Знакомство с сельдереем: как его едят и куда добавляют

Хотя родословная сельдерея берёт своё начало в Средиземноморье, культура достаточно уверенно завоевала популярность и в более северных регионах, в том числе в России и Украине. Известно, что для употребления в пищу подходят все части растения — от корнеплода до стеблей и зелени, однако не все знают, как правильно чистить сельдерей и нужно ли вообще это делать.

Что остается на немытых листьях?

Не секрет, что салат попадает на прилавки только после длительной обработки. Он проходит несколько этапов промывки, обрабатывается веществами, предотвращающими процесс гниения, нарезается в специальных машинах. Кроме того, до сбора продукт обрабатывается ядохимикатами, защищающими от вредителей, а перед упаковкой в пластиковые пакеты запускается газ.

Ученые из Германии и Великобритании провели исследование, в ходе которого они исследовали химический и микробиологический состав на листьях салата, пекинской капусты и рукколы из упаковок. В ходе эксперимента выяснилось, что ни один из образцов нельзя назвать экологически чистым и готовым к употреблению.

Во всех упаковках пекинской капусты для салата были обнаружены:

  • следы удобрений;
  • стимуляторы роста;
  • химикаты от вредителей.

Несмотря на то, что эти вещества остаются на листовых овощах в неопасных для здоровья дозах, их попадание в организм крайне нежелательно. У детей, пожилых людей и аллергиков они могут вызвать ухудшение самочувствия.

Кроме этого, ученые выявили наличие микрочастиц земли и песка.

В некоторых образцах салата айсберг были найдены болезнетворные бактерии и дрожжи. В 1 грамме салата содержалось 30–50 тысяч микроорганизмов. В случае с миксом салата и рукколы со сроком годности, истекающим через несколько дней, это количество становится опасным для здоровья. У людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом такие примеси могут вызвать расстройства пищеварительной системы.

В нескольких упаковках находились даже возбудители серьезных заболеваний – сальмонеллеза и листерии. В Европе известны случаи, когда продукты в пластиковых коробочках становились причиной вспышки инфекции.

Калории со знаком «минус»

Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями. Варить суп нужно в течение 15 минут. В течение двух недель ешьте его в неограниченном количестве, сочетая с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной.

Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!

Какой бывает сельдерей?

В овощном отделе вы, скорее всего, столкнетесь с четырьмя основными видами сельдерея. Отличить растения можно визуально – листовые, черешковые или корневые.

Душистым сельдереем называют двухлетнюю травянистую овощную культуру, внешний вид которого может напоминать массивную петрушку. В первые годы у растения формируются мощные пучки из ярко-зеленоватых листочков с характерной глянцевой поверхностью, мясистым черенком и белой сильной корневой системой. Через год, как правило, в ранний весенний период, у растения образуются зеленоватые листья, а в июле овощ начинает активно цвести. В августе семя созревает и спустя несколько дней растение начинает засыхать.

Какой бывает сельдерей?

К самому ароматному виду сельдерея относят листовое растение. Он также является незаменим источником полезных микроэлементов. Чаще всего употребляется сырым или в качестве компонента в салате. Гурманами используется для приправы супа или другого блюда. Свое название овощ получил из-за непригодности употребления в пищу его черешков и корня. Тонкий черешок и жестковатые корни обладают меньшим количеством витаминов, нежели листья, и имеют малоприятные вкусовые качества.

Черешковым сельдереем называют овощ, в пищу которого употребляют исключительно черешки и листья. Один черешок может достигать четырех-пяти сантиметров. Он богат эфирными маслами, различными витаминами и полезными для человеческого организма минералами. Черешковый сельдерей прекрасно подходит для приготовления первого и второго блюда, диетического низкокалорийного салата, является прекрасной добавкой к солениям и консервированным продуктам. Придает блюду пикантный, яркий аромат и неповторимый вкус.

Читайте также:  Базилик: выращивание из семян в открытом грунте и на подоконнике

Как можно догадаться из наименования, из корневого вида сельдерея в пищу употребляется только корнеплод. Выглядит такой сельдерей, как крупная свекла бежевого оттенка. В среднем вес овоща может достигать девятисот грамм. Плод данного вида является настоящим кладезем микроэлементов и минералов. Одинаково вкусен как в сыром виде, так и при добавлении в салат или горячее блюдо.

Какой бывает сельдерей?

Полезные рекомендации по приготовлению сельдерея

Корень применяют в приготовлении супов, салатов, соусов, добавляют в гарниры, делают пюре. Чаще всего корнеплод трут на тёрку либо перемалывают при помощи блендера. А вот резать его кубиками либо брусочками не рекомендуется из-за довольно резкого аромата и жёсткой структуры.

