Заморозка зелени на зиму: лучшие рецепты

Заморозка является прекрасным способом хранения продуктов в зимний период. Хозяйки приловчились замораживать овощи, фрукты, ягоды, травы, зелень. Это дает возможность подпитывать организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами в зимнее время, когда достать свежие овощи и фрукты проблематично. На нашем сайте вы можете найти лучшие рецепты замораживания различных продуктов. В данной статье мы поговорим о правильной заморозке зелени на зиму в домашних условиях.

Можно ли замораживать укроп на зиму

В летнюю пору предоставлен ассортимент разнообразной полезной растительности. С наступлением холодов обилие прекращается, и свежих пряных дополнений всегда не хватает в рационе. Изобретательные домашние хозяйки нашли выход из положения и научились заготавливать зелень укропа на зиму.

Можно ли замораживать укроп на зиму

Ароматную травку высушивают, засаливают, даже замораживают. Последний метод наиболее эффективен, так как благодаря ему растение полностью сохраняет принадлежащие ему полезные свойства и дополняет кушанья ароматом.

Замораживают не только перья укропа. Недозревшие зеленые зонтики также состоят из обилия витаминов и эфирных масел. Зелень из морозильной камеры вкусом и цветом практически не отличается от свежей, сохраняет в составе массу полезных веществ и витаминов.

Преимущества заморозки

В настоящее время используются инновации в процессе замораживания. Овощи предварительно бланшируют. При этом не используют никаких химикатов, поэтому они остаются безопасными для употребления.

Многие отказываются от заморозки в пользу свежих продуктов, думая, что вторые имеют больше питательных веществ. Это распространенная ошибка, т.к. и те, и другие в любом случае теряют часть витаминов. Например, из зеленого горошка уходит более половины витамина С и В в первые 1-2 суток.

Исследователи Калифорнийского университета сделали ряд сравнительных тестов, в которых провели аналогию между количеством питательных элементов в некоторых свежих и замороженных плодах:

  • кукурузе;
  • брокколи;
  • шпинате;
  • моркови;
  • клубнике;
  • чернике;
  • голубик.

В замороженной кукурузе сохраняется больше витамина С, нежели в свежем початке

В итоге было установлено, что в замороженной кукурузе сохраняется больше витамина С, нежели в свежем початке. Такая же ситуация наблюдается и с черникой. В замороженной, а не свежей брокколи было больше рибофлавина (витамина В).

Преимущества заморозки

Кроме этого, был установлен уровень клетчатки и отдельных минералов: кальция, магния, цинка и железа. Существенной разницы между замороженными и свежими фруктами и овощами обнаружено не было.

Те, кто отдает предпочтение заморозке, отметили, что данная процедура предотвращает процесс гниения в плодах. Вряд ли удастся сохранить их вкусовые и внешние качества слишком долго в свежем виде. Рано или поздно у фруктов и овощей наступает стадия испорченности и их просто выбрасывают. Замороженные продукты, если их непосредственно после сбора держать в хорошей морозильной камере, полностью сохраняют свои минералы и витамины. Что касается вкуса замороженных и свежих овощей, здесь все индивидуально. Кто-то любит сладость или кислинку только что сорванных плодов, а для кого-то это не имеет особого значения.

Если сделать выводы из всего вышесказанного, то можно выделить несколько основных положительных сторон замороженных овощей, фруктов и ягод:

  • плоды можно хранить длительное время и использовать по назначению когда пожелается;
  • полезные вещества остаются в том же количестве, что и в свежих;
  • плоды сохраняют свой внешний вид и не портятся;
  • есть возможность использовать ягоды и фрукты для приготовления различных десертов и напитков;
  • можно сделать овощной микс для первых блюд, рагу, салатов и т.д.;
  • экономия на покупке свежих овощей и фруктов в зимнее время.

Как видите, выгода в заморозке плодов есть, главное, делать это правильно, чтобы продукты после этого не потеряли свои вкусовых качеств.

Какую зелень можно заморозить

Зелень, пожалуй, как можно лучше подходит для такого способа хранения, как заморозка. Ведь именно она позволяет сохранить большую часть ценных веществ, входящих в состав растений. А зелень очень полезна для организма человека, и диетологи повсеместно рекомендуют вводить ее в ежедневный рацион. Так, например, в шпинате содержится до 25% ежедневной нормы железа для человеческого организма, а петрушка вмещает в четыре раза больше витамина С, чем, к примеру, лимон.

