воде. Это устранит все микробы и уничтожит неприятный запах, который может появиться.

  4. Из внутренностей оставьте печень, сердце, желудок. Остальное в пищу не пригодное. Желудочек разрежьте вдоль и очистите под проточной водой, сняв внутреннюю оболочку.
  5. Промойте тушку внутри и снаружи, чтобы убрать остатки крови. Если заметите «пеньки», которые остались после первичного ощипывания, удалите их пинцетом.

отрезаем конечности на коленном суставе

делаем надрез во всю шею

делаем разрез в брюшной полости и достаём все внутренности

вырезаем внутренние органы вместе с клоакой

если остались «пеньки» после ощипывания, то удалить их пинцетом

Полный раздел

Если решили воспользоваться этим методом, отрежьте шейный отдел до второго позвоночного сустава. Потом обрубите в суставах конечности птицы и выньте все внутренние органы.

Частичный раздел

Шея должна оставаться нетронутой, внутренние органы достаются, промываются, потом закладываются обратно в тушку. Сердце, желудок и печень можете не выбрасывать, они могут пригодиться для подливки из потрохов и других блюд с использованием этих органов. Другие же органы рекомендуется выбросить, для употребления в пищу они непригодны.

Как вырастить? Правила для начинающих

Чтобы выращивать индюков на своем участке требуется помещение с достаточной выгульной зоной, возможность использовать качественного корма и наличие утепленного птичника.

Основные правила по выращиванию индюков в домашних условиях:

Как вырастить? Правила для начинающих
  • гнезда в сарае нужно размещать в темных углах, что важно для отдыха птиц;
  • насесты следует установить минимум в 70 см от подстилки;
  • поилки и кормушки следует чистить не реже одного раза в сутки;
  • бройлеров желательно содержать отдельно от других пород;
  • рядом с птичником обязательно должна быть выгульная площадка с большим количеством зеленого корма;
  • следует проводить вакцинации, согласно ветеринарным нормам.

Для бройлеров требуется большой объем корма, что важно учитывать еще на этапе планирования хозяйства. Индюки этой группы – крупные птицы, которым необходим постоянный доступ к еде и воде.

Особенности мяса и яиц индюков

Мясо индейки очень ценно и популярно из-за своей низкой калорийности. В нем есть витамины, минералы и другие полезные вещества для организма человека. Благодаря витамину Е и А поддерживается нормальное состояние кожных покровов, ногти и волосы становятся крепче.

Мясо индейки

В нем мало холестерина, поэтому особо ценно тем, у кого есть  атеросклероз или ожирение. Показано употреблять в пищу:

Особенности мяса и яиц индюков
  • женщинам, которые в положении;
  • людям, которые находятся на диете;
  • детям с 6-месячного возраста.

В составе индюшатины имеется:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • белок;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты (ненасыщенные);
  • фосфор;
  • легкоусвояемый жир;
  • триптофан.

Части тела индюков при разделывании на мясо

Благодаря вышеперечисленным составляющим мясо этой птицы способно поддержать нервную систему, нормализовать обмен веществ, кровообращение и улучшить состояние суставов. Ученые доказали, что регулярное употребление этого продукта препятствует образованию опухолей. Оно не вызывает аллергий, поэтому его рекомендуют употреблять после различных оперативных вмешательств, в восстановительный период после заболеваний, аллергетикам.

Особенности мяса и яиц индюков

Но, не смотря на множество достоинств, мясо нельзя есть в большом количестве, могут появиться колики, запор и метеоризм. При почечной недостаточности противопоказаны крылья, печенка и белое мясо индюка. В мясе много натрия, если вы имеете проблемы с сердцем, то во время приготовления не солите блюдо.

Яйца – крупные и питательные. По весу одно яйцо может быть до 80 г. За год снести птица может до 140 штук, в отдельных случаях до 200. Во время линьки несется мало, чем старше птица, тем больше по размеру яйцо.

