Альпийские козы: описание породы и характеристика

Ангорская коза является самой знаменитой и распространенной шерстной породой коз в мире. Хотя ее популяция резко сократилась за последние десятилетия, но по-прежнему велика, большинство из которых сосредоточено в США, Южной Африке, Австралии, Турции, Франции. За год от одной козы получают 3-6 кг шерсти превосходного качества. В России количество коз ангорской породы невелико, зато они были использованы для создания советской шерстной козы.

Стандарт породы

Характерная черта породы и ее преимущество перед другими шерстными козами – высокое качество шерсти. Мохер ангорской козы длинный (20-30 см), блестящий, прочный и тонкий. До 80% руна – переходный волос, 1,73% — грубый пух, а порядка 2% — короткие остевые волоски. Шерсть слабо свойлачивается. Ее толщина 30-43 мкм у взрослых коз, а у животных первой и второй стрижки тонина не превышает 30 мкм. С взрослой козы получают 3-3,5 кг шерсти, а с козла – до 6 кг.

У ангорского козла рога закручены в спираль, а у козочек они меньше и саблевидные.

Другая продуктивность существенно хуже. Это средние козы с массой до 60 кг, а козлы очень редко бывают больше 70 кг. Мясные качества породы высокие (мясо жирное, сочное и без запаха), но убойный выход составляет всего 45-48%. Разведению этой породы на мясо препятствует и низкая плодовитость – от одной козоматки получают 1,2-1,4 козленка.

Описание породы:

  • голова длинная, горбоносая (римский профиль);
  • рога у козлов закручены, а у коз – небольшие саблевидные;
  • борода есть у обоих полов, но у козлов выражена сильнее;
  • уши длинные, висячие;
  • шея короткая;
  • туловище средней длины (~60 см);
  • конечности укороченные, крепкие.
Промеры ангорских коз черной масти
Показатель Козлы Козы Козлики в 6 месяцев Козочки в 6 месяцев
Высота в холке, см 65 60 47 44
Высота в крестце, см 67 62 48 47
Ширина груди, см 23 17 14 13
Глубина груди, см 31 29 23 22
Ширина в маклоках, см 16 15 12 11
Косая туловища, см 72 67 52 51
Обхват груди, см 86 80 62 60
Обхват пясти, см 9.1 8.4 7.2 7.1

Ангорские козы с черной окраской шерсти превосходят других представителей породы по размерам и интенсивности роста. В зависимости от промера, его величина у коз белой масти будет меньше на 3-10%, чем аналогичный показатель у животных с пигментированной шерстью. Козы с другой расцветкой (серы, бурые, смешанные) занимают пограничное положение – превосходят белых, но уступают черным животным.

Хотя ангорские козы с черной шерстью крупнее и интенсивнее растут, но их разводят в ограниченном количестве. Это связано с технологическими особенностями обработки шерсти. Белый волос легко окрасить в любой цвет, а для швейной промышленности нужны разнообразные ткани. Поэтому белая шерсть ангорских коз и ценится дороже, так как ее проще обрабатывать.

От ангорской козы молоко обычно не получают, а все оно уходит на кормление козлят. Средняя продуктивность за весь период лактации составляет 70-100 кг. Зато молоко ангорской козы отличается высокой жирностью – 4,5-5%, что объясняется небольшими объемами продукта.

Как содержать Чешских коз?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чешская порода коз
  • Разведение перепелов как бизнес
  • Бордосская жидкость
  • Чем кормить ягнят

В плане содержания чешская порода коз очень удобна. Она не требует дорогостоящего стойла, но место содержания должно быть комфортным. Это чистоплотные звери. Тепло, чистоту и уют они предпочитают всем остальным излишкам. Так что можно построить для них небольшое, но комфортабельное помещение, где летом не будет жарко, а зимой не будет холодно.

