Выращивание пряных трав на огороде: виды, их описание и применение

В этой статье приготовила для вас самые популярные травы с фото / названиями и их применение в кулинарии. С какими продуктами сочетаются и как гармонируют между собой. Забирайте в закладочки, чтобы не потерять.

Базилик

Можно использовать в сухом виде как приправу к блюдам из мяса, особенно хорошо он раскрывается, если применять его с помидорами. В свежем виде добавляется к любым овощным свежим салатам.В Сибири выращивается, как однолетник, или через рассаду, или прямым посевом в грунт в начале или середине мая. Но сначала надо защищать посевы хотя бы культивировать и в теплице. Особенно полезно соседство базилика с перцем и баклажаном, своим запахом эта пряная трава отпугивает тлю.

Если места на подоконнике мало, то можно просто купить в магазине горшочек с базиликом, листики съесть, потом обрезать стволик, оставив около 5-10 см, и пересадить на грядку.

Пряные травы. Описание и классификация.

Большинство людей выращивают и применяют пряные травы. Вы можете их вырастить даже на подоконнике. А их красивые цветы украсят любую декоративную клумбу.

Во многих пряных травках имеется приличное количество эфиров, которые имеют целебные свойства и применяются в гомеопатии и в лечении травками.

Пряные травы классифицируются по области произрастания, вегетативному виду, сроку плодоношения и произрастания. Часто говорят о пользе армянских, грузинских, алтайских и уральских трав.

Ароматические пряные травы отличаются своей ветвистостью, кроной и цветами. У некоторых экземпляров используют не только зелень, но и семена, цветы или корни. Есть однолетние и многолетние травки. К пряным травам относятся и кустарники.

Выращивание полезных трав на грядке

Это самый элементарный способ, который позволяет быстро получить пряную приправу на своём подоконнике при помощи огорода. До наступления осенних заморозков растения можно просто выкопать и пересадить. К ним можно обычно отнести душицу, базилик, мяту, мелиссу и многое другое.

Лучше всего подбирать хорошие, здоровые экземпляры, которые пересаживаются вместе с землей, где находится корневая система. Горшки дальше дополняются свежей почвой.

Выращивание полезных трав на грядке

Горшок должен быть по диаметру на несколько сантиметров больше, чем корневой ком. Если этого не сделать, то корни просто будут не справляться с влагой и подгнивать. После пересадки лучше всего полностью обрезать зелень и оставить лишь 2-3 см.

В том случае, когда вы захотели высадить эстрагон, то он нуждается в покое до наступления зимы. Пересадите пряную траву в горшок и оставьте на огороде, пока все листья не умрут. Далее перенесите в холодное помещение на несколько дней, а после этого ставьте на подоконник с обильным поступлением солнечного света.

Также следует регулярно подкармливать растения удобрениями.

Выращивание полезных трав на грядке

Целебные свойства

В древности большинство ароматных трав использовались как ритуальные растения. Затем была замечена их способность лечить многие болезни и их начали выращивать как лечебные травы, изготавливая из них различные снадобья, употреблять же их в пищу считалось кощунством.

Лишь позже их начали использовать при приготовлении блюд. Они придавали пище неповторимый вкус и пикантность, их начали использовать везде, начиная от супов и заканчивая кондитерскими изделиями.

У каждого народа были свои предпочтения: на Кавказе ни одно блюдо не обходится без кинзы, во Франции любимой травой является петрушка, в Италии – базилик, а немцы не представляют свои колбасы и сардельки без майорана.

Целебные свойства

Но до сих пор пряные травы не только великолепные приправы к блюдам, но и помощники при недомоганиях и болезнях:

  • Тмин и укроп лечат кашель
  • Мята – прекрасное средство от тошноты и головной боли
  • Розмарин и шалфей препятствуют развитию опухолей
  • Листья петрушки восстанавливают зрение
  • Кинза убирает отеки ног и выводит лишнюю жидкость из организма
  • Отвар чабреца помогает при болезнях горла
  • Душица восстанавливает аппетит после болезней
  • Любисток заживляет раны и порезы, уничтожает пигментные пятна и веснушки
  • Майоран снимает симптомы депрессии, помогает при бессоннице.

Пряные травы в кулинарии

Каждый из тех, кто любит готовить, или хочет научиться этому, или просто усовершенствоваться в этом приятном занятии, может себе представить, что использование пряных трав и растений в кулинарии расцветит ваше блюда такими оттенками и красками, как ничто другое.

Читайте также:  Выращивание щавеля и что можно посадить по соседству

Иногда одна веточка пахнущей травы полностью меняет вкус и аромат готового блюда и поможет создать кулинарный шедевр. Итак, опишу некоторые из доступных сегодня видов пряных растений чаще всего используемых в кулинарии:

Полезные свойства и применение эстрагона (тархуна) в кулинарии

Эстрагон или тархун— на самом деле это разновидность полыни! Широко используется в кухнях Средней Азии, Кавказа, на ближнем и среднем Востоке. В последнее время получила распространение и у нас в России. Наверное, многие знают лимонад ярко зеленого цвета с таким названием, и характерным вкусом.