Знаете ли вы? Зелень петрушки на открытом воздухе способна выдерживать зимние холода — до минус 5-7°С.

Однако не вся зелень подлежит заморозке. Так, не рекомендуют замораживать зеленый лук, поскольку он становится водянистым. К тому же, меняет свой вкус и привлекательный вид. Хотя кулинары утверждают, что есть несколько рецептов, воспользовавшись которыми этой проблемы можно избежать. Например — добавлять растение в блюда в неразмороженном виде, либо замораживать лук вместе с укропом или петрушкой.

Многих интересует, можно ли замораживать листья салата на зиму. Этого тоже делать не следует. После размораживания салат превращается в непривлекательную кашу, уже не имеющую ни свежего вкуса, ни запаха.

Узнайте, как засушить зелень на зиму правильно, чтобы сохранить аромат и полезные свойства трав.

Читайте также:  Как поливать рассаду: как часто поливать, вода для правильного полива

Также не советуют замораживать базилик. Если есть потребность в его сохранении на зиму, лучше воспользоваться сушкой. Так он лучше сохранит аромат.

Для супа

Для супа прекрасно подойдут замороженные петрушка, укроп, щавель, шпинат, крапива, сельдерей. Их можно замораживать как по отдельности, так и миксом.

Важно! Во избежание потери полезных веществ при тепловой обработке, укроп и петрушку необходимо добавлять в конце приготовления блюда, когда оно уже снято с плиты.

Для украшения блюд

Для украшения блюд можно заморозить кучерявую и обыкновенную петрушку, лук-резец. Также зелень морозят для начинки в несладкие пироги. Для этой цели хорошо подходят шпинат и зеленый лук.

Для чая

Отличный чай получается из замороженной мяты. Также можно заморозить чайные наборы из:

  • листьев малины;
  • листьев земляники;
  • листьев черной смородины;
  • листьев черники;
  • мелиссы;
  • зверобоя;
  • чабреца.

Кроме чая, такие замороженные отвары прекрасно подходят для косметических процедур, протирания лица.

Как заморозить свежий укроп целыми веточками

Чтобы использовать зимой укроп в виде веточек для заморозки его необходимо тщательно просушить. Иначе он в морозилке завянет или слипнется в цельный ком. Просушенные веточки укропа разделить на разовые порции и скрутить каждую порцию в фольгу или пищевую пленку. Жгут должен быть достаточно тугим, чтобы в нем не осталось лишнего воздуха. Доставать порцию замороженных веточек укропа нужно перед самым использованием – при разморозке веточки укропа рискуют завять. Целые веточки замороженного укропа удобно использовать для приготовления бульонов и украшения заливных блюд.

Как подольше сохранить свежий укроп в холодильнике

Для хранения зелени нужно выбирать только свежие листья. Пожелтевшие или гнилые не годятся для длительного хранения, их можно смело выкидывать. Перед помещением укропа в холодильник не нужно его мыть и обрывать корни, это следует делать непосредственно перед употреблением в пищу. Если вам нужно сохранить зелень на протяжении небольшого количества времени, то поставьте его в стакан с водой, а верхнюю часть заверните в пакет, тогда трава может храниться на протяжении 1–2 месяцев.

Также хранить укроп можно в обычной банке. Для такого способа хранения нужно взять немытые растения, разложить в банки или обычные пакеты, чтобы там еще оставалось место для воздуха. Банки можно закрыть капроновыми крышками, а пакеты надуть, чтобы там оказался кислород, затем перевязать веревочкой. Затем поместить на нижнюю полку холодильника.

Как подольше сохранить свежий укроп в холодильнике

Еще один способ длительного сохранения зелени — добавить к ней луковицы. Для этого сложите растение в пакет, разрежьте лук на 4 части, положите в пакет и плотно его завяжите. Чтобы туда поступал воздух, пакет нужно в нескольких местах проткнуть вилкой. Луковицу нужно менять каждые 4–5 дней.

Зелень, которую вы собираетесь хранить длительное время, нужно срезать ножом или ножницами.

В чем замораживать

Пока овощи подсыхают, можно выбрать тару для заморозки. Таковыми могут быть:

  • небольшие пластмассовые лоточки (контейнеры);
  • разовые стаканчики;
  • специальные, предусмотренные для хранения мороженых продуктов, пакеты;
  • формочки для льда или выпечки (для пюре или тертой морковки);
  • полиэтиленовые кулечки с застежкой.

