Бизнес-план грибной фермы по выращиванию грибов шампиньонов

Вы хотите заняться выгодными делом, которое не требует больших инвестиций? Выращивание шампиньонов как бизнес сулит хороший и стабильный доход.

Преимущества и недостатки грибного бизнеса

Перед началом разработки концепции в бизнес-плане учитываются как положительные, так и отрицательные моменты ведения грибного бизнеса.

Среди преимуществ отмечаются следующие:

  • Невысокий уровень конкуренции;
  • Сравнительно небольшие стартовые вложения;
  • Постоянный спрос и актуальность продуктов;
  • Высокая рентабельность;
  • Несложный технологический процесс.

В бизнес-плане, помимо этого, учитываются и риски выращивания шампиньонов, среди которых:

  • Короткий срок годности;
  • Возможность потери всего урожая из-за форс-мажорных обстоятельств;
  • Предъявляются особые требования к помещению;
  • Риск появления на рынке крупных игроков, в том числе международных;
  • Несоблюдение необходимых условий выращивания могут привести к ухудшению качества продукции.

Указанные риски преодолеваются с помощью грамотного бизнес-планирования. Например, срок годности шампиньонов можно продлить, если их заморозить. В таком случае, следует предусмотреть покупку морозильной камеры.

Бизнес-идея выращивания шампиньонов — Бизнес идеи 2019

Грибной бизнес в нашей стране развит слабо, поэтому войти в него при желании может каждый.

Одной из  в этой сфере деятельности является выращивание шампиньонов.

Эти грибы отличаются высокой пищевой ценностью, отменными вкусовыми качествами и популярностью среди потребителей.

Сколько денег нужно для старта бизнеса на выращивании шампиньонов

Разумеется, для организации бизнеса по выращиванию шампиньонов потребуются определенные финансовые вложения.

Чтобы заняться крупномасштабным бизнесом по выращиванию и продаже шампиньонов, нужно найти начальный капитал в несколько миллионов рублей.

Эти средства необходимы для оформления ИП, получения разрешений на продажу готовой продукции, аренду помещения, закупку оборудования, выплату зарплаты сотрудникам и т.д.

При ограниченных стартовых инвестициях предприниматель может начать выращивать шампиньоны в домашних условиях.

Однако прибыль в данном случае будет минимальной.

Пошаговый план открытия бизнеса на выращивании шампиньонов

Освоить технологию выращивания грибов можно с помощью специализированной литературы или видеокурсов, размещенных в сети.

Чтобы заняться выращиванием шампиньонов, следует арендовать просторное помещение общей площадью около 550 квадратных метров. Его нужно будет разделить на несколько функциональных зон.

Одной из них станет помещение для изготовления компоста (его площадь составит 400 квадратных метров). Бизнесмену также потребуется минитрактор, дробилка зерна и дробилка корма.

Второй функциональной зоной станет помещение для пастеризации компоста. Ее площадь будет в разы меньше, чем первой зоны (50 квадратных метров).

Следующей зоной станет помещение для выращивания мицелия (площадью 50 квадратных метров). Оно должно быть оборудовано вентиляцией, отоплением и системой полива. К помещению для выращивания самих шампиньонов предъявляются аналогичные требования.

Читайте также:  Болезни лошадей — симптомы, лечение и профилактика

Варианты реализации выращенных шампиньонов

Перед тем как приступать к организации подобного бизнеса, следует продумать возможные варианты сбыта выращенной продукции.

Оптимальным вариантом является заключение договоров на оптовую поставку шампиньонов в местные супермаркеты. Бизнесмен также сможет реализовывать продукцию в собственной торговой точке или через продуктовые магазины.

Бизнес-идея выращивания шампиньонов — Бизнес идеи 2019

Нужно ли разрешение для выращивания и реализации шампиньонов

Для того чтобы продавать шампиньоны, необходимо получить фитосанитарный сертификат, а также другие разрешительные документы.

Сколько можно заработать

Рассмотрим пример выращивания шампиньонов по голландской технологии (на многоярусных стеллажах), используя для расчетов средние показатели урожайности этих грибов. На площади 500 кв. м. можно вырастить за один полный цикл (2,5 месяца) 10 тонн грибов.

