Выращивание укропа: в открытом грунте, теплице и дома

К выращиванию зелени необходимо подходить, вооружившись информацией. Сорта укропа различаются сроками созревания, обилием листьев, насыщенностью аромата. Чтобы выбрать культуру, наиболее подходящую для личных нужд, потребуется сравнение нескольких вариантов.

Характеристика и описание сорта

Укроп Кибрай – разновидность среднеспелого, кустового сорта. По праву входит в 20-ку лучших сотов укропа. Уборка урожая начинается: на зелень – на 28-39 день после всходов, на специи – на 59-72 сутки.

Укроп Кибрай описание: растение со стоячей, высокой, раскидистой розеткой, до 30-40 см, с 10-12 крупными, широкими рассеченными ярко-зелеными перистыми листьями. На них имеются чуть желтоватый оттенок и еле заметный восковый налет. Стебель прочный, желобчатый. Зелень нежная, сочная. Соцветия желтые. Обладает сильным пряным, характерным укропным вкусом (приятная сладость) и запахом. Используется в свежем виде для салатов, соусов, супов, блюд, а семена и зонтики применяются в консервации. Его сушат, замораживают.

Холодостоек, легко переносит весенние заморозки.

Урожайность высокая: на зелень – до 1,3-3 кг с кв. метра, на специи – до 2,7-6,3 кг с кв. метра.

Характеристика и описание сорта

Укроп Кибай

Рекомендации по сбору:

  • Объемный сбор укропа для заморозки или сушки реализуется тогда, когда растение достигнет 30-35 см в высоту;
  • На 55-60 день начинается сбор на специи;
  • Семена готовы к сбору после того, как зонтики приобретут серый оттенок и затвердеют.

Укроп кустовой сорта

Кустовые сорта укропа порадуют обильными урожаями только при должном уходе. В результате вы получите маленькие или большие раскидистые кустики зелени. Уход за таким укропом требуется более сложный по сравнению с одностебельными. Среди особенностей укропа кустовых сортов стоит отметить позднее созревание семян. В средних и северных регионах России при выращивании в открытом грунте семена в цветоносе не успеют созреть, поэтому лучше сразу убирать зонтики, так они не будут тянуть соки из куста зелени.

Краткое описание сорта «Султан»

Сорт укропа «Султан» сравнительно новый, он отличается особо ярким ароматом. Наиболее благоприятно его выращивание в теплице или рассадой перед посевом в открытый грунт. В таком случае урожайность будет высокой. Возможен подзимний посев сорта Султан. Сроки созревания варьируются в пределах 40–45 дней.

Краткое описание сорта «Гурман»

Раннеспелый сорт кустового укропа. Сроки созревания варьируются в пределах 40–45 дней. Неприхотлив и высокоурожаен, стойкий к грибковым заболеваниям. В открытый грунт можно высевать при температуре от +5 градусов.

Краткое описание сорта «Узоры»

Среднепоздний и высокоурожайный сорт с довольно медленным ростом. Имеет большие ароматные листья, которые растут либо не стебле будущего зонтика, либо непосредственно от корня. Стойкий к грибковым заболеваниям и богат на витамин С. Сроки созревания варьируются в пределах 1,5-2 месяца после появления первых всходов.

Краткое описание сорта «Кустистый»

Раннеспелый и высокоурожайный. В уходе данный сорт нетребователен. Сроки созревания варьируются в пределах 35–40 дней. Зелень способна после срезания долго хранить товарный вид. Укроп «Кустистый» имеет отличные отзывы у садоводов и огородников.

Особенности культуры

Укроп огородный – единственный представитель рода, входящего в семейство Зонтичных. Выращивается для получения ароматной зелени, семян, незаменим в кулинарии, для засолки, консервации и маринования. Растение отличается быстрым ростом, может культивироваться в домашних условиях (на балконе, на подоконнике).

Виды укропа

Классифицируют культуру по различным признакам:

  • периоду созревания (ранние, среднеспелки, позднеспелые сорта);
  • форме растения (традиционные стеблевые виды и кустовые);
  • предназначению (выращивание на зелень, для получения зонтиков).
Особенности культуры

Выведены сорта с замедленным формированием цветоносов, которые поздно «выбрасывают» зонтики.

На заметку! Не существует укропа без зонтиков. В соцветиях созревают семена, необходимые культуре для размножения.

Читайте также:  Выращивание пряных трав на огороде: виды, их описание и применение

Для обычных видов характерны образование у основания стебля 1-2 междоузлий, маленькая розетка, небольшая облиственность. У популярных кустовых сортов число междоузлий достигает 5-6 штук, розетка мощная (в диаметре до 40-50 см). Побеги и листочки густые, кустистые, длительное время остаются зелеными и душистыми.

