Арбуз Продюсер описание сорта характеристика и выращивание с фото

Loading… Арбуз, сладкая ягода – любимое лакомство на закате лета. Меткий язык у русского человека: сказанное кем-то «не арбузы начинаются, а лето заканчивается», как нельзя лучше характеризует, когда нужно насыщаться южным плодом. Почему астраханские арбузы считаются лучшими? Причин много и связаны они со свойствами ягоды. Как получить сладкий плод далеко от Астрахани, в Подмосковье или в Сибири? Можно ли южный овощ подчинить сибиряку, об этом и поговорим.

Достоинства арбузной селекции

Форма арбуза сферическая, но попадаются гибриды продолговатой конфигурации. Кожица очень гладкая, с чередующимися светлыми и темно-зелеными полосами и с характерными шипами. Особенностью является толстая кожура. Масса одного экземпляра может достигать 10 кг. Период созревания приходится на июль и составляет 2-2,5 мес. При выращивании арбуз не требует тщательного соблюдения агротехнических правил. Располагает сильным иммунитетом, что делает его устойчивым к различным заболеваниям. Хорошо себя зарекомендовал при транспортировке и хранении.

Нередко новый вид путают с арбузом, выращенным в астраханских степях

Сама по себе ягода отличается уникальными диетическими свойствами. Поэтому ее могут есть даже люди, страдающие сахарным диабетом. Крупнозернистая мякоть ярко-красного оттенка содержит в клетчатке полезную фруктозу, которая усваивается в организме, в том числе без необходимого в этом случае инсулина. Арбуз особенно рекомендован больным с патологиями почек, сердца, сосудов. Он вымывает токсические вещества, предотвращая образование камней.

Наличие в ягоде магния помогает:

  • желчевыделению;
  • расщеплению холестерина;
  • оптимизации перистальтики ЖКТ;
  • снятию мышечных спазмов кишечного тракта;
  • снижению нервной раздражительности.

Концентрация магния в 100 г продукта составляет 224 мг, как в тропическом миндале. Поэтому для удовлетворения суточной потребности в этом ценном для человека микроэлементе достаточно съесть 200 г мякоти. Осторожность следует соблюдать пациентам, страдающим расстройством кишечника, а также при высоком гликемическом индексе.

Какой арбуз покупать не следует?

Неважно, какой арбуз вы принесёте домой – астраханский, узбекский или из Казахстана, нельзя покупать арбуз в следующих случаях:

  • на обочине оживлённых автотрасс, так как арбузы впитывают газы, загрязняются;
  • большое белое или светлое пятно говорит о недостатке тепла для созревания;
  • повреждения кожуры — прокол говорит, что арбуз накачали селитрой для быстрого созревания, подгнившая корка — о внутренней гнили;
  • арбуз не должен иметь повреждений;
  • нет хвостика – ждите подвох;
  • нужно выбирать средний экземпляр весом в 5-7 кг.
Какой арбуз покупать не следует?

Основная опасность поджидает нетерпеливых любителей ранних арбузов, которые выращивают с применением ударных доз удобрений. Поэтому неплохо обзавестись прибором для измерения нитратов в зелени.

Общая характеристика

Сорт Малыш получил такое название за небольшие размеры, быстрое созревание и сахарный сладкий вкус. Описание сорта Малыш:

  • вес арбузика в среднем от 4 до 6 кг;
  • форма круглая, правильная и ровная;
  • кожура плотная, имеет темно-зеленую окраску с черными полосками, которые еле заметны;
  • внутри алая мякоть зернистая, сочная и рыхлая;
  • плоды можно хранить длительное время и транспортировать без повреждений на далекие расстояния;
  • имеет хорошую устойчивость к болезням (мучнистая роса и антракоз);
  • перед употреблением нет необходимости в дополнительной кулинарной обработке плодов.
Читайте также:  Как правильно проходит кормление свиней сухим кормом

В чем недостатки АУ Продюсер?

Недостаток сорта Продюсер — требовательность в уходе. Для получения богатого урожая арбузу необходимы своевременные подкормки и поливы. Выращивают Продюсер только на юге или в средней полосе, для северных регионов он не подходит.

Однако у сорта много достоинств:

  • сладкий вкус и плотная мякоть;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • полезный состав;
  • товарные качества.

Арбуз продюсер в разрезе

Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.

  • При правильном возделывании в хорошей земле дает стабильные урожаи.
  • Благодаря большой плотности арбузов их можно перевозить на большие расстояния. По этой причине сорт очень популярен в продаже.
  • Арбузы могут долго лежать без потери вкусовых качеств или внешнего вида.
  • Сорт устойчив у фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, стеблевой гнили.
  • Выращивать можно в закрытом и открытом грунте.

