Автоматические инкубаторы для гусиных яиц: как выбрать и сделать

В нашей стране гусь очень распространенная и востребованная птица. Гусиные перья и пух часто используют в швейной индустрии, а мясо, печень и жир очень популярны в кулинарии.

Что нужно знать о выводе домашней птицы в условиях инкубатора

Как выводить гусят в инкубаторе? Выведение гусят в инкубаторе — длительный процесс, которому фермер уделяет все свободное время. Подготовка к закладке гусиных яиц начинается за несколько недель до заполнения лотком устройства и включает содержание и питание самок, дальнейшее хранение яиц.

Инкубация гусей в домашних условиях пройдет без осложнений, если в первые дни человек изучит необходимую литературу, ознакомится с инструкцией к устройству. Для начинающих фермеров рекомендуется просматривать отзывы в интернете, из которых можно почерпнуть много нового и полезного. Спешка лишь навредит новичку, решившемуся на выведение гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Закладка гусиных яиц в инкубатор, особенно первые разы, происходит в период, когда яйценоскость домашней птицы самая высокая. Таблица инкубации гусиных яиц от начала (первые попытки) и до конца всего процесса поможет распланировать все последующие действия и избежать досадных ошибок. Правильное содержание устройства обеспечит его долгую службу.

Как выбрать инкубатор для небольшого хозяйства

Разнообразие современных установок для птицеводства позволяет выбирать инкубаторы для любого хозяйства.

Класс установки

Класс установки определяется ее размером и вместимостью. Для домашнего пользования выбирают инкубаторы на 60–100 яиц.

Удобно, когда в хозяйстве есть несколько инкубаторов, поскольку яйца разных видов птиц и сроков сбора нужно закладывать отдельно. Если позволяют место и условия текущей стадии развития, новые партии вносят, не дожидаясь появления на свет развивающихся птенцов.

Многоступенчатая инкубация требует наличия отдельного выводного шкафа, куда яйца убирают в момент, когда прекращают переворот.

Материал

Самые популярные материалы для корпуса инкубаторов — пластик и пенопласт. Производители выбирают их, поскольку они обладают важнейшими для успешного выведения птенцов характеристиками:

  • гигиеничность;
  • простота в уходе;
  • незначительный вес;
  • способность хорошо герметизировать внутреннее пространство;
  • низкая теплопроводность.

Реже встречаются инкубаторы из фанеры, поликарбоната. Для производства промышленных установок берут стекло и пожаробезопасные термоизоляционные панели.

Бренд

Каждый производитель применяет свои технические разработки, чтобы проектировать удобные инкубаторы.

  • Большинство отечественных компаний выпускает небольшие модели из пенопласта. В зависимости от цены они оборудуются решетками для яиц разного размера, приводами, переходниками.
  • Зарубежные аналоги обычно точнее держат температуру, влажность, требуют меньше внимания, но значительно дороже. Покупка таких установок для вывода птицы в небольших объемах редко бывает экономически оправданной.

Лучше выбирать установки крупных заводов, поскольку для них проще найти запчасти. Отзывы и советы птицеводов с большим опытом помогают доукомплектовать отечественные инкубаторы согласно нуждам хозяйства, доработать их для повышения процента выводимости и личного удобства.

Настройки показателей микроклимата

Важнейшие параметры инкубации — температура, влажность и воздухообмен. При покупке установки для выведения цыплят или другой сельскохозяйственной птицы нужно знать технологию того, как она создает и поддерживает микроклимат.

Для управления нагревательными элементами монтируют терморегуляторы.

  • Аналоговые терморегуляторы меньше подвержены сбоям в результате скачков напряжения в сети.
  • Цифровые терморегуляторы точнее определяют температуру и быстрее обрабатывают ее нежелательные скачки. Индикация в виде цифр на табло позволяет лучше настраивать работу нагревательных элементов. Более дорогие модели измеряют также показатели относительной влажности воздуха около яиц.

Для измерения влажности применяют гигрометр. Актуальные показания выводятся на табло цифрового терморегулятора.

  • Некоторые модели умеют самостоятельно регулировать параметр, двигая соответствующую заслонку.
  • В недорогих устройствах площадь испарения воды из ванночек придется находить опытным путем, опираясь на рекомендации производителя.

Вентиляция осуществляется за счет отверстий в нижней и верхней частях корпуса. Тяга создается естественным образом из-за перепада температур внутри и снаружи инкубатора и регулируется с помощью заслонок.

Питание от электросети

Все установки для вывода птенцов предназначены для работы от стандартной электросети, где допускается напряжение тока 210-230 В. В сельской местности, где нередки отключения электричества, эффективнее приобретать устройства с возможностью автоматического перехода на питание от резервного источника энергии.

