Белорусская черно пестрая порода свиней ключ к успеху животновода

Свиньи как сельскохозяйственные животные разводятся по всему миру.  Насчитывается более сотни пород, не считая диких свиней. Перед тем как начать заниматься свиноводством было бы хорошо ознакомиться с лучшими породами свиней, пользующихся популярностью у опытных заводчиков.

Классификация свиней

Породы свиней классифицируются по 3 направлениям: по продуктивности, по сложению и по происхождению. Для заводчика главный критерий отбора свиней — ее продкутивность, поэтому классификация свиней по критерию продуктивности считается наиболее распрастраненной и выглядит следующим образом:

Классификация свиней
Классификация свиней
Классификация свиней
Классификация свиней
Классификация свиней
Классификация свиней
  • Мясные – животные обладают мясом высокого качества, процент которого превосходит показатели сала и жира. Животные пользуются популярностью.
  • Мясо-сальные – виды свиней этого направления позволяют получить качественное мясо и сало от одного животного. Процент того и другого продукта высок. Содержание животных рентабельно.
  • Сальные – животные наращивают большой объём сала при не высоком объёме мышечной массы. Имеют большой слой шпика, за счет чего осаливание туши происходит рано.
Классификация свиней
Классификация свиней
Классификация свиней
Классификация свиней
Классификация свиней

Свиноводство в Беларуси

Наращивание объемов производства животноводческой продукции, в том числе и свиноводства в Беларуси идет все более интенсивно. Для нашей страны высокоразвитое животноводство всегда являлось основой обеспечения продовольственной безопасности. Так как в этой отрасли производится более 65 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства и от ее эффективной работы во многом зависит экономическое благополучие большинства организаций республики.

белорусское сало при убое в 130 кг

Свиноводство в Беларуси

В республике всеми категориями хозяйств в 2018 г. произведено около 7,0 млн т молока и более 1,8 млн т мяса (в живом весе). В расчете на душу населения ежегодно производится 750–770 кг молока и 120–130 кг мяса.

Производство, потребление и экспорт основной продукции животноводства в Беларуси

Отрасль свиноводства в общей структуре животноводства имеет определяющее значение.

Свиноводство в Беларуси

В Республике Беларусь насчитывается около 3,1 млн. голов свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 2,7 млн., из них в племенных хозяйствах – 390 тысяч.

Как выращивают свиней?

В республике Беларусь в настоящее время ведется усиленная работа по восстановлению свиноводства как некогда весьма масштабной отрасли государственного и частного животноводства. После вспышки африканской свиной чумы (с апреля 2013 по октябрь 2014 года) свиная промышленность Беларуси испытывала серьезные трудности. Для компенсации сложного периода по распоряжению президента страны государственные хозяйства начали наращивать объемы поголовья свиней.

Племенная работа

Как выращивают свиней?

В Беларуси большое внимание уделяется племенной работе, поскольку поддержание качества породы среди уже имеющихся в государственных хозяйствах свиней, это задача постоянная. Племенной материал самый разный — в основном, это так называемые материнские и отцовские свиньи, которые дают жизнь новым породистым поросяткам. Самые востребованные породы — Ландрас, белорусская белая и мясная, Дюрок, черно-пестрая.

Читайте также:  Как сделать клетки для кроликов своими руками

Тенденции спроса

Несмотря на то, что и россияне, и белорусы, и украинцы любят мясо, сало они любят не меньше. Чистая свинина, а также изделия из неё составляют основу рациона многих славян. Но за последние годы спрос на сало вышел на один уровень со спросом на мясо. Поэтому упор в породах делается на мясо-сальных свиней.

Реализация

Как выращивают свиней?

Выращивание свиней это лишь начало, ведь полученный продукт необходимо реализовывать. В ближайшем будущем сельскохозяйственные эксперты прогнозируют для Беларуси, как и в прошлом, внешнюю торговлю, экспорт свинины в Россию, Украину, Казахстан и другие соседние страны. Внутренний рынок тоже требует товаров, так что перспектив довольно много.

Крупная белая порода свиней – характеристика

Свиноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, и крупная белая порода свиней занимает в ней достойную нишу. На сегодняшний день, данная порода поросят является самой распространенной в России и в странах СНГ. Рассмотрим в чем популярность этих животных, историю происхождения и продуктивные характеристики крупной белой породы свиней.

