Альпийские козы: описание и характеристика пород с фото

Зааненская коза считается самой ценной и лучшей среди других молочных пород коз. Родина этой козы место Заанен, которое находится в Бернских Альпах в Швейцарии. Зааненские козы занимают первое место среди других коз.

Сколько стоит? В России козы широко распространились сразу после привоза их в эту страну. Часто фермеры хотят улучшить имеющуюся породу, для этого покупают зааненских коз. В этом случае выбирать нужно коз у проверенных фермеров и опытных заводчиков.

Республика Марий Эл предлагает приобрести эту породу коз в фермерстве под названием «Лукоз». Цена одного козленка в возрасте 3 месяцев составляет 49000 рублей. Обычно при покупке оптом фермеры делают хороший скидки.

В Московской области в Наро-Фоминском районе можно купить коз в частном хозяйстве за 35000 рублей. В Тверской области в ферме «Надежда», в Ульяновске в хозяйстве «Свежий ветер» тоже можно приобрести зааненских коз.

Оказав должный уход козам, вы получите хороший результат. Возможно, у новичка в этом деле возникнут вопросы. Но прочитав немного полезной информации об этих козах, все получится. Как выглядит Симментальская порода коров узнайте в этом материале.

Альпийская

Родина породы – Швейцария. Животные создавались для разведения в условиях Альп. Поэтому они рекомендованы для северных регионов России с гористой местностью. Альпийские козы используются лишь в качестве молочных животных. Шерстную продукцию от них не получают.

Экстерьер и продуктивность

Что касается окраса, чаще встречаются белые, коричневые и черные животные. Нередки и сочетания двух и даже трех цветов.

Визуально представителя породы можно определить по тонким, но крепким конечностям, слегка удлиненной и плоской морде, стоячим ушным раковинам, плоским рогам. Самцы весят до 80 кг, а самки – до 60-65 кг.

Среднегодовой удой физиологически зрелых самок – 1,5 тыс. л. молока. И это не предел! Средняя массовая доля жира в молоке – 4,5%.

Интересно то, что молоко альпийских коз лишено неприятного специфического запаха, что делает его привлекательным для состоявшихся мамочек.

За один окот плодовитые матки приносят до пяти козлят.

Плюсы и минусы породы

Альпийские козы на фоне других сородичей выгодно выделяются:

  • выносливостью
  • завидными адаптивными способностями и критериями, учитываемыми при оценке продуктивности
  • устойчивостью к низким температурам
  • спокойным и неприхотливым нравом
  • отменными органолептическими качествами молочной продукции>

Естественно не обошлось без минусов. Во-первых, у нас сложно найти чистопородное животное. Во-вторых, альпийские козы привыкли к чистой альпийской воде.

Альпийские козы: описание породы

  • Трудно сделать подробное описание окраса альпийской козы, поскольку оно довольно разнообразно. Цветовой диапазон может варьироваться от белого до коричневого и черного оттенков, а также совмещать два и более цветов.
  • Шерсть у них гладкая и довольно короткая. Она служит в большей степени декоративным дополнением, нежели продуктом, из которого можно извлечь пользу в будущем. Этот нюанс стоит взять во внимание фермерам, которые выращивают скотину ради шерстяной продукции, им они совершенно не подходят.
  • Ноги крепкие, невзирая на то, что тонкие, копыта чувствительные.
  • Морда плоская и вытянутая, ушки прямостоячие, а рога плоские и крепкие.
  • Что касается роста, то рост самца варьирует от 0,85 до 0,9 метра, а самочки — 0,7 — 0,8 метра.
  • Вес колеблется от 60 до 80 кг, в зависимости от условий содержания, предназначения и питания.
  • Характер альпийского козла крайне неприхотливый и спокойный. Благодаря их горному происхождению козлы довольно быстро акклиматизируются в неблагоприятных условиях. Их организмы морозоустойчивы, они крайне редко доставляют хлопоты. Они в меньшей мере зависят от человека, нежели другие породы.

Описание продуктивности

Основное преимущество оговариваемой породы заключается в высоких показателях продуктивности. В среднем каждая самка в течение года дает порядка 1500 литров молока. Стоит отметить, что зафиксировано множество случаев, когда годичные показатели продуктивности превышали норму. Жирность молока варьируется от 3,5% до 5,5%. Молочная продукция, изготовленная из козьего молока, отличается превосходным качеством. Но, невзирая на это, многие люди не могут заставить себя пить этот полезный продукт из-за специфического запаха. Что касается альпийского козла, то им не свойственен неприятный или специфический запах молока.