  • Несмотря на короткую шерсть, сильные морозы эта порода переносит без проблем. Животных даже можно выгуливать зимой в самые солнечные, безветренные дни, но температурный режим в козлятнике стоит соблюдать. Зимой в нем не должно быть ниже +6 градусов. Сквозняков быть не должно. Сухость и тепло – залог здоровья животного.
  • Лежать козочки любят на возвышенностях, поэтому для них делаются деревянные помосты и обильно устилаются мягким сеном или соломой.
  • Выгул обустраивается в обязательном порядке. Желательно чтобы пастбище было богато полезным разнотравьем. Если обилия травы нет, стоит его высеять. В то же время нельзя допускать, чтобы животное паслось на поле, где часто встречаются ядовитые растения. На месте выгула должно быть хотя бы одно дерево или навес от солнца. В тени устанавливается корыто с водой, чтобы козы по желанию могли ее пить.
  • Чешские козы – очень чистоплотные создания. Они любят купаться, главное, чтобы был вблизи небольшой водоем с низким уровнем воды. Также это одна из немногих пород, которой не причиняет дискомфорта расчесывания.
  • Два раза в год козам нужно счищать и обрезать мягкую ткань на копытах. Для этого их распаривают, затем вычищают и потом уже состригают мягкую ткань от носка к пятке.
  • Здоровье у породы хорошее, и все же чтобы избежать возможных проблем стоит следить за их состоянием. Все молодые козлята подвергаются обязательной вакцинации и осмотру у ветеринара. Дважды в год также нужно проводить профилактику от глистов.
  • Уборка проводится при каждой возможности. Чем чище помещение с козами, тем лучше для животных и для их заводчика, так как довольные козы дают больше потомства и молока. Даже качество мяса у них намного выше.
Читайте также:  Доильный аппарат: общие сведения, виды и принцип работы

Содержание и уход за чешскими козами

Случка — особенности нубийской породы

При правильной организации содержания, а также подходящих климатических условиях, решение разводить нубиек является выгодным вложением капитала, так как порода достаточно плодовита. Сперва требуется правильно подобрать особи для спаривания, приобретать которые нужно только при полном соответствии параметрам породы. Важно для вязки брать коз только из разных пометов, так как близкородственное скрещивание чревато слабым и непродуктивным потомством.

Особенности осеменения

Покрывать маток козлы должны исключительно в период охоты, который повторяется с периодичностью в семнадцать-двадцать дней. Случать коз нубийской породы можно с возраста в восемь месяцев, при этом профессиональные заводчики рекомендуют подождать до года. Хотя впервые охота может наступить даже в 6-7 месяцев. Определить такие периоды можно потому, что у самочек портится аппетит, они становятся более шумными, зачастую начинают бодаться, или же наоборот, они могут быть малоподвижными и болезненными. Существует несколько вариантов осеменения нубийских коз.

  • Самым прогрессивным методом осеменения нубиек является искусственное, то есть производимое человеком.
  • Также нубийская порода хорошо реагирует на ручную случку. Это значит, что владелец сам выбирает пару для получения потомства.
  • Вольная случка возможна при содержании козлов и маток в одном загоне.

Следует понимать, что в племенных хозяйствах показана исключительно искусственная и ручная случка. Однако для нубийской породы свойственно содержание в одном загоне, потому в товарных хозяйствах можно допускать и подобные варианты.

Период беременности козы, особенности окота

Формально считается, что период беременности нубийской козы составляет ровно пять месяцев, то есть в среднем 150 дней. Однако в реальности зачастую получается, что матка носит плод в период 143-154 дней. Обычно при родах у нубиек никаких сложностей не возникает, первый козленок идет головой и передними ногами вперед, а остальные в обратном положении.

Всех козлят сразу же, как только они обсохнут, отделяют от маток, это чрезвычайно важно. Природного иммунитета они еще не имеют, потому обязательно в течение нескольких часов молодняк следует напоить материнским молозивом, именно оно запускает механизм иммунной системы. Их следует поместить в специальное отдельное помещение – козлятник, в котором температура не должна опускаться ниже семнадцати градусов тепла. На протяжении тридцати дней им следует обеспечить четырехразовое питание, а потом можно переходить на стандартные три раза в день.

