Альпийский козёл: описание породы и отзывы владельцев

Многие фермеры задумываются о своем животноводческом подворье. И если выращивание коров требует изрядных вложений и приличного капитала, то разведение мелкого рогатого скота обойдется в гораздо меньшую начальную сумму. Именно поэтому все больше фермеров отдают предпочтение разведению коз — замечательных неприхотливых животных, способных давать высокого качества молоко и диетическое мясо. Пород коз существует много, однако, для промышленного разведения подходят далеко не все.

Классификация пород коз

Если прежде вы не сталкивались с разведением коз, лучше начать с местных пород, лучше всего приспособленных к особенностям климата в вашей местности, пусть даже их продуктивность будет ниже, чем у более ценных пород. Тем более, некоторые популярные породы коз без правильного ухода и качественного корма могут значительно снизить показатели продуктивности.

Коз классифицируют по разным характеристикам, но чаще всего используется общепринятая классификация пород по хозяйственной продуктивности животных:

  • мясные (бурская, греческая, кико),
  • молочные (зааненская, тоггенбургская, нубийская, русская белая, альпийская),
  • шерстные (ангорская, оренбургская, советская, таджикская, горно-алтайская),
  • смешанные (различные местные молочно-мясо-шерстные породы).

Чтобы не растеряться среди большого разнообразия пород коз, ознакомьтесь с наиболее популярными из них.

Достоинства и недостатки

Альпийская порода коз широко распространена по всему миру, и эта популярность вполне обоснована. Животные этого вида обладают следующими достоинствами:

  • выносливость;
  • покладистый характер;
  • способность подстраиваться под различные климатические условия;
  • умение стойко переносить морозы;
  • высокий удой.

Все эти достоинства побуждают фермеров заводить в своём хозяйстве альпийских коз. Многие, однажды попробовав разводить ибексов, в дальнейшем отказываются от других видов и останавливают свой выбор именно на альпийской породе. Однако у этих животных есть и свои недостатки:

  • чистокровные особи продаются только в питомниках и стоят больших денег;
  • ибексы привередливы к качеству воды.

Альпийские козы ни за что не будут пить грязную воду, даже если их будет мучить жажда. Дефицит воды в организме самки ибекса негативно скажется на удое, поэтому хозяин фермы должен следить за тем, чтобы вода, которую он даёт своим животным, всегда была высокого качества.

География распространения

Козы давно пользуются популярностью у народов Африки, Латинской Америки, их разводят в США, Великобритании и в других уголках земного шара.

По причине приспособленности к сухому жаркому климату разведение коз в России связано с некоторыми проблемами. Но, несмотря на это, на сегодняшний день животных можно встретить в хозяйствах Подмосковья, Тверской и Самарской областях.

География распространения

Некоторые считают, что животные при хорошем уходе хорошо зимуют и в средней полосе, при этом не снижая показатели продуктивности.

Черные козы

Подгруппа черных коз включает в себя сразу несколько пород:

  • бенгальская черная коза,
  • черная пуховая,
  • анатолийская черная коза,
  • баладийская черная коза.
Черные козы

Черная пуховая

Пуховая черная коза выведена в результате скрещивания ангорской и советской шерстяной породы. Животные разводятся для получения ценного черного пуха, который идет на изготовление высококачественной пряжи. Пуховые козы дают около 500 грамм тонкого матового пуха. Надои молока средние. Молоко довольно жирное и чаще всего применяется для изготовления сыра. Для производства шевро используется эластичная и прочная кожа.

Бенгальская порода

Черные козы

Бенгальская порода универсальна и выведена для получения вкусного и нежирного молока, нежного мяса и шкуры. Средний рост животного около 50 см. Шерсть легкая, с ярким блеском. Взрослые особи имеют плотное тело с развитой грудью, красивую голову с маленькими рожками. И самцы и самки имеют бородку. Самки готовы к размножению в возрасте восьми месяцев и за один окот приносят до четырех малышей. Животное неприхотливо к условиям содержания. Молодняк хорошо набирает вес даже на недостаточных или скудных кормах. Окрас черный, изредка встречаются белые и кремовые особи.