Читайте также:  Как кормить кроликов зимой в домашних условиях

Продуктивность породы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт клубники Лорд
  • Рыбные консервы в автоклаве
  • Курдючный баран
  • Заголовок – Цветок Гардения

Дамасская коза известна не только своим необычным внешним видом, но и продуктивными качествами.

  • Самцы дают здоровое потомство примерно с 9 месячного возраста и до 2 лет. Самки могут выносить и родить козлят с 7-9 месячного возраста и до 6 лет. Однако профессиональные заводчики рекомендуют не сводить для разведения самок, не достигших годовалого возраста. Они все еще растут, развиваются и для них процесс вынашивания будет очень трудным, что часто отражается на здоровье молодняка.
Продуктивность породы

Важно! Коза Шами может давать потомство только раз в год.

  • За окот самка может дать 2-3 козленка. В редких случаях рождается всего лишь один или целых четыре малыша.
  • От матери отлучают молодняк возрастом 45 дней. Иногда, когда мать по каким-либо причинам о потомстве заботиться не может, новорожденных выпаивает другая коза или же заводчик.
  • Лактация длится примерно 300 суток. За все это время с козы можно надоить 650-1000 литров молока. В сутки самка способна давать 5-9 литров качественного продукта, что является высоким показателем. Жирность молока у коз Шами достигает 4,5%, но может быть меньше, если питание некачественное.

    Козы Шами полностью приспособлены под автоматическое доение

Заводчики отмечают, что козы породы Шами очень спокойные и добродушные. Это милейшие создания, с которыми просто обращаться. Они весьма разумны, не привередливы и просты в содержании.

Молочные козы

В том случае, если основное внимание в разведении коз сводиться к получению молока, важно выбрать правильную козу молочной породы, у которой не будет запаха. Основными представителями таких коз являются:

  • Тоггенбургская, окрас которой светло-бурый;
  • Русская коза;
  • Карликовая камерунская коза, окрас который темно-бурый;
  • Аристократичная мегрельская.

Решив завести козу, важно понимать, какую именно породу нужно выбрать. Учитывая климат, и условия где содержатся козы, можно подобрать наиболее удачные породы, которые принесут максимальные доходы от производства. Лучше всего смотреть среди местных пород, потому как они лучше всего приспособлены к условиям среды и пище конкретного региона. В летний период местным козам достаточно получать траву с пастбищ, тогда как иным порода нужно было бы привозить специальные корма, которые зачастую стоят немалых финансов. Зимой местные козы питаются сеном, заготовленным из местной травы, что не получиться использовать для дорогих пород коз из другой местности.

Подобрать правильную особь

Определившись с породой важно подобрать правильную особь, которая даст хорошие результаты. При выборе нужно смотреть на:

  • Вымя, по его форме и структуре можно иметь представление о количестве молока, которое можно получить с данной козы;
  • Характеристики телосложения, важно посмотреть на объем спины, таза и грудной клетки;
  • Следует обратить внимание на ноги и их постановку.

Для новичков лучше всего выбирать тех коз, у которых короткая шерсть, потому как ухаживать за ними намного проще. Что бы знать, какого возраста козу предлагают к продаже, можно посмотреть на количество и качество ее зубов. Если это козленок, которому нет и восемнадцати месяцев, то у него не будет резцов. Миновав этот возраст, зубы у козы начинают меняться на резцы и коренные. В возрасте шести лет начинаются возрастные изменения, зубы редеют, образуются щели, они начинают выпадать. Замедлить этот процесс можно при помощи хорошей и качественной пищи, которая позволит приостановить процессы распада зубов у козы.

Коза может давать разные количества молока, зависит это от того, сколько родов у нее было. После того, как она родила первых козлят, молока станет меньше, а после вторых и третьих родов его количество сильно увеличивается и является максимально возможным для конкретной особи. Когда коза становиться взрослой и минует рубеж шести летнего возраста, у нее и молока становиться меньше.

Подготовительные работы

После составления бизнес-плана начинающий фермер должен решить, сможет ли он построить необходимые помещения для содержания животных или лучше взять в аренду существующие строения.

Если фермер принял решение о постройке нового комплекса, рекомендуется воспользоваться готовыми проектными разработками. Типовой проект мини-фермы для коз, разработанный по утвержденным государственным строительным нормам, позволяет рационально поместить постройки на отведенном под застройку участке и подобрать необходимое оборудование.

На плане указываются места прокладки инженерных коммуникаций и точки подключения к существующим электрическим сетям и водоводам.

Читайте также:  Анатомия и особенности строения скелета кошки, роль в работе органов

Выбор материала

Для строительства мини-фермы следует отдать предпочтение натуральным природным строительным материалам:

Подготовительные работы
  • металлу
  • дереву
  • бетону
  • кирпичу.