Кустовые формы отличаются высокой урожайностью, именно эти сорта предпочитают выращивать на зелень. Для получения зонтиков (в маринады) рекомендуются ранние виды культуры, у которых соцветия появляются на 55-60 день.

Агротехника: на что обратить внимание

Укроп выращивают для получения ароматной пряной зелени, придающей  блюдам и заготовкам пикантность, терпкость.В уходе неприхотлив, но соблюдать основные приемы агротехники дачники знают «секреты» выращивания растения и не остаются без высоких урожаев.

Рекомендации:

Особенности культуры
  1. Для получения зонтиков высевают раннеспелые и среднеспелые сорта, на зелень высаживают поздний укроп.
  2. Семена культуры всходят долго, так как покрыты оболочкой. Замачивание ускоряет всхожесть, но перед тем как замочить семена укропа перед посадкой, необходимо тщательно промыть семенной материал для смывания оболочки из эфирных масел. Затем убирают всплывшие семена, а остальные раскладывают во влажной ткани для проращивания.
  3. Культура хорошо растет на освещенных, плодородных почвах. Не годятся низинные, глинистые грунты, а также участки с закисленной землей. На огородах с повышенной влажностью рекомендуется обустраивать высокие грядки для укропа.
  4. Многих интересует, можно ли сажать укроп рассадой. Такой способ практикуют с кустовыми разновидностями, высаживая сеянцы на расстоянии 20-30 см друг от друга. Сроки посева – за месяц до высадки на постоянное место. У растений должно быть 5-7 листочков. При выращивании рассады получение зелени на грядах открытого грунта возможно уже в середине мая (если укроп высажен в начале месяца).
  5. Для постоянного получения зелени летом обычные сорта высевают с интервалом в 14-16 дней.
  6. Культура требует регулярного полива, рыхления и удаления сорняков в междурядьях. Без должного внимания сорные травы могут заглушить молодые посадки, поэтому особенно важно рыхлить и пропалывать грядки в период, когда укроп только всходит. Подросшим кустикам сорняки уже не так страшны.
  7. При выращивании в затененных местах не получить качественной зелени. Листочки и побеги укропа будут вялыми, бледными.

На заметку! Представитель семейства Зонтичных не переносит свежий навоз. Годится только хорошо перепревший коровяк. При избыточном количестве азота в почве ухудшается вкус и аромат пряности, в листьях накапливаются вредные нитраты. 

Укроп ценят за аромат, но эта характеристика зависит как от сорта, способа выращивания, ухода. Поэтому спрашивая, почему укроп не пахнет укропом, учитывают сразу несколько условий (освещенность, поливы, специфика сорта). Например, выращенные дома растения менее ароматные, чем кустики из теплицы или с гряд открытого грунта.

Сорта укропа

Разнообразные сорта укропа различаются между собой главным образом по скорости роста растений и количеству дней, проходящих от появления всходов до образования зонтиков.

Раннеспелые сорта (Грибовский, Вологодские кружева) очень рано переходят к стеблеванию. Их обычно сеют огородники, заинтересованные в раннем получении большого количества укропных зонтиков для засолки огурцов.

Среди любителей укропной зелени популярны позднеспелые сорта, так называемый кустовой укроп (Салют, Аллигатор). Растения этого типа имеют более крупные листья и меньшие промежутки между ними на стебле, за счёт этого кустик такого укропа выглядит более приземистым и пушистым по сравнению с традиционными сортами обычного типа.

Сорта укропа

Зонтики кустовой укроп образует очень поздно, в конце лета, поэтому в северных районах его семена не всегда успевают созреть в открытом грунте.

Если оставить зонтики укропа после отцветания, можно получить собственные семена этого растения

У всех ранних и средних сортов укропа семена вызревают успешно в любом регионе, имеют прекрасную всхожесть и часто дают самосев.

