Зелень похожая на петрушку как называется

Петрушка – достаточно популярная культура на большинстве садоводческих участков. Но некоторые начинающие садоводы допускают ошибку при идентификации этой травы, путая ее с другими культурами и даже сорняками. Чтобы не попасть впросак, следует знать, на какие травы похожа петрушка, и как ее отличить. Немногим известно, но количество растений, которые можно легко перепутать со всем известной пряностью намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

Разделение сортов по видам

  1. Корневые сорта. Первую зелень от корневой системы дают корневые сорта. Петрушка, это двухлетнее растение, с очень удобной корневой системой. Корешки в первый год после высевания на грядке, вырастают до полутора сантиметра в диаметре. Прекрасно зимуют, не требуют дополнительного укрытия. Осенью, последний раз в октябре, срезают зеленые листья, в земле остаются корни. Рано-рано, весной, появляется самая первая зелень именно от корневой петрушки, так как она за счет питания, накопленного в корнях, гонит листочки и первый салат можно заправить собственной зеленью, срезанной именно с петрушки корневого сорта. Из этого корня появляется цветонос, который срезать не нужно. В нем созревают мелкие семена растения, которые сами осыпаются, и на следующий год имеете растение петрушки из самосева. Так без особого труда можно иметь ранний урожай петрушки.
  2. Листовая петрушка. Листовая петрушка дает не корень, а лист. Встречаются сорта с очень большими листьями, похожими по размеру на листья сельдерея. Корешок у лиственных сортов петрушки похож на мочку. Плодоносят такие сорта в течении одного сезона. Корни у листовой петрушки маленькие, тонкие, в пищу их не употребляют. Листовую петрушку ценят за зеленую лиственную массу. Зелень листовой петрушки готова к массовой срезке уже чрез два месяца после высевания семян. Листовая петрушка бывает с обыкновенными листьями и курчавыми, гофрированными листьями, напоминающими кудри. Кучерявой петрушкой украшают блюда, она сильно ароматна, обладает приятным вкусом. Если обычная, листовая петрушка после нарезания теряет свой внешний вид, листики обмякают, то курчавая петрушка, даже после мелкого нарезания, будет держаться бантиком, и украшать блюдо. Применяют еще кудрявые сорта петрушки для украшения клумб. Эти сорта не высокие, очень красивые, их высаживают по краю клумбы, как часть декора, в то же время и для получения полезной лиственной массы.

На какие растения похожа петрушка

Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.

Кинза

Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.

Кинза

Сельдерей

Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).

Сельдерей

Лютик ползучий

Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны.  В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий. Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый. Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.

Лютик ползучий

Кервель обыкновенный

Кервель обыкновенный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, похожее на морковное (только белого цвета). Внешне травка не слишком похожа на петрушку, но вполне можно назвать растение похожим на эту культуру, ведь  вкус у них практически идентичный, и заметить разницу в готовом блюде будет нереально.

Кервель обыкновенный

Вёх ядовитый

Достаточно опасный сорняк, похожий на петрушку внешне, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только на территории Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой или водяным болиголовом. У растения довольно приятный запах, но 100 граммов травы будет достаточным для того, чтобы с помощью этой дикой культуры убить корову. К счастью, в России вёх ядовитый не слишком распространен, и у садоводов практически нет риска перепутать его с распространенной садовой зеленью.

Вёх ядовитый

Кокорыш

Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.

Читайте также:  Диета при подагре: таблица продуктов. Что можно есть, а что нельзя?

Кокорыш

Кориандр

На какие растения похожа петрушка

Большое сходство с популярной зеленью имеет кориандр. Зеленить он может точно так же, как и петрушка, но листики у него намного более мягкие и нежные. Именно на ощупь растение проще всего отличить от своего ботанического близнеца.

Кориандр

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Астра

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями

Обыкновенная листовая

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает.

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

Районированы следующие сорта листовой петрушки: Богатырь, Бриз, Астра, Глория, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Обыкновенная листовая, Бородинская. У курчавой петрушки районированы сорта: Кучерявец, Браво, Мазина, Петра, Листовая кудрявая.