Использовать пластмассовые изделия и материалы из пластика не рекомендуется, так как они негативно могут повлиять на качество молока.

Самым оптимальным строительным материалом для постройки мини-фермы считаются металлические легкие тонкостенные конструкции ЛСТК. Здание, построенные по технологии быстрой сборки, надежно защищают поголовье от сырости и сквозняков. В помещениях из ЛСТК и ЛМК легко поддерживать чистоту, поверхность стен не впитывает посторонние запахи.

Немаловажный аспект — возможность расширения строения за считанные дни. Так, при увеличении поголовья животных, небольшой козлятник из ЛСТК легко трансформируется в козью ферму на 50 голов.

Размеры фермы

Расчет необходимой площади животноводческого мини хозяйства производится по утвержденным показателям предельно допустимых нормативных размеров для комфортного содержания на одну особь:

  • На козу молочной породы – не менее 1,2 м2.
  • На одного козла –производителя – от 2 м2.
  • Козлята до 1 года – от 0,6 м2.
  • Молодняк от 1 до 1,5 года минимальная норма составляет 0,9 м2.

Необходимость создания раздельных загонов для размещения коз и козлов производителей существенно влияет на расчет площади помещения козлятника.

Выбор места

Подготовительные работы

Прежде чем приступать к составлению проекта на строительство козьей фермы, рекомендуется грамотно выбрать участок для застройки.

Среди основных критериев выбора места размещения следует назвать:

  • Уровень залегания грунтовых вод. Этот показатель имеет большое значение при определении нижней отметке несущих конструкций фундаментного основания.
  • Возможность прокладки водопроводной и электрической сети.
  • Наличие свободного места для складирования строительных материалов и техники.
  • Условия для организации системы навозоудаления.
  • Отсутствия в непосредственной близости загрязненных водоемов, свалок мусора и скотомогильников.
  • Наличие рядом пастбищ для выпаса животных.

Правильный подбор места для строительства заранее обеспечивает полный комплекс условий для продолжительной эксплуатации построенного здания и комфортного проживания поголовья.

Обзор цен

Разведение альпийских парнокопытных является прибыльным занятием, так как помимо молока они дают высокую мясную производительность при правильном содержании, а также большое потомство. Самки способны приносить потомство с 6 месяцев. Если в первое козление родится 1-2 козленка, то уже со второго раза можно получить потомство в 4 и более козлят.

Обзор цен

Продажа козлят и взрослых особей востребована во всех уголках планеты. Цена на одну взрослую молочную особь начинается в среднем от 30 000 рублей, которая во время торга может быть поднята. Стоимость альпийского козла-производителя начинается от 15 000 рублей. Козлят можно приобрести от 5 000 — 15 000 рублей.

Выгода

Друзья, мы плавненько подошли к главному вопросу: выгодно ли разводить коз? Давайте вместе посчитаем, сколько денег тратится на содержание коз и какой доход они приносят. Начнём с расходов:

  1. Будем исходить из того, что у вас уже имеется некое помещение, которое вы планируете переделать под козлятник. Перегородки в стойлах, скамейки, кормушки и прочее можно соорудить из того, что валяется под ногами или за копейки приобрести на пилораме бракованные доски. Что-то приличное строить не стоит, так как эта животина любит «почесать рога» об доски и запросто может разнести стенку. Причём самые активные в этом отношении самки, козлы намного спокойнее, дружелюбнее и ленивее. Для порядка отпишем на обустройство козлятника 10000 рублей.
  2. Посчитаем затраты на приобретение корма. Мешок весом 40 кг универсального комбикорма стоит 600 рублей или столько же стоит 25-килограммовый куль специализированного комбикорма. В первом случае цена за кг равняется 15-ти рублям, во втором – 24-м рублям. Возьмём среднее значение – 20 рублей за кг. В сутки одно животное съест 0,5 кг этого корма, то есть на 10 рублей. Овощи и фрукты могут оставаться со своего огорода (мелкая картошка, падалица с фруктовых деревьев и т.д.), поэтому эти продукты я учитывать не буду. Если у вас всего этого нет, то посчитайте сами, добавив необходимые затраты. На зиму одной единице стада необходимо примерно 600 кг сена (2 рулона по 300 кг). На его приобретение вы потратите 1500 – 2000 рублей. Можно заготовить сено самостоятельно – это намного выгоднее. Итак, за год на одно животное вы потратите: на комбикорм – 10*30*12=3600, на сено – 2000, а итого – 5600 рублей.
  3. Подведём итог: 5600+10000=15600. Сюда же добавим различные расходы, например, на соль-лизунец и прочие витамины – 4400, стоимость козлёнка – 2000-3000, транспортные и другие – 2000 рублей. 15600+4400+3000+2000=25000 рублей. Именно в такую сумму можно уложиться на старте, если вы решите содержать всего одну козу.
Читайте также:  Какая порода свиней самая выгодная для выращивания

