Выращивание салата в открытом грунте и теплице, сорта и сроки посадки

Часто используя привычные для нас растения в кулинарии, мы даже не подозреваем, сколько на самом деле они приносят пользы. А если копнуть немного глубже и найти парочку не самых привычных вариантов их использования, то можно в разы быстрее поправить свое здоровье.

Виды салата

В мире существует около 1000 разновидностей этого растения. Но только некоторые из них получили широкое распространение в кулинарии. Самыми популярными сортами являются:

  • Шпинат – используется при приготовлении соусов, закусок, салатов и начинок для выпечки. Особо популярен во Франции. Отличается высоким содержанием витаминов А и Е, которые сохраняются при термической обработке;
  • Руккола – имеет пряный аромат и необычный орехово-горчичный вкус. Отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы, морепродуктов. Это природный афродизиак, который стоит кушать и мужчинам, и женщинам;
  • Витлуф – это овощ из семейства цикориевых. Отличается немного горьковатым вкусом, от которого можно избавиться, если предварительно вымочить листву в воде.
  • Латук – имеет бордово-зеленую расцветку, которая отличает его от других сортов. Он занимает первое место по количеству калия в составе. Показан при заболеваниях щитовидной железы и гипертонии;
  • Батавия – хрустящий и сладкий, завоевал наибольшее распространение. Применяется в сыром виде для украшения готовых блюд.
Виды салата

Каждый из сортов листьев салата имеет полезные свойства, которые улучшают состояние здоровья.

Состав листового салата

Польза сочного салата обуславливается скоплением веществ, который входят в химический перечень. В салате много тиамина, аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола, пиридоксина. Также растение включает рибофлавин, пантотеновую кислоту, витамины К, РР, В9.

Ценность заключается в наличии макро- и микроэлементов. В их числе натрий, калий, бор, медь, кальций, кремний, фосфор. Не обделено растение алюминием, бериллием, марганцем, железом, йодом, хлором.

В составе культуры присутствуют растворимые и нерастворимые пищевые волокна, алкалоидные соединения, бета-каротин, лютеин. Эти вещества предотвращают преждевременное старение тканей и поддерживают работу сердца.

Фолиевая кислота в составе салата благоприятным образом воздействует на детородность и половую систему человека. Соли металлов, которые входят в салат дозированно, облегчают деятельность пищеварительной системы, участвуют в минеральном обмене.

Кремний с серой и фосфором укрепляют эпителий, улучшают красоту волос и здоровье ногтевых пластин. Каротиноиды с йодом предотвращают Альцгеймер, восстанавливают зрение и улучшают память.

При столь богатом химическом составе калорийность 100 гр. салата невелика. Она составляет всего 14 Ккал. Это позволяет вводить зелень в рацион людей с ожирением и тех, кто следит за своей фигурой.

польза и вред базилика

Польза зеленого салата

Владимир Мананников

Очень актуально употреблять листья салата весной при авитаминозе. Растение содержит огромное количество полезных веществ, в которых нуждается организм.

Салат имеет множество сортов, однако любой из них очень полезен. Растение это богато витаминами, белком, магнием, ну и, конечно же, железом, калием и кальцием. Бета-каротин, сахар и хлорофилл также содержатся здесь в большом количестве.

Каротиноиды, содержащиеся в листьях зеленого салата, помогут сохранить зрение, содержать кожу в хорошем состоянии и даже предотвратить болезнь Альцгеймера.

Витамина С в этом растении содержится так же много, как и в лимонах. Поэтому если лимоны в вашем рационе не участвуют, замените их зеленым салатом.

Много в салате и диковинных компонентов. Например, фолиевая кислота, которая положительно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин.

В проблемах со свертываемостью крови качественно помогут вам листья салата.

Читайте также:  Какими полезными свойствами обладает корень петрушки

Благодаря калорийности всего в шестнадцать килокалорий салат часто используют для диет и в борьбе с ожирением. Правда не нужно давиться одной лишь зеленью, ведь организм нуждается и в остальных полезных веществах.

Польза зеленого салата

Поэтому зеленый салат необходимо сочетать с другими продуктами питания. Даже заправив салат обезжиренным йогуртом, вы получите вкусный и питательный завтрак.