Читайте также:  Арбуз Продюсер описание сорта характеристика и выращивание с фото

Анатолийская порода

Анатолийская порода имеет насыщенный угольно-черный окрас шерсти и густой, плотный подшерсток. Длинная шерсть животных нуждается в частом расчесывании, иначе она приобретает неопрятный вид, а также быстро впитывает запахи и теряет свою ценность. Крупную голову самцов украшают длинные рога спиралевидной формы. Рацион животных состоит из веток деревьев, зерна, травы и сена. Даже в зимний период они могут содержаться на пастбище — густая шерсть и подгерсток хорошо защищает от морозов и снегопадов. Самки довольно плодовиты — редко приносят меньше двух детенышей за окот, а к спариванию готовы в течение года.

Черные козы

Баладийская порода

Баладийская порода наиболее распространена в Египте. Эта небольшая черная коза отличается неприхотливостью и способностью переносить высокие дневные температуры. Длинная шерсть спасает и от палящего солнца, и от сильных ветров, и от возможных заморозков в зимний период. Может довольствоваться довольно скудным кормом. Вес тела  взрослых особей не превышает 30 кг. Помимо шерсти, славится вкусным мясом и молоком.

Заводчики дают положительную характеристику этой породе — они описывают животных не только как скороспелых и плодовитых, но и отличающихся хорошим здоровьем, способностью держать вес и давать молоко при скудном рационе. Они добронравны, не конфликтны, быстро привыкают к хозяину и своей территории. Даже в зимнее время могут подолгу находится на выгуле и выкапывать из-под глубокого сена траву и веточки кустарников.

Черные козы

Чешская порода

Чешские козы красивы и грациозны. Шерсть животных меняется от шоколадно-молочного цвета до темно-бурых оттенков. Хребет и копыта черного цвета. Отличительная черта породы — форма вымени и черный треугольник за ушками. Вымя, полное молока, напоминает тугой мешочек, а пустое — в складочку.

Чешские козы обладают уравновешенным и добрым характером, а многие заводчики сравнивают их с собаками. Они не только привязываются к хозяину и к дому, но и способны отважно защищать свое стадо и территорию.

Черные козы

Чешская порода коз — довольно крупная. Самцы достигают массы тела в 80 кг при росте до 85 см, а самки — 70 — 80 см, при максимальном весе в 65 кг. Надои молока при хорошем корме за сезон достигают тысячи литров. Молоко отличается насыщенным сливочным вкусом и хорошей жирностью.

Ламанча

Ламанча — интересная и свобеобразная порода, родом из Мексики. Животных разводят не только для получения полезного молока, шерсти или мяса, но и в качестве украшения подворья.  Самцы в холке могут достигать 100 см,  самки — от 70 до 80 см.  В описании породы указын не только стандарт, но и отличительная особенность — очень маленькие ушки, длина которых варьируется от 2,5 до 5 см. Если угки более длинные, животное является обычным, а не породистым и не регистрируется в племенной книге.

Черные козы

Коза ЛаМанча — одна из самых продуктивных

Шерсть — шелковистая и короткая. Окрасы самые разнообразные. Животные плодовиты — в окоте обычо 3-4 козленка. За день дойные козы дают от четырех до семи литров молока.  Необычная внешность и высокая продуктивность сказываются на цене животного. Четырехмесяный козленок стоит от 15 до 45 тысяч рублей.

Чем кормить

От качества продуктов питания животного зависит удой. Кормят коз 3 раза в день, особенно это правило нельзя нарушать в холодное время года. На день потребуется до 5 кг сена, 2 кг зерновых концентратов и овощей около 1 кг.

Каждая особь должна получать 300 г зерновых концентратов в обязательном порядке. Плюс к этому показателю добавляется 250 г на 1 кг надоев. Скармливают им ветки ивы, клена, липы, вербы, акации. Из них делают веники. Обязательно нужно давать ячмень и овес — это молокогонные злаки.

Полезно узнать, что едят козы и чем кормить коз зимой.

