Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Страусообра́зные (лат. Struthioniformes ) — отряд бескилевых птиц. Современные страусообразные населяют Африку.

Самые известные породы страусов

Слово страус переводится с греческого языка на русский как «воробей-верблюд», именно это обозначение довольно точно передает многие особенности этой птицы.

Выделяют следующие породы страусов:

Африканский страус. Страус Нанду. Страус Эму.

Африканский страус. Говоря о страусах, в первую очередь на ум приходит страус африканский, по современной классификации, это единственный настоящий вид страусов, существующих на планете, на сегодняшний день. Остальные породы нельзя отнести к страусам в принципе, их называют всего лишь его ближайшими родственниками. Африканский страус имеет большой размер, его рост можно сравнить с высотой взрослого жеребца, а это чуть больше двух с половиной метров. Вес же африканского страуса часто может превышать полтора центнера.

Страус африканский

Особенности африканского страуса:

— хотя страус и относится к птицам, летать он не умеет. Все дело в том, что его кости не достаточно полые, что не позволяет ему подняться в воздух, к тому же, у страуса отсутствует киль; — страус умеет чрезвычайно быстро, для такого роста и веса, бегать; — наличие у страуса маленькой головы, по сравнению с остальным телом. В такую голову не мог вместиться большой мозг, поэтому птица не слишком умна, зато обладает глазами, которые признаны одними из самых больших, которые можно встретить у животных; — еще одной отличительной особенностью страуса является наличие двух пальцев на стопе, один из которых увенчан устрашающим когтем.

Африканских страусов принято подразделять на такие подвиды:

Малийский страус. Сомалийский страус: которого отличает коричневая окраска перьев. Масайский страус: имеет перья, окрашенные в яркий красный оттенок.

Нанду. Следующим видом страусов, вернее, братом африканского страуса, можно назвать Нанду. Его родиной принято считать Южную Америку, именно поэтому его часто называют американским страусом. Сходными чертами этих двух пород можно назвать отсутствие навыков полета, одинаковое телосложение, хотя американский брат имеет меньшие размеры.

Нанду страус

Отличия американского страуса от африканского:

— наличие трех пальцев на ногах; — покрытая густым оперением шея; — использование крыльев для улучшенного разгона; — наличие твердых образований на крыльях, имеющих общую природу с когтями.

Сегодня известны два вида страусов Нанду:

Обычный страус Нанду: ростом около полутора метров и весом от пятидесяти килограммов, живет преимущественно в Южной Америке. Дарвиновый страус Нанду: имеет рост около метра и вес, не превышающий двадцати пяти килограммов.

Эму. Последней разновидностью страусов можно назвать австралийскую породу – Эму. Он имеет величину, чуть меньшую, чем у африканского и большую, чем у американского страусов. Эму относят к отряду казуароборазных птиц.

Эму страус

Особенности страуса Эму:

— рост около двух метров и вес около шестидесяти килограммов; — торчащие в разные стороны перья, которые больше напоминают шерсть; — Эму не только хорошо бегает, но умеет и любит плавать; — миролюбие и уживчивость с людьми.

Смотрите также видео:

Разведение страусов. Страусиная ферма. Прибыльный бизнес

Основные ошибки фермеров

Нельзя полностью избежать всех ошибок, но их можно сделать намного меньше, если придерживаться следующих рекомендацией при выборе породы и последующем уходе:

  • Не покупайте никогда птенцов без документов или у сомнительных поставщиков. Птица может быть заражена инфекцией и на лечение уйдет денег больше, чем на корма.
  • Старайтесь не передерживать их больше года на ферме, особенно Африканских и Эму. Они начинают потреблять много кормов, а набор массы замедляется после 400 дней содержания. Лучше продать 1 особь на 100-120 кг, чем держать ее до 180-200 – на корма уйдет больше денег.
  • Нужно запастись холодильниками, так как яйца пропадают в теплом месте, а реализовать их сразу может не всегда получается. В холодильнике при температуре +5 градусов они могут дожидаться своего ресторана до 4-5 месяцев.
  • Сдавать шкуры на выделку проще в обычную мастерскую, а не специализированную, которых всего несколько десятков на всю Россию. Выделка не требует особых знаний, сделать ее сможет каждый мастер, но по цене раз в 10 меньше, чем в специализированных центрах.
  • Не стоит покупать специальные импортные корма, биодобавки. Вы потратите примерно 180 долларов за сезон. Лучше кормить обычными комбинированными смесями, они дают немного меньше прирост, но по себестоимости получится намного выгоднее.

