Выращивание салата, лука, укропа и петрушки в теплице

Елена Песцова

  • Первым по продажам видом зелени является, конечно, лук. Его выращивают в искусственно освещаемой и отапливаемой теплице. У растения нежный вкус. Оно укрепляет иммунитет.
  • Сорта выбирают многозачатковые, которые дают большую массу луковиц. Подходят для этой цели Параде, Бессоновский, Спасский, Троицкий. Их использованием огородник экономит посадочный материал и обеспечивает высокие урожаи.
  • Лук для теплицы должен давать много зелени

    Под выращивание репчатого лука перемешивают с торфом огородную почву. Из нее делают грядки или засыпают в установленные на стеллажах ящики.

  • Лук на зелень выращивают после размещения в теплице отопительных и осветительных устройств.
  • Луковицы в грунт высаживают в первой половине октября. До холодов они должны уже выпустить корни. После посадки их присыпают землей слоем до четырех сантиметров. Укрывают навозом с соломой перед наступлением морозов .
  • В конце марта убирают верхний пласт утеплителя. Накрывают высадку пленкой.

Алгоритм выращивания лука

  1. Луковицы прогревают сутки при сорока градусах перед посадкой.
  2. У луковиц срезают шейки.
  3. На кубометр почвы добавляют 15 граммов хлорида калия, 30 граммов суперфосфата на квадратный метр, навоз, компост.
  4. Почву с добавленными в нее удобрениями взрыхляют и перемешивают, после чего ровняют под посадку.
  5. Луковицы высаживают плотно, расстояние между ними один сантиметр. Просвет между рядами семь сантиметров. В грунт их углубляют, чтобы над ними был слой два сантиметра.
  6. После высадки обильно поливают.
  7. Лук убирают вместе с луковицами

    Ночью температуру в теплице поддерживают не ниже двенадцати градусов, днем – около двадцати.

  8. В воду для полива дважды за срок выращивания добавляем подкормку — пятнадцать граммов аммиачной селитры и десять граммов калийной соли на десять литров воды.
  9. Через месяц, когда перья вырастают до двадцати сантиметров в длину, урожай убирают с луковицами. Срок созревания может колебаться в пределах одной недели и зависит от качества и вида удобрений.
  10. При освещении двенадцати часов в сутки лук дает осенью-зимой урожай до пятнадцати кило с квадрата. Весной и летом – на двадцать–тридцать процентов выше.

Максимум эффекта получается при 2-х ярусном выращивания лука в стеллажах. С каждой луковицы можно убрать до четырех урожаев. Если хозяин теплицы на луке специализируется, прибыль выходит до ста процентов.

  • Первым по продажам видом зелени является, конечно, лук. Его выращивают в искусственно освещаемой и отапливаемой теплице. У растения нежный вкус. Оно укрепляет иммунитет.
  • Сорта выбирают многозачатковые, которые дают большую массу луковиц. Подходят для этой цели Параде, Бессоновский, Спасский, Троицкий. Их использованием огородник экономит посадочный материал и обеспечивает высокие урожаи.
  • Лук для теплицы должен давать много зелени

    Под выращивание репчатого лука перемешивают с торфом огородную почву. Из нее делают грядки или засыпают в установленные на стеллажах ящики.

  • Лук на зелень выращивают после размещения в теплице отопительных и осветительных устройств.
  • Луковицы в грунт высаживают в первой половине октября. До холодов они должны уже выпустить корни. После посадки их присыпают землей слоем до четырех сантиметров. Укрывают навозом с соломой перед наступлением морозов .
  • В конце марта убирают верхний пласт утеплителя. Накрывают высадку пленкой.

Алгоритм выращивания лука

  1. Луковицы прогревают сутки при сорока градусах перед посадкой.
  2. У луковиц срезают шейки.
  3. На кубометр почвы добавляют 15 граммов хлорида калия, 30 граммов суперфосфата на квадратный метр, навоз, компост.
  4. Почву с добавленными в нее удобрениями взрыхляют и перемешивают, после чего ровняют под посадку.
  5. Луковицы высаживают плотно, расстояние между ними один сантиметр. Просвет между рядами семь сантиметров. В грунт их углубляют, чтобы над ними был слой два сантиметра.
  6. После высадки обильно поливают.
  7. Лук убирают вместе с луковицами

    Ночью температуру в теплице поддерживают не ниже двенадцати градусов, днем – около двадцати.