Если сравнивать их с куриными, то они намного полезнее, так как содержат много аминокислот, минералов и витаминов. Скорлупа отличается своей рыхлостью, плотностью и наличием черных точек. У молодой особи яйца светлые, у старшей — ближе к кремовому цвету. На 150 г приходится около 200 ккал. В них присутствует холестерин, но он никаким образом не воздействует на организм. Их смело можно употреблять людям с атеросклерозом и тем, кто находится на диете.

Свойства яиц индейки

Если есть индюшиные яйца, то:

Особенности мяса и яиц индюков
  • укрепятся зубы, ногти, волосы;
  • повысится иммунитет;
  • можно предотвратить у детей появление рахита;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепятся мышцы;
  • улучшится работа ЖКТ;
  • наладится работа головного мозга и нервной системы.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса или попробовать ввести в рацион ребенка яйцо, то начните именно с индюшиных.

Доходы

При надлежащем уходе и выполнении правил содержания падеж индейки не превышает 10%. Нулевой падеж — большая редкость даже у опытных фермеров. Таким образом, считаем, что будет реализовано 9 индюков. Примем, средний живой вес индюков 20 килограмм, индюшек – 10 килограмм. Таким образом, средний живой вес получаем 135 килограмм. Продажа живым весом – 150 рублей за килограмм и получаем 135*150 = 20250 рублей. Прибыль за сезон составит 7250 рублей. Рентабельность данного бизнеса составляет около 55%.

Как разделать тушку индюшки на порционные куски

Рассмотрим порядок разделывания индейки поэтапно:

  1. Забейте птицу – лучше всего в защитных очках и рабочих перчатках. Сначала животное желательно будет оглушить, но можно действовать и «на живую». Подвесьте индюка за лапы и отрежьте ему острым ножом голову, придерживая клюв одной рукой. Лезвием нужно проводить вперед от горла и наружу, чтобы перерезать вены, артерии и трахею. Не оглушенная птица будет размахивать крыльями и отчаянно биться, так что будьте осторожны. Можно сразу отрезать голову полностью.
  2. Ошпарьте тушку, погрузив ее в воду с температурой около 60 градусов на 30-45 секунд. Достаньте из воды и медленно уберите перья руками или с помощью перосъемной машины для перепелов и индюков. Оставлять можно только нитевидные перышки, остальные нужно будет убрать.
  3. Удалите тонкие перья – лучше всего с помощью пропановой или паяльной лампы, главное не греть очень сильно. Просто проведите огнем по птице, и тонкие перышки «отойдут». Жечь мясо и кожу нельзя.
  4. Положите тушку на стол и начинайте отрезать лапы между связками острым ножом.
  5. Отрежьте кожу возле ануса и между ногами, открыв брюшину. Органы оставьте на месте, чтобы не запутаться в них. Вокруг ануса делается надрез в виде треугольника, через который убирается вся железа.
  6. Вставьте руку в брюшную полость, выгребите все внутренние органы и выбросьте их (кроме желудка, печени, сердца в том случае, если вы используете субпродукты). Достать пищевод и трахею непросто, но сделать это нужно будет обязательно.
  7. Прорежьте связку между бедром и телом, кожу, отделите ноги от бедер, крылья.
  8. Сделайте под грудью надрез в той зоне, где были внутренние органы. Когда дойдете до ребер, возьмите ножницы для разделки птиц, разрежьте косточки и продолжайте разделывать тушу.

Части тушки индейки.

Спинку обычно не готовят, но на ней есть темное вкусное мясо, которое можно просто аккуратно отделить от костей руками.

Как разделать тушку индюшки на порционные куски

Мясо от костей желательно отсоединять вручную. Со связками следует соблюдать осторожность – их можно тоже отделять пальцами или же срезать ножом.

Полезные советы:

  • Разрезать у индейки можно только кости на ребрах. А вот связки прорезать нужно обязательно.
  • Указанная нами схема действий подходит для работы со всеми видами птиц.
  • Перья после ошпаривания проще всего удалять с помощью щипов.
  • Надрезать связки следует в месте, где они соединяют кости. Найти его можно путем прощупывания.
  • Для отделения кожи ошпаривать и ощипывать птицу необязательно – можно просто снять шкуру вместе с перьями.