Читайте также:  Болезни вымени у коровы их симптомы и лечение, фото

В качестве резервного источника питания применяют автомобильный аккумулятор. Чтобы иметь возможность задействовать его для инкубации, установка должна быть оборудована переходником на 12 В.

Естественная инкубация

Если вы не хотите или не можете приобрести инкубатор, то получить потомство гусей вам поможет естественная инкубация. Этот метод дает лучший процент вылупившихся малышей. Однако использование собственных птиц для высиживания является затратным, поскольку гуси не дают яиц, пока заняты высиживанием. Индюки, куры и утки также могут выполнять функцию наседок для гусиных яиц. Лучшие результаты будут получены от мускусных уток, ближайших родственников гусей.

  • Яйца следует собирать по крайней мере дважды (предпочтительно четыре раза) ежедневно. Утром гуси укладывают большую часть своих яиц, поэтому основная масса должна быть собрана в это время суток.
  • Яйца для инкубации следует хранить в прохладном помещении при температуре 15 ° C — идеально под кондиционером или в холодильнике. Ежедневно переворачивайте яйца. Если яйца лежат больше 7 дней, то результаты вылупления ухудшаются.
  • Выбирайте только неповрежденные яйца весом не менее 140 г и не более 200 г. Очистите загрязненные яйца, слегка протирая влажной ватой или чистой мокрой тканью. Яйца нужно обрабатывать таким образом независимо от метода инкубации.
  • Фактический период инкубации гусиных яиц зависит от породы. Некоторые яйца более мелких пород вылупляются через 28 дней, у крупных пород через 35 дней. Освобождение гусенка от яичной скорлупы может занять до трех дней.

В зависимости от размера птицы, 4-6 яиц могут помещаться под курицу, в то время как мускусная утка высиживает одновременно 6-8 яиц. Так как гусиные яйца слишком велики для того, чтобы куры покрыли их полностью, ежедневно переворачивайте их, когда наседки покидают гнездо. Под гусыню помещается 10-15 яиц (количество яиц зависит от их размера и величины гусыни).

Через 15 дней каждый раз при перевороте яйца должны обрызгиваться теплой водой. На десятый день можно подсветить яйца специальной лампой-свечой для осмотра содержимого и определения бесплодных яиц.

Типичные ошибки инкубации

Птицеводы, не имевшие опыта и достаточных знаний для проведения инкубации, часто допускают ошибки, которые приводят к гибели гусят. Чаще всего это происходит по причине нарушения ряда правил:

  • резкие перепады температур. Результатом становится гибель зародышей. Не должно быть перебоев с подачей электричества. Для поддержания электропитания можно использовать генераторы и бесперебойники;
  • несерьезное отношение к поддержанию влажности и его регулированию приводит к низким показателям выводимости потомства и большого количество смертности;
  • после вылупления птенцов не нужно постоянно открывать крышку для проверки и контроля. Результатом этого будет переохлаждение потомства, заболевание и смерть. Как правило, не нужно вмешиваться в процесс инкубации, открывать инкубатор нужно только для обеспечения всех необходимых процедур;
  • инкубация гусиных яиц должна поддерживаться стабильным режимом освещения. Не нужно выключать свет в целях экономии электроэнергии. Результатом этого будет падение температуры и замирание зародышей;
  • птенцы должны побыть какое-то время в инкубаторе, забирать их рано, после вылупления не нужно. У них слабый иммунитет и плохое оперение, они не способны согреть себя вне инкубатора.

Заводские инкубаторы имеют множество преимуществ и значительно облегчают процесс. Однако, инкубация гусиных яиц в домашних условиях требует ответственности и внимания. И только тогда будет положительный результат работы.

Правила эксплуатации

Многие фермеры стараются приобрести универсальные инкубаторы, которые подходят для выращивания разных видов птенцов: цыплят, утят, перепелов.

Но выращивание гусиных яиц процесс довольно долгий и требует максимального соблюдения всех климатических условий с максимальной точностью.

Поэтому для гусиных яиц нужен инкубатор, специально предназначенный для этого, который легко справиться со всеми поставленными задачами. А вот в инкубаторе, который предназначен для гусиных яиц, вполне можно выращивать и другие виды птенцов.

Как сделать самому инкубатор для куриных яиц

Разведение домашней птицы – достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.

Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.