В составе салатов либо холодных закусок типа корейской кимчи корень очень красиво выглядит в виде тонкой соломки. Но порезать таким образом его вряд ли удастся, для этих целей нужно использовать специальную тёрку для моркови по-корейски.

Если вы планируете подвергнуть сельдерей термообработке, следует помнить, что чем сильнее измельчён овощ, тем больше аромата он источает. Стебли употребляют в пищу в сыром виде, добавляют при тушении к мясным и овощным рагу, используют в маринованных закусках и салатах.

Знаете ли вы? Три главных овоща французской кухни — это лук, морковка и сельдерей, которые являются основой огромного количества блюд местной кухни. Позже та же компания овощей, только с паприкой вместо морковки, получила подобный статус (основная овощная троица) в Луизиане, большинством населения которой являются как раз французы.

Свежая зелень является незаменимым элементом в приготовлении салатов, супов, прекрасно дополняет различные блюда из бобовых, картошки, баклажанов. Сушёную зелень добавляют в соусы, посыпают мясо, рыбу и овощи, приготовленные на открытом огне, она хорошо сочетается с яйцами в любом виде.

Из черешков выжимают уникальный по своим лечебным и диетическим качествам сок, который помогает избавиться от множества болезней, улучшает внешний вид. Однако необходимо помнить, что сок следует употреблять максимально осторожно при проблемах ЖКТ.

Сельдерей входит в большое семейство Зонтичных и является ближайшим родственником моркови, петрушки, тмина, пастернака, кориандра и др. Сочетание культуры именно с этими овощами и пряными травами является наиболее гармоничным.

Для того чтобы максимально сохранить пользу корня сельдерея при варке, его нужно класть в кипящую воду и варить под закрытой крышкой.

Помимо того что сельдерей является замечательной пряностью, применяемой в кулинарии, это настоящая природная кладовая витаминов и полезных минералов. Растение издавна используется в народной медицине, его несложно вырастить на собственном огороде, а кроме того, свежий сельдерей в течение всего года можно приобрести в торговых точках по доступным ценам.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 10 раз ужепомогла Сельдерей

Диета для очищения кишечника

Очистить кишечник можно разными способами. Но, чтобы в будущем не пришлось прибегать к гидроколонотерапии и другим непростым медицинским процедурам, стоит обратить внимание на диету для очищения кишечника. Такая диета, помимо прочего, способствует похудению, что улучшает самочувствие за счет избавления от токсичных масс.

Однодневная диета

Наиболее популярна однодневная диета, т.к. виден скорый результат. Она состоит из сока, хлебного чая, фруктов и овощей. Проводить ее лучше в выходной день.

Хлебный чай надо приготовить с вечера. Для этого берем 200 г черного хлеба, мелко нарезаем. Заливаем 1 л кипятка и оставляем до утра. Через 12 часов процеживаем. Настой готов к употреблению.

Диета для очищения кишечника

Пить и есть надо строго по времени. В перерывах между едой можно пить простую воду.

10 – дневная рисовая диета

Рис является прекрасным сорбентом, выводящим из организма вредные вещества. Для диеты надо использовать коричневый, а не белый рис. На ночь его надо замочить, после этого промыть и варить. Добавлять соль при варке не надо.

Суть диеты состоит в том, что каждые 2 часа надо есть по 100 г вареного риса с продуктами, которые можно чередовать по своему усмотрению:

  • Отварная куриная грудка, рыба, креветки, кальмары;
  • По 100 г на порцию сыра, кефира, молока;
  • Одну грушу, один банан, 2 киви, 2 ст. л. орехов.

Пить можно сколько угодно – травяной чай, негазированную минеральную воду.

Этот вариант не подходит больным сахарным диабетом, при гастрите и язве желудка.

Яблочная диета

Диета для очищения кишечника

Еще один вариант эффективного очищения кишечника – яблочные завтраки.

Читайте также:  Что такое мангольд, чем полезен и как его употреблять

Утром на голодный желудок надо съедать 2 – 3 яблока, натертых на терке вместе с кожурой. Следующий прием пищи должен быть через 3 часа.

В первый месяц это делать надо ежедневно. На второй месяц достаточно съедать по одному натертому яблоку через день. Но если есть желание, норму можно не уменьшать. Рацион должен состоять из натуральных продуктов. Меню должно быть сбалансированным.

Такая диета позволит снизить вес на 4 – 7 кг, улучшить работу всех внутренних органов и улучшить внешний вид. Повторять такие курсы можно 2 – 3 раза в год.