  8. В воду для полива дважды за срок выращивания добавляем подкормку — пятнадцать граммов аммиачной селитры и десять граммов калийной соли на десять литров воды.
  9. Через месяц, когда перья вырастают до двадцати сантиметров в длину, урожай убирают с луковицами. Срок созревания может колебаться в пределах одной недели и зависит от качества и вида удобрений.
  10. При освещении двенадцати часов в сутки лук дает осенью-зимой урожай до пятнадцати кило с квадрата. Весной и летом – на двадцать–тридцать процентов выше.
Читайте также:  Петрушка посадка и уход в открытом грунте осенью

Максимум эффекта получается при 2-х ярусном выращивания лука в стеллажах. С каждой луковицы можно убрать до четырех урожаев. Если хозяин теплицы на луке специализируется, прибыль выходит до ста процентов.

Ароматная лаванда – описание сортов и разновидностей

Лаванда – многолетний кустарник с длинной корневой системой, которая может уходить вглубь до 2,5 метров. Листья линейные или прямые, с ярко выраженным серебристо-зеленым оттенком, цветки, имеющие сиреневый, розовый или синевато-сиреневый оттенок, невероятно ароматны и формируются на верхушках стебля. Как правило она зацветает в середине или во второй половине летнего сезона, при этом является отличным медоносом, а семена лаванды, при правильном хранении, способны сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Лаванда, как и родственные ей культуры, такие как базилик, мелисса, шафран или душица, выращивается преимущественно в южных регионах со средиземноморским климатом. Цветок очень теплолюбивый, при этом достаточно стойкий к различным заболеваниям и деятельности вредителей. Известно до 25 видов этого растения, однако массово выращиваются только некоторые из них:

  • Французская южанка или широколистная лаванда(“Латифоллия”). Растет преимущественно на Юго-западном побережье Европы и в средиземноморье. Обладает цветками с сильным, душистым пряным ароматом и различными цветовыми оттенками. Цветет обычно в апреле или в мае, реже в начале июня, а при благоприятных температурах может снова зацвести в конце лета. Этот сорт более прихотливый к различным условиям среды, в отличие от узколистного варианта. Среди наиболее известных сортов, которые иногда выращиваются в южных регионах нашей страны, можно выделить такие как Роки Роуд, Тиара или Регал Сплендур.
  • Узколиственная или английская лаванда(“Аугустифолия”). Многолетний кустарник с серебристо-зелеными листьями и небольшими цветками на стебельках. Цветет преимущественно в августе или конце июля. Этот сорт самый морозостойкий и неприхотливый. Он хорошо зимует, поэтому его часто можно встретить произрастающим в средней полосе нашей страны. Наиболее известный сорт – дельфиниевидный узколистный кустарник, который достигает в высоту не более 50 см, но обладает ароматными цветками и яркими листьями. Среди других популярных видов этого сорта можно выделить такие как Хидкоут, Альба, Хидкоут-Блю и др.
  • Гибридная или Голландская. Специфическое растение, которое представляет собой гибрид между узколистной и другими видами цветов. Используется преимущественно в декоративных целях в ландшафтном дизайне. Обладает высокими побегами с яркими листьями и различными по цвету крупными цветками, которые зацветают в июле. Среди известных видов Альба Уайт, Арабиан, Гроссо и др.
  • Зубчатая Лаванда. Средиземноморский сорт многолетнего кустарника с мелкими листочками и ароматными цветками лилового цвета. Цветет во второй половине лета. Листья изрезанные, зубчатого типа, откуда и получилось название вида. Самый распространенный сорт – Ройал Краун.

В нашей стране чаще всего выращивают английский или узколистный вид, так как он хорошо переносит зиму и не требует дополнительного ухода и обработки, в отличие от ярко выраженных южных сортов. Сажать лаванду на участке можно несколькими способами и в различные сезоны. Рассмотрим наиболее оптимальные и проверенные варианты посадки исходя из сезона.

