Выращивание укропа: как вырастить укроп дома и в открытом грунте

Одним из самых перспективных сортов укропа считается Аллигатор. За высокую урожайность и обильную сочную зелень его ценят многие огородники. Культура неприхотлива в уходе и требует проведения минимальных мероприятий при выращивании.

Сортовое многообразие укропа

При выборе сорта обратите внимание на сроки созревания культурыВсе сорта делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние.

  1. Ранние сорта. От них вы не получите много зеленой массы на продажу, хотя для приготовления блюд укропа будет достаточно. Сорта хороши для использования при консервации, так как быстро зацветают и созревают. Укроп сеют ранней весной, укрывают пленкой. Через 1,5 месяца вы уже получите урожай. К ранним относятся сорта Грибовский, Зонтик, Гренадер.
  2. Средние сорта, например, Амбрелла, Ришелье, Узоры – созревают через 2 месяца после высева семян. Дают больше зелени – до 10 веточек. Пригодны и для приготовления приправ, и для замораживания впрок, для продажи и для использования в период консервации.
  3. Позднеспелые. Самыми урожайными являются поздние сорта – Аллигатор, Салют, Буян, Аврора, Кибрай. Именно они дают пышную роскошную зелень, которую можно использовать не только для приготовления семейных блюд, но и для продажи. Урожай вы получите через 2-2,5 месяца после посева.

Поздние сорта кустовые. У них долго не появляются зонтики, быстро отрастают новые листочки, которые можно постоянно срезать в течение всего сезона без постоянного подсевания новых семян. Для этих сортов характерны сближенные стебельные междоузлия, поэтому они похожи на небольшие кустики, откуда и произошло их видовое название.

Описание сорта укропа Борода монаха, особенности выращивания и урожайность

Укроп Борода монаха — раннеспелый сорт. Характеризуется высокой урожайностью и сильным ароматом, а потому имеет широкую популярность среди дачников. Приблизительная масса урожая с квадратного метра составляет 2 кг.

Описание сорта

У Бороды монаха сомкнутые растения, достигающие 100 см в высоту. Цвет листьев темно-зеленый. Сорт пригоден для сушки, замораживания и свежего употребления. Укроп хорошо всходит, поэтому пользуется высоким спросом. Наиболее рентабельный способ получения урожая — сплошной посев. Также стоит отметить неприхотливость сорта в уходе, даже при минимальном внимании он дает отличный урожай.

Выращивание

Семена высеиваются в открытый грунт на глубину 1–2 см. Прорастание возможно уже при температуре +3 градуса, но оптимальный температурный режим — +15 градусов. Чтобы собирать урожай продолжительное время, посадка производится в несколько этапов, интервалом 10–20 дней. Сорт пригоден также к зимнему посеву (конец октября — начало ноября).

Есть мнение, что осенний посев принесет больше урожая, поскольку в этот период растение не так подвержено различным заболеваниям.

Чтобы получить максимальную урожайность, следует правильно подготовить семена к посеву. Для этого их складывают в марлевый мешочек и на 3 дня заливают водой, температура которой +50 градусов. За сутки отстоявшаяся вода сливается не менее 5 раз. Такой способ ускоряет появление ростков и обеззараживает семена.

После этого семена выкладываются на те же марлевые мешочки, укрываются сверху влажной тканью, и остаются при температуре +20 градусов еще на 3–4 дня. За это время в них проклюнутся ростки. Дальше их слегка подсушивают и высевают в увлажненный грунт.

Для получения раннего урожая, рассаду выращивают на подоконнике, и спустя 35 дней пересаживают в открытый грунт.

Особенности ухода

Несмотря на то что Борода монаха неприхотливый сорт, как и любой другой укроп, он любит внимание и влагу. Чтобы получить сочную зелень, ее следует периодически пропалывать и поливать.

Достоинства и недостатки

Главное преимущество Бороды монаха — высокая урожайность при минимальном уходе. Сорт можно использовать в свежем, сухом и замороженном виде, для приготовления различных блюд и солений.