Эстрагон просто кладезь ароматических веществ! Его употребляют в салатах, с сыром, простоквашей, подают на стол вместе с другой столовой зеленью. Эстрагон незаменим в засолах и маринадах. Стоит один раз попробовать грибы, огурцы, помидоры перцы или патиссоны, засоленные с эстрагоном, и вы точно захотите рецепт.

Душистый эстрагон придает человеку бодрость и энергичность. Уменьшает все виды боли. Улучшает пищеварение, повышает потенцию.

Полезные свойства и применение тимьяна (чабреца)

Тимьян или Чабрец относится к роду «Тимус» что в переводе на русский означает «сила», «дух». Древние греки посвящали его богине Афродите и приносили тимьян в жертву. Благоуханный дым возносился к небу и даровал людям силу и смелость.

Чабрец широко используется во всех европейских кухнях, безумно популярен, и у славянских народов, в Болгарии ни один стол невозможно представить без этого пряного растения. Идеально подходит для стручковых — бобовых: фасоли, гороха, нута, дала. Используйте это растение как приправу к мясу, рыбе, салатам и овощам, а также для маринадов. Подходит для ежедневного использования в кулинарии.

Чабрец активно влияет на выработку мужского гормона тестостерона и сможет сделать мужчину более мужественным, как мы уже рассказывали в отдельной статье, показан как профилактика простатита.

Тимьян является сильнейшим антисептиком, заживляет раны, ушибы, укусы, а кроме того обладает еще и противовоспалительным, противоглистным, спазмолитическим, бронх расширяющим, обезболивающим, отхаркивающим средством. Водный настой применяют при простудных заболеваниях, дизентерии, метеоризме.

В качестве противопоказаний использованию чабреца отмечены люди с болезнями почек, беременность — с осторожностью, и людям с язвой желудка также в небольших дозах.

Полезные свойства и применение фенхеля

Фенхель или аптечный укроп. Аромат и вкус этого пряного растения немного непривычен для любителей, в основном, русской кухни. Здесь есть небольшой секрет- семена фенхеля необходимо сначала слегка обжарить на масле (примерное 30-45 секунд), до золотистого цвета.

Тогда вкус и аромат меняются и становятся просто удивительно приятными и привлекательными, и дальше обжаренные семена фенхеля, можно вместе с другими пряностями добавить в любое блюдо — прекрасно подходит для каш, фасоли и других бобовых, мяса и овощей.

Перемолотые семена фенхеля добавляют в выпечку, кондитерские изделия. Во всем мире это растение применяют очень широко, в последнее время и у нас в супермаркетах стали появляться клубни с ветвистыми стеблями. Салат из натертого фенхеля с растительным маслом — как готовит Джереми Оливер — вообще чудо! Семена фенхеля создают привычный нам вкус маринованной рыбы — сельди.

Не менее, чем в кулинарии, фенхель ценится в фармакологии. В первую очередь, за свой состав- это просто кладезь ароматических веществ и большого количества витаминов.

Лечебные свойства фенхеля

При любых проблемах с перевариванием пищи вздутием живота, метеоризме и других — достаточно заварить чай из семян фенхеля. Грудным деткам такая водичка наделенная лечебными свойствами фенхеля тоже поможет от «беспокойного животика».

Это пряное растение обладает спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, мочегонным действием, повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, улучшает двигательную активность кишечника, стимулирует обмен веществ.

Хорошо действует на сердечную мышцу. При простудных заболеваниях фенхель способствует разжижению и отхождению мокроты, а также обладает легким антибактериальным эффектом.

Квадратный сад пряных трав

Схема композиции 2,3 х 2,3 м

  1. укроп (Anethum graveolens);
  2. розмарин (Rosmarinus officinalis);
  3. мята перечная (Mentha piperita);
  4. петрушка (Petroselinum crispum);
  5. душица обыкновенная (Origanum vulgare);
  6. настурция (Tropaeolum x cultorum);
  7. шнитт-лук, илилук-скорода (Allium schoenoprasum);
  8. базилик (Ocimum basilicum) с фиолетовыми листьями;
  9. тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris);
  10. базилик (Ocimum basilicum) с зелеными листьями;
  11. эстрагон (Artemisia dracunculus)
Читайте также:  Анисовый иссоп (лофант): от размножения до уборки

Сад пряных трав должен быть не только полезным и красивым, но и удобным для работы и перемещения. Важно замостить дорожки, ширины 30 см в данном случае вполне достаточно, для мощения используют клинкерные кирпичи или бетонные плиты. Каждая грядка представляет собой прямоугольный треугольник с катетом, равным 1 м, это позволяет легко дотянуться с дорожки до каждого растения. Вполне возможно посадить в грядочки не только пряные травы, но и любимые однолетники, часть из них можно срезать и ставить в вазы, украшая дом. Все растения, посаженные здесь, должны быть съедобными.

