Земляничный шпинат и особенности его выращивания

Это очень интересное и, главное, полезное растение. Научное его название марь многолистная, однако еще его называют жмида обыкновенная, шпинат-малина, . Одновременно похоже и на шпинат, и на землянику, и на малину.

Описание

Шпинат малиновый родом из Южной Европы, Северной Африки и Средиземноморской Азии. А вот откуда именно он берет свое начало, точно, пожалуй, уже никто и не скажет.

С давних времен (более четырех веков назад) ее выращивали в Голландии и Германии (из-за съедобной зелени и сходства приготовления со шпинатом), затем жминда одичала и постепенно распространилась в другие регионы. Сейчас она наиболее часто встречается на песчаных дюнах и известняковой почве Атлантического побережья Европы. Малиновый шпинат культивируют главным образом из-за его листочков. Листочки появляются в одночасье с ранним луком и продолжают свой рост на протяжении всего сезона. Урожай листьев жминда дает весь сезон.

Вам будет интересно прочитать о: полезных свойствах шпината для организма, разнообразиях сортов, также вам будет полезно узнать все об особенностях выращивания данного растения, как выращивать шпинат на подоконнике круглый год и какие заготовки на зиму можно сделать из него на зиму.

Кроме листьев, съедобны и ягоды. Они внешне схожи с плодами малины, и из-за этого пошло название шпинат-малина. Образование ягод начинается после двух месяцев с момента посева, а само их созревание происходит неторопливо, полностью плоды созревают в августе-сентябре, но могут и дольше, вплоть до первых заморозков.

Созревшие ягоды — сочно-малинового цвета и диаметром около двух сантиметров.

По внешнему виду марь многолистную можно описать как травянистое растение высотой до 70 сантиметров с толстым корнем, голым прямостоячим, в основном ветвистым стеблем, в верхней части с листками. Листики зеленого цвета длиной до 7 сантиметров и шириной до 4 сантиметров, треугольные, узкие и остроконечные, бывают и в форме копья, острые верхушка и основание. Основание листика коротко переходит в черешок, по краям с зубцами заостренной формы. Цветки у жмиды обыкновенной обоих полов, трехчленные. Они свернуты в шаровидные клубочки в пазухах листьев. Околоцветники имеют некоторое подобие ягод, содержат много мякоти, пунцового цвета, из-за этого их нередко ошибочно считают ягодами. Семена гладенькие, твердые, каштаново-черные, слегка блестящие, имеющие небольшие продольные полоски и в диаметре 0,9-1,3 миллиметра.

Читайте также:  Какие народные средства помогают от повышенного давления?

Шпинат-малина

​Сорта.​

​Оптимальный температурный режим, при котором шпинат полноценно развивается и растет, составляет 15-16 градусов тепла. Чем выше температура, тем больше вероятность стрелкования посадок. Тогда листья растений становятся непригодными в пищу. Многие выращивают эту траву на застекленном балконе, создавая умеренный температурный режим не ниже 9 градусов тепла.​

Жминда — выращивание

​Как вырастить шпинат на подоконнике? Этот вопрос интересует многих, кто является гурманом полезной листовой зелени. Шпинат можно купить в любом супермаркете, причем в любое время года. Но, согласитесь, зелень, выращенная своими руками, всегда свежее и вкуснее. Это растение вполне успешно развивается не только в открытом грунте, но и на подоконнике в квартире. Главное, обеспечить ему оптимальные условия роста и грамотный уход.​

​Сначала семена замачивают в теплой воде комнатной температуры в течение 48 часов, затем просушивают, чтобы они вновь стали сыпучими.​

Шпинат-малина – как вырастить из семян?

​В период активного развития земляничный шпинат необходимо регулярно пропалывать и поливать. Удобрять растение можно аммиачной селитрой и органическими подкормками. Жаркую и сухую погоду шпинат переносит не очень хорошо, поэтому в такие периоды его стоит чаще и обильнее поливать водой.​

​Если ягоды, которые созрели, остаются на ветках, то со временем они опадут, но превосходно сохранятся под снежным покровом и с наступлением весны дадут отличные новые ростки. Поэтому, если вы собрались высаживать у себя на огороде это чудо растение, заблаговременно подумайте об ограничении его распространения самосевом.​

​Пирог​

​Не всем огородникам приглянулся шпинат земляничный. Отзывы многих, кто его выращивал, содержат информацию, что ягоды этого растения в пищу абсолютно непригодны, а листья ничем не отличаются от лебеды. Что ж, как говорится, это дело вкуса… Есть много людей, которые хвалят жминду, только предупреждают, что обязательно нужно дождаться полного созревания ягод. Тогда из них можно приготовить вкусные компоты, начинки для пирогов, варенье. Кроме того, их можно сушить или замораживать и использовать зимой. Листья растения отлично подходят для салатов. Этим земляничный шпинат особенно ценен, ведь это первая весенняя витаминная зелень. Если вы собрались отваривать листья, помните, что хлорофилл, содержащийся в них, превращается в феофитин, который нежелательно употреблять страдающим почечнокаменной болезнью. Чтобы хлорофилл не так разрушался, листья шпината отваривают в большом количестве воды.​

Читайте также:  Лето на подоконнике: как самостоятельно вырастить базилик

Земляничный шпинат — выращивание, вкус ягод, посадка и уход, видео

Последнее обновление Дек 2, 2018

Любите экспериментировать и готовить различные салаты, к тому же обожаете клумбы и оригинальные растения? Разведите на участке земляничный шпинат. Листочки уникального растения добавят много полезных веществ в блюда, не испортив их вкуса.