Пуховые породы коз – Агротека

Животные крупные. Живая масса козлов-производителей 70–90, коз – 40–45 кг. Конституция крепкая и плотная. Костяк крепкий. Кожа тонкая, прочная. Голова небольшая, легкая, у козлов грубая горбоносая. Ноги тонкие крепкие. Холка заостренная слегка выступающая за линию спины. Туловище длинное, грудная клетка хорошо развита.

Окраска шерстного покрова черная, рыжая, серая, пестрая. Животные рогатые и комолые. У козлов длинная и широкая борода. Шерсть состоит из грубой ости толщиной 85 мкм и толще (32-е качество), длиной 5–10 см, тонкого пуха – 14–19 мкм (70–80-е качество), длиной 5–9 см. Содержание пуха в шерсти колеблется от 30–80%.

Пух уравненный по тонине и длине, эластичный и мягкий. Пуховая продуктивность у козлов 600–1500, у коз – 350–800 г. Выход мытого волокна пуха до 98%. Настриг шерсти составляет с козлов 300–400, с коз – 200–300 г. Молочная продуктивность за лактацию – 80–130 кг, содержание жира – 4,5%.

После отбивки козлят от маток можно получать от 10 до 40 кг товарного молока. Убойный выход – 40–50%. Плодовитость маток – 110–140%.

Племенная работа в пуховом козоводстве должна быть направлена на сохранение живой массы у козлов-производителей на уровне 80, у козематок – 65 кг, начеса пуха у первых – 400, вторых – 250 г, повышение плодовитости маток, выживаемости козлят и оплаты корма продукцией.

Читайте также:  9 незаменимых гибридов огурцов, которые я советую выращивать всем

Оренбургская (рис. ) – выведена (середина XVII в.

) на Южном Урале методом народной селекции местных коз в направлении получения крупных животных, с высокой пуховой продуктивностью и хорошо приспособленных к условиям разведения.

Позднее оренбургских коз улучшали козами придонской породы. Полученных помесей I и II поколений разводили «в себе». Племенная работа велась в направлении увеличения длины пуха, повышения плодовитости и молочности коз.

Живая масса козлов-производителей 70–75, коз – 45–48 кг. Начес пуха у козлов 700–800, у коз – 400–500 г. Настриг грязной шерсти (без пуха) у козлов 550–600, у коз – 150–350 г. За лактацию получают 100–110 кг молока при средней жирности 3,9%. Плодовитость маток – 130–140%.

Лучшие стада находятся в генофондном хозяйстве ООО КПХ «Губерлинское» Оренбургской области и др.

Придонская – выведена (конец XIX в.) в районах реки Дон и его притоков, методом воспроизводительного скрещивания грубошерстных коз с козлами ангорской породы. Селекция была направлена на повышение пуховой продуктивности (длина пуха, упругость, прочность), конституциональной крепости, живой массы и плодовитости.

Живая масса козлов-производителей 65–70, коз – 35–40 кг. Начес пуха с козлов 1000–1500, с коз – 700–800 г. После вычески пуха с козлов настригают 300–400 г шерсти, с коз – 200–300 г. Выход мытого волокна пуха – 94–98%. За 5 мес.

лактации козы продуцируют 140–160 кг молока. Коз можно доить в течение 40–50 дней после отъема козлят и получать от каждой матки до 40 кг товарного молока. Жирность молока в среднем составляет 4,6%. Плодовитость маток – 130–150%.

Лучшие стада находятся в племенном заводе колхоза «Светлый путь» Оренбургской области (серые), в племенном репродукторе ТОО «Тормосиновское» Волгоградской области (белые).

Горно-алтайская – выведена (1944–1982) в колхозах «Мухор-Тархата», «Искра» и «Путь Ленина» Республики Алтай под руководством Л. В. Окулич-Козариной, Г. В. Алькова, В. Н. Тадыкина и других путем скрещивания местных малопродуктивных и поместных ангорских коз с придонскими козлами и разведения помесей II и III поколений желательного типа «в себе».