Особенности выращивания

  • Весна. Как только сходит снег, просыпаются многолетние пряные травы: эстрагон, шнитт-лук, душица, тимьян. Эстрагон может расти на одном месте до десяти лет, но наиболее полезен первые три года. Весной его можно поделить. В мае сажаем в декоративные горшки мяту перечную, выносим на улицу горшок с розмарином, который зимовал в доме. Сеем в грунт укроп и петрушку, зелень которых не только улучшает вкус и аромат блюд, но и украшает стол.

Сорта укропа бывают ранними, средними и поздними, они различаются временем начала стеблеобразования. Ранние сорта быстро зацветают, получать с них много зелени на протяжении всего сезона не получится, но зонтиков и семян для солений, заготовок и приправ будет достаточно. У среднеспелых сортов образуется большее количество зелени и успевают сформироваться зонтики и семена восковой спелости. Позднеспелые сорта дают больше всего зелени. Сорта петрушки делятся на две группы: корневую и листовую, последняя имеет курчавую разновидность.

Шнитт-лук — источник ранней весенней зелени, которую можно просто стричь ножницами, он хорошо смотрится в виде бордюра, причем не только в огороде. Сеем в грунт горшка настурцию.

  • Лето. В середине июня высаживаем в грунт рассаду базилика. Это растение выращивают из-за ароматных листьев, радует и его привлекательный внешний вид, существует множество подвидов и сортов, которые различаются окраской и размерами листьев, а также ароматом. Шнитт-лук цветет в июне-июле розово-фиолетовыми соцветиями. Мелкие пурпурно-розовые щитки появляются у душицы в июле-сентябре, в это время ее и собирают. Срезаем и потребляем пряные травы по мере необходимости.
  • Осень. В начале сентября переносим в дом горшок с розмарином, можно перенести и мяту перечную, она отлично зимует на подоконнике. Убираем однолетние травы с гряд, подстригаем многолетники.
  • Зима. Приобретаем семена пряных трав.

Укроп (Anethum graveolens)

Высота 1 м

Мелкие ароматные листья, зонтики с семенами

Декоративен в течение всего сезона

Розмарин (Rosmarinus officinalis)

Высота до 1 м

Листья линейные кожистые

Декоративен в течение всего сезона

Шнитт-лук, или лук-скорода (Allium schoenoprasum)

Высота 40-60 см

Тонкие зеленые листья, розово-фиолетовые шаровидные соцветия. Цветет в июне-июле

Базилик (Ocimum basilicum) с фиолетовыми листьями

Высота 30-40 см.

Фиолетовые ароматные листья.

Декоративен с середины июня до заморозков

Мята перечная (Mentha piperita)

Высота 120 см

Квадратный сад пряных трав

Зазубренные листья с фиолетовым краем, мелкие бледно-фиолетовые щетки в колосовидном соцветии

Декоративна в течение всего сезона, цветет с июня по август

Петрушка (Petroselinum crispum)

Высота 30 см

Темно-зеленые листья с приятным ароматом

Декоративна в течение всего сезона

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Высота 30-50 см.

Мелкие матовые зеленые листья, пурпурно-розовые цветки в шитковидном соцветии. Цветет в июле-сентябре

Настурция (Tropaeolum х cultorum)

Высота 20-25 см.

Вишнево-красные цветки на фоне темно-зеленых листьев.

Декоративна с середины июня до заморозков

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)

Высота 5-15 см

Очень мелкие ароматные листья, бледно-лиловые цветки

Декоративен в течение всего сезона, цветет в июне-июле

Базилик (Ocimum basilicum) с зелеными листьями

Высота 30-40 см Зеленые ароматные листья

Декоративен с середины июня до заморозков

Эстрагон (Artemisia dracunculus)

Высота 1 м.

Узкие ароматные листочки.

Декоративен в течение всего сезона

Посадка и выращивание трав

Для посадки пряных трав можно использовать как семена, так и рассаду. Но лучше, конечно, купить готовую рассаду.

Перед тем, как заняться посадкой, необходимо подготовить землю. И при этом помним, что выбранный участок должен быть солнечным, почва хорошо дренирована.

Многолетние пряные травы лучше заменять на участке каждые 3-4 пряные травы посадить

Перед тем, как заняться посадкой, определитесь, какие травы вы бы хотели посадить, потому что урожай их вам придется собирать регулярно. И если вы не любите мяту, то вам или придется ее выбрасывать, или раздавать.

