Выращивание салата на подоконнике в домашних условиях с фото посевов

Вырастить салат на своем участке под силу даже начинающему садоводу.

Преимущество выращивания салата семенным способом

Среди преимуществ рассадного способа выращивания сортов салата стоит отметить следующие моменты:

  1. На начальном этапе жизни обеспечиваются подходящие условия, за счет чего развитие растений происходит быстрее, чем бы это было в открытом грунте или под установленной теплицей.
  2. Отсутствует вероятность того, что насекомые растянут часть семян.
  3. При потере всхожести – еще остается время вырастить новый урожай.

В северных регионах таким образом получают урожай с теплолюбивых культур. Ведь им нужен длинный период тепла, который в этих климатических зонах обеспечить невозможно. Справедливо для кочанных сортов и такого экзотического вида, как раддикио.

Выращивание рассады

Прорастание семян

Чтобы получить урожай к маю, в марте начинают выращивать рассаду.

Ящики или стаканчики с питательным грунтом поливают теплой водой, раскладывают семена затем присыпают слоем земли или торфа толщиной 1 см. Накрывают пленкой до появления всходов.

Выращивание рассады

На основное место, в теплицу или на подготовленные грядки, пересаживают через 20-25 дней после всхода семян. По схеме 10х10 для листового и 20х20 для кочанных сортов. Следует быть очень осторожными при посадке рассады и не повредить корни, растение плохо переносит пересадку.

Самый ранний урожай (в марте) и самый поздний (в ноябре) можно получить при отоплении теплицы.

Как вырастить салат в домашних условиях

1 Коммент 2,597 Просмотрено

В последние годы резко увеличился спрос на зелень в любое время года, в первую очередь это вызвано тенденциями здорового образа жизни и борьбой за свое тело. Тем более вырастить зелень на окошке, когда за окном летит снег и стоят морозы не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Одним из таких растений может быть салат, который подарит вам необходимые витамины и минералы в зимний период времени. Принадлежащий к семейству астровых овощ распространен во всех уголках планеты, имея множество сортов и разновидностей. Как вырастить салат дома? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Нюансы ухода за растением

Другое преимущество растения — неприхотливость. Потому уход за культурой — простое и не затратное по времени занятие. Стоит придерживаться следующих правил, чтобы вырастить на подоконнике зимой вкусную приправу:

  • регулярно поливать чистой теплой водой, не допускать пересыхания почвы;
  • необходимо следить за тем, как растет кресс-салат: если начинает темнеть, подгнивать или покрывается пятнами — стоит снизить интенсивность полива, если грубеет, истончается или становится вялым — увлажнять почку чаще;
  • опрыскивание с пульверизатора сделает культуру сочной и здоровой;
  • подкормка необязательна, можно один разно можно до посева внести калийные удобрения или раствор мочевины.
Нюансы ухода за растением

Другой вопрос — как срезать кресс-салат. Во-первых, стоит помнить, сколько времени растению нужно для созревания — 1-2 недели. Именно в этот период следует собирать урожай, иначе приправа будет горчить и окажется жесткой. Во-вторых, наиболее подходящий инструмент — острые ножницы. Срезать растение нужно осторожно, чтобы не повредить стебли — в них содержится множество полезных веществ.

Читайте также:  Как высушить укроп — 5 самых эффективных способов

На нашем сайте есть отдельная статья, в которой содержится информация о пользе и вреде кресс-салата. Также вы узнаете о применении этой зелени в кулинарии, косметологии и диетологии.

Вырастить вкусный кресс-салат дома — быстрый способ получить порцию витаминов и минералов в холодное время года. Потребуется лишь следовать простой методике, как выращивать кресс-салат на подоконнике и не забывать о регулярном уходе.

Мне нравится1

Не нравится

Нюансы ухода за растением

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Как вырастить салат из корня

Зачастую корень, с которым покупается салат, просто отправляют в мусорное ведро, что уже можно назвать ошибкой. Он еще может еще послужить, спасти от необходимости снова идти в магазин за новой зеленью. Вопреки расхожему мнению, не нужно быть профессиональным садоводом или опытным ботаником, чтобы активизировать повторный рост листьев.

После того, как листья будут срезаны, оставшийся корень, нужно поместить в емкость с водой. При этом место среза не должно погружаться под воду. Можно наколоть его с боков на зубочистки, которые обеспечат неполное погружение. Это особенно важно, поскольку без доступа кислорода, полностью погруженный в воду корень просто сгниет и не принесет никакого результата.

Тарелочку или стакан с водой нужно разместить на подоконнике и немного подождать. Первые листья прорастут уже на вторые сутки, после чего корень стоит пересадить в горшок с почвой.

