Ангорская порода коз – как получить лучшую шерсть?

Ангорская коза является самой знаменитой и распространенной шерстной породой коз в мире. Хотя ее популяция резко сократилась за последние десятилетия, но по-прежнему велика, большинство из которых сосредоточено в США, Южной Африке, Австралии, Турции, Франции. За год от одной козы получают 3-6 кг шерсти превосходного качества. В России количество коз ангорской породы невелико, зато они были использованы для создания советской шерстной козы.

Животные из Заанена относятся к виду домашних коз (Capra hircus), который, в соответствии с биологическим классификатором, входит в род горных козлов (Capra). В результате селекции зааненская порода разделилась на несколько линий. Наиболее известны:

  • швейцарская зааненская коза;
  • румынский белый банат
  • американская зааненская коза;
  • зааненско нубийские козы;
  • британская зааненская коза;
  • ново-зеландская или соболиная коза;
  • русская белая коза.

В Швейцарии есть несколько локальных разновидностей зааненской козы. В отличии от каноничной породы они мельче, весят, около 50 кг. Шкура может быть не чисто белой. Основное преимущество местных вариантов зааненской породы — адаптация к местным условиям.

Зааненская коза шоколадного окраса, другое название сейбл

Стандартный цвет для зааненских коз белый. В Новой Зеландии культивируют животных, у которых превалирует ген, отвечающий за коричневый цвет. В результате новозеландские козы бывают не только белые, но и коричневые, бурые, черные. В 2005 году эта породная линия получила признание животноводов.

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы. Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

История породы

Бытует мнение, что нубийские козы жили рядом с древними людьми еще 9,5 тысяч лет назад. Название животных произошло от места проживания – Нубийской пустыни Судана. В Средние века исследователи из Франции составили первые данные о породе. Но современные представители были выведены несколько позже (конец 19 века) в Великобритании. Именно эту разновидность сегодня называют нубийской или англо-нубийской.

Селекционеры взяли за основу разновидности коренных нубийцев из Африки, Азии (две разновидности вислоухих из Индии, ближневосточные породы) и Европы (швейцарские козы). В 1896 году порода была зарегистрирована, а с начала 20 века коз начали разводить в Америке, улучшив экстерьер и продуктивность вида. Популярность нубийских коз возросла, но лишь в 1999 году внимание на них обратили российские селекционеры.

Отечественные фермы завозили животных именно из Америки, так как там собрались лучшие представители породы.

Продукция ангорских коз

Главная ценность ангорской козы – высококачественная шерсть, которой от одного взрослого животного получают 3-6 кг. За счет быстрого роста волоса, его хорошей длины удается стричь козу дважды в год – весной и осенью.

Лучшую шерсть получают от молодняка ангорских коз первой стрижки.

Шерсть и пряжу из шерсти ангорских коз называют мохер (могер), или «алмазное волокно», за счет повышенной прочности и красивого блеска. Белый мохер легко поддается окрашиванию, что нашло большое применение в легкой промышленности. Ткани из шерсти ангорской козы отличаются высокой теплоемкостью, теплоизоляцией, впитыванием влаги, огнестойкостью.

Читайте также:  Как сделать поилку для кур своими руками

Виды мохера:

  1. шерсть первой стрижки козлят в возрасте до 6 месяцев (Kid mohair). Это тонкий (до 27 мкм) и мягкий волос длиной до 10-15 см. Такая шерсть мягкая, шелковистая;
  2. шерсть 2-4 стрижки от козлят 6-24 месяцев. Шерсть несколько грубее;
  3. шерсть взрослых коз с тониной от 30 мкм.

Шерсть ангорской козы с возрастом теряет качество – становится грубой, плоха в обработке. Лучший мохер от животных до 2-3-х лет. У коз старше 6 лет шерсть плохого качества и обычно не используется при изготовлении тканей. Старых животных оставляют только на племя, а их шерсть применяют в технических целях.

Описание породы

Камерунская коза не отличается особыми внешними характеристиками. Единственное существенное отличие от других коз и овец — ее маленький размер. Туловище у нее довольно маленькое, приземистое, округлой формы. На маленькой головке расположены миниатюрные рожки, загнутые назад и прямостоячие уши.

Шерсть может иметь следующие цвета:

  • черный;
  • пегий;
  • рыжевато-черный;
  • реже с белыми пятнами на спине или боках.

