Выведение шлаков, укрепление сосудов и еще 13 полезных свойств укропа

Привычная нам зелень на самом деле таит массу полезных, даже лечебных свойств, но и противопоказания у нее имеются.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав укропа:

  • витамины группы А, В1, В2, Р и С;
  • микроэлементы (фосфор, каротин, кальций и калий);
  • фолиевая кислота;
  • полиненасыщенные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая);
  • соли железа;
  • аминокислоты (аргинин, гистидин, лейцин; фитостеролы);
  • танины;
  • белковые соединения;
  • каротин;
  • эфирные масла.

Пользу для организма человека приносит ежедневное употребление сырого укропа. Это приводит в норму работу ЖКТ, регулирует артериальное давление, помогает избавиться от бессонницы, делает кожу гладкой и эластичной, стимулирует рост волос.

Желание есть укроп в сыром виде нередко появляется у беременных как одно из новых пищевых пристрастий, характерных для женщин в данном положении. При беременности растение насыщает организм матери и будущего ребенка витаминами, обладает легким мочегонным и слабительным действием, препятствует газообразованию. Однако следует соблюдать меру: в больших количествах укроп может вызвать тошноту и головокружение.

Полезные свойства укропа

Самый полезный и целебный укроп в сухом виде на 3-4 год хранения. Укроп прекрасно подходит для поддержки тонуса, как у мужчин, так и у женщин.

Мужчинам он помогает снять физическое напряжение и усталость, а также влияет на повышения уровня тестостерона. Женщинам — кормящим мамам, способен увеличить приток грудного молока. Также помогает расслабиться и регулировать наступление беременности.

Стоит напомнить, что огуречный рассол обязан именно семенам укропа за свое антипохмельное действие. Именно в плодах растения содержится достаточное количество жирных и эфирных масел для организма, а также это незаменимый источник белка, калия, фосфора и кальция. Вот почему укроп используют для изготовления спазмолитических препаратов.

Интересные факты об укропе:

  • В СССР семена укропа входили в состав плавленого сырка «Лето»
  • Белый винный или рисовый уксус лучше всего настаивать на семенах укропа.
  • Активно влияет на снижение соли в блюдах.
  • В Европе семена и пучки укропа применяют как средство от моли и мух.

Вред и противопоказания

У укропа есть не только полезные свойства, но и противопоказания. В основном они касаются злоупотребления продуктом, так как в целом он довольно безвреден.

Растение не рекомендуется при подозрении на аллергическую реакцию. Оно может оказать раздражающее воздействие на слизистые желудочно-кишечного тракта, поэтому зелень не стоит есть при язве желудка и острых стадиях кишечных заболеваний.

Укроп снижает давление, поэтому не рекомендуется в больших количествах гипотоникам, чтобы не ухудшить ситуацию и не довести до потери сознания. Также, учитывая его успокаивающие свойства, не стоит есть его слишком много — это может привести к апатии и слабости.

Читайте также:  Как вырастить базилик из семян в домашних условиях на рассаду

Укроп негативно влияет на организм при плохом тонусе скелетных мышц и внутренних органов.

Укроп для похудения

Учитывая, что укроп является низкокалорийной зеленью, а семена – кладезем полезных составляющих, вполне разумно использовать его для избавления от лишнего веса. Как уже было сказано выше, это растение улучшает функции ЖКТ – а это немаловажный фактор для комфортного похудения. Более того – данная пряность купирует проявления метеоризма, которые неминуемо сопровождают переход на овощную, фруктовую или злаковую диету, растительное питание.

Калорийность зелени составляет 38 ккал на 100 г, а калорийность семян – 305 ккал на 100 г. Но этот показатель не означает, что можно бесконтрольно употреблять траву пучками. Помните о перенасыщении организма веществами, которые в ней содержатся! А вот пожевать немного семян очень даже полезно — они калорийны, поэтому неплохо избавляют от чувства голода, уменьшают брожение в ЖКТ. Не стоит забывать, что это растение обладает успокаивающим эффектом, а этот фактор тоже немаловажен при нервном переедании, которое нередко сопровождает переход на диету.

