Беконная порода свиней и из какой части свинины получается бекон

В результате селекционных работ в сфере свиноводства образовалось три классификации животных. В список входят сальные породы свиней, мясные и мясосальные. В каталогах фермеров можно найти различные названия разновидностей, но каждая из них имеет свое направление. Поэтому, прежде чем обзавестись небольшим стадом, для начала следует определиться, для получения какого продукта будут содержаться хряки.

Чем характеризуются разные направления в свиноводстве?

Свиньи входят в число одних из наиболее скороспелых видов животных, поэтому все расходы на их содержание и откорм в хозяйствах быстро приносят прибыль. Наибольшую продуктивность можно получить только от породистых животных.

Все разновидности свиней делятся на четыре группы:

Первая (самая многочисленная) – породная группа универсальной (мясосальной) продуктивности. Животные этой направленности отличаются сочетанием высокой плодовитости, очень высокой скорости роста и прекрасных мясных качеств.

Вторая группа – все линии мясного и беконного направления. Для них типична, наряду с перечисленными качествами, такая особенность, как очень высокая мясность туш (при очень низком содержании в туше внутреннего и подкожного сала).

Третья группа – сальные линии. Представители этого направления продуктивности характеризуются меньшей. по сравнению с первыми двумя, многоплодностью, но при этом у них отличные откормочные качества, но в тушах их преобладает сало.

Четвёртая группа – декоративные свинки —  мини- и микропиги. Эти животные не представляют большого хозяйственного значения и выведены исключительно для домашнего содержания.

Если в ваши планы входит получение большего количества приплода в максимально короткие сроки, то для этой цели лучше предпочесть свинок с универсальными свойствами продуктивности. Если ваша цель – получение мясистой нежирной свинины, то мясные или беконные свиньи — самое лучшее решение. Можно для этой цели скрестить эти две линии — гибриды порадуют вас ещё более быстрым ростом и устойчивостью к болезням.  Для получения туш с высокими сальными кондициями лучше разводить породистых животных первого или второго направления, либо их помесей. Но не забывайте — при любом выборе в первую очередь учтите их приспособленность к местным условиям или вам придется создавать эти условия искусственно.

Классификация пород

В результате многовековой селекции, зоологи и зоотехники выделяют три производственных направления свиных пород: мясные (или беконные), сальные (шпиковые), и сально-беконные (золотая середина). Отдельная категория — мини-пиги или декоративные. Всего в мире насчитывают порядка ста пород или даже чуть более, каждая из которых знаменита своими характеристиками. Виды этих животных часто смешиваются между собой, поэтому не только специалисту тяжело понять, к какому направлению относится хрюшка.

Сальные

Беконные

Для них характерен быстрый рост и набор массы. Свиньи обычно дают мясо нежной текстуры и приятного вкуса, не слишком жирное. Беконные зачастую мельче своих сальных сородичей, тем не менее, также могут быть достаточно крупными. Очень любимы заводчиками Ландрасы, Темворсы, Литовские белые, а также Дюроки. Особо популярны в Европе (Дания, Германия, Швеция), так как бекон там неизменно входит в национальные блюда.

Сально-беконные

Золотая середина или хрюшки на все сто. Отличаются тем, что имеют высокие суточные привесы. Среднее сложение, умеренный жировой слой, крепкая постановка тела отличает мясо-сальных свинок от других видов. Пользуются высокой популярностью среди заводчиков, прежде всего, Беркширы, Муромские, Латвийские, Сибирские и украинские степные Хавроньи.

Читайте также:  Белеют листья у огурцов: причины и методы их устранения

Декоративные (мини-пиги)

Маленькие животные, которые могут уместиться на одной руке. Очень трогательные, смешные и ласковые. Привязываются к человеку не хуже собаки и очень верные. Также часто называются карликовыми или домашними свинками. Хозяева таких созданий утверждают, что питомец прекрасно реагирует на стандартные команды и очень мало ест. Вес такого малыша – около 15 кг, но встречаются особи и по 50 кг. Известные породы: Вислобрюхие, Майялино, Книрт Бергштрессер, Визенау и Геттингенский пиг.

Характеристика свиней беконного направления

Представители беконной породы быстро растут, и уже к полугоду достигают массы в 100 кг, однако животных нельзя кормить пищевыми отходами.

Обратите внимание! В отличие от универсальных (мясосальных пород), беконные в течение всей жизни наращивают мясо. Это обусловлено генетическими особенностями. У мясосальных свиней мясо формируется только первые 6-8 месяцев, после чего кормление направлено на увеличение жира.