Можно использовать, как цветочный субстрат, обогащенный полезными микро- и макроэлементами, так и обычную садовую почву. В дальнейшем уход за таким саженцем ничем не отличается от ухода за сеянцем — достаточно обеспечить систематический полив и регулярное опрыскивание с хорошим освещением.

Выращенная таким образом зелень поможет существенно сэкономить время и деньги. Как минимум на неделю можно забыть о необходимости идти в магазин за свежими листьями.

Нюансы ухода за растением

После появления всходов (обычно это занимает от 2 до 5 дней), плёнку необходимо снять. Если салат взошёл сильно густо, сеянцы прореживают. Дальнейший уход за вашими посадками дома на балконе достаточно прост. Раз в пару дней их необходимо увлажнять. При этом увлажняют и землю, и сами листочки, которые хорошо сбрызгивать из пульверизатора.

Поливать салат удобно из лейки с длинным носиком, особенно когда листья подрастут. Зимой салат, который растёт дома на подоконнике, или на балконе, необходимо досвечивать специальными лампами, так для его успешного роста не хватит ультрафиолета. Эти лампы можно всегда купить в специализированных магазинах, и наслаждаться выращиванием многих культур в домашних условиях круглый год.

Если вы не можете позволить себе купить специальную лампу для растений, можно взять простую лампу дневного света, и установить её на высоте 50-60 см от растений. Световой день для салата должен длиться как минимум 12-14 часов.

При соблюдении этих условий, через месяц вы сможете уже собрать свой первый выращенный урожай.

Если у вас дома на балконе или на подоконнике есть много свободного места, можно посоветовать в то время, когда у ваших всходов появится по два настоящих листочка, отсадить хотя бы некоторые сеянцы в отдельные стаканчики. Выращивание зелени салата в отдельных горшочках даст кусты с гораздо большими по размеру листиками в сравнении с теми, которые росли в общем контейнере.

Нюансы ухода за растением

Другое преимущество растения — неприхотливость. Потому уход за культурой — простое и не затратное по времени занятие. Стоит придерживаться следующих правил, чтобы вырастить на подоконнике зимой вкусную приправу:

  • регулярно поливать чистой теплой водой, не допускать пересыхания почвы;
  • необходимо следить за тем, как растет кресс-салат: если начинает темнеть, подгнивать или покрывается пятнами — стоит снизить интенсивность полива, если грубеет, истончается или становится вялым — увлажнять почку чаще;
  • опрыскивание с пульверизатора сделает культуру сочной и здоровой;
  • подкормка необязательна, можно один разно можно до посева внести калийные удобрения или раствор мочевины.

Другой вопрос — как срезать кресс-салат. Во-первых, стоит помнить, сколько времени растению нужно для созревания — 1-2 недели. Именно в этот период следует собирать урожай, иначе приправа будет горчить и окажется жесткой. Во-вторых, наиболее подходящий инструмент — острые ножницы. Срезать растение нужно осторожно, чтобы не повредить стебли — в них содержится множество полезных веществ.

Читайте также:  Выращивание шпината в открытом грунте: посадка и уход

Вырастить вкусный кресс-салат дома — быстрый способ получить порцию витаминов и минералов в холодное время года. Потребуется лишь следовать простой методике, как выращивать кресс-салат на подоконнике и не забывать о регулярном уходе.

Выращивание салата на продажу: видео-инструкция

Выращивание салата на продажу, в общем-то, процесс, нетрудный, однако и в нем есть свои маленькие хитрости.

Похожие публикации: Как правильно поливать картофель – видео Лунный посевной календарь на август 2019 садовода и огородника, таблица для Подмосковья и Средней полосы России Лунный посевной календарь на апрель 2017 для садоводов-огородников с таблицами благоприятных дней для рассады, полива, удобрения Новые поделки из пластиковых бутылок своими руками для сада и огорода — мастер-классы пошагово для начинающих Цветочная поляна: особенности посадки и выращивания портулака Выращиваем клубнику и землянику на подоконнике Размножение туи в домашних условиях: 2 лучших способа Рассада кабачков, баклажанов тыквы

Выбор сорта

Наиболее распространенными для выращивания в теплицах считаются листовые и кочанные сорта салата.

Листовые сорта

Из них можно отметить скороспелые виды: «Изумрудное кружево», «Московский париковый», «Парламент». Спустя 20 дней после посадки они образуют мощную розетку, состоящую из десятка листьев товарного вида. Оптимальной температурой для них является +20°С, однако рост растений возможен даже при +5°С.

Посадка производится рядами, дистанция между которыми должна составлять не менее 20 см. Допускается загущение семян, которое впоследствии нейтрализуется прореживанием. Временное снижение температуры в теплице некритично. Семена растений сохраняют всхожесть даже при +4-5°С, а появившиеся всходы способны даже перенести небольшой заморозок до –2°С.