Полезен ли укроп при похудении? Эта пряность способствует лучшей усвояемости пищи, лёгкому её перевариванию, выведению излишней жидкости, шлаков, токсинов и солей. Особенно заметен эффект потери жидкости на первых порах употребления травяных отваров и настоев из семян. Если регулярно пить эти полезные «чаи», то накопление вредных составляющих в организме сойдёт на нет, а ушедший вес не вернётся обратно. Помните, что в борьбе за стройность фигуры не стоит надеяться только на укроп, полезные свойства которого – лишь дополнение к работе над собой. Грамотно организованное питание, физические упражнения наряду с употреблением травы и плодов данного растения приведут вас к желаемому результату. Для приготовления настоев или отваров можно использовать свежую и сушёную зелень, семена.

Можно ли давать детям

Укроп включает некоторые соединения, которые помогают бороться с бактериями в пищеварительном тракте и оказывают расслабляющее действие на мышцы желудочно-кишечного тракта. По этой причине его использовали как средство против колик у детей еще в середине XIX века.

Сегодня укроп применяют наряду с другими полезными и сравнительно безопасными травами, такими как имбирь и ромашка, чтобы решить пищеварительные проблемы у малышей. Некоторые травники рекомендуют использовать отвар из зелени укропа или чай на укропных семенах.

Добавьте чайную ложку семян укропа в кипящую воду. Дайте напитку остыть до комнатной температуры. Дозировка обычно составляет от 2 до 10 мл в зависимости от веса ребенка.

Такой чай нормализует пищеварение ребенка и помогает уснуть. Тем не менее необходима консультация педиатра.

Польза укропной водички и сока

Настой плодов укропа – укропную водичку используют для устранения кишечной колики у детей и взрослых, а так же для удаления газов из кишечника.

Сок зеленой части растения применяют как противовоспалительное и отхаркивающее средство при простудных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении легких, бронхите, туберкулезе.

Читайте также:  Полезные свойства петрушки для организма женщин и мужчин

Сок купирует болевые ощущения при воспалении органов мочевыделительной системы. Его применяют в комплексной терапии при гематурии (кровавой моче), для лечения мочекислого диатеза.

Сок назначают при сниженном иммунитете, слабости, анемии.

Он обладает противорвотными свойствами, поэтому его пьют при интоксикации, вызванной:

  • сахарным диабетом;
  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями печени;
  • поражением неровной системы.

Сок содержит аскорбиновую кислоту — сильный антиоксидант. Кроме того, благодаря высокому содержанию β- каротина и железа прием сока показан при гипохромной анемии.

Чем хорош укроп сушеный

Сухой укроп сохраняет практически все минералы, микро- и макроэлементы, полезные для организма. В его составе обнаружены флавоноиды, которые предотвращают образование в организме канцерогенных веществ, подавляют рост раковых клеток, препятствуют прилипанию холестерина к внутренним стенкам сосудов, улучшают познавательные функции, активизируют работу ферментативной системы.

Диетологи рекомендуют добавлять укроп в пищу тем, кто желает похудеть или следит за весом. Растительная клетчатка, содержащаяся в составе, очищает организм от шлаков и токсином, стимулирует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, обеспечивает быстрое и длительное чувство насыщения, благодаря чему уменьшается объем порций, отпадает необходимость в дополнительных перекусах.

Сушеный укроп частично удовлетворяет потребности организма в витамине А, аскорбиновой кислоте, калии, кальции, магнии, марганце, меди, цинке, фосфоре, железе, других витаминах и минералах, важных для организма.

Чем хорош укроп сушеный

Для справки. Вкусовые качества и запах сухого укропа не изменяются. Зато при условии правильного сбора, заготовки и хранения урожая срок годности составляет 24 месяца, тогда как свежая зелень может храниться в холодильнике не более 7 дней.

Состав, свойства, КБЖУ

В листьях укропа содержится много витамина А и РР, аскорбиновой и никотиновой кислот, рибофлавина (витамин В2), тиамина (витамин В1), пиридоксина (витамин В6). Из макроэлементов в составе обнаружены кальций, калий, магний, натрий, фосфор; из микроэлементов — железо, марганец, медь, цинк. В листьях имеются флавоноиды, пектиновые волокна, эфирные масла, зола.

Энергетическая ценность укропа: 253 ккал в 100 г. Зелень практически не содержит жиры (4,4 г), зато насыщена углеводами (42,2 г) и белками (20 г).