Живая масса козлов-производителей 65–75, коз – 40–45 кг. Начес пуха у козлов 700–900, у коз – 400–600 г. Выход мытого волокна пуха – 90–93%. Молочность коз – 85–95 кг при жирности 4,0–4,5%. Плодовитость маток – 110–140%.

Лучшие стада сосредоточены в племенных репродукторах ООО «Кайрал», СПК «Ортолык», ООО «Михаил» Республики Алтай и СХА «Чирон» Забайкальского края.

Дагестанская – создана (1967–1975) методом поглотительного скрещивания местных грубошерстных коз с козлами советской шерстной породы. Помесей желательного типа II поколения разводили «в себе».

Живая масса козлов-производителей 50–60, коз – 35–40 кг. Начес пуха с козлов 700–900, с коз – 400–500 г. Молочность коз за 5 мес. лактации – 60–65 кг. Плодовитость маток – 120–140%.

Лучшие стада находятся с совхозе «Улусовский» Республики Дагестан.

Кормление

Опытные животноводы рекомендуют придерживаться следующего режима кормления: первое следует осуществлять в 5:00-5:30 часов. В это время лучше давать овес и приготовленное с вечера пойло. Готовят его следующим образом: ячмень измельчают и смешивают с ржаной мукой, разводят подсоленной кипяченой водой. Утром в него добавляют вареную тыкву или картофель.

После того как козочки позавтракают, можно приступать к дойке. В 10:00 рекомендуется угостить животных сухарями, а ближе к обеденному времени — зеленой травой, которую зимой можно заменить свеклой. С 16:00 до 19:00 часов дают сено и овощи. Вечером снова следует дать овес и пойло. В 20:00 проводится вечерняя дойка. В летнее время животных можно пасти на пастбищах, при этом их основной рацион питания составят сочные зеленые корма.

Плюсы и минусы породы

Сравнение положительных и отрицательных качеств коз из Заанена позволяет сделать вывод, что популярность этих животных вполне обоснована.

  • Высокая продуктивность — основной плюс зааненской породы.
  • Отсутствие специфического запаха — немаловажное преимущество коз, выведенных в швейцарских Альпах.
  • Отношение к человеку и другим животным лишено агрессии.

Данная порода даёт много молока

У всех животных, которые выводятся с определенной целью, есть один недостаток — они не универсальны. Зааненские козы дают много молока, их мясо достаточно высокого качества, но качеством пуха и шерсти козы похвастать не могут.

Кормление коз

Продуктивность животных напрямую зависит от качества кормления, поэтому их рацион должен быть сбалансированным. Если козлята выращиваются на подсосном вскармливании, то до двух месяцев они получают молоко от матери. При искусственном вскармливании малышей кормят из соски теплым молоком с температурой в 35 градусов. До недельного возраста козлят кормят четыре раза в сутки, а затем количество кормлений сокращается до трех.

Как только малыши достигнут возраста в семь дней, в их рацион вводят поджаренный плющеный ячмень и овес, а также сено. Месячных козлят начинают кормить гранулированным высококачественным комбикормом.

Читайте также:  Породы бройлерных кур с фото и описанием

Основой рациона коз должен быть ячмень и овес. Другие злаковые культуры и бобовые им давать можно, но не более 10% от рациона. Для обогащения корма белко в него вводится 20−30% шрот, отрубей, жмыха. Животным обязательно необходимы минералы и витамины, для чего в комбикорм добавляют премикс.

Каждая особь в сутки должна получать не менее трех килограмм сена. Также козам дают корнеплоды и грубые корма:

  • клубни и ботву топинамбура;
  • тыкву;
  • картофель;
  • свеклу;
  • камыш;
  • кукурузные стебли;
  • веники из осины или ольхи.

Можно подкармливать козочек капустой и яблоками.

Количество концентрированного комбикорма зависит от возраста животного, беременности и лактации. Поэтому дробленного зерна или комбикорма животные могут получать в день от 200 до 1 тыс. грамм.