Для этого нужно подготовить помещение и приобрести готовый компост (в данном случае 40 тонн), общая стоимость которого составит 12 тыс. долларов. Реализуя выращенный урожай грибов, предприниматель получит около 20 тыс. долларов (валовый доход). Затраты грибной фермы за это время составят 3 тыс. долл. (плюс 12 тыс. долл.

– стоимость компоста), значит, прибыль до уплаты налогов будет на уровне 5 тыс. долл., а после выполнения финансовых обязательств – 4250 долл. (если работать на УСН, 15%).

Какой ОКВЭД необходимо указывать для грибной фермы

Выращивание шампиньонов с целью получения прибыли относится к сфере деятельности, которой присвоен код ОКВЭД

Какие документы нужны для открытия фирмы по выращиванию шампиньонов

Организация деятельности грибной фермы включает такой важный этап, как оформление документов и решение юридических вопросов. Вам нужно пройти процедуру регистрации бизнеса и получить стандартные бумаги ИП или ООО (выбор организационно-правовой формы зависит от индивидуальных факторов), а также оформить разрешения СЭС и пожарной инспекции.

Кроме того, необходимо подписать договора с поставщиками компоста, коммунальными предприятиями и другими контрагентами; заключить трудовые контракты с персоналом и оформить документы на производственные/административные помещения.

Для каждой выращенной партии грибов нужен сертификат качества, который выдает фитосанитарная служба, после проведения анализов продукции.

Технология выращивания шампиньонов

Для того чтобы получить хороший урожай грибов, опытные специалисты рекомендуют использовать стеллажи, пакеты или контейнеры. Но на начальном этапе необходимо подготовить помещение, в котором должны функционировать: вентиляционная система, водопровод и отопление.

Следующий важный момент – компост (грунт с порами грибов). Можно самостоятельно заниматься его производством, но для этого необходимо открыть дополнительный цех, требующий серьезных финансовых вливаний. Намного эффективнее покупать готовый компост у надежных производителей.

Если перечисленные условия соблюдаются, тогда каждый год ваша грибная ферма будет приносить 5-6 урожаев вкусных и полезных грибов.

Новичку в бизнесе по выращиванию шампиньонов

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ НАПРАВЛЕНИЙ ЦЕЛЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЬГОТНЫХ КРАТКОСРОЧНЫХ КРЕДИТОВ И ЛЬГОТНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ КРЕДИТОВ

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от N 599)

В соответствии с абзацами четвертым и пятым пункта 2 Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным заключившим соглашения о повышении конкурентоспособности сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. N 512 "О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным заключившим соглашения о повышении конкурентоспособности сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 18, ст. 2247; 2020, N 22, ст. 3514), приказываю:

Читайте также:  Гнезда для кур – описание разновидностей и пошаговое изготовление

1. Утвердить перечень направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов согласно приложению к настоящему приказу.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 9 июля 2019 г. N 389 "Об утверждении перечня направлений целевого использования льготных инвестиционных кредитов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 июля 2019 г., регистрационный N 55320).

Министр Д.Н. ПАТРУШЕВ

УТВЕРЖДЕН приказом Минсельхоза России от 7 июля 2020 г. N 385

Сырье для выращивания

Помимо основного сырья необходимо подобрать почву или бревна для промышленного выращивания боровиков. Для белого гриба подойдут оба варианта. На бревнах боровик растет плодотворно, если производить подкормку. Субстрат для грибницы готовят самостоятельно из смеси навоза, компоста и опилок.

Споры

Этот способ больше подходит для пробного выращивания белых грибов в промышленных масштабах. Для этого собирают грибницы вместе с боровиками. Размер шляпки белого гриба должен быть более 15 см. Снимают шляпки и помещают в воду с сахаром. На 10 л воды необходимо 3-4 ст. л. сахара или спирта. Раствор держат 1 день в теплом месте с повышенной влажностью. По истечении срока сливают воду, измельчают белые грибы до однородной массы. Полученную смесь распределяют слоем по субстрату или бревнам, присыпают землей. До появления боровиков в помещении не должно быть света. Первый урожай собирают через 20-25 дней после посадки.