В среднем длина тела взрослой особи около 60 сантиметров и высота в холке не более 45 сантиметров. Большим весом они также не отличаются. Самочка может набрать вес не более 15 килограмм, а самец вырастает до 30 килограмм.

Во многом эта порода ценится за свою стойкость к болезням. Она практически не ведает о таких распространенных среди коз заболеваниях, как пневмония и бруцеллез. А также они славятся своей высокой продуктивностью. Встречаются особи, у которых проявляется аллергия. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует контролировать употребляемый козой белок.

В сутки взрослая коза может дать не более двух литров молока. Но его вкус и процент жирности (5—6%) не оставляет фермеров равнодушными. Молоко не имеет специфического запаха и может храниться в холодильнике до двух недель, не теряя при этом ни своих вкусовых качеств, ни жирности. Из него получаются очень хорошие сыры. Кроме молочных продуктов, от этой породы можно получить вкуснейшее мясо, которое лишено жировых прослоек и может использоваться даже как диетическое.

Как правильно кормить чешских коз?

Кормить чешских коз можно всем, чем кормят и друге породы. Летом их кормят свежей травой, которую особи сами в состоянии добыть на выпасе. Но если по каким-то причинам (плохая погода, болезнь), козочка не может выйти на улицу, для нее специально скашиваются луговые травы и скармливаются в стойле. Также примерно 2 раза в день (утро и  вечер), можно давать животным жидкую мешанку с овощами, корнеплодами и комбикормом. Можно также добавить немного каши из зерновых.

Зимой рацион для чешской породы коз составляют из сена, зерновых (пшеница, овес). Полезно давать кору деревьев, молодые веточки, премиксы, корнеплоды.

Для козлят в особенности полезен вареный картофель. Его дают 2 раза в день с похлебкой. Самкам, которые дают молоко, иногда полезно скармливать свежие овощи (свекла, картофель, морковь, репа).

Особенности содержания

Для того чтобы коза в домашних условиях давала хорошие удои, следует обеспечить ее правильное содержание.

Питание животного должно быть качественным и разнообразным. Козам необходима свежая трава и очень качественное сено. Кроме этого, их кормят облиственными веточками березы и ольхи.

Для здоровья зааненской козы требуется регулярный выгул на свежем воздухе. Беременным самкам прогулки особенно важны, так как без них они не получают достаточной физической нагрузки, которая необходима для правильного формирования козлят и хорошего физического состояния самой козочки.

Для предупреждения заболеваний важно состояние козьего сарая: в нем следует поддерживать чистоту, а зимнее время он должен быть качественно утеплен.

При заботе о козах важно знать, как правильно обеспечить им уход. От него зависит, насколько хороший надой молока будет иметь место.

Для того чтобы не допустить проблем с копытами необходимо обрабатывать их не реже 1 раза в 2 месяца. Начинающему заводчику лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным козоводом, который сможет проконсультировать по поводу того, как правильно выполнять все манипуляции с копытами.

Доить заненскую козу следует 3 раза в день. Изучив описание породы, можно понять, насколько она продуктивная. Неопытному владельцу такой козочки надо знать, что при недостаточности дойки у животного возникнет мастит, поэтому выдаивать ее следует полностью.

Читайте также:  Разведение нутрий – нюансы ухода за беременными самками

Перед тем как доить козу, следует в обязательном порядке обмыть и помассировать вымя, а также помыть руки.

Особенности содержания

Доить надо очень осторожно, чтобы не доставить питомице болевые ощущения. После того как доение окончено, вымя вновь массируют и моют. Породистые козочки могут при нечастой дойке заболеть очень быстро.

Кормление

Когда содержится коза, очень важно обеспечить ей качественный рацион. Сено для коз лучше всего выбирать из бобовых растений.

Летом животные большую часть пищи употребляют на выпасе. В зимний период рацион коз обязательно дополняют следующие корма:

  • ивовые веники;
  • березовые веники;
  • яблоки;
  • картофель;
  • кормовая свекла;
  • морковь;
  • капуста.
Особенности содержания

При правильном питании коза дает высокие удои даже в холодное время года.

Пуховые породы коз – Агротека

Животные крупные. Живая масса козлов-производителей 70–90, коз – 40–45 кг. Конституция крепкая и плотная. Костяк крепкий. Кожа тонкая, прочная. Голова небольшая, легкая, у козлов грубая горбоносая. Ноги тонкие крепкие. Холка заостренная слегка выступающая за линию спины. Туловище длинное, грудная клетка хорошо развита.