Кроме того, растение обладает лечебными свойствами. Укроп применяют при гипертонии, геморрое, аллергических высыпаниях. Также растение обладает спазмолитическим, седативным и мочегонным действиями.

Таким образом, преимуществами сорта являются:

  • неприхотливость в уходе;
  • низкие затраты на выращивание;
  • минимальные риски (в отличие от других сельскохозяйственных культур, Борода монаха слабо подвержен вредителям и болезням).
Читайте также:  Профилактика развития кариеса у детей и взрослых

Из минусов можно отметить непродолжительность хранения в свежем виде. Если культура выращивается на реализацию, то продаться она должна в течение 1–3 дней, в противном случае товарный вид будет утерян.

Вредители и заболевания

Обратите внимание! Борода монаха слабо подвержен вредителям, тем не менее при недостаточном уходе сорт могут поражать некоторые заболевания.

Из-за неудачно подобранного места выращивания или удобрения, сорт может подвергаться таким болезням:

  • Мучнистая роса — грибок, распространяющийся чаще всего в тепличных условиях, при наличии сорной травы. В единичных случаях заболевшие ветки удаляют, а остальные растения опрыскивают медьсодержащими препаратами или марганцовкой.
  • Укропный ржавчинный гриб — пятна буро-желтого цвета, возникают в начале июня. Чтобы предотвратить заболевание, семена замачивают в горячей воде, после чего просушивают.
  • Пероноспороз — грибок, который развивается на стеблях и листьях при влажной погоде. Устраняется 1% раствором коллоидной серы.
  • Черная ножка зонтичных — развивается в тепличных условиях при нехватке воздуха или повышенной влажности. Для борьбы с заболеванием используют Фундазол.

Сбор и хранение урожая

Через 30–40 дней листья сорта готовы к уборке. Как только на растении появилось 4–5 листьев, можно приступать к сбору урожая. Листья отрезают ножницами или просто отщипывают. Процедуру лучше проводить утром.

За сутки до сбора растения поливают. Для засолки укроп собирают немного позже, через 50–60 дней. На созревание семян уходит в среднем 100 дней.

Поскольку в свежем виде культура хранится недолго, ее обычно сушат. Связывают небольшие пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для засолки укроп укладывают в стеклянные банки, щедро засыпают солью, и ставят на хранение в холодильник.

Выбор и подготовка места для посадки укропа в открытый грунт

Неприхотливое растение может расти даже на затенённых участках, если другое место выделить невозможно. Но будьте готовы, что в таких условиях растения вырастут бледными и слабыми, а их пищевая ценность будет гораздо ниже. За обилие солнышка укроп отблагодарит вас сильными всходами, полными полезных веществ.

Наиболее подходящими для посадки будут рыхлые и плодородные почвы с нейтральной реакцией. Далеко не каждый садовод может похвастаться такими грядами в своём огороде, поэтому участок под культуру следует готовить заранее. Ещё осенью его надо глубоко перекопать с одновременным внесением органики (навоза или компоста), а на кислых почвах ещё и провести известкование. Весной обработку следует повторить, внося комплексные минеральные удобрения.

Всходы укропа не боятся заморозков, поэтому его можно сеять рано весной или под зиму.

В качестве предшественников для укропа могут быть самые разные культуры. Единственное исключение составляет сельдерей, после которого укроп растёт плохо. При необходимости экономии места пряность вполне возможно совмещать на одной грядке с капустой, огурцами, помидорами или кабачками. Возможно посадить укроп и среди других культур, следя за тем, чтобы он не находился в непосредственной близости к растениям и не конкурировал с ними за влагу и питательные вещества.

Посадка укропа в открытый грунт

По мере готовности грунта или очередности в посадочном конвейере, приступают к посадке семян. Для укропа подходят грядки разного типа: простые, высокие короба, геометрические, мобильные.

Хороший способ – совместная посадка укропа и петрушки чередующимися рядками.