Животные мясного типа наиболее требовательны к питанию. Для их полноценного роста требуется сбалансированный по содержанию белков, витаминов и минералов рацион.

Трудности содержания беконных свиней связаны с суровостью климата в отдельных регионах страны. Мясные особи плохо переносят холода, ведь имеют небольшой слой подкожного жира, поэтому фермеры вынуждены скрещивать разные породы для получения потомства с повышенными характеристиками выносливости.

История выведения

В результате длительных работ по скрещиванию длинноухих и китайских свиней, к середине XIX века в Великобритании была выведена новая порода — йоркширская. Одним из главных плюсов этих животных была хорошая скороспелость молодняка, имеющего характерные черты китайского «родителя».

Хряк породы йоркшир

В 1851 году английский фермер Джозеф Тулей представил новую породу на очередной сельскохозяйственной выставке. Посетители были поражены внешним видом и крупными размерами животных. Подтянутые и стройные свинки, имеющие великолепное телосложение, оказались крупнее своих сородичей, представленных на этой же выставке, однако йоркширы не выглядели ожиревшими (что характерно для других видов свиней).

Джозеф Тулей занимался разведением свиней долгое время, это стало делом его жизни. Но прославился и заработал неплохое состояние он тогда, когда вывел новую беконную породу. После скрещивания первых свиней, в дальнейшем ему пришлось спаривать между собой появившееся от них потомство. Следующие появляющиеся на свет поросята взяли от родителей только положительные качества и стали родоначальниками универсальной породы, одной из лучших к тому времени.

Эти массивные хрюшки с прекрасным мраморным мясом быстро приобрели популярность и стали раскупаться фермерами многих стран мира. Их мясо благодаря своим вкусовым качествам и послойными прослойками жира и мякоти высоко ценится среди других разновидностей свинины. Этих хрюшек можно откормить так, чтобы при убое процент сала высокой жирности был достаточно большим, но для данной породы это не характерно.

Самка этой породы

Йоркширы быстро набирают вес, поэтому уже в годовалом возрасте их можно забивать и получать достаточное количество замечательного мяса. Они неприхотливы в содержании, быстро адаптируются к новым условиям, поэтому так популярны и в настоящее время.

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

    Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

    Самые лучшие мясные породы свиней

    Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать — здесь.

Что выбирают отечественные фермеры

Климатические условия в нашей стране далеки от идеальных, поэтому российские фермеры подбирают свиней не самых продуктивных, но выгодных в плане выращивания. Важно, чтобы они выдерживали континентальный климат, отличались несложным уходом, меньше болели, лучше выживал молодняк.

К наиболее известным в России мясным породам свиней относят:

Русская крупная белая

Это наиболее популярная свинья, поголовье которой составляет 80% от всех пород на фермах нашей страны. Хряк вырастает до 350 кг, свинья набирает массу в 260 кг. Плодовитость – до 11 свинок в помете. Отличный иммунитет позволяет выжить и сохранить здоровье в непростом климате средней полосы.

Украинская степная белая

Принадлежит к старому поколению, проверенную временем и полученную в Украине. Массивные животные весят до 350 кг, самки менее крупные  и набирают 250 кг. Свинья плодовита и приносит 12 поросят в приплоде. Они быстро набирают массу – 700 г в день. В полгода стандартный вес – 100 кг. Украинская степная белая отличается неприхотливостью и простотой в кормлении и содержании.

Полтавская

Произведена селекционерами в Украине. Кабан набирает 300 кг, а свинья – 240 кг живого веса. В приплоде – до 12 поросят, которые отличаются хорошей выживаемостью. Выход мяса отменного качества достигает отметки в 62%. Свиньи отличаются высокой чистоплотностью и быстрым набором массы. Продуктивность снижается при жаркой или холодной погоде, температурных перепадах.

Кемеровская

Это порода мясо-сального направления, но при этом выход мяса составляет 70%. «Кемеровчане» созданы в Сибири, поэтому с легкостью переносят морозы и редко болеют. Кабан набирает массу до 330 кг, свинья – до 250 кг. Полугодовалый поросенок довольно крупный и достигает 100 кг.

Алтайская мясная

Это новая порода гибридного происхождения. Она предназначена для разовой покупки и выращивания, непригодна для разведения в частных хозяйствах, поскольку во втором поколении теряет продуктивность. В возрасте 160 дней свиньи достигают 110 кг и идут на убой. В 18 месяцев масса животного составляет 300 кг.

Из категории элитных пород по отзывам фермеров предпочтение отдается Ландрасу, мясо которого продается очень быстро из-за отличного качества. Но порода прихотлива и требует особого подхода. Многим нравится Дюрок, но тут важен правильный откорм, составление рациона кормления.

