Англо-Нубийские козы — высокопродуктивная порода животных

Дикая коза имеет мало общего с домашней козой, кроме самого названия. Ученые говорят о том, что этот термин не совсем точный. Правильное название этого вида — дикая серна. Животное очень красивое и грациозное. Имеет короткое туловище и длинные ноги, причем задние немного длиннее, подобное строение тела позволяет легче передвигаться по гористой местности.

Особенности породы

Алабай — это собака, известная людям с древнейших времен, в них присутствуют гены боевых псов Месопотамии. Представители этой породы прошли жесткий естественный отбор и дошли до наших дней практически не изменившись внешне.

Собака высокого роста (не менее 70 см в холке), тяжелая (до 70 кг), с крупной головой и мощным телом. Уши и хвост обычно купируют.

Различают два вида типа шерсти:

  1. длинная (до 8 см длиной);
  2. короткая (около 3 см), с богатым подшерстком.

Окрас может быть самый различный: однотонный (черный, белый, серый, рыжий) и пятнистый.

Среднеазиатская овчарка входит в группу сторожевых пород. В наше время алабаи используются на охране территории, в качестве пастуха при выпасе домашнего скота и для перевозки грузов. Это сильная, отважная собака с твердым характером и собственным мнением обо всем происходящем.

Ни при каких обстоятельствах нельзя рассматривать эту породу, как бойцовую. Генетически алабаи предрасположены к охране и защите хозяина и своей территории. «Борьба за лидерство»

В 30-е годы прошлого века в СССР были попытки использовать алабаев в охране особо важных объектов, но они не увенчались успехом.

Разновидности коз

Животные неприхотливы в питании, гораздо чистоплотнее коров и требуют мало места. Удои хорошие, особенно у особей молочного направления. Фермерам, которые недавно начали специализироваться в области породистого животноводства, рекомендуется начинать именно с разведения коз. Они классифицируются на:

  • молочные;
  • мясные;
  • пуховые, шерстяные;
  • универсальные.

При покупке важно знать возраст животного, его породные признаки, конституцию, родословную, внешний вид и здоровье. Степень молочности и дойность — важный пункт, на который обращают внимание.

Полноценная особь в обязательном порядке обладает:

  • широкой, крепкой грудью:
  • вытянутым зрачком;
  • упругим выменем;
  • мягкой и шелковистой блестящей шерстью без залысин, неровностей покрова.

Большой аспект уделяют цвету кожи на брюхе: он должен быть светло-розовым, без покраснений и сыпи.

Вымя — в форме груши с вытянутыми и небольшими сосками. Длинное станет проблемой при раздое животного. Оно ни в коем случае не должно быть рыхлым и маленьким. Наличие такого фактора оценивается, как дефект.

Проверка продуктивности осуществляется на практике. Особь доится на пробу. После проведения процедуры соски виснут. Оттенок получаемого молозива должен быть светло-бежевым, без вкраплений другого цвета. Также определить степень дойности можно по внешнему виду: вены на вымени должны сходиться в центре.

История породы

В Швейцарии живут не только банкиры и часовщики, значительная часть населения занимается сельским хозяйством. В прошлые века было немало безземельных крестьян. Для того, чтобы люди могли выжить, правительство издало ряд законов. В соответствии с ними, беднейшим семьям бесплатно выдавали козлят.

Коза зааненской породы

Был разрешен свободный выпас животных за пределами деревень. Владельцы небольших козьих стад получали налоговые льготы. Козы благоденствовали на альпийских лугах. Простота содержания, качество молока, мяса и усилия властей сделали животных популярными. Их называли «коровами бедняка». Путем естественного отбора продуктивность коз повышалась.

Читайте также:  Диспепсия телят: причины, формы, симптомы и лечение

В XVIII веке были выведены животные крупного размера, белого окраса и, в большинстве случаев, комолые. Окончательно порода сформировалась в XIX веке. Местом ее происхождения считается исторический регион Заанен (нем. Saanenland , фр. Comté de Gessenay), в южной части кантона Берн.

В середине прошлого века началась активная индустриализация сельского хозяйства, потеря интереса к крестьянскому труду, общий рост благосостояния европейцев привели к снижению популярности козоводства. С 1990-х годов ситуация изменилась — наблюдается рост козьего поголовья.

Козёл зааненской породы

Первенство по популярности удерживает швейцарская альпийская порода (Gemsfarbige Gebirgsziege). Зааненская порода на втором месте по численности. В наше время в Швейцарии стадо зааненских коз насчитывает 14 000 голов. Мировое поголовье приближается к 1 млн особей.

Подготовительные работы

После составления бизнес-плана начинающий фермер должен решить, сможет ли он построить необходимые помещения для содержания животных или лучше взять в аренду существующие строения.

Если фермер принял решение о постройке нового комплекса, рекомендуется воспользоваться готовыми проектными разработками. Типовой проект мини-фермы для коз, разработанный по утвержденным государственным строительным нормам, позволяет рационально поместить постройки на отведенном под застройку участке и подобрать необходимое оборудование.