Особенности посадки и выращивания петрушки в открытом грунте из семян

Семена можно сразу сеять в открытый грунт. Но нужно подыскать подходящее место и подготовить землю. Требования к месту:

  • хорошо освещённое (некоторые сорта хорошо растут в полутени);
  • почва должна быть плодородной и рыхлой, пропускать воду и воздух, с нормальной кислотностью;
  • не должно быть близкого залегания подземных вод.

Хорошие предшественники: картофель, помидоры, лук, капуста, огурцы, кабачки и свекла. Лучше не садить петрушку после укропа, моркови, тмина и кинзы. Участок нужно готовить заранее, например, для весенней посадки —осенью. Для этого следует глубоко перекопать будущие грядки с одновременным внесением органики (перегноя или компоста).

Важно! После петрушки и других сельдерейный её можно будет садить не раньше, чем через 3-4 года.

Подготовка семян к посеву

Семена сельдерейных всходят очень медленно, около 2-3 недель. Это объясняется тем, что каждое семечко покрыто защитным слоем из эфирных масел, которые замедляют проклёвывание. Чтобы подготовить семена к посадке, можно сделать следующие шаги:

  • опустить их в тёплую воду на 1-2 дня или подержать под струёй горячей воды в течение 25 минут;
  • замочить на несколько часов в растворе стимулятора роста (эпина или гумата калия);
  • оставить на влажной салфетке на пару дней, чтобы проклюнулись.

Схема посадки растения

Посев выполняется по следующей схеме:

  • глубина бороздки — 1-2 см;
  • расстояние между рядками — 20–40 см.

Важно! Перед осенним посевом семена замачивать не стоит. В сухом виде они лучше перезимуют в земле.

Читайте также:  Какие травы понижают давление — список из 14 лучших

Процесс посадки семян:

  1. В сделанные углубления можно насыпать древесной золы, особенно это полезно для корневых сортов.
  2. Бороздки нужно полить.
  3. Когда влага впитается, посеять семена.
  4. Присыпать землёй и уплотнить.
  5. Замульчировать грядку торфом или накрыть плёнкой, которую нужно будет убрать после появления всходов.

Видео: посев семян петрушки в открытый грунт

Сроки посадки семян

Семена петрушки холода не боятся. Они прорастают при +2°С и выдерживают морозы до -9°С. Поэтому их смело можно сеять поздней осенью или ранней весной. Для осенней посадки важно, чтобы до полного промерзания земли оставалось около 2 недель. Весной можно не дожидаться прогрева почвы и сеять уже в начале апреля. Сроки посадки разных сортов петрушки Для посева корневых разновидностей сроки ограничены началом мая, так как посеянные позже растения не успеют сформировать полноценные корнеплоды. Посевы листовой петрушки практически неограниченны во времени. Их сеют и весной, и летом. Даже семена, посеянные в конце июля или в начале августа успеют перед зимовкой дать один урожай зелени.

Вам будет интересно узнать, как правильно посадить петрушку для быстрого роста.

Когда сеять листовую петрушку в открытый грунт

Традиционный весенний посев семян петрушки все чаще заменяют осенним. Связано это с тем, что во многих регионах средней полосы России зимой все чаще не бывает зим с лютыми морозами, а селекционеры создали сорта петрушки, семена которых выдерживают подзимние посевы и умеренные температуры промерзания почвы.

Но все же большинство огородников предпочитают высевать семена петрушки весной, после того, как земля оттает, исчезнет угроза возврата сильных морозов и можно будет разметить грядки для посева.

Когда сеять листовую петрушку в открытый грунт

Для того, чтобы можно было срезать зеленые стебли травы как можно чаще, посев семян проводят конвейерным способом, с интервалами между посевными работами в 15-20 дней. Для этого используют сорта листовой петрушки ранних сроков созревания.

Побеги петрушки Кудринка можно обрезать уже на 30-й день после посева семян, Фестиваль — на 35-й, Мосс, Коммун — на 40-й день. Посевы ранних видов листовой петрушки могут проводиться до окончания лета, а в теплых регионах — до начала октября.