Можно использовать и обычные полиэтиленовые пакеты, но они должны быть прочными и обязательно новыми.

Важно! При использовании пластиковой емкости следует помнить, что нужно оставлять до крышки 1-1,25 см пустого пространства, поскольку при замораживании овощи расширяются и им нужно свободное место.

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

Вы можете заморозить и зелень, которую потом можно будет добавлять понемногу в супы, салаты или вторые блюда.

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  1. Укроп+петрушка для супов
  2. Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
  3. Кинза+петрушка+базилик для салатов

Важно: Зелень следует хранить отдельно. Не смешивайте зелень с другими овощами, иначе запахи смешаются.

Щавель на зиму: как заморозитьДля супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки.

Как сохранить укроп на зиму в морозилке и без заморозки

Укроп является не только вкусной зеленью, но и полезной приправой. Он способен придать многим блюдам неповторимый аромат и своеобразный вкус.

В его составе присутствует много минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, которые попросту необходимы человеческому организму.

Существует много способов сохранить укроп на зиму так, чтобы можно было добавлять его в блюда в любое время года.

Хранение укропа свежем виде

Хранение укропа свежим без заморозки в обычном бытовом холодильнике нельзя назвать продолжительным. Зелень быстро начинает вянуть и становится непригодной для употребления в пищу.

Но если вы и не планировали хранить ее в холодильнике длительный срок, то нужно просто соблюдать простые правила, чтобы зелень не желтела и не начинала увядать слишком рано.

Читайте также:  Сельдерей полезные свойства и противопоказания

Для этого можно прибегнуть к следующей хитрости:

  • поставьте пучок растения в банку, при этом не мойте его и не отрезайте корни;
  • налейте в банку небольшое количество чистой воды, и зеленые листики прикройте полиэтиленовым пакетом;
  • поставьте в холодильник на нижнюю полку.

Теперь вам известно, как сохранить укроп свежим.

В таком виде растение будет оставаться сочным в течение двух недель! Но можно хранить его в свежем виде и более продолжительный срок: достаточно высадить его на подоконнике на кухне! Свежая ароматная зелень не только будет радовать своим вкусом в любое время, но и станет ярким украшением. Так что теперь не должно возникать вопросов, как хранить в холодильнике свежий укроп. Этот метод также подойдет для петрушки или другой огородной зелени.

Лучше всего высаживать в горшочки уже сформировавшееся растение. Кто-то пытается вырастить укроп на подоконнике из семян. Конечно, это вполне возможно, но зачастую только летом. Для зимнего времени потребуется мощная подсветка фитолампой.

Конечно, укроп можно легко купить в магазине и зимой. Но именно в летнем растении содержится больше витамина С. Поэтому стоит узнать, как на зиму сохранить укроп свежим и ароматным. Для этого можно прибегнуть к другим вариантам хранения:

  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка в кубиках;
  • простая заморозка.

Правила подготовки продукта

Как сохранить укроп на зиму в морозилке и без заморозки

Неважно, какой метод хранения был выбран, продукт перед этим требуется правильно подготавливать. Для этого нужно выполнить следующее:

  1. Собранную или купленную зелень промойте под чистой водой. Или же можно опустить стебли в глубокую емкость с водой. Подержать их там минут пятнадцать, а потом просто сполоснуть под струей воды.
  2. Разложите на кухонном столе полотенце, положите на него стебли тоненьким слоем, сверху накройте бумажными салфетками. Зелень должна просохнуть естественным путем перед дальнейшими манипуляциями с ней.

На этом подготовительные меры по подготовке зелени можно считать оконченными. Остается выяснить, какой вариант хранения подходит, чтобы заготовить зеленые стебли с максимальным сохранением витаминов.

Сохранение зелени с заморозкой

Чаще всего хозяйки выбирают вариант, где требуется заморозить зелень в морозилке. Там она может пролежать на протяжении целого года, не потеряв своего насыщенного вкуса и полезных свойств.

Стоит отметить, что полезные качества при заморозке сохранятся на 100%.

Поэтому можно будет не сомневаться, что продукт из заморозки обладает всей той пользой, какой обладал летом до того момента, как его подвергли холодному воздействию.

Итак, как на зиму хранить укроп, тут есть два пути: хранить его целиком или в измельченном виде. Каждый из вариантов удобен и рассмотреть их стоит более детально.