Читайте также:  Как ухаживать за лошадью в домашних условиях

На что нужно обратить внимание

Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:

  • Температурный режим на расстоянии двух сантиметров от яиц не должен превышать 38,6 градусов, а минимальная температура составляет 37,3 градуса;
  • Для инкубации подходят только свежие яйца, которые не должны храниться более десяти дней;
  • В камере необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. До наклева он составляет 40-60%, а после начала наклева – 80%. Уровень влажности необходимо снизить перед выборкой птенцов.

Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).

Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.

Правила

Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.

Для изготовления вам понадобится:

  1. Корпус из материала, хорошо сохраняющего тепло (дерева или пенопласта). Это необходимо, чтобы температура внутри прибора не менялась в процессе выведения птенцов. В качестве корпуса можно использовать старый холодильник, микроволновку или даже телевизор.
  2. Для нагрева используют обычные лампы (от 25 до 100 Вт в зависимости от размера камеры), а чтобы контролировать температуру, внутрь устройства ставят обычный термометр.
  3. Чтобы внутрь постоянно поступал свежий воздух, нужно обустроить вентиляцию. Для небольших приборов достаточно просверлить отверстия в боковых стенках и дне, а для больших инкубаторов (например, изготовленных из холодильника), устанавливают несколько вентиляторов (под и над решеткой для).

Рисунок 1. Распространенные типы инкубаторов: 1 — с автоматическим поворотом, 2 — мини-инкубатор, 3 — промышленная модель

Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки. Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха.

Особенности

В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.

На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.

Как в домашних условиях сделать инкубатор: изучаем важные нюансы

Модели заводского изготовления, без сомнений, − удобные и практичные устройства, но не каждый может позволить себе такое недешёвое удовольствие. Сделать своими руками простой инкубатор для перепелов или кур не так сложно. Его основные компоненты: корпус, система нагрева и вентиляции, устройство для переворота. Рассмотрим основные требования к ним.

Требования к корпусу инкубационного устройства

Самое главное – корпус конструкции должен сохранять нужный для выведения птенцов температурный режим. Второй существенный момент – удобство в обслуживании. Время от времени нужно открывать устройство, проверять работу нагревательных элементов, проветривать кладку.

Как в домашних условиях сделать инкубатор: изучаем важные нюансы

Горизонтально расположенный корпус в этом плане очень удобен: крышка открывается вверх, освобождая доступ ко всем частям конструкции

И последнее требование к корпусу – подходящие размеры. Яйца не должны лежать плотно, расстояние между ними – не менее сантиметра. Такое расположение кладки обеспечивает хорошую вентиляцию и равномерный прогрев.

Как нагревать кладку и контролировать температуру

Только оптимальная температура гарантирует появление птенцов. Даже небольшие отклонения могут всё испортить, поэтому так важно правильно подобрать нагревательный элемент для инкубационной конструкции.

Как в домашних условиях сделать инкубатор: изучаем важные нюансы

Нагреватель можно закрепить над лотком с яйцами, под ним или по периметру кладки. Он должен работать без перебоев и равномерно прогревать лоток

Какие нагревательные элементы можно использовать для инкубатора:

Ламповый Лампу легко заменить и установить, такие приборы всегда есть в домашнем хозяйстве. Существенный недостаток этого элемента – неравномерный нагрев. Постоянный свет – это несвойственные для выведения цыплят условия. Лампы накаливания – 45. Керамические лампы – 650.
ТЭНовый Встроенный ТЭН равномерно распределяет тепло в полости инкубационного устройства. Недостаток этого нагревателя − в сложной замене и необходимости специально держать под рукой запасной, если случится поломка. 400
Инфракрасный Это самый экономичный тип обогревателя. ИК-плёнка равномерно распределяет тепло по лотку. Менять такие обогреватели непросто и лучше пригласить для этой задачи профессионала. 900 за кв. м.

Как обустроить вентиляцию в инкубаторе

Хорошая вентиляция обеспечивает равномерное распределение тепла по всему инкубатору. В застойном воздухе яйца перегреваются, и зародыши погибают от недостатка кислорода.

К сведению! На шестой день развития эмбрион цыплёнка начинает дышать в яйце. Кислород поступает сквозь микроскопические поры скорлупы. Уже на пятнадцатый день цыплёнку нужно не менее 2500 мл воздуха, а на девятнадцатый – 8 литров.

Как в домашних условиях сделать инкубатор: изучаем важные нюансы

Вентилирование в инкубационном устройстве может быть постоянным или периодическим. В первом варианте тепло равномерно распределяется по всему лотку.

Читайте также:  В каком месяце закладывать яйца в инкубатор?

Для выполнения этой задачи не нужен мощный вентилятор, для домашних целей вентилятор для инкубатора можно сделать из обычного компьютерного кулера с диаметром от 80 мм

Совет! Перед вентилятором нужно установить фильтр-сеточку. Она защитит лопасти от пуха.