Петрушка кудрявая ‘Факир’

Латинское название: etroselinum crispum ‘fakir’Основной род : Петрушка кудрявая

Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph )
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • конусовидная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
      Толщина корки
      • Не применимо
      Устойчивость к заморозкам
      • Да
      Засухоустойчивость
      • сильная
      Декоративная ценность
      • Нет
      Вкус плодов
      • горьковатый
      • сладковатый
      Укрытие на зиму
      • Не применимо
      Устойчивость к вредителям
      • Не указано
      Габитус
      • рослый/раскидистый
      Лежкость
      • Не указано
      Партенокарпический
      • Не применимо
      Характер ветвления
      • Не применимо
      Плотность и характер мякоти
      • Не применимо

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Петрушка кудрявая ‘Факир’ — сорт селекции голландской компании BEJO ZADEN B.V. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1993 году.

      Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах.

      Размеры и форма роста:

      Розетка листьев у представителей сорта ‘Факир’ раскидистая, средней высоты.

      Лист среднего размера, зеленый и темно-зеленый. Черешок относительно длинный, с антоцианом.

      Корнеплоды:

      Размер, форма и цвет:

      Корнеплод конической формы, среднего размера. Окраска мякоти белая.

      Сроки созревания и урожайность:

      Петрушка кудрявая ‘Факир’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от посева семян до технической спелости 150 дней. Урожайность корнеплодов составляет 3.0–4.0 кг/м 2 .

      Зимняя зелень

      Замечательно растет петрушка при температуре от +18 до +20°. Но может выдерживать и заморозки до -9°. Обычно, чтобы с осени на всю зиму продлить витаминный сезон, опытные огородники глубокой осенью, перед морозами, роют петрушку вместе с корнями, но без листьев, и переносят в погреба, там засыпают песком, так, чтобы чубчики едва торчали наружу.

      Зимой по мере надобности достают корни петрушки, пересаживают в горшки с землей, выставляют на кухонный подоконник и поливают.

      В течение одного-двух месяцев снимают зелень к столу. А затем на отращивание выставляют новую «партию зеленых». Этот способ получения зимой витаминной зелени петрушки, пожалуй, самый лучший в домашних условиях.

      Особенности размножения

      Благодаря легкости размножения, кудрявую мяту давно и успешно выращивают не только на территориях естественного произрастания, но и во многих странах умеренного пояса, в том числе и в России. Размножить растение можно следующими способами:

      1. Семенами.
      2. Корневищем (корневыми отводками).
      3. Воздушными отводками.
      4. Делением куста.
      5. Черенками.
      Особенности размножения

      Семенной способ размножения довольно долог, однако им придется воспользоваться в случае отсутствия возможности использовать вегетативные методы. Семена кудрявой мяты можно приобрести во многих специализированных магазинах или через Интернет. В южных районах можно высаживать их сразу в открытый грунт, а в более северных регионах предпочтительнее использовать рассадный метод. В этом случае семена проращивают дома, а после того как на улице установится подходящая погода, переносят подросшую рассаду на постоянное место.

      Рассаду мяты очень легко вырастить дома

      Важно! Зелень самого высокого качества получается при выращивании кудрявой мяты из семян.

      Читайте также:  2 способа выращивания рассады базилика из семян.

      Если посадки кудрявой мяты уже имеются на участке, то предпочтительнее воспользоваться вегетативными способами. Вот вкратце описание каждого из них:

      Особенности размножения
      1. Черенкование. В качестве черенков используют молодые верхушечные части побегов курчавой мяты длиной 10-15 см. Их срезают и помещают в воду. Довольно быстро черенки начинают формировать в воде собственную корневую систему, уже через 1,5-2 недели в местах срезов можно будет заметить первые корешки. После того как они достигнут длины 2-3 см, их можно пересаживать в грунт на заранее подготовленное место.

        Корешки на черенке мяты в воде появляются довольно быстро

      2. Корневые отводки. На плетистых корневищах курчавой мяты находится большое количество спящих почек. Для рассады используют часть корня длиной 10-12 см. Его отрезают от общего корневища и высаживают во влажную почву. При регулярном поливе почки довольно быстро просыпаются, и растение прорастает.
      3. Способом деления куста можно воспользоваться, если его возраст превышает 4-5 лет. В этом случае растение полностью выкапывают из земли и делят на несколько частей с таким расчетом, чтобы на каждой было достаточное количество корней и стебель с ростовыми почками. Затем деленки рассаживают на постоянные места.
      4. Воздушные отводки. Если пригнуть к земле боковой побег куста и присыпать его землей, то в каждом из узлов довольно быстро начнет формироваться собственная корневая система, а на месте присыпанного побега прорастет ровный ряд молодых саженцев. Их аккуратно отделяют от материнского побега, разделяют между собой и выкапывают из земли, пересаживая затем на постоянное место.