В России к основным направлениям относится содержание универсальных пород. Их называют мясными, хотя они имеют значительные прослойки сала, что связано с выживанием в континентальных зонах. Настоящие мясные породы можно получить только в условиях теплого климата.

Выращивание эстонской беконной породы до жирной кондиции на мясо

Эта порода отличается внушительными размерами (до 185 сантиметров в длину), крепкой конституцией и хорошо развитыми окороками. Вес одной туши колеблется от 220 до 330 килограмм, причем мяса в ней до 65%. Окрас свиньи белый, чаще со слегка розовым оттенком.

Эстонские нетребовательны к кормам, набирают центнер веса уже через 175 – 180 дней после рождения. Довести животное до жирной кондиции не составит труда. Бекон у них отличного качества, с тонкой жировой прослойкой. Приспособлены к пастбищному содержанию и хорошо уживаются с другими породами. А вот сколько живут эти животные, и какие из них самые долгожители, указано по этой ссылке.

Предупреждения

Без надлежащего ухода и воспитания ваша свинья может стать опасной, в том числе если она подвергается наказаниям.

  • Лучше держать двух свиней. Иначе одиночество может сделать питомца несчастным.
  • Помните, что свиноматки могут легко родить поросят в подростковом периоде, поэтому удостоверьтесь, что у вас животные одинакового пола или что хрячок был кастрирован. Нежелательно кастрировать поросенка, старше двух недель.
  • Старайтесь не начинать такой режим ухода за поросенком, который невозможно продолжать для выросшего животного. Для него будет непонятно, почему подход изменился.

Поросенок — очаровательный и крошечный питомец, но взрослая свинка может стать огромной и, если ее не воспитывать разумно, может реально агрессивной и опасной.

Средняя продолжительность беременности (супоросности) свиноматки 112 – 115 дней. Первую случку молодой свинки проводят в девяти-десяти месячном возрасте, при достижении ею живой массы от 90 до 120 кг. Если в первый же опорос матка дала 10 – 12 поросят, показала себя хорошей мамашей, есть смысл оставить ее в хозяйстве на воспроизводство. Обычно свиноматок используют до трех лет, случая два раза в год.

Общие характеристики Оптимуса

Великолепный мясной Оптимус был выведен в Англии. Благодаря своему отменному здоровью они хорошо себя чувствуют даже зимой. Их хряки считаются отличными осеменителями. Рождаются поросята жизнеспособны даже при раннем переходе на искусственное кормление. Отличаются описанием характера, как дружелюбие и покладистость. В питании не прихотливы, устойчивы к заболеваниям. Единственное чего боятся эти животные – сквозняки.

Важно! Чтобы потомство выросло здоровым, первые месяцы особенно следите за чистотой содержания поросят. Своевременно делайте прививки.

Как правильно кормить свиней

Для того чтобы животные обладали высокой устойчивостью организма к различным перепадам температур, имели сильный иммунитет и показывали высокий процент убойного выхода, то в их рационе обязательно должны находиться все нужные витамины, минералы и аминокислоты. В летний период белая порода свиней нуждается в сочных кормах. Это трава и различные зеленые растения. Тем более что они великолепно себя чувствуют на пастбищах, поэтому ежедневная прогулка в теплое время года просто необходима.

К основным кормам, которые очень любят свиньи, и лучше всего им подходят, относятся следующие виды:

  • вареный картофель и его очистки;
  • редис, морковка и свекла в сыром или отварном виде;
  • комбикорм и отруби;
  • все виды молочных продуктов;
  • капуста кабачки и тыква должны быть обязательно в рационе свиней;
  • горох, бобовые растения и плоды, люцерна;
  • трава в летний период или сено (силос) зимой;
  • груши и яблоки;
  • злаковые культуры, пшеница, овсянка, рож, ячмень, кукуруза, овес и так далее.
Как правильно кормить свиней

Для поросят нужно заготовит в сутки до трех килограмм корма, а для взрослых особей пять. Необходимо трех разовое кормление и полноценное питье. Исходя из 2 литров на один килограмм веса. Ежедневно белая порода нуждается в соли и минералах. Поэтому в одно кормление на каждое животное нужно добавить десять грамм соли, мела, кальция, фосфора и железа.

Все ингредиенты должны быть мелко порезаны или подроблены. Лучше всего давать комплексное кормление, где включены злаки, овощи, фрукты и полезные растения. Подготовленную смесь можно залить любым молочным продуктом.