Окраска шерстного покрова черная, рыжая, серая, пестрая. Животные рогатые и комолые. У козлов длинная и широкая борода. Шерсть состоит из грубой ости толщиной 85 мкм и толще (32-е качество), длиной 5–10 см, тонкого пуха – 14–19 мкм (70–80-е качество), длиной 5–9 см. Содержание пуха в шерсти колеблется от 30–80%.

Пух уравненный по тонине и длине, эластичный и мягкий. Пуховая продуктивность у козлов 600–1500, у коз – 350–800 г. Выход мытого волокна пуха до 98%. Настриг шерсти составляет с козлов 300–400, с коз – 200–300 г. Молочная продуктивность за лактацию – 80–130 кг, содержание жира – 4,5%.

После отбивки козлят от маток можно получать от 10 до 40 кг товарного молока. Убойный выход – 40–50%. Плодовитость маток – 110–140%.

Племенная работа в пуховом козоводстве должна быть направлена на сохранение живой массы у козлов-производителей на уровне 80, у козематок – 65 кг, начеса пуха у первых – 400, вторых – 250 г, повышение плодовитости маток, выживаемости козлят и оплаты корма продукцией.

Оренбургская (рис. ) – выведена (середина XVII в.

) на Южном Урале методом народной селекции местных коз в направлении получения крупных животных, с высокой пуховой продуктивностью и хорошо приспособленных к условиям разведения.

Позднее оренбургских коз улучшали козами придонской породы. Полученных помесей I и II поколений разводили «в себе». Племенная работа велась в направлении увеличения длины пуха, повышения плодовитости и молочности коз.

Живая масса козлов-производителей 70–75, коз – 45–48 кг. Начес пуха у козлов 700–800, у коз – 400–500 г. Настриг грязной шерсти (без пуха) у козлов 550–600, у коз – 150–350 г. За лактацию получают 100–110 кг молока при средней жирности 3,9%. Плодовитость маток – 130–140%.

Лучшие стада находятся в генофондном хозяйстве ООО КПХ «Губерлинское» Оренбургской области и др.

Пуховые породы коз – Агротека

Придонская – выведена (конец XIX в.) в районах реки Дон и его притоков, методом воспроизводительного скрещивания грубошерстных коз с козлами ангорской породы. Селекция была направлена на повышение пуховой продуктивности (длина пуха, упругость, прочность), конституциональной крепости, живой массы и плодовитости.

Живая масса козлов-производителей 65–70, коз – 35–40 кг. Начес пуха с козлов 1000–1500, с коз – 700–800 г. После вычески пуха с козлов настригают 300–400 г шерсти, с коз – 200–300 г. Выход мытого волокна пуха – 94–98%. За 5 мес.

лактации козы продуцируют 140–160 кг молока. Коз можно доить в течение 40–50 дней после отъема козлят и получать от каждой матки до 40 кг товарного молока. Жирность молока в среднем составляет 4,6%. Плодовитость маток – 130–150%.

Лучшие стада находятся в племенном заводе колхоза «Светлый путь» Оренбургской области (серые), в племенном репродукторе ТОО «Тормосиновское» Волгоградской области (белые).

Горно-алтайская – выведена (1944–1982) в колхозах «Мухор-Тархата», «Искра» и «Путь Ленина» Республики Алтай под руководством Л. В. Окулич-Козариной, Г. В. Алькова, В. Н. Тадыкина и других путем скрещивания местных малопродуктивных и поместных ангорских коз с придонскими козлами и разведения помесей II и III поколений желательного типа «в себе».

Живая масса козлов-производителей 65–75, коз – 40–45 кг. Начес пуха у козлов 700–900, у коз – 400–600 г. Выход мытого волокна пуха – 90–93%. Молочность коз – 85–95 кг при жирности 4,0–4,5%. Плодовитость маток – 110–140%.

Лучшие стада сосредоточены в племенных репродукторах ООО «Кайрал», СПК «Ортолык», ООО «Михаил» Республики Алтай и СХА «Чирон» Забайкальского края.

Читайте также:  20 недорогих и практичных планов постройки курятника на даче

Дагестанская – создана (1967–1975) методом поглотительного скрещивания местных грубошерстных коз с козлами советской шерстной породы. Помесей желательного типа II поколения разводили «в себе».