      Болезни петрушки листовой

      Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

      Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

      Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний вид и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

      Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

      Болезни петрушки листовой

      Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

      Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

      Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

      Образцовая Усадьба

      Необходимо заранее определить время посадки и сорт чеснока, который Вы хотите выращивать: озимый или яровой:

      1) Выращивание озимого чеснока.

      2) Выращивание ярового чеснока.

      Чтобы упростить выбор определитесь когда у Вас на участке меньше всего работы — ранней весной или поздней осенью. Например, в конце марта необходимо начать яровизацию чеснока, запоздание может привести к гибели урожая. Убирать урожай чеснока нужно осенью, в самое жаркое огородное время. Озимый чеснок немного легче в выращивании – его высаживают осенью.

      Чеснок яровой хранится очень длительное время. Именно яровой чеснок выбирают огородники за его хорошую лежкость, (смотрим советы как хранить чеснок). Озимый отличается урожайностью. (далее)

      Описание растения

      Чеснок это растение из семейства Луковых. Происхождение свое ведет из Юго-Восточной Азии, но в диком виде его можно встретить практически в любой стране мира. Окультуривание чеснока началось больше 3 тысяч лет до н.э.

      Еще в античные времена он был очень популярен в египетской, индийской, греческой, римской, арабской, ассирийской кухне. В записях Пифагора, сохранившихся до наших дней, можно найти упоминания о чесноке как о «царе приправ».

      Острый и специфический вкус чеснока делает его очень популярным во всем мире. (далее)

      Хрен — полезные свойства

      Всем нам известно, что хрен очень часто используют как острую приправу, которая равносильна по своим вкусовым качествам горчице и может разнообразить почти любое блюдо. Но хрен является не только острой, но и целебной и питательной приправой.

      Хрен имеет много лечебных и полезных свойств, благодаря которым его часто используют в народной медицине в ходе лечения и профилактики огромного количества недугов и болезней. В небольших количествах хрен употребляют, чтобы повысить себе аппетит.

      (далее)

      Образцовая Усадьба

      Описание растения

      Хрен является народным средством, которое используют для повышения аппетита, улучшения работы пищеварительного тракта, при заболеваниях печени, мочевого пузыря почек, при отеках, в качестве отхаркивающего средства при воспалениях дыхательных верхних путей.В лечебных целях используют только корень хрена.

      В народе он имеет несколько различных названий: лесная редька, перечный корень, мясная трава и крестьянская описание: это многолетнее растение имеет очень длинный толстый вальковатый корень иногда редьковидный. (далее)

      Полезные свойства фенхеля

      Лучшего лекаря, чем природа сложно себе и представить.  Разные виды растений, деревьев, грибы, ягоды, корешки – все они наполнены природной энергией и жизнью, а именно это люди используют в  борьбе с различными болезнями. Ведь все мы стремимся быть здоровыми и готовы делать для этого все возможное. Было время, когда народную медицину не признавали, а наоборот высмеивали. Посмотрите, что происходит в наше время – все аптеки заполнены разными сборами (далее)

      Читайте также:  Выращивание сельдерея дома, на подоконнике, на балконе: посадка и уход

      Укроп — полезные свойства

      Укроп является всем известным травянистым однолетним растением, которое обладает пряным сильным ароматом. Его выращивание осуществляется повсеместно, а местами он даже дичает и свободно пищевые и лекарственные достоинства укропа можно узнать даже из древнеегипетских свитков папируса.

      Все растение содержит в себе полезные вещества. (далее)

      Выращивание укропа

      Укроп является одной из трав, которые очень легко выращивать, и она дает отличный первый урожай для тех, кто ранее ничего подобного никогда не выращивал. Вы обязательно найдете большое количество разных способов, как применить семена и ветви укропа на своей кухне.

      Побегами укропа можно пользоваться как в супах и салатах, так и в основных блюдах. Укроп Вы можете купить в любом магазине растений для того чтобы его пересадить в свой огород, однако в этом совсем нет надобности, потому что от семян укроп также отлично растет.

      (далее)

      Применение в косметике

      В косметике используют свежесобранную и высушенную зелень петрушки, сок из нее, корнеплоды и семена. Из них готовят маски, лосьоны, настои и отвары для протираний и компрессов. Для консервации сока к нему добавляют 15-20 % спирта, хранят в холодном месте.