  • Происхождение;
  • Описание – экстерьер;
  • Продуктивные характеристики;
  • 3.1 Плюсы породы;

    3.2 Недостатки породы;

    Порода крупная белая была выведена в Англии в 19 веке в графстве Йоркшир в результате улучшения местных видов. В какой-то момент возникла угроза вырождения породы, что привело к объединению самых крупных заводчиков, которые договорились о прекращении скрещивания данных животных с другими. Выработав единый стандарт породы с 1885 года данный вид стал называться – крупной белой.

    Почти на протяжении 100 лет действовал запрет на вывоз племенных животных в другие регионы. На территорию Советского Союза крупная белая попала в 80 – х годах двадцатого столетия. По некоторым данным завезенное поголовье насчитывалось около 600 голов.

    За период разведения на территории страны, некоторые характеристики немного изменились – животные стали более выносливы к климатическим условиям, более плодовитые и приобрели достаточно крепкую конституцию тела.

    На сегодняшний день, более 80 % всего поголовья свиней в России – это крупная белая. Эти животные активно участвуют в селекционной работе и участвовали в выведении ряда отечественных пород.

    Например, в крови украинской степной белой, русской белой, эстонской и белорусской, также присутствуют гены крупной белой Английской породы.

    Особенно выделяется белорусская крупная белая порода свиней, характеристика которой не сильно отличается от английских предков.

    Некоторым фермерам и владельцам небольших подворий, достаточно тяжело отличить крупную белую от, например, украинской или эстонской. По внешнему виду эти животные очень похожи, однако отличить английских животных можно по росту и внушительному весу. Порода свиньи белая крупная, взрослому человеку практически по пояс – хряки английских свиней достигают 2 м в длину, а свиноматки до 1,7 м.

    Читайте также:  Перепелиное мясо: правила выбора, состав, полезные свойства

    Крупная белая порода свиней относиться к мясосальному направлению продуктивности. При добросовестном содержании и правильном кормлении животные имеют следующие характеристики:

    Средний суточный привес составляет от 600 до 900 г. Выход чистой мясной продукции при забое составляет около 80%.

    По характеру животные достаточно спокойные. Рекомендуется держать свиноматку до 6 опоросов, так как после этого, свинья набирает слишком большую массу тела. Это приводит к тому, при опоросе свиноматка начинает давить своих поросят.

    Каких-то особых условий содержания, разведение свиней и кормления крупной белой породы, нет. Они охотно поедают любой традиционный корм для свиней: комбикорм, зерно, корнеплоды, овощи, костную муку и травяные смеси.

    Каждый хозяин сам выбирает рецепт комбикорма для свиней. Единственное на что необходимо обратить внимание – это то, что данная порода склонна к ожирению при переизбытке протеина в корме.

    Такое явление как ожирение встречается в тех хозяйствах, где слишком много животным скармливают зерна.

    Важно чтобы кормление свиней происходило минимум трижды в день. Метаболизм у поросят достаточно быстрый и приблизительно через 4 – 5 часов, после приема пищи, независимо от того сколько они съели, животные начинают голодать. Во избежание развития кишечных инфекций и других заболеваний кормушки перед каждым кормлением следует чистить от остатков корма и обдавать кипятком.

    Также животные плохо переносят не только заморозки и сквозняки, но и жару. При строительстве свинарника, необходимо учитывать климат региона. Оптимальная температура содержания поросят от + 16 до + 22 градусов Цельсия.

    Также, свиньи достаточно плохо переносят жару, что сказывается на качестве мясной продукции. Домашний поросенок, как и многие другие представители землокоповых, свиньи не используют потовые железы для охлаждения тела. Избыток температуры животные сбрасывают через дыхание и купание в грязи. Грязевые ванные не только помогают сбросить температуру, но и избавиться от вредных насекомых.

    Поэтому, в жаркую погоду, особо заботливые хозяева, организуют специальные грязевые вольеры или периодически поливают животных водой из шланга. Главное не поливать свиней холодной водой из-под колонки, а использовать для этих целей жидкость, слегка нагретую на солнце.