Каждый день коз выводят на пастбище, где они щиплют траву и жуют ветки деревьев, тем самым насыщаясь и получая витамины. Во время выгулов необходимо следить, чтобы они не ели горькие и ядовитые растения, к которым относятся горчица, пижма, табак, багульник, паслен, хвощ, полынь.

В ежедневный рацион обязательно должна входить пищевая соль. Два или три раза в сутки каждой особи дают по пять литров воды или сыворотки. Вода для питья должна быть теплой. Для увеличения молокоотдачи в воду дающим молоко козочкам добавляют горсть малины.

Запрещается кормить животных морожеными корнеплодами и заплесневелым сеном. Это может вызвать различные кишечные заболевания и спровоцировать выкидыш у беременных самок.

Как и чем правильно кормить коз?

Зимой основа питания – сено. Весной, летом и в начале осени дают зеленый корм, при этом предпочтительней для них именно грубый зеленый корм (старая трава, листья, веточки), свежую травку они практически не едят. Как правило, животные сами добывают себе зеленую пищу во время прогулок, дополнительно давать ее не нужно, а вот сено всегда должно быть в стойле в обилии – это обязанность заводчика.

Кормление Альпийской породы коз

Как и чем правильно кормить коз?

В отдельных корытах нужно давать зерновые смеси, концентрированные корма, корнеплоды, овощи с добавлением витаминов, мела, соли.

Одной из главных особенностей вида является чувствительность к воде. Возможно причина в горном происхождении животного, но к грязной воде особь никогда не прикоснется. Поэтому воду в поилках необходимо менять несколько раз в сутки.

Каким должен быть уход за зааненской козой

Нельзя сказать, что зааненские козы привередливы и требовательны в уходе, содержании и разведении, но все же придется создать для животных подходящие условия, чтобы в дальнейшем получать хорошие удои. К требованиям относят такие критерии:

  • Чистое помещение для козлов и коз
  • Постоянное проветривание
  • Регулярный выгул, причем не стоит выпускать козочек на улицу, если слишком холодно зимой, или жарко – летом.

Козлятник должен быть оборудован таким образом, чтобы животные жили кофмортно, были максимально защищены от холода, жары, ветра и осадков. Желательно спланировать при постройке помещения бетонное покрытие пола, а уже на него сверху стелить лежаки из дерева. Что касается удойных козочек, то рекомендуется содержать их в отдельном стойле. Обычно их размещают по двое, площадь такого помещения должна быть не менее 2 кв.м. Однако козел зааненской породы нуждается в более просторном жилище, учтите это при составлении плана козлятника.

Особенности содержания камерунской породы

Содержание камерунцев не составляет труда. Если животные живут на открытой уличной местности, они смогут находить пищу, забираясь на деревья, скалы.

Важно! Карликовые козочки имеют склонность к перееданию, необходимо следить за количеством съедаемой ими пищи, чтобы избежать ожирения! В противном случае животные станут вялыми, пассивными, иммунитет ослабнет.

У домашних коз, которых содержат в загонах и квартирах, должен быть полноценный и сбалансированный рацион.

Их питание должно включать:

  • свежую траву или сено (в зависимости от сезона);
  • ветки;
  • свежие овощи (капусту, морковь);
  • яблоки;
  • зерновые культуры;
  • комбикорм;
  • кукурузу и отварной картофель.

Важное требование – постоянное наличие чистой воды для питья животных комнатной температуры.

Не стоит перекармливать козлов, так как они склонны к аллергиям, в частности на белковую пищу.

В теплое время года камерунцев требуется выводить на пастбище хотя бы на несколько часов в день, а в холодное – в оборудованный загон. Местность должна быть сухой и чистой. На зиму для питомца нужно запасти достаточное количество сена.

Единственный минус содержания карликовых коз в квартирах – громкий цокот копыт. Чтобы решить проблему, рекомендуется сшить для питомца специальные тапки.