Живая масса козлов-производителей 50–60, коз – 35–40 кг. Начес пуха с козлов 700–900, с коз – 400–500 г. Молочность коз за 5 мес. лактации – 60–65 кг. Плодовитость маток – 120–140%.

Лучшие стада находятся с совхозе «Улусовский» Республики Дагестан.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Выбрать качественных нубийских коз не так и сложно, главное отследить, чтобы особи полностью соответствовали стандартным параметрам. На что же стоит обращать внимание в первую очередь.

  • Главной отличительной чертой нубийской породы можно назвать длинные, висячие уши. Они могут быть длиннее морды на несколько сантиметров, узкие в верхней части и расширяющиеся в виде колокола книзу.
  • Морды нубиек отличаются характерной горбинкой.
  • Кожа козы данной породы должна быть черной или серой, если она имеет цвет загара, значит порода не чиста.
  • Козлы должны быть не менее семидесяти сантиметров в холке, а самочки не менее шестидесяти.
  • Ноги коз этой породы обычно длинные, тонкие и стройные.
  • Обратите внимание на то, чтобы шея у коз была тонкая, с поперечной, достаточно глубокой бороздкой.
  • Самки могут быть комолыми (безрогими), а вот самцы всегда с рогами, если не была проведена операция обезроживания.

Туловище нубиек довольно узкое, а по расцветке они могут быть довольно разнообразны, но самыми чистыми могут считаться буро-песочные. У маток длинное вымя, хорошо приспособленное для машинной дойки.

Частые болезни у нубийской породы

Нубийские козы подвержены практически теми же заболеваниями, что и иные породы, да и большинство млекопитающих. В подавляющем большинстве случаев эти болезни могут оказаться опасными также и для человека. Потому следует регулярно приглашать в хозяйство ветеринара для планового осмотр поголовья.

  • Псевдотуберкулез коз до конца еще не исследован, но основными признаками могут быть регулярные аборты, маститы и пневмония, даже при нормальных условиях содержания. Но часто болезнь протекает в хронической форме бессимптомно, потому требуется постоянное наблюдение ветеринара.
  • Бруцеллез коз достаточно опасен для человека, сами животные чаще всего заражаются через пораженные корма. Выявить заболевание можно только по абортированию самок на четвертом, а то и пятом месяце.
  • К незаразным заболеваниям можно отнести столбняк, который чаще всего может возникнуть от глубоких и узких ран, куда кислород поступает с затруднениями. Обычно он поддается лечению при выявлении на ранних стадиях.
  • Страдают козы и от ботулизма, однако это скорее не заболевание, а отравление токсинами при кормлении некачественным силосом.
  • Брадзот коз и овец опасен и для нубийской породы. Обычно течение болезни молниеносно, но даже при остром течении животные в большинстве случаев погибают, запрокинув голову и вытянув ноги. Вылечить заболевшую особь крайне сложно.

У нубийских коз, при содержании в холодных помещениях могут возникать различные респираторные заболевания, которые зачастую перерастают в воспаление легких (пневмония).

Как определить чистокровную породу

Низко посаженные уши, которые на 2 см длиннее шеи, – самый выраженный визуальный признак чистокровности животного. Причем они должны быть длинными уже при рождении козленка.

Отличительной особенностью служит короткая блестящая шерсть, которая довольно мягкая и гладкая на ощупь.

Четкий куполообразный переход профиля у породистой козы не меняет своей формы. Если он хотя бы немного видоизменен, такое животное не может являться чистокровным.

Как и чем кормить?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Каштановый мед и его свойства
  • Лучшие ранние сорта винограда
  • Куры породы Маран – описание и продуктивность
  • Рецепты маринованных зеленых помидоров

Как и чем кормить?

Кормление Зааненских коз

Особенности рациона в том, что порода предпочитает траву и сено только из бобово-злаковых трав. Сено из разнотравья может отказаться употреблять. Исходя из этого, нужно выбирать и место выпаса животного или специально засевать его заранее подобными растениями.

Зимой в качестве лакомств можно предложить Зааненской породе веники из березы, липы, дуба, ивы. Зерно дается только измельченное, целое есть они не станут. Обязательно в питание вводятся отруби, концентрированные корма, чтобы повысить продуктивность. Витамины стоит давать в натуральном виде: морковь, картофель, капуста, свекла, яблоки. Покупные витамины стоит скармливать только беременным самкам.