    Таким образом, делаем вывод: прежде чем купить молодняк свиней, для своего подсобного хозяйства необходимо заранее правильно продумать свинарник. Покупать поросят, лучше у крупных производителей, желательно уже вакцинированных от болезней. Крупная белая породы свиней – это высокопродуктивное животное, которое при правильном уходе, обеспечит любого хозяина вкусной, мясной продукцией.

    Продуктивность коров

    Порода больше относится к молочному направлению, чем к мясному.

    Новорожденные телята весят от 37 до 42 кг и способны набирать около 800-1000 г в день.

    Быки вида быстро набирают вес и дают мясо высокого качества.

    Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях‎

    Достигнув 1,5-летнего возраста, мальчики фиксируют весовые показатели до 0,4 тонны, крупнейшие представители к этому времени приближаются к массе в пол тонны.

    Взрослый бычок весит около 1 тонны. Убойный выход животных составляет приблизительно 50-55%

    Молоко

    Черно-пестрые коровы, проживающие в регионах России, дают разное количество молочных продуктов Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы зависит от условий содержания животных и рациона.

    Продуктивность коров

    Доят скот по той же схеме, что и других молочных пород. У коров хорошая производительность до 15-16 лактации, а максимальное количество молока отмечается в период 4-6 лактаций.

    У черно-пестрой породы высокие удои: до 8000 л в год. В то же время, содержание жира в продуктах, составляет более 3,5%, а белка – около 3-3,2%.

    Буренки из Сибири способны давать до 6000 л молока в год, со средним содержанием жира 3,6-3,9% и белка около 3,2-3,3%.

    По сравнению с жителями центра, буренка из уральского региона отстает от своих близких родственников: ее годовой надой молока – до 5,5 тыс. кг, но жирность часто превышает другие виды и составляет около 4,0% с белком 3,45-3,47%.

    В таблице приведено сравнение черно-пестрой молочной породы с другими популярными мировыми видами:

    Вид Направленность Цвет тела Убойный выход, % Молочная прод-ность, т Жира, %
    Айрширский мясо черный 64-66 1,50-1,70 4,30
    Лимузинский мясо красный, красно-бурый 69-70 1,20-1,80 4,80-5,00
    Лебединский мясо и молоко серо-бурый 61-63 5,00-6,00 3,80-3,90
    Алаутский мясо и молоко бурый 54-61 4,00-4,50 3,80-4,06
    Бурый латвийский молоко красный 55 3,50-4,00 3,90-4,00
    Бурый швицкий мясо и молоко бурый 51-63 3,00-3,50 3,60-3,80
    Джерсейский молоко рыжий, светло-бурый 57-60 3,50-3,70 5,20-5,80
    Костромской мясо и молоко светло-бурый 66-69 3,50-5,00 3,80-3,90
    Серый украинский мясо и молоко серый 63-65 2,01-2,80 4,20-4,50
    Симментальский мясо и молоко палевый, красно-пестрый 55-65 3,00-3,50 3,70-4,00
    Черно-пестрый молоко черно-пестрый 50-55 6,00-8,00 3,60-3,90
    Ярославский молоко черный 50-55 3,20-3,50 4,00-4,50

    Йоркширский белорус

    Йоркширская порода родом из Англии XIX столетия. На территорию СССР ее представители были завезены в 1940-1950-х годах.

    Белорусские селекционеры уделяют много внимания к развитию данной породы. Ее гибриды получались в результате скрещивания йоркширов с ландрасом, крупной белой, белорусской мясной. Особенно удачными считаются результаты, полученные с двумя последними видами.

    Йоркширский белорус

    В 2010 году в Белоруссии выведен тип йоркширской породы – «Днепробугский» . Специалистам удалось достичь следующих показателей:

    • многоплодие – 11,5-12 поросят;
    • прирост поросенка – до 900 г за сутки;
    • возраст набора веса в 100 кг – 165-170 суток;
    • выход мяса – 62-63%;
    • толщина шпика — в среднем 20-22 мм.

    У белорусских йоркширов длина тела составляет 162 см — у хряков и 160,6 см — у свиноматок. Их отличия – стоячие ушки, массивные плечи, сильные ноги и гладкая кожа. Подробнее о них в статье «Свиньи йоркширской породы».

    Йоркширский белорус