Таблица: сравнительная характеристика лучших сортов укропа

Название Срок созревания Период от всходов до уборки (дней) Урожайность (килограммов с квадратного метра) Фирма-оригинатор
на зелень на зонтики на зелень на зонтики
Грибовский Ранний 35–45 60–70 1,0–1,5 1,5–2,0 ВНИИССОК
Вологодские кружева 40–45 65–75 2,0–3,5 4,0–5,2 Аэлита
Кудесник Средний 45–50 75–80 2,4–3,4 4,0–5,0 КХ «Вольное»
Лесногородский 40–50 70–80 1,5–2,1 4,5–5,5 ВНИИССОК
Амазон Среднепоздний 43–46 90–100 1,4–2,7 2,8–6,2 Гавриш
Кибрай 40–55 70–85 1,3–3,0 2,7–6,4 ВНИИССОК
Салют Поздний 50–65 95–110 2,8–4,5 4,6–6,0 ВНИИССОК
Аллигатор 45–60 105–115 1,6–2,9 3,0–5,5 Гавриш
Читайте также:  Семена укропа лечебные свойства и противопоказания для здоровья

Фотогалерея: самые популярные сорта укропа

Сорта укропа

Обычный огородный укроп следует отличать от укропа аптечного (фенхеля): у этих растений очень похожие по внешнему виду листья, но абсолютно разные вкус, запах и сфера применения в кулинарии.

Фенхель (укроп аптечный) очень похож на обычный укроп по виду листьев, но резко от него отличается по вкусу и запаху

Укроп душистый ‘Кибрай’

Латинское название: anethum graveolens ‘kibray’Основной род : Укроп душистый

Размер
  • от 30 до 40 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph )
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
      Толщина корки
      • Не применимо
      Устойчивость к заморозкам
      • Не указано
      Засухоустойчивость
      • Не указано
      Декоративная ценность
      • Нет
      Вкус плодов
      • пряный
      • сладковатый
      Укрытие на зиму
      • Не применимо
      Устойчивость к вредителям
      • Не указано
      Габитус
      • слабораскидистый/компактный
      Лежкость
      • низкая
      Партенокарпический
      • Не применимо
      Характер ветвления
      • Не указано
      Плотность и характер мякоти
      • Не применимо

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Укроп душистый ‘Кибрай’ — результат селекции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1991 году.

      Сорт ценится за высокую урожайность, сильную облиственность и рассеченность листовой пластинки, а также высокие качества урожая.

      Размеры и форма роста:

      В фазе хозяйственной годности на зелень у представителей сорта ‘Кибрай’ розетка листьев крупная, полуприподнятая, высотой 30–40 см., с 10–12 большими листьями и сочным стеблем.

      Листья крупные, светло-зеленые, с желтоватым оттенком, со слабым восковым налетом, степень рассеченности 6–7-кратная. Конечные сегменты широкие и длинные, расположение их густое, длиной 20–25 см., шириной 17–20 см. Черешок длиной 11–14 см. Зелень нежная, сочная.

      Центральный зонтик выпуклый, крупный, многолучевой. Ароматичность хорошая и отличная. Масса одного растения на зелень 8–19 г., на специи — 15–46 г.

      Сроки созревания и урожайность:

      Укроп душистый ‘Кибрай’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от массовых всходов до уборки на зелень 28–39 дней, на специи — 58–72 дня.

      Урожайность на зелень составляет 1.3–3.1 кг/м 2 ., на специи 2.7–6.3 кг/м 2 .

      Устойчивость к болезням:

      Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

      Грибовский сорт

      Этот сорт — один из самый популярный среди видов укропа, которые выращивают на подоконнике. Его с легкостью можно выращивать и на открытом грунте, но при хорошей погоде. Он абсолютно не требователен в уходе и даже если лето в Ваших краях прохладное, всё равно уродит на славу!

      Грибовский сорт почти не болеет заболеваниями, имеет сильный аромат и действительно очень вкусный! Ближе к концу мая его уже можно с легкостью начинать высевать на грядках, причем не один раз за сезон. По высоте этот сорт достигает около двадцати — двадцати пяти сантиметров.

      Посадка укропа в открытый грунт

      Кустовой укроп рекомендовано выращивать из рассады, особенно если огородник планирует получить ранний урожай зелени. В этом случае посев семян на рассаду проводится в начале марта, а сами растения выращивают на подоконнике или в небольшой плёночной теплице. Примерно через месяц, когда у культур образуется 4-5 настоящих листиков, их перемещают на грядку. Подобные операции проводятся вечером, когда солнечная активность минимальна.

      Для предотвращения последующих прореживаний кустики размещают на участке через каждые 20-30 сантиметров в обоих направлениях. После высадки рассаду слегка уплотняют грунтом и проводят полив растений тёплой водой. Далее сеянцы присыпают сухой почвой и притеняют любым подручным материалом от палящих лучей солнца. Образовавшиеся в процессе вегетации цветоносы удаляют, что будет стимулировать рост молодых боковых побегов.

      Посадка укропа в открытый грунт

      В южных регионах нашей страны практикуется посев укропа семенами в открытый грунт методом вразброс или ленточным способом. В последнем случае на участке проводят неглубокие борозды и пропитывают почву под ними раствором марганцовки. Зёрнышки высевают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, соблюдая расстояние для междурядий в пределах 20-25 сантиметров.