Рекомендации по употреблению в пищу

Количество калорий в продукте минимальное, поэтому его можно употреблять ежедневно. Однако важно не превышать дневную норму — это 100-150 г.

Что будет, если есть сельдерей каждый день в большом количестве? Употребление овоща сверх нормы может спровоцировать движение камней у людей с мочекаменной болезнью, вызвать обратный эффект по отношению к нервной системе в виде повышенной возбужденности, нервозности, бессонницы. Чрезмерное употребление у людей с пониженным артериальным давлением чревато инфарктом миокарда, гипотоническим кризом.

Не рекомендовано употреблять сельдерей и блюда на его основе на ночь, так как это может спровоцировать проблемы с засыпанием. Последний прием сельдерея должен быть не позже, чем за три часа до сна.

Польза растения зависит о качества продукта. Предпочтительно использовать сельдерей, выращенный самостоятельно без применения нитратов или в гарантировано безопасных условиях. При покупке растения также обращайте внимание на внешний вид. Качественный сельдерей — твердый и плотный на ощупь, имеет листья насыщенно-зеленого цвета с глянцевым блеском и ярко-выраженным ароматом, корни без следов порчи, темных пятен и гнили.

Рекомендации по употреблению в пищу

Для лечения

Сельдерей употребляют в пищу, как самостоятельный продукт, в виде сока и смузи, в качестве ингредиента салатов, мясных и рыбных блюд. С целью лечения и профилактики заболеваний нервной, мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, сердца и сосудов увеличивают долю сельдерея в обычном меню, но не более 150 г в день.

Сельдереевый сок используют как ранозаживляющее средство. Он помогает при дерматозах, кожных заболеваниях, ускоряет заживление ран, ожогов. Для этого место поражения 2-3 раза в день протирают ватным тампоном, смоченным в соке растения.

В косметологии применяют наружно сок и кашицу из сельдерея для кожи лица. Из стеблей и листьев готовят осветляющие, тонизирующие, увлажняющие маски, лосьоны.

Из любой части сельдерея в домашних условиях изготавливают настой и отвар, который используют для лечения и профилактики сахарного диабета, ревматизма, аллергии, анемии, психических расстройств.

Для похудения

Рекомендации по употреблению в пищу

Для снижения веса применяют как корни, так и зеленую часть растения — листья и стебли. Диета основана на употреблении сельдерея в сочетании с белковыми продуктами. В период соблюдения диеты важно в течение дня пить много воды. Жидкость нормализует обмен веществ, ускоряет удаление из организма токсинов и других вредных веществ.

Есть несколько вариантов похудения с сельдереем: включение продукта в ежедневный рацион, разгрузочные дни на основе напитков и смузи, длительные диеты на 7 и 14 дней.

Определенной диеты и рекомендаций, как и с чем есть сельдерей, не существует. Основу любого диетического режима составляет суп из сельдерея. Приемы пищи не нормированы и происходят в привычное время. Количество супа не ограничено. Главное, не употреблять пищи больше, чем разрешается в день. Рекомендовано во время диеты и после ее окончания есть салат из сельдерея, пить сок и смузи.

Помимо сельдерея, в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, кисломолочные и молочные продукты, крупы, каши без масла и соли. В качестве питья употребляют воду без газа, несладкий чай, овощные и фруктовые соки, компоты.

Виды сельдерея

Сельдерей бывает трех видов.

  1. Листовой. Корнеплод неразвитый, основные силы растение тратит на созревание зеленой листвы. В листиках содержатся эфирные масла, которые очень полезны для организма. Из них готовят салаты и добавляют их в супы.
  2. Черешковый . Корнеплод также малоразвит. Растение имеет сочные толстые стебли. Их диаметр достигает 4 см. Именно стебельки используются в пищу: из них делают салаты, рагу, свежевыжатый сок.
  3. Корневой . Под землей формируется корнеплод округлой формы, который достигает 20 см в диаметре. Вкус у мякоти горько-сладкий. Корнеплод сушат, добавляют в супы или салаты.
Виды сельдерея

Основные правила употребления

Пользу принесет только сырой сельдерей: при термической обработке продукт теряет большую часть витаминов. Также полезно пить свежевыжатый сок растения, разбавленный пополам с водой или другим овощным соком.

Важно!

Не рекомендуется пить сок из листьев сельдерея в чистом виде: напиток содержит много органических кислот, раздражающих стенки желудка. Для получения пользы достаточно съедать 100 г зелени или выпивать 50 мл сока ежедневно.