Базилик

Однолетник, который высаживают в грунт в начале июне. При этом необходимо регулярно прищипывать верхушки побегов, чтобы растение было кустистым.

Читайте также:  Два простых способа, как заготовить квашеный укроп на зиму

Укроп

Растение высевают в грунт в начале апреле. При этом укроп не любит пересадки и сразу его высаживаем на нужное место. Как только появляются всходы, прореживаем их на расстоянии 30 см.

Майоран

Семена высаживаются под стекло в марте, а на участок пересаживается в конце мая. Расстояние между растениями 25 см.

Мята

Это то, растение за которым нужен глаз да глаз. Потому что мята так и норовит «захватить все новые территории». Поэтому мяту стоит регулярно пропалывать.

Петрушка

Семена сеем в апреле и августе на глубину 1 см. При сухой погоде нужен полив.

Эстрагон

Это растение надо высаживать из рассады в грунт тогда, когда установится теплая погода. При этом эстрагон не боится мороза.

Естественно, это не все пряные травы, которые вы можете посадить на своем участке. Поэтому прислушайтесь к себе и вспомните, какие ароматы вам больше всего нравится. И тогда ваш участок с посаженными на нем пряными травами станет отдушиной и гордостью.

Сельдерей

Сельдерей внешне похоже на петрушку, но обладает более резким запахом. Он ускоряет обмен веществ, укрепляет сосуды, замедляет старение, а у мужчин предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы. В пищу употребляют зелень, стебли и корень, которые добавляют в супы, салаты, смузи. Сельдерей требует постоянного полива, удобрения и прополки. Устойчив к холодам. Пряные травы не только станут отличной приправой к любому блюду, но и помогут улучшить состояние здоровья. Можно выращивать их в контейнере на подоконнике и наслаждаться свежей ароматной зеленью круглый год.

Розмарин

Варвара Плюшкина: «Из всех душистых приправ он самый нежный. Хотя в сушёном виде продаётся розмарин – от ёлочных иголок не отличишь, такие же жёсткие и колючие, а вкус даёт замечательный. Его используют в любые блюда с курицей, с любым мясом, в шашлык и т. д.». MNBer добавляет: «Розмарин же можно и в горячее, и в салаты, и в десерты, и лекарственный он, и в косметологии используется. В общем, рядом с крыльцом ставить и добавлять во всё».

Розмарин
Розмарин

Этот многолетник очень сложно размножается семенами, долго всходит – может «думать» с февраля по апрель даже после стратификации. Но сибмамы придумали хитроумный способ выращивания розмарина безо всякой мороки с рассадой! В конце апреля – начале мая или даже позже можно купить веточки розмарина в магазине и поставить их на укоренение. Onli You замечает: «Лучше всего укоренились верхушечные, воткнутые в торфяную таблетку».

Розмарин
Розмарин

Ну и, конечно, можно также высадить эту пряную траву на даче. MNBer советует: «Он любит и подсыпку, и опудривание мелом или доломитами, а почву слабощелочную». Осенью большой разросшийся кустик при желании легко опять переместить в горшок и увезти домой. Дома выращивать розмарин можно и в больших горшках, как пишет MNBer: «Я про розмарин вычитала и пересмотрела всё, что можно. Он же многолетник, на родине разрастается в достаточно большой куст, и его сажают как в землю, так и в очень большие контейнеры до 10 литров».

Розмарин
Розмарин

Трудность в выращивании розмарина в том, что его легко подморозить даже дома, как пишет Dashechnaya: «У меня в горшке на окне (окна на северо-запад) за 2,5 года отрос от 15 см от ростка примерно на 80-90 см! Но был удачно заморожен мужем. Землю особо не готовила – дачная земля пополам с терра-витой. Ну, и по мере вымывания подсыпаю терра-виту. Сейчас около 50 см. В этом году опять подморозили, больше по низу, Эпином реанимировала… Сейчас сверху такая богатая зелень отросла…». А ещё розмарин может начать чернеть снизу и недолго живёт, года два от силы. Поэтому придётся раз в один-два года покупать веточки розмарина для делится: «Розмарин 100% у нас в Сибири не зимует, мне про это в Ботсаду сказали, поэтому его там и продают, как комнатное растение. После покупки пересадила, поставила на окно, но, похоже, ему надо подсветку делать, потому что он очень вытянулся».

Розмарин
Розмарин

Вредитель розмарина – белокрылка.

Дождъ вырастила розмарин из семян: «В прошлом году посеяла розмарин семенами – на удивление все взошли… Перед посадкой ничего с ними не делала, просто разложила на таблетки и поставила их в тепличку… Пару кустиков высадила в огород – куда делись, даже не знаю… А три кустика дома сидят в одном горшке… Редковат, конечно, несмотря на то, что я его обламывала, как-то не очень сильно кустится».