      Читайте также:  Как правильно есть сельдерей чтобы похудеть

      Укроп может использоваться как дополнительная культура в посадках капусты, помидоров и огурцов. Для получения постоянного урожая зелени растения высевают через каждые 10-12 дней.

      Лучшие кустовые сорта

      «Амазон»

      Растения со средним сроком созревания подходят для выращивания на срезку и заготовку специй. Первый сбор зелени возможен уже через 40-45 дней. Розетка стоячая, листья крупные, зеленые с небольшим сизым оттенком. Аграрии признают достоинства сорта:

      • отменный вкус и аромат;
      • высокая урожайность;
      • позднее появление стрелок;
      • универсальность применения.

      Высота розетки 30-40 см, куст достигает веса 100 г.

      «Буян»

      Среднеспелая культура улучшит вкус салатов, первых и вторых блюд, консервации. Техническая зрелость укропа наступает спустя 58-65 дней после прорастания. Характеристики:

      • длина розетки – 35-40 см;
      • окраска – темно-зеленая;
      • количество листьев – 24-32;
      • масса куста – 230-245 г;
      • урожайность – 5-5.5 кг/м.

      Семена заглубляют на 1 см, время посева апрель-май. Сорт рекомендуется выращивать через рассаду. Укроп «Буян» отличается высоким содержанием эфирных масел.

      «Ришелье»

      Растение относится к среднеспелым сортам, зелень начинают собирать через 40-42 дня. Характерная особенность сорта – кружевные листья с тонкими и длинными долями. Они окрашены в зеленый цвет с синеватым отливом. В период вегетации зеленая масса нарастет обильно. У нее сильный, терпкий аромат. Культура используется в свежем, замороженном, сухом виде. Цветение приходится на август. Общая урожайность 3,7-4 кг/м2. Растение имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и большинству грибковых инфекций.

      Укроп в защищённом грунте

      Наиболее рационально использовать теплицу для выращивания очень раннего и наоборот — позднего урожая пряности. Посеять культуру в защищённый грунт можно под зиму или самой ранней весной уже в марте. В этом случае вы получите ароматную зелень на несколько недель раньше, чем с грядок открытого грунта. Многие огородники используют посадку в теплице для позднего сбора зелени. Ведь даже в условиях неотапливаемой конструкции выращивать в ней укроп можно до ноября.

      Летняя посадка укропа в теплице чаще всего не даёт желаемого результата, так как жару пряность переносит плохо — неохотно всходит, медленно развивается, также страдают её вкус и ароматичность.

      Существует масса вариантов посадки укропа в защищённом грунте:

      • на отдельной грядке,
      • как растение-уплотнитель,
      • в качестве зелёного бордюра.
      Укроп в защищённом грунте

      Посев и уход за культурой в теплице не отличается от агротехники выращивания в открытом грунте.

      Укроп отлично уживается в теплице с помидорами, перцем, огурцами

      Видео: выращивание ранней зелени, в том числе укропа, в теплице

      Какие сорта отличаются надежностью и неприхотливостью?

      Если сорта укропа выращиваются чисто для личного потребления или продажи в небольшом количестве, стоит отдать предпочтение простым, проверенным временем видам, которые неприхотливы в уходе и быстро растут.

      Сорта отличающиеся надежностью и неприхотливостью

      • «Грибовский» – наверное, самый простой и привычный для всех сорт укропа. Его даже обычно не высевают, так как размножаться он может самостоятельно и растет на многих участках как бурьян. Но это не значит что сорт не вкусный или плохой, просто он очень сильный, живучий и может размножаться даже без помощи огородника. К условиям выращивания и грунту не требователен. Растет быстро, даже холодным летом дает много зелени. Имеет устойчивость к болезням, обладает приятным, насыщенным ароматом и нежным вкусом. Окрас листочков темно-зеленый, растет примерно до 50-70 см (вместе с зонтиком).
      • «Дальний» – ранний сорт укропа универсального назначения. Ценится за урожайность, устойчивость к болезням, полеганию. Растет быстро, за 38 дней со дня посева образует розетку до 25 см в высоту. Листья зеленые, нормальной формы, имеется восковой налет.
      • «Обильнолиственный» – среднеспелый сорт. Созревает на зелень к 45 дню после появления всходов, а если нужно собирать укроп на специи, то к 70 дню. Растет до 130 см с зонтиком, компактно. Листья средние по размеру, красивого зеленого цвета, с налетом. Урожайность 3-3,4 кг/м. кв. Рекомендуется за хороший аромат, приятный вкус, универсальное применение.