Листья растения рекомендуется использовать в приготовлении салата для вечернего приема пищи – это позволит снизить калорийность блюда и продлить чувство сытости. Сок в разбавленном виде полезно выпивать утром после завтрака, но ни в коем случае не на голодный желудок.

Как очистить организм перед похудением по методу Поля Брега

Поль Брег предлагает очень простой способ – регулярные голодания. Один день голодания каждую неделю – и процесс восстановления начнется. Это можно делать и до, и во время, и после диеты.

Те, кто испробовал на себе этот способ, утверждают, что через некоторое время соблюдения этих правил начинаешь ощущать легкость и чувствовать себя намного лучше.

Один из самых простых и легких способов оздоровить тело. Как очистить организм перед похудением с помощью этого природного средства? Блюдо из отрубей на голодный желудок раздражает слизистую и может вызвать появление колик, поэтому не стоит готовить их в чистом виде. Лучше и безопасней добавлять небольшое количество их в каши, салаты, супы – в обычные блюда, которые съедаются на протяжении дня.

Отруби – хороший источник клетчатки, они содержат витамины группы В, витамины А и Е. Также в них есть микроэлементы – калий, магний, хром и другие. Поэтому регулярное поедание отрубей помогает справиться с запорами, очищает от токсинов, снижает уровень холестерина и помогает формированию естественной, здоровой микрофлоры в кишечнике, что подтверждается отзывами применявших этот метод людей.

Хороший способ, как очистить организм перед похудением без клизмы, — рис. Это мягкое очищение. Единственный недостаток у него – забирает много времени. В странах Востока рисовая диета назначалась, если были болезни мочеполовой системы или проблемы с суставами. Там использовали бурый неочищенный рис. Кроме бурого, можно использовать и белый, шлифованный и нешлифованный.

Рисовая диета избавляет тело от токсинов, отеков, приводит в норму вес, обмен веществ, помогает наладить работу печени и почек. Опробовавшие ее на себе девушки говорят, что она дает хорошие результаты, если придерживаться ее 2-3 месяца. Особых противопоказаний нет. Это тот случай, когда «тише едешь – дальше будешь».

Обычный вариант

Если продукт нужен целиком, то надо чистить авокадо самым легким и привычным способом. Для этого понадобится острый нож для фруктов и обычная чайная ложечка. Последовательность действий чрезвычайно проста:

  1. Хорошенько вымыть ягоду под проточной водой, тщательно потирая пальцами труднодоступные участки.
  2. С помощью ножа удалить кожуру так же, как обычно чистят картошку. Если продукт очень спелый, то можно поступить хитрее. Надо просто сделать четыре надреза по длине, а затем плавным движением аккуратно снять тонкую кожицу.
  3. Разделить очищенный плод пополам, надрезая его по кругу до тех пор, пока нож не коснется косточки.
  4. В одной из половинок осталась косточка и ее нужно удалить. Это можно сделать двумя способами. Во-первых, просто вынуть пальцами рук. Во-вторых, использовать для удаления чайную ложку. Второй вариант используют в том случае, если ягода не совсем зрелая.
  5. Сбрызнуть дольки авокадо свежим соком лимона. Это предотвратит потемнение продукта.
  6. Нарезать подготовленную мякоть по своему усмотрению.

Подготовленный таким образом продукт можно сразу подавать к столу или подвергать дальнейшей обработке.

Обычный вариант

Если по замыслу кулинара кусочки авокадо должны иметь определенную форму, то можно поступить несколько иначе. К примеру, планируется приготовить овощной салат. Как правильно чистить авокадо, чтобы все ингредиенты в блюде присутствовали в виде одинаковых кусочков? Сделать это можно намного проще и быстрее. Поэтапно процесс выглядит следующим образом:

  1. Промыть плод.
  2. Аккуратно с помощью острого ножа разделить его на две одинаковые половины.
  3. Удалить шаровидную косточку любым удобным способом.
  4. Каждую половинку положить на ладонь или просто разместить удобно на столе и ножом поделить мякоть на кусочки нужного размера.
  5. Удалить содержимое чайной ложечкой, аккуратно отскребая его от кожуры. Можно воспользоваться специальным резаком. В таком случае предварительно нарезать мякоть нет необходимости.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно хранить хлеб, 6 способов сохранить хлеб свежим

Так, минуя процедуру срезания верхнего слоя, можно сразу получить готовый компонент. Такой вариант часто применяют, когда плод очень спелый и есть возможность повредить его при очистке от кожицы и дальнейшем нарезании. Для подготовленного специалиста это не сложно, а новичку придется немного постараться.