Лучшие сорта огурцов по урожайности, выносливости

Отличный показатель – устойчивость к температурным колебаниям в самом начале периода вегетации. Сорта, которые формируют мощный, сильный куст также являются фаворитами. Плюсом будет и отсутствие склонности к перерастанию и пожелтению огурчиков. Иммунитет к подавляющему большинству болезней и растянутый во времени период плодоношения также характеризуют вид с положительной стороны. Обычно все вышеперечисленные достоинства присущи гибридам первого поколения.

Зефир F1 – раннеспелый, потребуется всего 45 дней. Плодоносит в течение длительного времени, пчёлоопыляемый. Высокая дегустационная оценка. Даёт богатый урожай. Прекрасно хранится без потери потребительских свойств.

Зозуля F1 – давно любим и популярен, раннего срока созревания. Частично является партенокарпиком. Одинаково хорош для салатов и заготовок на зиму. Иммунитет к большинству недугов.

Кустовой – формирует аккуратный кустик, не требует подвязывания. Пчёлоопыляемый, поэтому подходит лишь для выращивания на грядке. Вкусовой особенностью является некоторая сладость. Плоды не склонны к быстрому пожелтению. Наблюдается устойчивость к болезням.

Конкурент – идеален для засолки, стабильно обеспечивает богатый урожай. Опыление происходит лишь при участии насекомых. Черношипые зеленцы в полосочку весят 150 г.

Муромский 36 – ранний, опыляется пчёлами, поэтому пригоден только для выращивания на грядке. Небольшие огурчики (14 сантиметров) быстро желтеют и плохо хранятся, но зато превосходно подходят для засолки.

Спарта F1 – раннеспелый, пчёлоопыляемый, равномерно плодоносит. Овощ обладает тонкой кожурой, его длина – 10 см. Вкусен в салате, а также прекрасен в солёном виде.

Лечение и профилактика болезней

Болезни чаще поражают растение из-за ошибок в уходе — переувлажнение, уплотнение почвы, застой воздуха.

  • Мучнистая роса — болезнь затрагивает листья, на которых образуется белый налёт. Возникает в холодную и дождливую погоду, а также на розетках растений, растущих в теплице.
  • Ржавчина возникает на молодых листочках, жёлтые подушечки локализуются на их кончиках.
  • Гнили поражают разные части растения, трудно поддаются лечению.

При поражении обрабатывают растения «Фитоспорином». Но лучше не допускать развития болезней и соблюдать профилактические меры:

·         не забывать о севообороте;

·         после сбора урожая хорошо перекапывать землю;

·         регулярно рыхлить грунт;

·         убирать сорняки;

·         проветривать теплицы.

Лучшие сорта корневой петрушки

Петрушка корневая отличается белесым корнеплодом, который походит на морковку. Корнеплод используют для приготовления супов и салатов, консервации и составления маринадов. Семена растение дает только на второй год.

К лучшим сортам корневой петрушки можно отнести:

  1. Финал – сорт имеет вкусные удлиненные корнеплоды весом до двухсот грамм и длиной около двадцати сантиметров.
  2. Урожайная – через 130 дней после появления всходов образуются сочные корнеплоды, длина которых может достигать двадцать сантиметров. Сорт популярен тем, что устойчив к различным болезням.
  3. Бордовикская – растение с ароматными белыми корнеплодами, которые отличаются хорошей лежкостью, из-за чего часто выращивается для хранения зимой.
  4. Альба – позднеспелый сорт с корнеплодами весом до трехсот грамм. Плоды долго хранятся и не имеют боковые корешки.
  5. Сахарная – созревающее за два с половиной – три месяца растение с бело-серыми корнеплодами весом до шестидесяти грамм и длиной до тридцати сантиметров. Очень вкусная мякоть имеет светло-желтую серединку.
Лучшие сорта корневой петрушки

Мы описали лучшие, популярные среди огородников сорта корневой и листовой петрушки. Но с каждым годом селекционеры выводят все больше замечательных сортов, из которых всегда можно выбрать подходящий для вашего региона и своих потребностей. Не бойтесь экспериментировать и попробуйте вырастить новые сорта, проконсультировавшись с продавцами в магазине. Тем более, что теперь вы знаете, когда и как правильно сажать петрушку разного вида на рассаду, в открытый грунт весной и как вырастить дома на подоконнике.