На плане указываются места прокладки инженерных коммуникаций и точки подключения к существующим электрическим сетям и водоводам.

Выбор материала

Для строительства мини-фермы следует отдать предпочтение натуральным природным строительным материалам:

  • металлу
  • дереву
  • бетону
  • кирпичу.

Использовать пластмассовые изделия и материалы из пластика не рекомендуется, так как они негативно могут повлиять на качество молока.

Самым оптимальным строительным материалом для постройки мини-фермы считаются металлические легкие тонкостенные конструкции ЛСТК. Здание, построенные по технологии быстрой сборки, надежно защищают поголовье от сырости и сквозняков. В помещениях из ЛСТК и ЛМК легко поддерживать чистоту, поверхность стен не впитывает посторонние запахи.

Немаловажный аспект — возможность расширения строения за считанные дни. Так, при увеличении поголовья животных, небольшой козлятник из ЛСТК легко трансформируется в козью ферму на 50 голов.

Размеры фермы

Расчет необходимой площади животноводческого мини хозяйства производится по утвержденным показателям предельно допустимых нормативных размеров для комфортного содержания на одну особь:

  • На козу молочной породы – не менее 1,2 м2.
  • На одного козла –производителя – от 2 м2.
  • Козлята до 1 года – от 0,6 м2.
  • Молодняк от 1 до 1,5 года минимальная норма составляет 0,9 м2.

Необходимость создания раздельных загонов для размещения коз и козлов производителей существенно влияет на расчет площади помещения козлятника.

Выбор места

Прежде чем приступать к составлению проекта на строительство козьей фермы, рекомендуется грамотно выбрать участок для застройки.

Среди основных критериев выбора места размещения следует назвать:

  • Уровень залегания грунтовых вод. Этот показатель имеет большое значение при определении нижней отметке несущих конструкций фундаментного основания.
  • Возможность прокладки водопроводной и электрической сети.
  • Наличие свободного места для складирования строительных материалов и техники.
  • Условия для организации системы навозоудаления.
  • Отсутствия в непосредственной близости загрязненных водоемов, свалок мусора и скотомогильников.
  • Наличие рядом пастбищ для выпаса животных.

Правильный подбор места для строительства заранее обеспечивает полный комплекс условий для продолжительной эксплуатации построенного здания и комфортного проживания поголовья.

Плюсы и минусы

Друзья, давайте поговорим о плюсах и минусах содержания коз и начнём с хорошего:

  1. Они мало едят в сравнении с коровами, свиньями или птицей. При этом большую часть корма можно заготавливать самостоятельно – сено, овощи, фрукты, пищевые отходы. Купить нужно только комбикорм, а его расход минимален – 0,5 кг в сутки, часть из которых можно заменить отрубями или бобовыми.
  2. Они неприхотливы и устойчивы к болезням. Ухаживать за ними легко и этот процесс не отнимает много времени – час или полтора в сутки на всё.
  3. Их помёт мелкий и сухой (максимум 200 кг за год), убирать его довольно легко, а ещё он послужит в качестве отличного удобрения в огороде. Для сравнения корова за год даст почти тонну (800-900 кг) влажного помёта.
  4. Минимальные требования к оборудованию стойла, которое можно соорудить из бросового материала.
Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях‎

Минусов немного – это характер «рогатых питомцев» и их чрезмерная сообразительность, излишняя для скотины. Животные могут конфликтовать между собой, поэтому их и разделяют в стойла, а ещё они умудряются открывать почти любые задвижки, поэтому стоит покупать те, что блокируются в закрытом состоянии.

Продукция козоводства

От коз получают разнообразную продукцию, качество и объемы которой зависят от породы животного. Наиболее востребовано в мире в настоящее время молоко, а вот спрос на шерсть, пух, шкуры и козье мясо несколько снизился. Для того чтобы рентабельность разведения коз в домашних условиях была выше, необходимо использовать продукты козоводства максимально и осваивать весьма экзотичные виды дохода:

  • молоко и молочная продукция;
  • шерсть и пух;
  • шкуры на кожевенное сырье;
  • мясо и субпродукты;
  • реализация племенного молодняка;
  • сельский туризм;
  • изготовление компоста из козьего навоза.

По объему шерсть коз занимает второе место после овечьей. Различают два типа этой продукции: грубая (от различных кроссов и пуховых коз после чески) и полугрубая (советская и ангорская порода). Шерсть используется для производства различных войлочных изделий, одежды.

Пух отличается от шерсти очень тонкой структурой и технологией получения. Он идет на изготовление пряжи. Пух коз очень легок, из него делают красивые пуховые платки, шали, разнообразную верхнюю одежду.

Козья шкура используется как кожевенное сырье при производстве обуви, подкладочной кожи. Шкуры шерстных пород коз идут на производство меховых изделий. Лучшее качество козлиный мех имеет при осеннем и зимнем убое, шкуры от животных, забитых после весеннего откорма, имеют низкую сортность.