В случае таких заболеваний желудка как гастрит, язва и воспаление двенадцатиперстной кишки, ежедневное употребление салата способно улучшить ваше состояние.

При соединении сока салата, моркови и свеклы получаете возможность ввести шлаки, а также очистить кровеносные сосуды. О выведении токсинов в этом случае и вовсе говорить будет лишним. Продукт этот предотвращает развитие атеросклероза и зарядит вас энергией на целый день.

При кашле и бронхите настойка из отвара салата служит отхаркивающим средством.

Благодаря содержанию железа в растении, сок зеленого салата рекомендуют употреблять тем, кто перенес кровопотерю.

Рацион профессиональных спортсменов блюда из салата также не обошли стороной. Сок листьев зеленого салата рекомендуется тем, кто ведет активный образ жизни. Он ведь богат витаминами и минералами, которые способны привести организм в тонус и добавить жизненных сил в кратчайшее время.

  • Каждый сорт салата имеет свой спектр полезных веществ.
  • Так, к примеру, салат-латук помогает бороться с анемией и выводит холестерин.
  • Сорт руккола добавляет организму тонуса и плодотворно влияет на иммунитет.

Кресс-салат снижает давление, способствует ускорению регенерации кожи и борется с бессонницей. А вот утром он нагоняет аппетит. Поэтому если вы подолгу не можете заснуть, добавьте в пищу перед сном этот сорт салата, и с первого дня вы увидите результат.

Кроме употребления вовнутрь, салат может использоваться для наружного применения.

Маска из перетертых листьев салата со сметаной поможет бороться с морщинами и сухостью лица.

Сок салата поможет выровнять тон лица, освежить его и успокоить кожу после солнечных ванн. Благодаря чудодейственным свойствам растения вы почувствуете себя гораздо лучше.

Даже для волос сие растение весьма полезно. Настойка салата на спирте помогает защитить волосы от выпадения и предотвратить появление перхоти.

Ванна из отвара зеленого салата поможет снять стресс после тяжелого трудового дня, придаст бодрости и существенно поднимет настроение.

В кулинарии зеленый салат занимает далеко не последнее место. Из листьев салата готовятся закуски, бутерброды и салаты.Знатоки добавляют его в супы и борщи вместо белокочанной капусты.

Листья салата подойдут и для украшения любых блюд из категории рыбных, мясных и овощных.

Польза зеленого салата

Итальянцы, которые знают толк в кулинарии, подают салат как десерт, поливая его йогуртом и лимонным соком. Зеленый салат – это несомненно огромная польза для всего организма.

Вне зависимости от того, какой сорт салата вы выберите, нужно знать, как хранить чудо-растение. Конечно, прежде всего ясно, что зеленый салат приносит наибольшую пользу только в том случае, если он свежий.

Но в таком виде он может храниться лишь сутки. При длительном хранении листья салата становятся вялыми и пользы от них становится меньше.

Но все же, если вы надумали хранить салат дольше, то нужно делать это таким образом, чтобы лишиться в процессе минимума витаминов.

Для начала необходимо хорошенько промыть листья в стоячей воде. В противном случае рискуете потерять с водой все полезные вещества.

После чего листья необходимо подсушить, чтобы они не завяли, и положить в бумажный пакет. Хранить салат необходимо от трех дней до недели.

И если вы хотите сделать блюдо из салата, не стоит этого делать заранее. Листья зеленого салата необходимо добавить непосредственно перед подачей на стол. В таком виде вы сохраните всю пользу зеленого салата.

Противопоказания

Хотя листовой салат приносит человеческому организму, в основном, пользу, все же можно неумышленно причинить себе вред, если не знать о противопоказаниях. Так, использовать растение запрещено при:

  • подагре и мочекаменной болезни;
  • хронических и острых энтероколитах, колитах;
  • обострении гастрита или язвах;
  • обострении заболеваний кишечника с наличием диареи;
  • фосфатурии, оксалурии.

Частое употребление подобной зелени может привести к метеоризму, а также негативно повлиять на самочувствие больных с туберкулезом или астмой.