Выращивать можно в закрытом и открытом грунте

Отзывы про арбуз АУ Продюсер очень неоднозначные. Некоторые огородники успешно его выращивают, получая большие урожаи, другие не могут добиться и средних показателей плодоношения. Плоды растут мелкими, водянистыми, сахара в них мало. Скорее всего, подобные различия наблюдаются из-за состава почвы, количества солнечного света. Именно эти показатели очень различаются в разных регионах, на разных участках.

Если же говорить о мнении потребителей, то арбузы этого сорта на рынке быстро разбираются. Они очень вкусные, имеют приятную консистенцию мякоти, сладкие. Так что в восторге от них и дети, и взрослые.

Выращивание рассады

  1. Когда семена прорастут, пленку снимают. Рассаду поливают аккуратно под корень.
  2. Выращивание рассады арбузов необходимо проводить в домашних условиях, в тепле. Если температура в помещении снизится ниже 24 градусов, рассада тормозится в росте. В период роста и плодоношения растения температура воздуха должна быть 25-30 °C днем ​​и 20-25 °C ночью. Температура выше 35 °C вызывает ускоренный рост, что приводит к задержке развития урожая.
  3. Когда появится третий настоящий лист можно провести подкормку сеянцев сильно разбавленными удобрениями для рассады, лучше натуральными. В домашних условиях используют удобрение, полученное от выращивания дождевых червей, потому что оно не имеет неприятного запаха. Если рассаде дать много удобрений, растения начнут бурно расти и перерастут горшок, а высаживать их в грунт будет еще рано. Переросшая рассада будет страдать, станет вялой.

Пикировку арбузы переносит плохо! Поэтому семена сразу сажают в целевые горшки.

Выращивание рассады
  1. По мере роста надземных частей горшки следует расставлять подальше друг от друга, чтобы сеянцы не затенялись. Недостаток света – причина, почему рассада арбузов вытягивается. Если световой день маленький, можно досвечивать рассаду фитолампой.
  2. Перед посадкой рассады в открытый грунт, примерно через месяц, необходимо провести закаливание, постепенно понижая температуру и ограничивая полив. Горшочки выносят на балкон или на улицу, постепенно приучая растения к солнечным лучам, пониженным температурам, колебаниям влажности, ветру. Продолжительность «прогулок» постепенно увеличивают. Рассаду нужно закалять 7-10 дней. К концу закалки она должна проводить на улице весь день, только на ночь ее заносят в теплое помещение.
Читайте также:  Сколько живут морские свинки в домашних условиях

Проращиваем семена

И огородники, и фермеры мечтают о том, чтобы сладкая ягода быстрее созрела. Одни хотят порадовать плодами семью, другие – получить доход.

Проращиваем семена

Ускорить процесс сбора урожая помогает проращивание семян. Сначала их нужно разложить и отобрать более крупные зерна. Чтобы быстрее проклюнулись ростки, посевной материал заливают горячей водой и оставляют на полчаса, после чего замачивают на сутки в растворе марганцовокислого калия. Опытные огородники добавляют в него сок алоэ.

При появлении ростков семена надо переместить в торфяные горшочки или в емкости из пластика, наполненные перегноем. Важно правильно подобрать время для проращивания посевного материала и пересадки кустиков на участок, освещаемый солнцем.

Проращиваем семена

Астраханские арбузы любят легкую и рыхлую землю. В подготовленную с осени почву нужно внести удобрения, содержащие фосфор и азот. В открытый грунт рассаду перемещают в конце мая. Обычно в это время заморозков уже не бывает, а почва хорошо прогревается. Арбузы успевают созреть до начала осени.

Заболевания и вредители

Антракноз приносит существенный вред урожаю арбузов. На листьях появляются желтые пятна, со временем приобретающие бурый оттенок. Происходит опадение листвы и ослабление стеблей. Останавливается развитие деформированной завязи. Распространяется болезнь порывами ветра, неосторожным поливом, насекомыми и дождем.

Фузариоз может сохраняться в земле пять лет. Поражение начинается с корневой системы и переходит на остальные органы растения. Вследствие выделения токсинов останавливается рост арбузов. Причиной заражения может стать сырая погода или неправильное соблюдение агротехники. Одним из признаков заболевания фузариозом является увядание рассады.

Заболевания и вредители

Мучнистая роса проявляется в виде налетов на плетях и листьях. Распространяется заболевание при обильных росах. Симптомом поражения является увядание и деформация листвы. На месте белого налета возникают черные точки. Плоды слабо завязываются. Созревшие арбузы отличаются низкой сочностью.

Проволочники – это желто-коричневые черви, личинки которых грызут корневую систему куста. Обитают в почве под увядающим растением. Данные вредители не переносят запаха ореховых листьев. Кроме того, избавиться от них можно, если тщательно ухаживать за рассадой и своевременно удалять сорняки.