Для того чтобы заморозить растение целиком, нужно сделать следующее:

  1. Положите просушенные и промытые стебли цельными веточками в морозилку на два часа.
  2. Достаньте веточки, разложите небольшими порциями по перфорированным пакетам из полиэтилена. Можно воспользоваться пищевой пленкой — кому как удобнее.
  3. Уберите пакеты в морозилку.

Готово! Зимой можно доставать укроп и начинать готовить с ним любимые блюда! Перед этим даже не обязательно его размораживать. В суп можно добавлять целые веточки для приобретения насыщенного аромата. Но можно подготовить к зиме порционные пакеты с уже измельченной зеленью, которую останется отправить в любое блюдо. Для этого нужно:

  1. Промытые и просушенные растения измельчите, кусочки должны получиться небольшими — по сантиметру, не более.
  2. Сложите порционно в пакеты или контейнеры с герметичной крышкой. Укладывать можно толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозильной камере.

Такими полуфабрикатами пользоваться зимой очень удобно. А какими ароматными получаются салаты! Никто и не догадается, что в них добавлен укроп, заготовленный еще с жаркого лета. Кстати, многие хранят растение не в пакетах и контейнерах, а в пластиковых бутылках.

Польза петрушки и противопоказания

В народной медицине используют корневую часть и побеги петрушки, а также готовят на их основе целебные отвары. Петрушку принимают при заболеваниях:

  • желудка;
  • двенадцатиперстной кишки
  • печени;
  • почек;
  • органов мочеполовой системы;
  • щитовидной железы.

Обратите внимание.

Петрушка стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды, останавливает воспалительные процессы, хорошо влияет на остроту зрения и состояние десен.

В косметологии отвары используют для стимулирования роста волос и укрепления волосяных луковиц.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
  • повышенный тонус мышц матки во время беременности;
  • превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употреблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.
Польза петрушки и противопоказания

Зелень из морозилки обладает мощным воздействием на организм, а именно:

  • благодаря эфирным маслам обладает антисептическим и противовоспалительным свойством;

  • витамин К укрепляет сосуды и предотвращает образование тромбов;
  • улучшает зрение благодаря содержанию витамина А и бета-каротина;
  • регулирует работу эндокринной системы;
  • усиливает скорость метаболизма и способствует похудению;
  • витамин В2 и фолиевая кислота поддерживают нервную систему в норме;
  • выводит лишнюю соль из организма и предотвращает болезни суставов;
  • очищает кишечник и способствует развитию здоровой микрофлоры;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний;
  • благодаря содержанию большого количества хлорофилла улучшает свойства крови;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • витамин Е препятствует забиванию мельчайших капилляров;
  • аминокислота гистидин стимулирует восстановление и заживление всех тканей организма;
  • большая концентрация калия укрепляет сердце и способствует стабилизации сердцебиения;
  • никотиновая кислота улучшает пищеварение и окислительно-восстановительные процессы;
  • петрушка содержит фитоэстрогены, которые нормализует менструальный цикл у женщин;
  • препятствует развитию простатита у мужчин, улучшает потенцию.

Подробнее о лечебных свойствах петрушки вы узнаете тут.

Читайте также:  Зеленая аптека: укропное масло и его польза

Вред замороженной петрушки:

  • Петрушка очень восприимчива к условиям окружающей среды. Если зелень выращена в районах с неблагополучной экологической обстановкой, либо с использованием химикатов, урожай будет иметь больше вреда, чем пользы. Соли тяжелых металлов и другие токсические вещества невозможно полностью удалить из пучка.
  • Пряная зелень противопоказана людям, страдающим болезнями печени и мочевыводящих путей.
  • Чрезмерное употребление замороженной петрушки приводит к переизбытку в организме эфирных масел, что приводит к головокружению и тошноте.

Полезна ли петрушка животным, рассказано в этом материале.

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике (как сохранить свежим)?

статьи:

Укроп добавляют во многие блюда, включая салаты, мясо, крупы и макаронные изделия. Благодаря полезным свойствам укропа можно снять усталость, нормализовать обмен веществ, вес, укрепить иммунную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, он нашел широкое применение как лечебное и косметическое средство. Научно доказано, что укропный сок хорошо помогает людям, имеющим проблемы со зрением. Для этого его следует принимать в малых количествах, добавляя в другой овощной или фруктовый сок.

Лучшим вариантом в этом случае является сок, сделанный из моркови.