Посадка семенами

С целью ускорения прорастания семян, их замачивают в теплой воде или заворачивают во влажную ткань. Баночку с замоченными семенами можно оставить в ванной на полотенцесушителе на 2-3 дня. Воду в баночке или на ткани следует добавлять, поскольку высока степень испарения.

Внимание! Семена с проростками ни в коем случае нельзя высушивать!

Посев семян проводится на глубину 1,5-2 см. Схема посадки укропа после прореживания должна составлять 10х20 см, а для кустовых сортов 25х25 см. При посеве расход семян составляет 1-2 г/м2 .

Посмотрите видео! Как вырастить пушистый укроп

Посадка рассадой

Способ посадки укропа рассадой позволяет получить свежую зелень уже в конце апреля. Сроки посадки семян первая-вторая декада марта. Для посева используются ячейки размером 4х4 или 5х5 см, подойдут пластиковые теплички с прозрачной крышкой, но в этом случает рассада будет труднее приживаться, поскольку возможно, что ком земли у корня будет поврежден при пересадке. Рассаду переносят в открытый грунт под временные парники 15-20 апреля.

Сорта укропа огородного

Укроп можно убирать одно- и многократно в технической (на зелень) и в биологической спелости на семена (в соцветиях). Вегетационный период ранних сортов длится от всходов до уборки на зеленую массу 32-55 дней, а до фазы зеленого зонтика 55-70 дней. Средние сорта имеют период вегетации соответственно 35-55 и 56-99 дней. Поздние сорта формируют зеленую массу, пригодную для уборки в течение 38-52 дней, а для зимних заготовок 62-104 дня.

Читайте также:  Как сделать укропную водичку для новорожденного: мамам на заметку

Семена укропа. © Auntie Dogma’s

Ранние сорта укропа

  • Грибовский и Дальний отличаются скороспелостью и сильным ароматом;
  • Зонтик, формирует боковые побеги в достаточно большом количестве.

Средние сорта укропа

  • Ханак, чешский сорт с крупной приподнятой розеткой приземных листьев;
  • Каскеленский и Борей формируют листья с сизоватым оттенком;
  • Лесногородский, отличается устойчивостью к болезням;
  • Узоры — имеет ярко выраженную зеленую окраску листьев;
  • Салют — формирует крупные розетки и боковые побеги, что обеспечивает значительный урожай зелени и ее многократную уборку. Интересен тем, что в Средней полосе России не зацветает, а дает только зелень, но при многократном посеве на одном месте заболевает.

Позднеспелые сорта

  • Анна — нарядные сильно рассеченные листья с серовато-зеленой окраской;
  • Кибрай — отличается желтоватым оттенком зеленых листьев,
  • Узбекский-243 — высокие растения с хорошей облиственностью. Листья зеленой окраски.

В 90-х годах ХХ столетия селекционерами были получены сорта с иным строением надземной массы. Кустовые сорта отличаются формированием нескольких укороченных стеблей, что позволяет получить больший урожай зеленой массы. Длительный период вегетации (40-135 дней) и срезки на зелень(14-25 дней) обеспечивают получение свежего продукта в период самых длинных светлых дней, когда обычные сорта уходят в быстрое формирование и созревание соцветий.

Техническая зрелость кустовых сортов наступает на 40-45 день, а биологическая — на 110-135 день. При весенних посевах длительность уборки на зелень продолжается от 14 до 35 дней.

Наиболее распространенными кустовыми поздними сортами являются:

  • Аллигатор — листья с сизым оттенком, покрыты тонким слоем воскового налета. Высокопродуктивный. Один куст обеспечивает до 100-150 г зеленой продукции;
  • Салют — характеризуется самым длинным вегетационным периодом. Техническая спелость (листья на зелень) наступает на 40-45 день. Формирует темно-зеленые листья, уборка которых может продолжаться до 25 дней;
  • Буян — отличается самым длительным периодом от всходов до уборки на зелень (58-65 дней). Листья темно-зеленые, ароматные.