Мицелий

Сырье в виде мицелия подходит для промышленного выращивания белых грибов круглый год. Вегетативное тело грибницы покупают у крупных организаций, которые занимаются производством белых грибов в промышленных масштабах. Приобретают мицелий в пластиковых или полиэтиленовых пакетах. Транспортировку осуществляют в холодильных контейнерах с минимальной плюсовой температурой. Покупной мицелий хорошего качества отличается признаками:

Сырье для выращивания
  • белый цвет;
  • выраженный запах грибницы;
  • однородная структура;

Важно! Мицелий не должен иметь зеленых или желтых пятен после распаковки.

Самостоятельно вывести мицелий можно при наличии лабораторного оборудования. Белый гриб, или его часть, помещают в пробирку, далее хранят в темном месте при температуре +25°С. Срок хранения 2 недели, по истечении срока готовое сырье высаживают в грунт. Посадка мицелия в грунт:

  • пакет с мицелием охлаждают;
  • измельчают, не открывая пакет;
  • часть грунта смешивают с мицелием, размещают по грядкам;
  • присыпают слоем земли в 5 см.

Требования к помещению и оборудованию

Для развивающегося бизнеса по выращиванию грибов подойдет любое помещение – загородный дом (дача), сарай, ангар, тепличное пространство, бывшие цеха (только не вредное производство).

Как правило, начинают с площади 15-20 м² — здесь свободно можно размещаются 50 мешков грибниц. На 1 м² помещается 6 мешков, 75% территории – грибница, 25% — тропинки. Помещение условно делится на три части:

  • посевная – самая стерильная, в которой грибы засеиваются в питательную среду;
  • грибные ясли – теплая часть (20-25°С) для развития и всходов спор;
  • площадка для роста — большая зона, в которой грибы непосредственно растут до нужных размеров при температуре 15°С и уровне влажности 85-95%.

В помещение, где происходит выращивание грибов, должен быть создан оптимальный микроклимат, близкий к природным условиям. Потребуется утеплить стены, пол и потолок, если используется нежилое помещение (сарай, цех, подвал). Продезинфицировать и побелить все поверхности, с целью предупреждения плесени. Обеспечить постоянный приток воздуха и необходимую влажность. Обогревать можно любыми устройствами, достаточной мощности. Поддерживать уровень влаги – просто поливать обильно водой пол. Дополнительно понадобится:

  • разделочный стол;
  • перекладины с крючками для подвешивания мешков;
  • оборудовать площадку для хранения соломы;
  • пакеты для грибных «грядок» (40*90) — не менее 100 штук;
  • холодильник для хранения грибов (объем от 200 л).
  • ящики для урожая 10-20 штук.

Хранить зрелые грибы можно при температуре +2-5°С не больше 7 дней. Поэтому, не стоит пытаться вырастить большой урожай, если условия не позволяют поддерживать свежесть продукта.

Немного истории

Раньше повсеместно использовалась дикорастущая грибница в качестве рассады. Первоначально ее брали с навозной свалки, а когда грибница совершенно не хотела расти из-за плохих условий, ее растили в так называемых теплицах, которые назывались «разведочные». Спустя определенное время все необходимые грунты высаживали из навоза, предварительно обрабатывались и подготавливались специалистами.

В отличие от привычной посадки, в данном случае землей рассаду не посыпали. Это нужно было для того, чтобы правильно сделать мицелий. В противном случае могли образоваться плоды, а это было неприемлемо. После того как грибница разрасталась и пронизывала субстрат от начала и до конца, его применяли для посадки. Полученный субстрат подсушивали, чтобы его можно было хранить не один год.

В 30-х годах прошлого века использовали мицелий шампиньона, выращенный таким методом. Но в данном случае грибники сталкивались с несколькими проблемами: мицелий помогал добиться только совсем маленького урожая, при этом сам пропадал. Во время посадки заносилось немало посторонних микроорганизмов, в результате чего у шампиньонов не было шансов вырасти. В связи с этим ученые давно задумывались, как выращивать грибы по-другому, и искали разные пути и варианты.

Успех принес 94-й год прошлого столетия, когда во Франции исследователи впервые получили чистую культуру. Ее отличительная особенность заключается в том, что она была создана и выращена из спор с применением определенных экстрактов и в более благоприятной среде. Благодаря такому подходу полученный мицелий стал «прародителем» современного.

В значительном числе государств, которые активно занимались производством шампиньонов, в 20-х годах уже функционировали лаборатории, где производили посадочный материал по изобретенной технологии. В СССР вскоре тоже придумали, как вырастить стерильную грибницу.