Польза

К основным целебным свойствам сушеного укропа относятся:

  • Улучшение пищеварения и повышение аппетита;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Устранение запоров, вздутия живота;
  • Регулировка менструального цикла;
  • Восстановление сна, нервной системы;
  • Повышение лактации во время кормления грудью;
  • Уменьшение кровеносного давления, расширение сосудов;
  • Ускорение процесса выздоровления при бронхите, кашле;
  • Облегчение при аллергическом кашле;
  • Повышение остроты зрения.

Косметология очень богата рецептами на основе укропа. С помощью отваров или паровых ванночек можно побороть воспалительные процессы кожи лица, осветлить веснушки и избавится от пигментных пятен. Примочки из укропа с добавлением огурца убирают темные круги под глазами, припухлости, разглаживают морщинки.

Удивительно! Укроп применяется в парфюмерии при составлении композиций духов, одеколонов и даже зубных паст.

При проблемах с ЦНС

Те, кто лечит нервы семенами укропа, утверждают, что они помогают справиться с бессонницей и стрессом. При регулярном употреблении отвара у людей повышается физическое и эмоциональное состояние, укрепляется иммунитет, а также нормализуется функционирование ЦНС. Суть лечения очень проста. Ежедневно необходимо съедать несколько семян растения или пить укропный отвар.

Читайте также:  Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

Для его приготовления нужно засыпать столовую ложку высушенных зерен в термос, залить 200 миллилитрами кипятка и дать настояться. Далее лекарственное средство процеживают и пьют по одному стакану каждый вечер перед сном. В качестве альтернативы можно добавлять несколько капель эфирного масла укропа в травяной чай, например, липовый, малиновый или ромашковый.

Описание растения и распространение

Укроп считается теплолюбивой огородной культурой, нуждающейся в обильном освещении.

Обратите внимание!

Даже при небольшом недостатке естественного освещения урожайность этой пряной травы заметно снижается.

Получить качественный урожай семенного материала возможно только с травяной посадки, произрастающей в обогащённой минеральными веществами и хорошо дренированной земле. Способность семян к всхожести сохраняется на протяжении 8 лет с момента созревания. Рекомендуемое время года для высадки в открытый грунт – весна.

Сочная зелень

Обратите внимание!

Высаживание укропа с другими представителями семейства Зонтичные приведёт к образованию гибридных растений, ввиду перекрёстного опыления, из-за чего данный способ не рекомендован для высадки, направленной на получение семенного материала.

Стеблевая часть прямая, одиночная, имеет борозды, тёмно-зелёного окраса. Может отличаться ветвистостью, один стебель способен вырастать до полутораметровой длины.

Форма листьев яйцевидная, относится к типу четыреждыперисторассечённых. Нижняя листовая часть укреплена на стеблевой части при помощи черешков.

Соцветия относятся к двойному зонтичному типу. Средний диаметр соцветия составляет 8 сантиметров. Среднее число лучей в составе зонтичной части составляет 35 штук. Время цветения укропа в пределах средних широт нашей страны приходится на конец июня.

Описывая, как выглядят плоды укропа, их можно отнести к категории вислоплодников. Длина одного семени составляет 5 миллиметров, толщина – 2 миллиметра. Созревание семенной части растения приходится на вторую половину лета.

Порядок сбора семенного материала укропа описание заключается в следующем:

  1. На начальной стадии созревания собрать семена;
  2. Срезать соцветия укропа;
  3. В перевёрнутом состоянии поместить соцветия в бумажный пакет;
  4. Поместить пакет в сухое и тёплое помещение;
  5. Не допускать попадания солнечного света на посадочный материал;
  6. Отделять семена от зонтичного соцветия следует спустя неделю после сушки;
  7. Хранить семенной материал рекомендуется в герметичной ёмкости из стекла.

Зелень укропа можно использовать для употребления:

  • свежей;
  • солёной;
  • сушёной.

Из-за того, что наибольшее содержание в растении ароматических веществ приходится на время цветущей и плодоносящей стадии, именно в этот период проводится сбор зелени для:

  • овощного консервирования;
  • добавления в домашние маринады;
  • рассолов.

Обилие фитонцидов в химическом составе растения, вне зависимости от происхождения укропа, способствует предотвращению образования плесневелых и гнилостных очагов на овощах в процессе консервации или засолки.

Цветение зелени

Кроме того, эфирные масла, которое даёт это растение, активно применяются при производстве ликёроводочной продукции и в парфюмерной отрасли.