Бахчевая тля – опасный переносчик вирусных инфекций. Насекомые поселяются на обратной стороне листьев. Внешним симптомом является их закручивание и увядание. На первоначальном этапе заражения вредителей можно смыть, проведя обильный полив.

Чем опасен арбуз

Поэтому употребление арбуза вредно для организма в двух случаях:

  • когда ты слишком много ешь;
  • когда ешь низшие плоды.

В обоих случаях тело может быть отравлено.

Появляется арбузное отравление:

  • Повышение температуры через 1-2 часа (1-2 дня);
  • с головной болью;
  • Тошнота и рвота;
  • с болями в животе;
  • Диарея и обезвоживание.

В случае отравления арбузом необходимо принять следующие меры:

  1. С Regidron или Touring необходимо пить много воды. Это восстановит утерянную жидкость и соль.
  2. Возьмите сорбенты, которые привлекают токсины, и удалите их из организма: энтеросгель и смекту.
  3. В случае боли, они не используют спа и папаверин. Анальгетики не допускаются.
  4. Для лечения и исключения аппендицита с похожими симптомами следует вызвать скорую помощь.
Читайте также:  Веточный корм для кроликов: какие ветки можно давать

Опасность заключается не в самой ягоде, а в желании некоторых продавцов получить максимальную прибыль. Плоды заливаются всеми видами нитратов, чтобы сделать их более крупными и созревшими.

Некоторые нитраты ускоряют процесс созревания до такой степени, что можно собирать 2 или даже 3 растения за сезон.

Проверить арбуз на нитраты легко. Возьмите кусок целлюлозы и положите его в стакан чистой воды. Низкое качество продукта приводит к обесцвечиванию воды. Если вода просто становится мутной, арбуз готов к использованию.

Правила ухода

Уход за «Астраханским» арбузом не предвещает ничего нового. Опытные огородники знают, что для получения урожая бахчевых им необходимо обеспечить достаточно влаги и тепло. Рассмотрим основные тонкости культивации культуры.

Температура и освещение

Для полноценного развития арбузу нужно много света. В тени побеги будут слабыми и хрупкими. К тому же урожая с такой грядки ожидать не стоит. В волокнах арбузов процессы фотосинтеза затрудняются даже при пасмурной погоде. Поэтому, когда лето не балует солнечными теплыми деньками, ягоды получаются немного суховатыми и несладкими.

При тепличной культивации этих культур необходимо пользоваться дополнительным для растения и температурный режим.

В идеале для хорошей вегетации его пределы колеблются от 30 до 40 °С. В холодную погоду рост приостанавливается, а стабильные +10–15 °С пагубно действуют на арбузы.

Влажность и полив

Арбузные плетни обладают мощной корневой системой, которая распространяется вглубь и вширь на 30 см. Культура хорошо переносит засуху, поскольку корешки высасывают из глубин полезные вещества вместе с влагой. Но злоупотреблять выносливостью растения не стоит. Для полноценного развития ему очень важно получать вдоволь воды. Желательно увлажнение проводить ежедневно теплой отстоявшейся водой.

Опытные аграрии сокращают количество поливов до одного раза в два дня, когда начинается период плодоношения. Этот нюанс способствует тому, что ягоды начинают быстрее созревать.

Удобрение почвы

Кроме подкормок рассады при выращивании и посадке, арбуз требует их повторять через каждые две недели. Лучше чередовать органические и минеральные комплексные удобрения. При использовании куриного помета и коровяка обязательно дождитесь, пока раствор начнет бродить.

Если не соблюдать этой рекомендации, ягоды будут содержать много нитратов.

Как и с чем его едят

Собранный урожай надо уметь не только правильно сохранить, но и правильно употребить. Это относится как к свежим, так и к переработанным тем или иным способом плодам. Разрезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток. А чтобы лакомиться в течение всего года, можно хранить его в оптимальных условиях или подвергнуть различным способам обработки:

  • целиком арбуз маринуют, солят, квасят;
  • заморозить мякоть или отжатый сок;
  • нарезать тонкими ломтиками или кусочками и высушить – получатся чипсы и цукаты;
  • добавить в сок желатин и сформировать конфеты;
  • сварить варенье или джем из кусочков с соком.
Как и с чем его едят

Вот уже многие годы астраханский арбуз не теряет своей популярности. Он стал поистине самой узнаваемой торговой маркой, своеобразным символом вкуса и знаком качества в арбузном мире. Приобретенный на рынке, в магазине или выращенный с любовью на своем огороде, этот щедрый дар природы порадует нас своими достоинствами и подарит нескончаемое удовольствие!