Заготавливаем петрушку на зиму – подробное описание с фотографиями

Быстрая заморозка пищевых продуктов позволяет долгий срок сохранять их качества в неизменённом виде.

Петрушка на зиму: как заготовить свежей и сохранить аромат

Самый простой способ сохранить зелень на зиму – использовать растительное масло. Такая заготовка непременно будет радовать свежестью и насыщенным ароматом, как будто ее только что сорвали с грядки.

Продукты:

  • 1,25 кг петрушки;
  • 0,45 л масла.

Приготовление:

  1. Зелень обязательно перебрать, убрать подсохшие, испорченные листочки, хорошо вымыть.
  2. После этого просушить и мелко порезать.
  3. Уложить плотно в банки и залить маслом таким образом, чтобы свободного пространства между измельченными листочками не осталось.
  4. Закрутить крышками и поместить на хранение тару в холодильник.

Совет: заготавливать рекомендуется еще молодую зелень до начала ее цветения. Именно она обладает насыщенным ароматом. Во время цветения листочки становятся намного жестче.

Петрушка, замороженная на зиму

  1. Петрушка, заготовленная впрок в морозильной камере, максимально сохраняет свой вкус и аромат.
  2. Промытую петрушку оставляем просохнуть, расстелив на полотенце. Нарезаем ее удаляем толстые стебельки.
  3. Выбираем тару для заморозки. Можно взять фабричные пластиковые контейнеры для заморозки или пакеты-слайдеры. В них зелень не приобретет посторонних запахов холодильника. Но есть один минус – если нужна будет небольшая порция петрушки для приготовления блюда, придется размораживать весь контейнер, брать нужную порцию, а оставшуюся петрушку снова замораживать.
  4. Чтобы сделать порционные заготовки, берут обычный прозрачный полиэтиленовый пакет. Выкладывают в него полосу зелени и сворачивают колбаской. Так заморозка и места меньше в холодильнике будет занимать, и от нее легко отломить нужный кусочек даже в замороженном виде.
  5. Иногда для заготовок используют формочки для льда, в которых зелень замораживают вместе с водой или растительным маслом. Зимой ледяной зеленый кубик, не размораживая, бросают в кипящий суп или другое блюдо.
Петрушка, замороженная на зиму
Петрушка, замороженная на зиму

Как замариновать петрушку на зиму

Если вы большой гурман в том, что касается пряностей и специй, то этот рецепт петрушки придётся вам по душе. Хоть и сама эта зелень имеет свой уникальный, аппетитный вкус, представленные ниже специи добавят в эту зимнюю закрутку множество вкусовых оттенков, начиная от сладковатого заканчивая острым. Кроме этого пряности улучшают и нормализуют работу кишечно-пищеварительного тракта.

Как замариновать петрушку на зиму

Продукты, которые входят в состав этого зимнего блюда:

  • пятьсот грамм свежей петрушки;
  • два соцветия гвоздики;
  • двадцать грамм лимонной кислоты;
  • три горошин перца душистого;
  • два лавровых листа;
  • половина палочки корицы;
  • половина палочки ванили;
  • три листа свежей мяты;
  • четыре зерна кардамона;
  • три столовые ложки сахара;
  • 450 миллилитров чистой воды.
Как замариновать петрушку на зиму

Ингредиенты, которые понадобятся для этой закуски:

  1. Первым делом простерилизуйте все ёмкости и тары под закрутки. Промойте зелень под струёй воды, нашинкуйте мелкими кусочками и тщательно сложите её в банки.
  2. Все оставшиеся продукты поместите в эмалированную посуду и доведите до кипения на огне. После чего перелейте маринад в ёмкости с разложенной петрушкой, и плотно закрутите крышки.
  3. Перенесите закатки из посуды под тёплое одеяло, но перед этим поставив вверх донышком. Полностью остудив зимние заготовки уберите в сухое и прохладное место.
Как замариновать петрушку на зиму

Полезное видео

Ещё один оригинальный способ: замораживаем зелень в пластиковой бутылке.

Читайте также:  Анисовый иссоп (лофант): от размножения до уборки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если круглогодичное выращивание петрушки невозможно, то существуют способы сохранить целебное растение свежим на долгие зимние месяцы. Растение не выдерживает длительного хранения в свежем виде – ароматная культура после сбора жухнет и вянет в теплом помещении за несколько часов. В нашинкованном виде рекомендуется сразу подавать на стол. В холодильнике без заморозки петрушка может храниться до трех суток. Сохранить петрушку свежей на зиму можно несколькими способами.

Заморозка петрушки

Не менее эффективный способ заготовки зелени на зиму – это замораживание. Культура сохраняет весь запас питательных веществ, тем самым помогает среди зимы поддержать иммунитет. Для заморозки растений понадобится совсем немного времени и затрат сил. Существует 3 способа, какой из них лучший, решит сама хозяйка.

В пакете

Понадобится только зелень петрушки. Количество не ограничено. Листочки хорошо моют, сортируют и сушат.

Заморозка петрушки

Если зелень пролежит больше 30 минут, она начнет вянуть. Это затруднит процесс приготовления заготовки.

Обсушивать, используя полотенце, получится быстро и эффективно. Далее следует нарезать произвольным образом или как для немедленной заправки блюда.

Готовую нашинкованную зеленую массу раскладывают в пакеты. Не стоит замораживать в большом объеме, это не целесообразно. После многократного размораживания остатки почернеют и в заправку не пойдут. Далее пакетики следует заморозить.

Кубики в формочках для льда

Более трудоемкий способ заготовки зелени в зиму. Понадобится кипяченая вода и зелень.

Заморозка петрушки

Петрушку промывают несколько раз в холодной воде. Обсушивать не нужно, так как она заливается водой. Нарезают мелко, легче будет трамбовать в маленькие кубики формы.

Раскладывают в формочки, уплотняют и заливают охлажденной водой. Ставят в морозилку на несколько часов. После того, как кубики промерзнут, достают их из формы и складывают в пакетики. Для удобства подписывают.

Читайте также:  7 способов замачивания семян перца перед посадкой на рассаду

В пучках

Таким способом сохранить зелень быстрее всего, но следует хорошо ее высушить. Пучки формируют из расчета на одно приготовление или на два. Остатки полежат в холодильнике несколько дней, не более.

Готовые пучки оборачивают кусочками пищевой пленки или убирают в полиэтиленовый мешочек. И отправляют в морозильник до востребования.

Заморозка петрушки

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Чтобы правильно приготовить блюдо по этому рецепту, ничего особенного делать не нужно. Зелень подготавливают так же, как и при других способах хранения на зиму.

Петрушку измельчают и укладывают в сухую емкость. В этом случае трамбовать не нужно; затем заливают растительным маслом и хранят заправку в холодильнике.

Петрушка в маринаде

Делается закуска немного сложнее, чем предыдущие рецепты, так как следует приготовить маринад.

Заморозка петрушки
  • зелень петрушки;
  • листики хрена, вишни, смородины;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, из расчета 1 столовая ложка на литр воды;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • 70 % уксус – по 0,5 чайной ложки на 1-литровую банку;
  • вода.

Сделать заготовку на зиму следует так. Петрушку моют и перебирают, режут произвольным образом. Выкладывают в банки, с предварительно добавленными листиками вишни, смородины, хрена и зубчиками чеснока. Готовят рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Заливают в готовые банки и закрывают крышками. Стерилизуют в течение 15-25 минут, в зависимости от размера емкости. Закатывают и убирают в погреб на хранение. Приготовить такую приправу лучше летом, когда зелень наиболее богата витаминами.