Мясо коз по вкусовым качествам и составу близко к баранине, хотя считается более жестким. Часто козье мясо имеет характерный запах, но он свойственен только животным при нарушении технологии содержания. Также запах появляется у взрослых некастрированных козлов, поэтому за 5-6 месяцев до убоя следует провести кастрацию. По продуктивности козы уступают специализированным мясным породам овец и крупного рогатого скота. На убой отправляют козликов в возрасте 15-17 месяцев, выход мяса из туши – 45-47%.

Молоко – основной продукт коз, потребляемый человеком, хотя его доля существенно ниже коровьего. Это связано с небольшой продуктивностью коз (в сутки редко получают больше 5 литров) и бытующим мнением о специфичном привкусе и запахе. Но они присутствуют только при ошибках содержания – неправильная вентиляция и несвоевременная уборка помещений.

Козье молоко усваивается людьми с непереносимостью молочного коровьего белка, поэтому его можно употреблять взрослым. Также оно хорошо усваивается грудными детьми, а за счет аминокислотного состава оно приближается к женскому молоку. Козье молоко богато жиром (в 1,5 раза больше чем в коровьем). Из этого продукта делают творог, сыр, масло.

Получая и реализуя всю продукцию, вы не будете задаваться вопросом – выгодно ли держать козу. Молочный скот позволяет иметь от домашних коз кроме молока еще и мясо, кожевенное сырье. На личном участке обязательно пригодится навоз, который следует компостировать и вносить в почву, повышая урожайность культур. Разведение коз в домашних условиях для начинающих – это доступный и прибыльный проект с ранним сроком получения прибыли.

Читайте также:  Какой хлеб полезно давать кроликам, а какой нельзя?

Питание

Нубийские козы требовательны к рациону и времени кормления. Зимой потребуется организовать им трёхразовое питание. Дневная порция составляет порядка 5 кг сена, 2 кг концентратов, около 1 кг овощей или силоса. Животные с удовольствием употребляют в пищу веники из ивы, рябины, клёна, акации, липы, орешника. Не обойтись им и без витаминных добавок. Воду для питья зимой следует подсаливать.

В летнее время нубийских коз выгоняют на пастбища. Угодья следует организовывать не на низменных подтопленных лугах с водянистыми травами, а на более сухих, так как животные предпочитают жёсткие степные травы. В то же время в доступности должен находиться водоём. Желательно, чтобы такие пастбища были удалены от промышленных предприятий.

Участок делят на несколько частей, в которые животных запускают поочерёдно. Пока козы пасутся на одном, трава успевает подрасти на других. В вечернее время в пищу животным желательно добавлять овёс, ячмень, фрукты и овощи. С наступлением брачного периода усиленное питание требуется нубийским козлам.

Русская белая коза

Это отечественная порода, которая пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Внешне это ничем не примечательные животные, для которых характерны все видовые признаки.

Русская белая коза

Интересно, что русская белая коза была выведена методом народной селекции, поэтому животные максимально адаптированы к климатическим условиям нашей страны и кормовой базе большинства регионов (рисунок 14). Именно поэтому таких животных предпочитают выращивать владельцы небольших домашних хозяйств. Козы русской белой породы хорошо переносят холода и полноценно питаются даже подножными кормами, проявляя при этом достаточно высокую молочную продуктивность.

Беременность

В случае удачной случки наступает беременность. За один раз коза может принести 2-3 малыша.

По каким признакам определить

Понять, что беременность наступила, можно по следующим признакам:

  • вымя становится больше, увеличиваются гениталии;
  • кожа около влагалища разглаживается;
  • через две недели после оплодотворения пропадает молоко;
  • животное становится более спокойным, больше отдыхает и ест;
  • на поздних сроках бока козы округляются.

Продолжительность

Беременность у козы длится 5 месяцев, то есть около 150 дней.

Беременность

Кормление беременных коз

Ухаживать за козой в домашних условиях во время гестации нужно особенно тщательно.

Особенное внимание стоит уделить питанию животного:

  1. Для нормального развития плода нужно увеличить количество концентратов – до 1,5-2 кг в сутки.
  2. Также необходимо добавлять по 100 грамм корма каждые две недели на последних 2-х месяцах беременности.
  3. При перекорме животного перед родами нужно постепенно сокращать порции.

Рацион должен включать качественные и свежие продукты. Хорошо подходят: сено, силос, овощи, зерно, комплексы витаминов, тертый мел.

Где купить породистых русских белых коз?

Русскую белую козу разводят во всех регионах России – от южных до северных. Покупать коз лучше в питомниках, например:

  • В питомнике «Козий двор», расположенном в г. Красноярске. Здесь можно приобрести как взрослых особей, так и молодняк, а также покрытых и дойных коз, племенных и кастрированных козлов.
  • В хозяйстве «Валерия» (г. Нижний Тагил). Здесь предлагают дойных коз по доступной стоимости. Удои – до 4 л в сутки.

Стоят Белые русские козы дешевле европейских пород:

  • племенной козел-производитель стоит 15-20 тысяч рублей;
  • дойные козы – от 5 до 12 тысяч рублей;
  • козлята – 1-3 тысячи рублей.

Часто на рынке предлагают беспородных белых коз, выдавая их за «Русскую белую». Просят за них 3-3,5 тысячи рублей.