Чтобы понять, выгодно ли сегодня держать козу для продажи мяса, пуха, потомства и, конечно, молока, нужно подсчитать, какой доход она может принести:

Выгода
  1. Если вы будете продавать в день хотя бы один литр молока, которое на рынке сейчас стоит минимум 80 рублей, то за год доход составит 80*30*12=28800 рублей. Дойные козы дают в среднем по 3-4 литра молока (могут и до 8, но это редкость), но вы же и сами будете потреблять этот ценнейший продукт. Ещё можно делать сыр или сметану, а из скисшего молока творог. Это всё тоже ценится и стоит довольно дорого.
  2. В год одна самка принесёт минимум двух козлят (максимум пять). В 3-месячном возрасте их можно реализовать за 2500-3000 рублей каждого.
  3. Если завести козла, то его можно сдавать в аренду односельчанам, получая с этого дополнительный доход.
  4. Пух и шкуры востребованы у рукодельников. Их продают на всевозможных ярмарках мастеров – 100 грамм пуха оцениваются в 200-300 рублей, а цена на шкуру варьируется от 2000 до 10000 в зависимости от размера и качества.

Уже из таких скромных подсчётов становится понятно, что держать коз очень выгодно и на молоко, и на другие дополнительные продукты их производства.

Интересные факты о козе:

  • Молоко домашних коз является уникальным по составу. Оно содержит много аминокислот, они повышают иммунитет и способствуют нормализации холестеринового обмена. В то же время в нем меньше содержание оротовой кислоты, из-за чего предотвращается синдром ожирения печени. Белки, глюкоза и лактоза этого молока легко усваиваются. Вот почему этот продукт особенно ценен для включения в рацион детей, пациентов с заболеваниями желудка. Козье молоко применяется в производстве сыра, творога, биойогуртов и кумыса.
  • Мясо козы используется как продукт питания всеми народами мира. Мясо молодняка светлее, чем баранина, козий жир – чистого белого цвета, без посторонних вкусов и запахов. Согласно количеству в нем жирных кислот оно похоже на баранье и говяжье и отличается высокими пищевыми качествами. В козьем мясе содержится высокое количество витамина А, B1, В2. По содержанию холестерина козье мясо уступает говяжьему и свиному. Этим фактом можно объяснить низкую распространенность атеросклероза у тех народностей, которые регулярно употребляют его в пищу. Козы практически не подвержены инвазивным заболеваниям, их мясо редко бывает поражено глистами, в нем много воды и мало жира.
  • Коза специализированной шерстной породы отличается однородной шерстью, для которой характерна высокая прочность, упругость, эластичность и сильный люстровый блеск. На основе этой шерсти изготавливают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж.
  • Еще одной разновидностью шерстного сырья является козий пух, для которого нет равных по физико-техническим свойствам и качеству. Козий пух исключительно тонкий, мягкий, но в то же время крепкий и прочный, с низкой теплопроводностью. Это основное сырье для вязки и изготовления ажурных платков и шалей.
  • Шкуры домашних коз (так называемые «козлины») применяют для выделки самых лучших по качеству видов кожи: шевро, лак-шевро, сафьян, хромовая козлина, замша, лайка, на их основе изготавливают модельную обувь и галантерейные изделия. Шкуры, которые содержат пух, используют для выделки разнообразных мехов, которые имитируют ценных пушных животных.
  • Применяется в хозяйстве также и козий навоз, как отличное удобрение для садов и огородов. Его действие превышает эффект коровьего и конского навоза. Хорошо подходит он для использования в парниках и теплицах. По количеству козьего навоза нужно в 5 раз меньше, чем коровьего, и в 4 раза меньше, чем конского. Одна коза в течение стойлового периода дает от 350 до 500 кг навоза.

Бурая чешская порода

Бурая чешская порода

Данная порода была выведена чуть более сотни лет назад. Для этого селекционеры брали за основу производителей различных альпийских разновидностей. В результате была получена прекрасная порода непривередливых и выносливых животных, способных моментально адаптироваться к резким сменам рациона, обходится без стойла, длительный срок находясь на пастбище, переносить продолжительные переходы по сложным горным тропам.

Бурая чешская порода

Взрослая коза, относящаяся к бурой чешской породе, имеет массу до 50 кг, а племенной козел, — до 75 кг.

Молоко, получаемое от этих коз, лишено специфического запаха, имеет жирность в пределах 3.5% и густую консистенцию. В его составе содержится повышенное количество лактозы.