Уход за растением в открытом грунте

Несмотря на неприхотливость культуры, укроп Кибрай требует выполнения ряда агротехнических мероприятий, включающих полив, прополку, рыхление. Своевременные подкормки, соблюдение профилактических мер и борьба с болезнями и вредителями увеличивает урожайность сортового растения.

Орошение

Для сохранения сочности, вкуса и предупреждения увядания культуру рекомендуется увлажнять каждые 3 дня, а в засушливый период — дважды за сутки в объёме 6–8 л на 1 кв. м. Поливают укроп под корень вечером тёплой отстоянной водой.

Прополка и рыхление

Сорные травы удаляют на стадии всходов для лучшего укоренения хрупких ростков культуры и предупреждения обеднения почвы. Грядки с укропом не требуют идеальной чистоты, но обилие сорняков приводит к заболачиванию участка.

Одновременно с прополкой и после каждого искусственного орошения или выпадения природных осадков культуру рыхлят на глубину 5 см.

Рыхление укропа, разбивание твёрдой корки способствуют улучшению структуры и аэрации почвы, удержанию в ней влаги, а также борьбе с вредителями, зимующими в грунте.

Уход за растением в открытом грунте

Подкормки

Если укроп меняет цвет и медленно наращивает зелень, растению требуются подкормки. Удобряют Кибрай раствором мочевины (1 ч. л. на ведро воды) или хлебопекарными сырыми дрожжами (100 г на 10 л воды).

Уход за растением в открытом грунте

Эффективен также настой зелёной крапивы. Для приготовления средства измельчённой крапивой заполняют 80% объёма бака, заливают водой и выдерживают неделю до завершения брожения зелёной массы. Литр концентрированного настоя перед применением разбавляют 10 л воды.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Уход за растением в открытом грунте

Единственное заболевание, к которому у сорта Кибрай имеется низкая устойчивость, — мучнистая роса, проявляющаяся в августе белесыми пятнами на стеблях и листьях. При лечении результативны опрыскивания серой. Для приготовления раствора 20 г суспензии смешивают с 10 л воды.

Из насекомых на укропе чаще паразитирует тля. Вредители питаются клеточным соком культуры, приводя к замедлению роста и быстрому увяданию.

Уход за растением в открытом грунте

Для борьбы с тлёй используют следующие народные средства:

  • раствор дегтярного мыла (200 г на ведро воды);
  • водные настои махорки (200 г на 5л), луковой шелухи (2–3 горсти на 3 л), аптечной ромашки (100 г на 5 л), золы (1,5 кг на 5 л);
  • раствор нашатырного спирта, сделанный из 1 ст. л. вещества, смешанного с 1 л воды.
Уход за растением в открытом грунте

Помогают избавиться от насекомых-вредителей растворы столового уксуса, йода с добавлением молока.

Мероприятия, предупреждающие появление заболеваний и вредителей:

Уход за растением в открытом грунте
  • соблюдение севооборота;
  • глубокая перекопка почвы осенью;
  • нормирование орошения, подкормок.

Профилактика мучнистой росы и атак тли включает прореживание всходов и регулярные прополки, борьбу с муравьями. Высадка по периметру грядки ромашки, фенхеля, мяты привлекает насекомых, поедающих тлю.

Уход за растением в открытом грунте

Укроп душистый ‘Кибрай’

Латинское название: anethum graveolens ‘kibray’Основной род : Укроп душистый

Читайте также:  Выращивание укропа из семян в домашних условиях
Размер
  • от 30 до 40 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph )
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
      Толщина корки
      • Не применимо
      Устойчивость к заморозкам
      • Не указано
      Засухоустойчивость
      • Не указано
      Декоративная ценность
      • Нет
      Вкус плодов
      • пряный
      • сладковатый
      Укрытие на зиму
      • Не применимо
      Устойчивость к вредителям
      • Не указано
      Габитус
      • слабораскидистый/компактный
      Лежкость
      • низкая
      Партенокарпический
      • Не применимо
      Характер ветвления
      • Не указано
      Плотность и характер мякоти
      • Не применимо

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Укроп душистый ‘Кибрай’ — результат селекции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1991 году.

      Сорт ценится за высокую урожайность, сильную облиственность и рассеченность листовой пластинки, а также высокие качества урожая.

      Размеры и форма роста:

      В фазе хозяйственной годности на зелень у представителей сорта ‘Кибрай’ розетка листьев крупная, полуприподнятая, высотой 30–40 см., с 10–12 большими листьями и сочным стеблем.

      Листья крупные, светло-зеленые, с желтоватым оттенком, со слабым восковым налетом, степень рассеченности 6–7-кратная. Конечные сегменты широкие и длинные, расположение их густое, длиной 20–25 см., шириной 17–20 см. Черешок длиной 11–14 см. Зелень нежная, сочная.

      Центральный зонтик выпуклый, крупный, многолучевой. Ароматичность хорошая и отличная. Масса одного растения на зелень 8–19 г., на специи — 15–46 г.

      Сроки созревания и урожайность:

      Укроп душистый ‘Кибрай’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от массовых всходов до уборки на зелень 28–39 дней, на специи — 58–72 дня.

      Урожайность на зелень составляет 1.3–3.1 кг/м 2 ., на специи 2.7–6.3 кг/м 2 .

      Устойчивость к болезням:

      Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

      Сбор урожая

      1. Сбор лучше выполнять в утренние часы, когда подсохнет роса. В жаркое дневное время зелень сильно увядает.
      2. Оптимальной высотой для срезки зелени считается 10 см – этого размера растение достигает примерно через 30 дней после посадки.
      3. Перед сбором урожая предварительно зелень сбрызгивается водой, после чего срезается ножницами.
      4. Чтобы корешки снова дали новые листочки, нужно оставить надземную часть высотой 2-3 см.
      5. Если зелень будет использоваться в маринадах или солениях, нужно, чтобы растение достигло молочно-технической спелости.
      6. Для сушки подходят растения, достигшие в высоту 20-25 см.
      7. Сушка выполняется в тени, где имеется хорошая вентиляция.
      8. Для хранения используется не только травянистая часть, но и семена.
      9. Молодую зелень можно хранить в морозильной камере, разложив по полиэтиленовым пакетам.

      Лечебные свойства укропа

      Обычно на зиму заготавливают только зелень укропа, оставляя на семена 3-4 «зонтика». И напрасно. Семена укропа обладают многими лечебными свойства­ми.

      При артериальной гипертонии, осо­бенно если донимают головокружение и головная боль, поможет настой укропно­го семени: 2 ст. ложки растертых семян заливают в термосе 1/2-1 л крутого кипят­ка. Настаивают 30. минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3-4 раза в день.

      Такой настой оказы­вает и успокаивающее действие, снижает внутриглазное давление.

      Настой семян укропа улучшает аппе­тит, обладает ветрогонным и послабляю­щим свойствами, применяется как снот­ворное и усиливающее секрецию молока у кормящих матерей средство. Для при­готовления настоя берут 2 ч. ложки семян на 400 мл кипятка. Принимают по поло­вине стакана 3-4 раза в день до еды.

      Применение в народной медицине

      Укроп Аллигатор оказывает на организм человека мочегонное, антиоксидантное, бактерицидное, желчегонное, антисептическое воздействие. Укроп помогает выводить шлаки и улучшает общее состояние здоровья.

      Если укроп на постоянной основе включен в рацион питания человека, то эта зелень:

      Применение в народной медицине
      • улучшает метаболизм;
      • ускоряет выработку необходимых желудку ферментов и желудочного сока;
      • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
      • полезен при колитах и гастритах.

      Также укроп Аллигатор действует на организм человека успокаивающе – снижает раздражительность, головную боль и нервное перенапряжение. Диуретические свойства укропа, при систематическом употреблении и использовании вытяжек из растения, освобождают организм от излишней жидкости и отёчности. Семена укропа Аллигатор и сама зелень помогут и при неприятном запахе изо рта. Укроп уничтожают патогенную микрофлору в ротовой полости.