А еще эта травка порадует красивыми и съедобными плодами в виде мелких ягодок. Ими можно украсить салаты или же просто лакомиться прямо с веточек. Да и сами кусты с созревшими ягодами могут служить прекрасным декоративным растением.

Как же выглядит земляничный шпинат, и есть ли особенности его выращивания?

Описание культуры

Земляничный шпинат на самом деле имеет более близких родственников не среди шпинатов, а в семействе амарантовых. Он и сам является его представителем и «братом» амаранта, лебеды и прочих культур.

Растет он в виде довольно высокого куста ростом около 50 см, хотя встречаются экземпляры высотой и до 80 см. Молодые кустики активно наращивают пышную лиственную розетку из красивых треугольных листиков с зубчатым краем. Хотя у них и нейтральный вкус и нет аромата, листья используют для салатов.

Они содержат много витаминов и микроэлементов, а железа в таком шпинате больше, чем у остальных овощей.

Со временем из центра розетки начинают появляться высокие побеги. С началом цветения на них, в пазухах листьев, зацветают мелкие красные соцветия. Они могут быть окрашены в красный или оранжевый цвет. По окончанию цветения завязываются плоды. Цветочки как бы срастаются и образуют одну ягоду.

Созревая, она приобретает ярко-красный цвет, что придает растениям красивый декоративный вид. Что примечательно, ягоды можно есть уже через 1,5 месяца после всходов. На вкус они похожие на зеленую шелковицу, реже встречаются растения с ореховым послевкусием. При этом срывать их нужно только после полного созревания, когда ягодки станут мягкими.

Земляничный шпинат — выращивание, вкус ягод, посадка и уход, видео

Правда, довольно тяжело оторвать плод, не повредив его. Зато удобно срезать веточку и кушать прямо с нее.

Шпинат земляничный имеет много названий. Среди них самые популярные: марь, жминда, клубничный шпинат, шпинат-малина.

Земляничный шпинат: секреты выращивания неприхотливого однолетника

Культуру не зря многие огородники называют сорняком. Она абсолютно неприхотлива, не боится заморозков и растет везде. Достаточно всего раз посадить, и жминда будет насеваться сама ежегодно.

Читайте также:  Можно ли класть в маринад зелень укропа,вместо зонтиков

Начинать выращивание шпината лучше рассадным способом, и не потому, что он боится мороза. Способные пережить даже минус 10°, маленькие кустики очень похожи на лебеду. Их легко перепутать и вырвать вместе с сорняками во время весенней прополки.

В остальном же земляничный шпинат абсолютно неприхотлив:

  • высевать его можно как ранней весной, так и под зиму;
  • хорошо растет как на солнце, так и в полутени;
  • не требователен к почве;
  • может расти без полива, но тогда плоды будут мелкими и не сочными.

Но есть один нюанс, не характерный для шпината. Если вы планируете кушать ягоды, то большие кусты нужно будет подвязать. Иначе ветви лягут на землю, и плоды испачкаются. А помыть их ввиду мягкой мякоти будет проблематично.

о земляничном шпинате

Особенности, о которых стоит знать

Листья и семена этого растения содержат сапонины – это токсичные вещества, которые в малых количествах не способны нанести какой-либо вред нашему организму. Сапонины плохо усваиваются и в значительной степени разрушаются в процессе приготовления.

Растение также содержит щавелевую кислоту, которая в больших количествах может снижать ценность питательных веществ в пище и мешать абсорбции кальция. Однако, даже учитывая это, шпинат земляничный является очень питательным овощем в разумных количествах. Термообработка растения уменьшит содержание щавелевой кислоты. Люди с тенденцией к ревматизму, артриту, подагре, при наличии камней в почках или повышенной кислотности должны проявлять особую осторожность при употреблении шпината в своем рационе, так как это может усугубить состояние их здоровья.

Шпинат земляничный, отзывы о котором самые противоречивые, тем не менее обладает антиоксидантными свойствами, что повышает оценку его положительных качеств. Насладиться лучшими вкусовыми свойствами зелени лучше в начале сезона, так как растение предпочитает прохладу и болезненно реагирует на жару, образуя цветы и семена с горьковатым вкусом. Шпинат начнет расцветать, как только весенние дни начнут удлиняться, а температура станет выше +23 °C. Поэтому следует учитывать эту особенность при приготовлении салатов. Оптимальная температура для выращивания сочных листьев – до +23 °C. На вкусовые качества также влияет полив, растение нуждается в достаточном количестве влаги.