Добавляем в рацион и витаминно-минеральные комплексы и мел. Последнее лакомство обязательно должно присутствовать в свободном доступе круглый год. А также в холодное время года в теплую питьевую воду добавляем немного соли.

Преимущества и недостатки породы

Продуктивность – основной показатель, ради которого разводят нубийских коз. Высокий удой (почти круглый год), жирное молоко и много сочного мяса – безусловные достоинства породы. Именно эту цель преследовали селекционеры, выводя нубийцев.

В числе других преимуществ называют:

  • хорошие откормочные качества;
  • повышение удоя после каждого окота;
  • потомство дважды в год (каждый раз до трех козлят);
  • жизнеспособность молодых особей;
  • преданность хозяину (при условии правильного воспитания).

Высокую продуктивность можно добиться при грамотном уходе за животными, а это не всегда просто.

При всех достоинствах есть у нубийских коз и недостатки:

  • Они требовательны к теплу, тяжело переносят суровые российские зимы. Животных необходимо содержать в чистоте, сухости, поддерживая комфортную для них температуру.
  • Животные отличаются скверным характером: упрямством, своенравием, агрессивностью по отношению к другим копытным. Проблематично содержать нубийских коз с иными породами в одном стаде.
  • Незначительный минус – громкий голос нубиек, который они подают при каждом удобном случае.
  • Стоимость элитных коз может отпугнуть потенциальных заводчиков. Цена взрослой особи – от 150-250 000 рублей, козлят – от 100 000 рублей.

Особенности выращивания

Узнаем, каким образом следует ухаживать за козами нубийской породы.

Поскольку в генах животных намешано немало южного материала, то суровый климат нашей страны эти козы переносят довольно тяжело. Содержать их в абы в каком сарае, как неприхотливых местных коз, получится вряд ли: таким образом можно погубить животное, выбросив свои материальные вложения буквально «на ветер».

В плохих условиях содержания козлята, судя по описанию Чешской породы, даже могут сразу же погибнуть, едва появившись на свет. Поэтому для коз нубийской породы необходимо просторное, хорошо утепленное и комфортное помещение.

Основные требования таковы:

  • хорошая освещенность;
  • чистота, отсутствие болезнетворных микробов;
  • тепло;
  • оптимальная вентиляция.

Внимание: необходимо знать, что коз других пород вместе с нубийскими содержать нельзя. Присутствие «соперников» может вызвать у нубийских коз приступы агрессии, что неизбежно скажется на их продуктивности.

Для животных обустройте в помещении специальные деревянные лежанки, которые можно будет легко чистить и мыть. Сверху на лежанки регулярно накидывайте сухую солому: козы любят на ней лежать. Меняйте соломенную подстилку регулярно, так как нубийские козы довольно чистоплотны, и лежать в грязи не станут.

А вот какие существуют породы молочных коз без запаха расскажет этот материал.

Продуктивность нубийских коз

Коз нубийской породы относят к мясомолочному направлению. Крупные размеры животных  и быстрый рост позволяют использовать животных для производства мяса. Мясо у коз вкусное, нежное и не имеет характерного запаха.

Продуктивность нубийских коз
Продуктивность нубийских коз

Молоко имеет очень высокую жирность –  4,5%; витамины А,D, группы В; кальций, фосфор. По аминокислотному составу молоко максимально приближено к женскому молоку.  Вкус молока напоминает пломбир, иногда с привкусом орехов.

Продуктивность нубийских коз
Продуктивность нубийских коз

Очень важной особенностью является тот факт, что молоко не меняет свой вкус в зависимости от съеденной пищи.  Из молока изготавливают особые жиры со сливочно-ореховым вкусом, а также обычные творог, сметану, кисломолочные продукты.

Продуктивность нубийских коз

Сколько молока может  быть у нубийских коз? По удойности нубийки уступают лишь зааненским и чешским бурым козам. При правильном содержании и хорошем кормлении удои достигают 4-5 литров в день.

Продуктивность нубийских коз

За лактационный период – 300 дней в году – коза может дать 800-1000 л молока

Продуктивность нубийских коз

Важно доить коз по определенному графику и по возможности не нарушать его – это повышает удои. Продуктивность коз повышается от окота к окоту.