Читайте также:  Базилик: посадка и уход в открытом грунте

Уход и выращивание

В теплице петрушку выращивают методами выгонки зеленых листьев и корнеплодов. Следует выдержать корнеплоды до посадки в мокром песке при невысокой температуре. Подготавливают несколько бороздок на грядке и сажают таким образом, чтобы верхняя часть корня оставалась над землёй. Примерное расстояние между рядами таких посадок 15см, а между кустами петрушки 7 см.

Так же ее можно вырастить в домашних условиях, если нет дачного участка. Для этого подготавливаем дренажный ящик, с землей, обработанной теплой водой и утрамбованной. Подготовленные семена сажают в ящик на пол сантиметра вглубь. Полив такой домашней грядки производится с пульверизатора и постоянно ведётся наблюдение за почвой, которая не должна пересыхать.

Рекомендации по уходу за петрушкой, выращенной в домашних условиях, немного отличаются от ухода за петрушкой на грядках дачи:

  • почву нужно держать немного влажной, но не мокрой и не сухой;
  • обязательно следим за температурным режимом, который не должен быть менее 15-20С;
  • если световой день короткий, берем световую лампу и дополнительно освещаем растение на расстоянии 60см от ящика;
  • после всходов, растения нужно проредить;

При посадках и уходу такого типа, первую зелень можно собрать уже через 1.5 месяца. Уход за выращенной петрушкой на грядках происходит вот таким образом:

  1. Срез петрушки может происходить на протяжении всего сезона, если по мере возрастания кустов подсевать новые ряды раз в две недели и правильно производить уход.
  2. Подкармливать петрушку нужно несколько раз за период активного роста. Селитра хорошо подойдет для того, чтобы вырастить крупные листья петрушки, она даст большой прирост зелени. Фосфорно-калийные удобрения, внесенные в августе, способствует благотворному развитию корнеплодов у петрушки.
  3. Регулярное прореживание кустов и качественный уход за ними даст хороший и крупный урожай.
  4. Прополка и рыхление почвы обязательны для хорошего обмена веществ и попадания кислорода в землю.
  5. Нужно следить за здоровым видом листьев петрушки, чтобы вовремя принять меры по их лечению.
  6. Полив петрушки производят вечером, а начиная с августа, обильно поливают для хорошего качества корнеплодов.

Корнеплоды выкапываются в сентябре и хранятся в холодном месте без листьев. Сбор петрушки происходит осенью, до первых заморозков. Не выкапывая корней петрушки следующей весной можно получить ранний урожай петрушки. Её листья срезается в любое время, и замораживаются либо высушиваются.

Сорта листовой петрушки

Петрушка Астра. Если вы хотите наслаждаться ранней зеленью, то смело выбирайте этот сорт для посадки. Кудрявые листочки этой петрушки можно срезать уже на 55-60 день. На месте среза охотно вырастают новые розетки. Сорт очень урожаен и пригоден для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте.

Обыкновенная листовая петрушка. Среднеспелый сорт. Тёмно-зелёные листья имеют сильно рассечённую форму. Сорт подходит для многоразовой срезки и отличается высокой урожайностью.

Петрушка Бриз. Среднеспелый сорт. Его главным достоинством является способность длительно сохранять свежий вид после срезки и не желтеть. Именно поэтому, те люди, которые выращивают зелень для продажи, часто выбирают именно этот сорт. Листочки гладкие, слегка волнистые, но не курчавые.

Петрушка Глория. Среднеспелый сорт, который также замечательно сохраняет свежий внешний вид длительное время. Подходит как для заморозки, так и для употребления в свежем виде.

Чтобы иметь на столе свежую зелень всё лето и начало осени, то высаживайте сорта разных сроков созревания. Самые популярные позднеспелые сорта — это Итальянский Гигант, Катюша, Зелёный хрусталь, Карнавал и др.