Важно! Знающие люди рекомендуют использовать семена, покрытые оболочкой, всхожесть которых значительно выше, чем у обычных.

Выбор сорта

Кочанные сорта

Такие культуры являются более требовательными к условиям возделывания. Во-первых, до получения товарного вида ему требуется больше времени. Правда, это компенсируется возможностью посадки салата рассадой. Растения требовательны к условиям освещения. Для получения товарного продукта света должно быть много, в противном случае растения не станут складываться в кочаны, а начнут вытягиваться. Аналогичная ситуация может произойти при превышении температуры в теплице.

Посадка растений также производится рядами, однако между ними должно быть расстояние не менее 40-45 см. Высадка семян происходит в разрыхленную почву на глубину до 10 мм. Полив до появления всходов производится через день, а после – количество сокращается до 1-2 раз в неделю. Учитывая нежелательность попадания воды на листья, поливать желательно капельным способом.

Важно! Вода для полива может быть прохладной, но не холодной, от которой растения могут заболеть.

Читайте также:  Зонтики укропа лечебные свойства и противопоказания

Среди кочанных сортов салата пользуются популярностью «Майский», «Беттнера», «Парижский зеленый». Для равномерного сбора урожая рекомендуется производить посевы семян или высадку рассады с регулярностью в 2 недели.

Основные вредители и способы борьбы с ними

Растение салата формирует компактный кустик из нижних листьев, на коротком стебле, что становится причиной задержанию влаги и впоследствии заражения заболеваниями. Самые распространенные болезни салата:

Сеянцы — черная ножка;

Взрослые растения — серая и белая гниль, ложная мучнистая роса;

Физиологическое поражения растения — ожег края пластинки листьев.

Черная ножка. Появление гнили на семенах и рассаде салата возможно при создании условий сдерживающих прорастание семян, при плохой аэрации и высокой влажности. Чтобы снизить риск заболевания сеянцев, нужно высевать семена в продезинфицированные и обработанные паром почвенные смеси, можно использовать перлитовый песок. За месяц до проведения посева семена обрабатывают специальными протравителями.

Серая гниль. Заболевание поражает зеленую массу растения, на листьях и стеблях на участках соприкосновения с сырым грунтом образуются некротические пятна. Серая гниль развивается при пасмурной погоде и высокой влажности. При сборе урожая нижние зараженные листья в обязательном порядке удаляют и сжигают. Болезнь очень опасна в предуборочный период.

Ложная мучнистая роса. Паразитный грибок поражает исключительно салат и родственные ему культуры. Сохраняется длительное время на сорняках или послеуборочных остатках салата. При влажной погоде гриб проникает в ткани растения и распространяется внутри него. Наиболее действенные способы — удаление остатков растений, посев устойчивых сортов, уничтожение сорняков, поддержание микроклимата.

Белая гниль. Успешно развивается при бессменной культуре, без обработки грунта против инфекции. Растения заболевают в начальной фазе роста и после смыкания листьев розетки растения. Болезнь поражает лежащие на почве листья, и стебель возле крепления к стеблю нижних листьев. На листьях заметна водянистая гниль, расползающаяся на основания листьев и стебель, ткани превращаются в мягкую массу. Споры гриба долго сохраняются в почве и кроме салата могут поразить огурцы и помидоры.

Самый действенный способ борьбы — дезинфекция грунта с помощью пара. Борьба с этой болезнью состоит в поддержании влажности грунта в пределах 65-70% НВ и устройства хорошей вентиляции.

Ожог края листа — болезнь салата физиологического характера. Обнаружить его можно по появлению бурой окраски по краю листа и последующего отмиранию тканей. Такие симптомы могут быть обнаружены как на нескольких, так и на многих листьях кустика салата. Эта болезнь может быть следствием нарушения в уходе за растениями (резкие изменения влажности и температуры, пересыхания субстрата). Разные сорта салата отличаются по стойкости к заболеванию.

Посадка семян в открытый грунт

Посеять салат на грядку несложно. Достаточно придерживаться этой инструкции:

  • Почву на грядке увлажняют из лейки и расчерчивают бороздки на расстоянии не менее 20 см.
  • Землю в бороздках утрамбовывают деревянной палочкой и еще раз увлажняют водой.
  • Раскладывают семена с интервалом 1-2 см. Накрывают семена слоем легкого грунта (подойдет покупной почвогрунт или смесь земли с компостом).
  • Орошают грядку водой. Накрывают почву тонким агроволокном. Под укрытием не образуется корка и не испаряется влага.

Полезно знать. Предпосевная подготовка семян ускоряет их всхожесть. На ночь замачивают семена в неглубокой емкости с водой, а потом заворачивают во влажную ткань и держат до появления корешков. Сажают пророщенные семена стандартным способом.