Если придерживаться всех правил, тогда ваша ферма будет рентабельной и принесет первую прибыль уже через 400 дней. При выращивании страусов Эму и Нанду на потомство и использовании инкубаторов, эффективность фермы возрастает практически в 2 раза. Именно поэтому большое количество современных фермеров отдают предпочтение именно такому виду бизнеса. Кстати если интересно, прочтите статью о выращивании страусят.

Особенности брачного периода

Брачный сезон у этих нелетающих пернатых начинается в мае, а заканчивается в октябре. За это время каждый самец обеспечивает по несколько (до 4-х) самок. Каждая из них несется один раз в 3-4 дня.

Самки способны размножаться уже через 1,5-2 года после рождения, а вот у самцов репродуктивный возраст наступает только через 2-2,5 года.

Страус мужского пола, когда он готов к размножению, начинает привлекать потенциальных партнерш, вытягивая шею и распушивая крылья. Его ноги и область вокруг клюва становятся красными, тем самым давая понять, что он уже созрел и может дать потомство. Оплодотворения могут происходить до 35 лет, затем период репродуктивной активности понижается.

Достоинства и минусы страусиной фермы

Разведение страусов, как бизнес, выгодно или нет? Ответ однозначный, да. Подобная деятельность окупает вложения за 1,5 года на 150%. Это объясняется тем, что доход идёт от всей птицы целиком. Мясо её очень ценится, сочетая белок и микроэлементы, ассоциируясь по вкусу с телятиной. Цена начинается с 1200 рублей, а поиск заказчиков не представит затруднений.

Хозяину на начальном этапе придётся столкнуться с некоторыми недостатками, представляющими нехватку опыта в нашем государстве по ведению такой предпринимательской деятельности, недешёвой стоимостью племенных экземпляров.

Первая прибыль возможна через 3 месяца с момента приобретения страусиной пары. Если начать с яиц, выгода почувствуется спустя год. Фермеру придётся обзавестись ветеринарным врачом и подсобными работниками. Необходима приличная территория – полноценное развитие питомцев требует свободного пространства.

Среда обитания

Проживают представители семейства страусовых на самом теплом материке нашей планеты по обе стороны экватора. Страус-самец полигамный. В его семью входит несколько самок, хотя он выделяет одну из них. Именно ей он помогает высиживать птенцов, выращивать, заботиться о потомстве. Главная дама имеет небольшие привилегии в стаде.

Довольно часто страус селится вместе с зебрами, антилопами. Последние не имеют ничего против этого, и даже уступают им места с более богатой пищей.

У него длинная шея, острое зрение, чуткий слух. Его трудно застать врасплох врагу. Страус непременно заметит врага, предупредит об опасности всех в близком окружении. Хищника он способен заметить на расстоянии более пяти километров. Заметив опасность, птица подает громогласный крик, бросается бежать. Скорость бега в момент опасности может превышать 70 км/ч.

Страус обладает отличным зрением и видит хищника на расстоянии 5 км

Период размножения у страусов

Половое созревание у страусов начинается в возрастном промежутке от 2 до 4 лет. Самец активно защищает свою территорию в радиусе нескольких метров. Он атакует конкурентов и отвоёвывает самку. Привлекает он её тоже достаточно интересно.

Читайте также:  Чистокровная английская лошадь – идеальный скакун

Страус падает на колени перед избранницей, бьёт крыльями и запрокидывает голову назад. Кроме того, самцы издают истошные крики, напоминающие рычание льва.

Страусы — полигамные существа. Самец оплодотворяет сразу несколько самок, но для высиживания яиц выбирает одну, доминантную. Он сам выкапывает гнездо на глубину около 60 см, куда все оплодотворённые самки, складывают яйца.

Среди всего класса птиц, у страуса самое большое яйцо. По своим размерам оно эквивалентно 30 яйцам курицы. Толщина скорлупы — 0,6 мм.

Цвет желтоватый, бывает светлее и темнее. Примечательно, что узор и окрас яиц у разных самок разнообразен. Поверхность их может быть матовой или глянцевой.

Период размножения у страусов

Нанду

В горах Южной Америки обитает нанду. Эта птица похожа на страуса, но имеет более скромные размеры. Весит животное около сорока килограмм, а рост не превышает ста тридцати сантиметров. Внешне нанду не отличается красотой. Его оперение совершенно невзрачное и редкое (едва прикрывает тело), да и на крыльях перья не слишком пышные. У нанду мощные ноги с тремя пальцами. Животные преимущественно питаются растениями, побегами деревьев, семенами.