      • 1 чайную ложку мелко нарезанной зелени петрушки завернуть в целлофан и заморозить в холодильнике. Протирать ею лицо и шею. Это освежает кожу, особенно в жаркие дни.
      • Свежий сок петрушки (зелень пропустить через мясорубку или соковыжималку) используется от прыщей и угревой сыпи на лице и теле. Кожу предварительно очистить ваткой, смоченной туалетным молочком, пораженные места смазать соком. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в день на протяжении месяца.
      • Отбеливает и освежает кожу протирание лица замороженным соком. После протирания сок оставляют на лице 15-20 минут, затем смывают водой и смазывают лицо питательным кремом.
      • В холодное время года кожу для предохранения от обветривания протирают ватным тампоном, смоченным в теплом настое петрушки и укропа.
      • Для очистки жирной кожи лица можно приготовить следующий лосьон: столовую ложку сушеных корней и листьев петрушки залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 20-30 минут, настоять час, процедить, добавить 1/2 стакана белого вина. Вместо сушеной петрушки можно использовать свежую.
      • Освежает кожу, предохраняет от возникновения морщин, осветляет ее следующий отвар: столовую ложку измельченных корней и листьев петрушки и 2 стакана воды кипятить на слабом огне 15-30 минут, процедить. Отвар используется для протирания лица, шеи и рук утром и вечером.
      • Пучок петрушки изрубить, дать настояться 12 часов в 0,5 л холодной воды, процедить. Настоем протирать кожу лица при веснушках и морщинах, умываться при сухой коже. Если залить пучок свежей зелени петрушки стаканом воды и настоять 24 часа, то этой жидкостью можно протирать кожу лица при покраснении.
      • При появлении на лице розовых угрей рекомендуется отвар свежего (1-«5) или сушеного (1:10) растения. Слой ваты или марлю, смоченные отваром, накладывать на лицо на 15 минут через день. Курс – 15 процедур.
      • Мешочки из марли заполнить мелко нарезанной зеленью петрушки и опустить в горячую воду. После того как жидкость стечет и мешочки слегка охладятся, приложить их к закрытым глазам на 3-4 минуты. Затем к глазам приложить ватный тампон, смоченный холодной водой.
      • Процедура помогает при усталости глаз и их воспалении при недосыпании.
      • Отваром петрушки рекомендуется ополаскивать волосы после мытья: они приобретут блеск.
      • 15-20 г зелени петрушки залить стаканом водки, настоять в темном месте в течение 14 дней и процедить. Этим лосьоном смазывать кожу головы 2-3 раза в неделю. Процедура регулирует жирность волос, укрепляет их корни, удаляет перхоть. Действие лосьона можно усилить, добавив немного сушеной ромашки или чеснока.
      • При сухой себорее в кожу головы рекомендуется втирать следующую смесь: плоды петрушки залить касторовым (или другим растительным) маслом в соотношении 1:5, нагреть на водяной бане в течение 30 минут, затем профильтровать. Теплый фильтрат втирать в кожу головы через день до 15 раз. При необходимости лечение повторить через три недели.
      • Сок петрушки можно использовать при укусах насекомых: места укусов смазать несколько раз подряд (по мере высыхания сока) или приложить к ним слой ваты, смоченной соком.
      • Кашицу из листьев петрушки рекомендуется прикладывать к местам укусов пчел и комаров.

      Домашнее растение похожее на петрушку

      В противовес кинзе, другое растение достаточно отдаленно напоминает растение внешне, но практически аналогично по вкусу. Этой травой является кервель обыкновенный — однолетник, который вырастает до полуметра в высоту.

      Листья треугольные, перисто-рассеченные, внешне спутать их с листвой пряной травы достаточно сложно.

      Домашнее растение похожее на петрушку

      Однако, добавленный в пищу, кервель мало чем отличится от знаменитого оригинала.

      Впрочем, не смотря на некоторую вкусовую идентичность, в пищу его не используют. Кервель обрел широкую популярность в нетрадиционной медицине и садоводстве, его пушистые заросли часто украшают клумбы.

      Несмотря на то, что по вкусу растения отличить сложно, рисковать и дергать кервель с клумбы к салату не стоит. Это не пищевая культура и заменять ею традиционную пряность не рекомендуется.