Механизмы для переворачивания яиц

Птица в гнезде периодически переворачивает яйца. Это нужно делать и в инкубаторе, чтобы обеспечить эмбрионам равномерное полноценное развитие. По правилам, яйца следует переворачивать каждые 3 часа. В небольшом инкубаторе на сотню яиц это можно сделать и вручную, а в устройствах на 200 и более яиц нужно установить автоматический поворотный механизм для инкубатора.

Как в домашних условиях сделать инкубатор: изучаем важные нюансы

Автоматика для этой цели бывает рамочной или наклонной. Для инкубационных устройств среднего размера предпочтительно использовать рамочную систему: она проста в эксплуатации и экономична. Но следует помнить: при резких движениях рамки яйца могут побиться.

Наклонные системы подходят для яиц любых размеров и отличаются безопасностью

Но такие устройства потребляют больше энергии и требуют сложного обслуживания. Их устанавливают в больших инкубационных станциях.

Второй вариант выведения гусят

Существует еще один план, как производится инкубация гусиных яиц в домашних условиях, с четырьмя периодами данного процесса. Каждому гусеводу лучше иметь сжатый план хранения яиц в инкубаторе. Рассмотрим эти периоды:

  • содержание яиц в период от 1 до 7 дней с температурой 38 градусов (количество поворачиваний до 4 раз в сутки);
  • от 8 до 15 дней – температура 37,8 градусов с 4 поворачиваниями в сутки;
  • от 15 до 25 – температурный режим 37, 8 градусов, количество переворачиваний – 4;
  • от 26 до 28 дней – температура, пониженная до 37,5 градусов. В этот период яйца не стоит беспокоить.

Второй вариант инкубации — таблица

План очень удобен в использовании и из него видно, что происходит в разные периоды.

Вылупившиеся гусята в инкубаторе

Вылупившихся птенцов опасно держать в инкубаторе, поэтому их переселяют в брудер.

Когда и как вылупляются птенцы

Вылупляются гусята в инкубаторе дружно. Чаще всего, им всем хватает 1-2 суток.

Определяя, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, можно сказать, что уже на 27 день слышно, как они пищат внутри яиц.

Опытные птицеводы в это время готовятся к появлению птенцов — застилают сетку тканью, чтобы не повредились лапки гусят, и раскладывают яйца на расстоянии в 10-15 сантиметров. Так гусята не помешают друг другу, когда выведутся. К тому же эти движения способствуют циркуляции воздуха.

Вылупление гусят в инкубаторе начинается с 28 суток. Именно в этот срок происходит наклев скорлупы.

Важно знать, через сколько дней вылупляется птенец той или иной породы. Мелкие гусята созревают быстрее и могут вылупиться уже на 28 день. Крупные породы гусей могут вылупляться на 31-32 сутки. Если яйца лежат дольше этого времени, их следует убрать — вылупить уже никого не получится.

Самостоятельное изготовление

Подготовка необходимого

Перед сборкой инкубатора для гусей своими руками надо запастись следующим материалом:

  • ящиком (корпус инкубатора) – он может быть пенопластовым, фанерным или любым другим;
  • шурупами и шуруповертом;
  • герметиком;
  • сеткой;
  • уголками из металла;
  • фольгой;
  • ножом;
  • стеклом для окошка;
  • лотками для укладывания яиц.

Поэтапная сборка

После того, как материал подготовлен, приступают к сборке. В корпусе для инкубатора надо тщательно заделать малейшие щели и отверстия герметиком, чтобы не было утечки тепла.

На дно инкубатора выставляются емкости с водой, чтобы сохранялась нужная влажность. Подойдут любые: чашки, миски, кружки. Сверху крепится сетка.

Внутри коробки с помощью уголков прикрепляем лотки, которые лучше сделать из деревянных реек.

Для обогрева нужно 4-5 лампочек по 25 ватт. Вверху надо сделать отверстия под патроны. Расстояние от ламп до кладки — не менее 15 сантиметров.

Внизу и вверху сверлятся по 8 дырочек диаметром в 10-12 сантиметров для вытяжки и циркуляции воздуха.

Внутренние стенки самодельного инкубатора обклеиваются фольгой.

Следить за температурой поможет термометр — он устанавливается внутри инкубатора.

Для контроля за яйцами в верхней части инкубатора делается смотровое окошко.

Инкубатор готов, можно разводить птицу.

Прежде, чем закладывать гусиные яйца, необходимо хорошо проверить работу инкубатора.