Заморозка укропа на зиму

Способов заморозки укропа существует достаточно много. Если выполнить все действия правильно, его аромат сохранится надолго, в результате этот удивительный продукт будет на столе круглый год. Укроп можно:

  • солить;
  • сушить;
  • замораживать.

Любой из этих способов имеет свои достоинства, поэтому каждая хозяйка выбирает для себя приемлемый вариант. Рассмотрим, как сохранить укроп свежим в холодильнике, используя разные методы.

Сохранение укропа с использованием соли

При таком способе пряная трава сохраняет свой аромат и цвет, поэтому многие хозяйки используют именно этот метод. Для этого нужно последовательно сделать такие шаги:

  • Со стеблей обрываются зеленые побеги, после чего их следует помыть и обсушить. Их можно разложить на столе, дать возможность стечь воде и вытереть насухо.
  • Укроп необходимо мелко нарезать.
  • Нарезанную зелень нужно переложить в миску, добавить к ней соль и тщательно перемешать. На один большой пучок, который легко обхватывается средним и большим пальцем, достаточно 1 столовой ложки соли.
  • Разложить по чистым стеклянным банкам, хорошо утрамбовать и закрыть полиэтиленовыми крышками.
  • Для хранения банки ставят на верхнюю полку холодильника или на полочки, расположенные на дверце.

Заготовка укропа на зиму: заморозка

Замораживать укроп и петрушку можно в пучке. Сначала зелень необходимо хорошо промыть. Это легко сделать, используя большой таз с водой. Аккуратно помешивая в нем зелень, она легко освобождается от грязи и песка.

После этого следует укроп просушить с помощью полотенца, и поместить веточки в кульки. Такая зелень имеет мягкую, рыхлую структуру и совершенно не содержит снега и льда.

По мере надобности отрезают или отщипывают необходимое количество зелени.

Укроп, находящийся в кульке, можно измельчить, покатав по нему скалкой. Рекомендуется после этого пересыпать измельченный укроп в специальные контейнеры с крышками. Они удобны и не занимают много места. Теперь понятно, как заморозить укроп и петрушку на зиму легким и доступным способом, и в готовом блюде растение ничем не отличается от свежей зелени, сохраняя свой цвет и вкус.

Способ заморозки зелени в формах и фольге

Замораживать зелень можно с применением обычных кубиков льда. Чистые побеги необходимо мелко порезать, после чего их укладывают в формочки для льда, наполняя на 2/3 их части. В формы наливают воду и отправляют их в морозильную камеру. Такие кубики удобно использовать во время приготовления горячих блюд: борща, супа, солянки, мяса.

Замораживать и хранить зелень можно в фольге, предварительно сделав из нее небольшие конвертики. Достаточно в каждый из них положить 2-3 чайные ложки измельченного укропа. Порционные формы помогут разморозить точно необходимое количество пряной травы.

Заморозка зелени с использованием пакетов

Укроп можно заморозить в пакетах, предварительно мелко его порезав. Перед тем, как заморозить укроп на зиму в пакетах необходимо обрезать корешки и удалить испорченные и пожелтевшие веточки. После этого его, аналогично предыдущим рецептам, следует тщательно промыть и хорошо высушить для того, чтобы не образовался лед.

Хранение зелени

Сорванный с грядки или купленный на базаре укроп в течение нескольких дней можно не прятать в холодильник. Его моют и ставят в стеклянную банку или стакан с водой. При необходимости от пучка отрывают нужное количество и используют при готовке блюд.

Но для того чтобы пользоваться укропом на протяжении долгих зимних месяцев, его следует хранить в холодильнике. Рассмотрим, как хранить укроп в холодильнике. Выбрав один из способов заморозки зелени, ее складывают в предварительно подготовленную тару.

В качестве нее можно использовать:

  • стеклянные баночки с крышками;
  • целлофановые кульки;
  • вакуумные пластиковые контейнеры;
  • пакеты с зажимами;
  • бумагу.

Если в холодильнике имеется специальная зона свежести, это место считается идеальным для хранения зелени. На зиму укроп и петрушку хранят в морозильной камере.

Многих интересует вопрос о том, какой укроп полезнее сушеный или замороженный. Считается, что все-таки замороженная зелень более полезна, так как в ней сохраняется больше полезных и питательных веществ. В сухом укропе происходит отмирание большого количества клеток, вместе с этим процессом исчезают питательные вещества.