В период размножения самки откладывают от 13 и до 30 яиц, каждое из них весит не более 700 грамм. Самец готовит для яиц лунку и сам все их высиживает и в дальнейшем заботится о потомстве.

Предлагаем ознакомиться Как отсадить детку орхидеи в домашних условиях

В природе имеется два вида нанду: обыкновенный и северный. В начале двадцатого века эти животные были достаточно многочисленны, но вскоре очутились на грани уничтожения из-за массового истребления. А виной тому – вкусное мясо и сбор яиц. В естественных природных условиях нанду можно увидеть только в самых глухих местах. Только там им удалось выжить. Но нанду спешно разводят на фермах и держат в зоопарках.

Эму внешне слегка напоминает казуара. В длину птица достигает 150-190 сантиметров, а вес колеблется в пределах 30-50 килограмм. Животное способно развивать скорость порядка 50 километров в час. Этому способствует наличие длинных ног, которые дают возможность птицам делать шаги длиной до 280 сантиметров.

У эму совершенно нет зубов, и чтобы пища в желудке измельчалась, птицы глотают камни, стекла и даже кусочки метала. Животные имеют не только очень сильные и развитые ноги, но и прекрасное зрение и слух, что дает им возможность обнаруживать хищников ранее, чем те успевают напасть.

Технические особенности страусоводства

  • Уборка территории;
  • Регулярная дезинфекция;
  • Анализы помета птиц;
  • Борьба с грызунами;
  • Вакцинация птиц;
  • Хорошая вентиляция, проветривание помещений;
  • Своевременное выявление больных страусов и их отдельное содержание в карантинных помещениях.

Несмотря на всю свою экзотичность и непривычность, страусоводство уверенно занимает свою нишу в современной фермерской жизни. Благодаря высокой рентабельности, невысоким экономическим рискам, некропотливому уходу, разведение страусов становится хорошей альтернативой другим отраслям птицеводства.

Ценные продукты страусоводства

Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.

Диетическое мясо

Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток. Оно великолепно пропитывается специями, что сделало его столь востребованным в Мексике и азиатских странах. Европа и США так же не смогли сопротивляться его «чарам»: по состоянию на 2000 г. уровень потребления говядины европейцами уменьшился за счет увеличения покупки страусиного.

Читайте также:  Самая большая лошадь в мире: фото, размеры

Мясо страуса стремительными темпами завоевывает желудки жителей всего мира

Страусиные яйца

Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.

Если есть необходимость приготовить завтрак на 10 человек, достаточно поджарить лишь одно страусиное яйцо

Страусиная кожа

Она входит в люксовую категорию и все чаще становится альтернативой коже животных, относящихся к вымирающим или охраняемым видам.  Кожа этих пернатых обладает уникальной фактурой. Она ценится за счет таких положительных характеристик как износостойкость, эластичность и влагоустойчивость.  Наиболее популярна кожа, расположенная на спине и в области грудной клетки: именно в этих зонах ей присущ рисунок, напоминающий пузырьки с воздухом. Кожа, покрывающая конечности птиц, используется преимущественно для изготовления сапог.

Если заниматься продажей лишь страусиной кожи, не реализовывая ни мясо, ни яйца, все равно можно полностью покрыть все расходы на содержание

Страусиный жир

От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке. Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.

Страусиный жир согревает и снимает болевые ощущения в суставах

Страусиные перья

Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.

После убоя от одного страуса можно получить:

  • 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
  • 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.

Доля от продажи перьев составляет всего лишь 10% от общего объема продукции.

Страусиные перья приглянулись художникам и любителям домашнего творчества

Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.

Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.

Экскурсии на ферму, занимающуюся разведением пернатых, могут послужить еще одним источником прибыли

Продуктивная характеристика

В дикой природе для большинства страусов характерно начинать яйцекладку по достижению возраста в 4 года. А вот при содержании на ферме этот срок уменьшается в два раза.

Выгоду страусоводства можно рассмотреть на следующем примере:

  • птицы отличаются хорошей яйценоскостью — до 80–100 штук за сезон продуктивности;
  • средняя масса яиц до 2 кг;
  • инкубационный период 42–45 суток;
  • самки отличаются высокой производительностью до 35-летнего возраста;
  • самцы на 5 лет больше;
  • процент оплодотворенности яичной продукции составляет 90%.