Читайте также:  Вятская порода лошадей – надежный помощник в домашнем хозяйстве

Случка — особенности нубийской породы

При правильной организации содержания, а также подходящих климатических условиях, решение разводить нубиек является выгодным вложением капитала, так как порода достаточно плодовита. Сперва требуется правильно подобрать особи для спаривания, приобретать которые нужно только при полном соответствии параметрам породы. Важно для вязки брать коз только из разных пометов, так как близкородственное скрещивание чревато слабым и непродуктивным потомством.

Особенности осеменения

Покрывать маток козлы должны исключительно в период охоты, который повторяется с периодичностью в семнадцать-двадцать дней. Случать коз нубийской породы можно с возраста в восемь месяцев, при этом профессиональные заводчики рекомендуют подождать до года. Хотя впервые охота может наступить даже в 6-7 месяцев. Определить такие периоды можно потому, что у самочек портится аппетит, они становятся более шумными, зачастую начинают бодаться, или же наоборот, они могут быть малоподвижными и болезненными. Существует несколько вариантов осеменения нубийских коз.

  • Самым прогрессивным методом осеменения нубиек является искусственное, то есть производимое человеком.
  • Также нубийская порода хорошо реагирует на ручную случку. Это значит, что владелец сам выбирает пару для получения потомства.
  • Вольная случка возможна при содержании козлов и маток в одном загоне.
Случка — особенности нубийской породы

Следует понимать, что в племенных хозяйствах показана исключительно искусственная и ручная случка. Однако для нубийской породы свойственно содержание в одном загоне, потому в товарных хозяйствах можно допускать и подобные варианты.

Период беременности козы, особенности окота

Формально считается, что период беременности нубийской козы составляет ровно пять месяцев, то есть в среднем 150 дней. Однако в реальности зачастую получается, что матка носит плод в период 143-154 дней. Обычно при родах у нубиек никаких сложностей не возникает, первый козленок идет головой и передними ногами вперед, а остальные в обратном положении.

Всех козлят сразу же, как только они обсохнут, отделяют от маток, это чрезвычайно важно. Природного иммунитета они еще не имеют, потому обязательно в течение нескольких часов молодняк следует напоить материнским молозивом, именно оно запускает механизм иммунной системы. Их следует поместить в специальное отдельное помещение – козлятник, в котором температура не должна опускаться ниже семнадцати градусов тепла. На протяжении тридцати дней им следует обеспечить четырехразовое питание, а потом можно переходить на стандартные три раза в день.

Продуктивные показатели

Нубийская порода считается универсальной, т.к. выдает хорошие показатели и по молоку, и по мясу. Последнее направление в нашей стране менее популярно, поэтому упор делается на молочную продукцию. Козочки дают молоко примерно 300 дней в году. Лактация начинается после появления первого окота и с каждым последующим количество молока увеличивается.

В среднем самки нубийских коз дают 3-3,5 литра молока в сутки. За год выходит около тонны полезного продукта.

Жирность молока – в среднем 4,5%, но некоторые особи дают 8 % жирности. В нем достаточно высокий процент белка – 3,7%, молоко не имеет козьего запаха, который так не нравится многим потребителям, а на вкус – орехово-сливочное. Продукт подходит для изготовления вкусных сыров, йогуртов, творога. По отзывам заводчиков, молоко нубийских коз с удовольствием пьют дети.

Когда животные не дают достаточное количество молока, их откармливают на мясо. Нубийцы быстро набирают вес, а их мясо также лишено специфического запаха, оно сочное и вкусное не зависимо от способа забоя, обладает большой питательной ценностью. Это прекрасный диетический продукт, подходящий также для шашлыка и барбекю.

Выход мясной продукции с коз достаточно высок: с одной особи можно получить 50-70 кг мяса (с самок и самцов соответственно). В основном забивают молодых животных, так как плоть взрослых коз становится жесткой.

Подробнее об экстерьере и поведении нубийских коз расскажут специалисты. Смотрите видео: