Выращивание шпината в открытом грунте: посадка и уход

Базилик – известное во всем мире ароматное растение, которое широко применяется в кулинарии и народной медицине. Вырастить его на грядке не составит труда, если заранее ознакомиться с нюансами культивации. Читайте о выращивании из семян одного из лучших сортов базилика – Зеленого ароматного.

Подготовительные мероприятия

Грунт

Большинство дачников отмечает, что в уходе шпинат неприхотлив. Это верно лишь отчасти. Растение весьма болезненно реагирует на малейшие изменения в составе грунта. Поэтому требования к почве, на которой его предполагается выращивать, довольно «жесткие».

Подготовительные мероприятия

Земля должна быть хорошо насыщена органикой и минеральными веществами. Что рекомендуется?

  • Еще осенью территорию, запланированная под высадку шпината, следует хорошо удобрить составами с большой концентрацией калия и фосфора. Как правило, дачники используют суперфосфат. Он выпускается в двух вариантах, отличающихся процентным содержанием фосфора (обычный и двойной), поэтому при определении дозировки следует руководствоваться рекомендацией производителя. Кроме него, необходимо внести в землю компост или перегной из расчета 6 – 8 кг/м².
  • Если земля истощена, целесообразно использовать специальную минеральную подкормку (в г/м²), состоящую из смеси калия (10), фосфора (5) и азота (10). С азотной добавкой следует быть как можно аккуратнее. В грунт данный химический элемент вносится лишь при крайней необходимости. Причина – листья шпината весьма интенсивно накапливают нитраты.

Дачникам с небольшим опытом небесполезны будут и еще некоторые пояснения по применению азотсодержащих удобрений. Причем это касается выращивания не только шпината, но и других садовых культур.

Подготовительные мероприятия

Во-первых, азот хорошо растворяется, поэтому говорят о его повышенной вымываемости. Внося такие препараты осенью, нельзя быть уверенным, что этот элемент не будет унесен с территории дождевой или талой водой, тем более, если участок имеет уклон. Поэтому осенняя подкормка грунта удобрениями данной группы малоэффективна.

Во-вторых, азот инициирует увеличение массы зелени, ее развитие, что препятствует процессу одревеснения побегов. Обрабатывая территорию таким удобрением, велик риск, что оно попадет и на другие сегменты, а не только на клочок земли, где будет выращиваться шпинат. Следовательно, если и вносить азотсодержащие составы в почву, то лучше всего весной. Причем следует обращать внимание и на долевое соотношение компонентов используемого препарата.

Грунт в месте выращивания этой овощной культуры должен быть в плане кислотности нейтральным. На почве, характеризующейся повышенным значением pH, надеяться на хорошую урожайность шпината не стоит. Значит, придется проводить дополнительные мероприятия для сбалансированности ее химического состава (известкование в первую очередь). К примеру, вносить соответствующие подкормки, снижающие кислотность грунта. Для шпината идеальными считаются суглинки и супесчаники — вот на это и следует ориентироваться.

Подготовительные мероприятия

Необходимо обеспечить эффективное дренирование почвы. Для этого еще осенью часть участка, где планируется выращивать шпинат, следует не просто перекопать, но и тщательно разрыхлить. Если земля в этом месте «тяжелая», плотно сбитая, то целесообразно внести в нее побольше органических удобрений. Что необходимо дополнительно сделать в плане организации качественного дренажа (отводящие канавки, система труб, глубинные шурфы), определяется индивидуально для конкретного участка.

Советы:

  • Что такое севооборот, знает большинство дачников. Лучшими «предшественниками» шпината считаются огурцы, капуста, свекла, редис, картофель, петрушка, морковь. При возможности именно на этих грядках (делянках) и следует выращивать эту огородную культуру.
  • При выборе места под высадку семян шпината нужно учитывать и степень его освещенности. Наиболее комфортная температура для этой культуры +15 (±2) ºС. Если лето жаркое, то избыток солнечных лучей приведет к ускоренному стрелкованию растения, да и развиваться оно будет намного хуже ожидаемого. В этом плане лучший участок территории – вдоль ограждения. Именно под забором шпинат чаще всего и выращивается на дачах.
Подготовительные мероприятия

Семена

Процесс их подготовки называется барботированием.

Читайте также:  Лечебные свойства семян укропа и противопоказания к употреблению

Основные этапы:

Подготовительные мероприятия
  • тщательный осмотр и отбраковка посадочного материала;
  • замачивание на срок не менее 2- суток (обязательно в теплой воде);
  • легкое просушивание;
  • повторная ревизия семян;
  • дезинфекция (для этого посадочный материал желательно выдержать в слабом растворе марганца хотя бы несколько часов);
  • окончательная осушка.

Кому-то такая подготовка покажется хлопотной, но именно она гарантирует, что все без исключения семена после высадки в грунт дадут побеги. Главное – не пересушить их, иначе они не прорастут.

Подготовительные мероприятия

Полезные свойства шпината

Шпинат в питании человека ценен высоким содержанием биологически активных веществ. Богат ими не только свежий шпинат, но также консервированный и замороженный, сохраняющий в значительной степени ценные питательные качества. Шпинат ценят за высокое содержание многих витаминов в листьях, особенно витамина С (аскорбиновой кислоты). Также листья содержат каротин, витамины группы В, Р, РР, К, Е, фолиевую кислоту, имеют в своем составе до 10 незаменимых аминокислот, линоленовую, олеиновую и щавелевую кислоты, кальций, фосфор, марганец, натрий, железо, медь, йод и другие минеральные вещества. Особенно много в шпинате калия.

Сок шпината укрепляет нервную систему, помогает при малокровии, его принимают для возбуждения пищеварительных желез, для усиления перистальтики кишечника, при повышенной секреции щитовидной железы.

Шпинат употребляется в пищу при запорах и метеоризме. Он очень полезен растущему детскому организму, так как наряду с другими витаминами богат противорахитным витамином D и минеральными солями, необходимыми для формирования костей. Шпинат очень ценен в питании выздоравливающих больных, а также при лечении детей, страдающих рахитом.

Однако листья шпината огородного способны накапливать нитраты, поэтому при его использовании для детского питания и в лечебных целях этот показатель следует контролировать.

В народной медицине водный настой травы и листьев пьют при малокровии, запорах, скоплении газов, при различных невротических состояниях, ларингитах, ларингофарингитах, бронхитах, воспалении легких и лечебное профилактическое средство при цинге. Шпинат обладает высокой питательностью (200 г его содержат столько калорий, сколько одно куриное яйцо).

Необходимо помнить, что при хранении пищи из шпината в течение 24-48 часов в теплом помещении под воздействием особых бактерий из азотнокислых происходит образование азотистокислых солей. Эти соли являются ядовитыми, так как, всасываясь в кровь, ведут к образованию метгемоглобина и тем самым выключают значительную часть эритроцитов из процесса дыхания. Вследствие этого уже через 2-3 часа после употребления недоброкачественной пищи из шпината может появиться синюшность, затем одышка, рвота, понос, шоколадно-бурая окраска крови, а в тяжелых случаях коллапс. Поэтому готовое блюдо из шпината необходимо хранить на холоде, а лучше съедать сразу после приготовления. Не храните срезанную зелень больше двух дней, не успеваете съесть: заморозьте, законсервируйте или засушите — зимой пригодится.

При добавлении сахара в пищу из шпината происходит торможение образования в них ядовитых солей. Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ не содержат. Известно, что листья шпината содержат значительное количество щавелевой кислоты — в 8 раз больше, чем картофель, в 64 раза — чем зрелые помидоры. В связи с этим шпинат противопоказан при нарушениях солевого обмена, подагре, заболевании печени и почек, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, нефритах, так как содержит большое количество щавелевой кислоты. Не стоит злоупотреблять шпинатом также в зрелом и пожилом возрасте.

Нужны ли шпинату удобрения

Те дачники, которые, как говорится, собаку съели на выращивании полезного растения, советуют комбинировать органические удобрения с питательными веществами, которые содержатся в самой почве. При этом вносить их рекомендуется заранее, осенью, при перекопке почвы. Навоз перепревший, перегной, калийные и фосфорные удобрения будут хороши для растений по весне, пролежав зиму под снегом. А вот минеральные удобрения знатоки-«шпинатовцы» рекомендуют вносить сразу перед весенней посадкой.

Преимущества и недостатки

Базилик Зеленый ароматный – среднеспелый сорт, поэтому от появления первых всходов до сбора урожая проходит не более 50 дней.

Читайте также:  Базилик - посадка, выращивание, уход, болезни и применение

Преимуществами этого сорта считаются:

Преимущества и недостатки
  1. Неприхотливость. При правильном уходе кустики не поражают болезни и вредители.
  2. Простота выращивания. Сорт подходит и для открытого грунта, и для выращивания на подоконнике.
  3. Высокие вкусовые качества. Листья Зеленого ароматного базилика имеют характерный запах и приятный вкус, поэтому именно этот сорт чаще других используют в кулинарии.

Недостатки сорта незначительные. Базилик не переносит чрезмерный полив и заболоченные почвы, поэтому участок для его высадки подбирают особенно тщательно. Получить богатый урожай можно только на плодородном грунте с нейтральной кислотностью.

Особенности выращивания

Высевать в открытый грунт шпинат земляничный можно сразу после того, как оттает почва. В южных районах это можно делать уже в середине марта.

Сеять семена шпината можно сразу после того, как сойдет снег

Перед посевом желательно провести стратификацию семян, поместив их на нижнюю полку холодильника на 3–5 дней, а затем замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки или фунгицида Максим. Это убережёт растения от грибковых заболеваний и ускорит процесс прорастания.

Особенности выращивания

Перед посевом семена полезно замочить в слабом растворе марганцовки

Посадка в грунт

Лучшими предшественниками будут огурцы, помидоры, другая зелень. Часто шпинат земляничный высаживают как уплотнитель других культур.

При подготовке почвы нужно позаботиться о её плодородии. Во время перекопки полезно внести перегной (из расчета 5кг/м2) или золу (200г/м2). Желательно, чтобы такая подготовка была проведена осенью.

Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к беде

Семена высевают в бороздки на глубину не более 1,5 см

Особенности выращивания
  • В рыхлой почве проводят неглубокие бородки глубиной не более 2-х см.
  • Семена смешивают с речным песком в пропорции 1:3 и высевают их в бороздки.
  • Бороздки присыпают землёй, увлажняют и мульчируют тонким слоем перегноя.
  • Грядку необходимо накрыть плёнкой до момента появления всходов.

Всходы появятся через 10–12 дней. Важно следить за тем, чтобы почва в бороздках была влажной.

Когда растения подрастут, их следует проредить (два раза), чтобы в окончательном варианте расстояния между ними были не менее 35–40 см.

Можно также высаживать семена в лунки с расстоянием между ними 40 см. В каждую лунку помещают по 4–6 семян на глубину не более 1,5 см, засыпают почвой и слегка увлажняют. До появления всходов лунки накрывают банками или обрезанными пластиковыми бутылками.

Для ускорения появления всходов посевы накрывают пластиковыми бутылками

Посадка через рассаду

Особенности выращивания

Посадка шпината земляничного через рассаду ускорит возможность получения полезных листьев и плодов. Выращивать рассаду лучше в торфяных стаканчиках, чтобы при высаживании в грунт не травмировать корневую систему растений.

Приступать к посеву рассады можно уже в начале марта. В подготовленные стаканчики диаметром 5 см семена заглубляют на 1- 1,5 см, сверху присыпают землей и слегка поливают. Стаканчики лучше прикрыть плёнкой и поставить их в тёплое тёмное место, не допуская пересыхания почвы. Через дней 10–12 семена прорастут, тогда плёнку требуется убрать, а стаканчики с рассадой разместить на подоконнике, соблюдая температурный режим не выше +15оС. В открытый грунт рассада высаживается после формирования 4-х-6-ти настоящих листиков. Это бывает приблизительно через месяц после посева.

Рассада шпината земляничного очень напоминает молоденькую лебеду. Не правда ли?

Семена для посадки лучше получить самостоятельно. Для этого нужно выбрать хорошо созревшие соплодия, аккуратно размять их, залить тёплой водой и оставить на сутки в тёмном месте. Затем промыть их от образовавшейся слизи, пропустив через ситечко. Далее семена раскладывают тонким слоем на салфетке для просушки, а затем убирают их для хранения в бумажный пакет.

Видео: хитрости посева семян шпината

Уход за посадками

Особенности выращивания

Уход за шпинатом земляничным может быть следующим:

  • Растение влаголюбиво, поэтому важно следить за тем, чтобы почва постоянно была увлажненной;
  • Молодые зелёные листочки собирают до начала цветения;
  • Первую подкормку растений (в момент формирования первых настоящих листьев) можно провести аммиачной селитрой (1ст.л./10 л. воды), позднее — золой (полстакана /куст);
  • Периодические прополки и рыхления можно проводить реже, если почву вокруг растений замульчировать;
  • Стебли шпината земляничного требуют подвязки, т.к. при хорошем урожае под тяжестью плодов они наклоняются до земли.
Читайте также:  Лучшие сорта укропа для выращивания на грядке, в теплице или дома

Формирование растения

Посадочный материал обладает крупными размерами и быстро всходит. Его вымачивают на протяжении суток в теплой воде. Помните, что вода не должна быть горячей. После такого замачивания семена выдерживают в течение 4 часов в светло-розовом растворе марганцовки. После чего их промакают салфеткой и сушат. Некоторые садоводы и вовсе не проращивают семена дома, а сразу садят в горшок или открытый грунт.

Первые всходы появляются в течение 10 дней после посадки, потом пленка с мини-парника снимается. Через 17-20 дней после посадки начинается появление первых листов. Дальше выращивание зелени дома происходит в отдельных стаканчиках или горшочках.

Пересадка растения происходит после появления 4 листочков, а первая зелень срезается уже в среднем на 28-30 день после посадки. Шпинат, выращивание которого происходит в квартире, быстро растет, но тем не менее зелень может стать достаточно жесткой, если ее долго не собирать. Обычно росток вырывают с земли по достижении им возраста 2-3 месяца. А в ящик снова высевают посадочный материал.

В среднем растение срезают раз в неделю, а собирают листья с одного куста до 5 раз.

Как вырастить шпинат в огороде

Поскольку шпинат является одной из самых ранних овощных культур и обладает достаточной холодостойкостью, то сеять его можно  довольно рано (середина апреля), а также делать посевы на зиму.

Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, хорошо удобренных ранее при выращивании предшественников, с нейтральной реакцией.

Внесение свежих органических удобрений непосредственно под кусты оказывает отрицательное влияние на вкусовые качества зелени.

Выращивание и уход в открытом грунте включает некоторые важные правила:

Растение является одной из самых влаголюбивых культур, поэтому требует почти каждодневного полива. Вместе с тем, излишнее количество влаги провоцирует загнивание розеток.

Посев можно проводить как ранней весной, так и в более поздние сроки. Для скорейшего появления всходов практикуется замачивание семян на 1-2 дня.

Подготовленный посадочный материал высевают в неглубокие (2-3 см) бороздки, распределяя посевы на расстоянии 5-8 см друг от друга

При этом междурядья составляют около 20 см.

Засеянную почву слегка уплотняют и осторожно проливают. Приблизительно через одну-две недели покажутся первые всходы

Дождавшись появления  1-2 первых настоящих листьев, проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 15 см друг от друга.

Последующий уход состоит в систематическом прополке, рыхлении и поливе. Для облегчения работы можно замульчировать почву вокруг кустов, тогда рыхлить и поливать придется гораздо реже.

Полив можно сочетать с подкормкой комплексными удобрениями

Однако необходимо соблюдать осторожность с азотистыми, фосфорными и калийными удобрениями. Азотистые могут способствовать накоплению в листьях нитратов, а фосфорные и калийные – ускоряют процесс стрелкования

Как вырастить рассаду?

Рассаду можно вырастить самостоятельно:

  1. Подготовить семена шпината, кассеты и универсальную почву для рассады.
  2. Семена по одному поместить в ячейки кассет на глубину один сантиметр.
  3. Увлажнить грунт, воспользовавшись пульверизатором.
  4. Накрыть посевы пленкой.
  5. Держать при температуре от +18 до +20°С.
  6. Через 8–10 дней, когда появятся первые ростки, убрать пленку.
  7. Обеспечить температуру окружающего воздуха +18°С и качественное освещение. Если необходимо, организовать дополнительную подсветку фитолампой.
  8. Когда молодые экземпляры вырастут из ячеек, провести пересадку в горшки.