Листовой салат для похудения

Часто листья салата используются для похудения, это приносит неоценимую пользу организму. Она заключается в том, что:

  • блюдо получает хороший объем без одновременного увеличения калорийности;
  • продукт доступен в любое время года, он легко выращивается в домашних условиях;
  • салат содержит оптимальный набор микро- и макроэлементов, аминокислот, восполняющих потери организма при снижении веса;
  • листья состоят из грубых пищевых волокон – клетчатки;
  • большое количество витамина С помогает быстро расщеплять холестериновые клетки;
  • происходит мощная детоксикация организма и стабилизация процесса пищеварения.

Можно сделать вывод, что салатная диета облегчает работу систем организма, поддерживает его в период очистки.

Важно! Нельзя применять монодиету из салатных листьев, ведь растение не содержит достаточного количества всех необходимых элементов.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Хрустящие листики являются прекрасным ингредиентом в различных салатах, коктейлях, смузи. Ими можно украшать сэндвичи и бутерброды, закуски, добавлять в овощные запеканки, рагу, паштеты. А как аппетитно смотрятся на праздничном столе свежие ломтики помидор, огурцов, редиса, разложенные на листьях салата и посыпанные зеленью!

Гарниры из сочной овощной культуры, приправленные сметаной или острой заправкой, всегда полезны, ароматны и вкусны. Кресс-салат придаст изысканный вкус блюдам из рыбы, а руккола – горчично-ореховый аромат салатикам.

А вы пробовали готовить голубцы в листьях салата? Блюдо получается чрезвычайно нежным и питательным, идеально подходит для детского рациона.

Совет: Перед использованием подержите нежные и тонкие листочки 5 минут в холодной воде – они сохранят цвет, сочность и свежий вид.

Лиственный продукт следует хранить в холодильнике не более 7 дней, предварительно упаковав их в бумажный пакет.

Нормы употребления листового салата в пищу (Суточная норма)

Ответы на популярные вопросы

Медики рекомендуют съедать в сутки не менее 100 г. листового овоща. К примеру, такой вес содержится в одном большом пучке или в двух стаканах с измельченным овощем. Порцию для детишек до 12 лет следует уменьшить вдвое.

Видео

Фрагмент передачи «О самом главном»

Какие можно сделать выводы?

Сочные лечебные листики являются прекрасным поливитаминным комплексом. Они содержат множество полезных компонентов, в т. ч. марганец и фосфор, магний и железо, органические кислоты, витамины группы B, C, E и K. Салат рекомендуется включать в рацион в послеоперационный период, он защищает от рака, полезен молодым мамочкам при грудном вскармливании, необходим для детей с ослабленным здоровьем.

Съедая всего несколько листочков в день легко избавиться от изжоги, бессонницы, улучшить работу сердца, нормализовать давление, укрепить иммунную и нервную систему, возвратить блеск глазкам. Нельзя употреблять при подагре, мочекаменной болезни. Сочные смеси полезны для лица — уставшая кожица станет свежей и сияющей. Салатный сок поможет избавиться от прыщей, угрей, предотвратит плешивость.

Ешьте чаще салатные листики, излучайте счастье и будьте здоровы!

Тонкости выращивания

Салат — холодо­стойкая культура, способная пере­носить довольно низкие температуры, потому сеять семена можно весной сразу в открытый грунт.

Почва

Тонкости выращивания

Растение хорошо развива­ется при выращивании на любой плодородной и рыхлой почве с нейтраль­ной реакцией.

Исключение составляет сильно кислый грунт, заросший сорняковой травой.

Полив салата

Тонкости выращивания

Полив салата, культивируемого в открытом грунте, проводят раз в неделю.

Полив листового и кочанного салата различается. Для листового нужен умеренный полив дождеванием. Полив же кочанного салата нужно производить только под корень.

Враги салата

Тонкости выращивания

Главные враги кочанных и листовых салатов — крестоцветные блохи и гусеницы капустной бабочки. Обращаем ваше внимание, что обрабатывать химическими препаратами эти культуры нельзя, ведь мы употребляем их пищу.

Поэтому следует соблюдать севооборот и сеять кочанный и листовой салат с такими культурами, как: чеснок, луковые растения, томаты.

Читайте также:  Выращивание салата ромэн семенным и рассадным способами

После сбора урожая салата уничтожайте остаки растений в открытом грунте.

Тонкости выращивания

Оптимальная схема и время посева

  • для листового салата: 15х15 либо 25х25 см (в зависимости от сорта и сроков созревания).
  • для кочанного посева: 20х20 либо 25х25 см.

Семена салата сеют на глубину – 1-1,5 см.

Тонкости выращивания

Чтобы весь летний сезон иметь на своем столе листо­вой салат, нужно повторять процесс посева через 10-15 дней (ступенчатый метод).

Поздние сорта кочанного салата сеять желательно в середине июля — тогда осе­нью можно собрать урожай, выкопав растения с грядки и прикопав их в грунт в подвале или погребе, чтобы долгое время витаминизировать свои кулинарные блюда.

На заметку. Кочаны салата нужно хранить цели­ком, а листья лучше всего завернуть в салфетки из ткани и поместить в холодильник.
Тонкости выращивания

Правила посадки салата в грунт семенами

Для культуры выбирают солнечные участки с питательной почвой. Это может быть суглинок,  чернозем и даже песок, но не тяжелый глинистый грунт. Кислотность почвы должна составлять не более 7 pH.

Грядку для посадки салата перекапывают осенью, при этом на каждый ее квадратный метр вносят по одному ведру перепревшего навоза или компоста. За две недели до посадки весной участок рыхлят и удобряют. На 1 кв. метр понадобится:

  • Растворина – 1 ст. л или Нитрофоски, если почва кислая;
  • сульфата калия – 1 ч. л;
  • суперфосфата — 1 ст. л.

В кислую почву обязательно добавляют доломитовую муку.

Посев семян салата в открытый грунт проводится по той же схеме, что и в теплице. Когда массово появятся всходы, приступают к прореживанию, которое проводится в два этапа. В результате между растениями должно получиться следующее расстояние:

  • между листовыми сортами – 7-8 см;
  • между полукочанными и кочанными – 10-15 см.

Внимание! При выборе участка для посадки салата важно знать, что лучшими его предшественниками являются огурцы и кабачки, картофель и капуста. На одну грядку салат лучше всего сажать с луком, так как эта культура отпугивает тлю. Также хорошие соседи – шпинат и горох, редька и капуста, томат и земляника, редис. На следующий год после салата лучше всего сажать томаты и перцы.

Норма употребления листового салата

Согласно советам докторов, в сутки необходимо съедать как минимум сто граммов этого листового овоща. Например, именно столько будет весить один большой пучок либо два стакана с измельченным овощем.

Педиатры разрешают вводить в детский рацион листья салата после того, как малышу исполнилось полтора-два года.

Если предлагать листовой салат в пищу детям, следует учитывать, что пока ребенок не достиг 12-летнего возраста, порцию необходимо уменьшить в два раза.

Полезные ссылки:

Как применять листья салата в лечебных целях

Лечебные свойства листового салата очень многообразны. Применяется растение в рецептах народной и традиционной медицины. Основные полезные качества:

  • улучшает качество и состав крови;
  • защищает организм от проявления анемии;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает в крови уровень сахара;
  • выводит соли;
  • укрепляет сосуды и нервные волокна;
  • восстанавливает мышечную ткань;
  • помогает выходить из депрессивных состояний;
  • снабжает костную систему кальцием.

Полезные свойства савойской капусты

Салат листовой применяют не только в профилактических целях, но и в составе терапии различных заболеваний.

При гастрите

Важное преимущество листового салата перед другими продуктами состоит в том, что он быстро переваривается и не утяжеляет желудок. При диагностированном гастрите с пониженной кислотностью его употребляют для усиления секреции желудочного сока. А вот при повышенной кислотности продукт противопоказан.

При панкреатите

Существуют медицинские показания для употребления листьев салата при нарушениях работы поджелудочной железы. Зелень включают в рацион питания два раза в неделю.

Важно! При панкреатите необходимо перед употреблением опустить листья на 3-5 минут в горячее молоко.

Не все сорта салата листового разрешены для больных панкреатитом. В период болезни придется исключить кресс-салат и рукколу.